Стамбул моей мечты, или рай для любителей покушать. Istanbul Turkey.


 
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Погода в Стамбуле меняется постоянно) Вначале было +22, затем +18, затем снова потеплело
Подробный отзыв о поездке:
В Стамбул мы прилетели в конце сентября, когда в Питере на смену прохладным летним дождям пришли холодные осенние. И уже навевали нам грусть и полоскали золотые кленовые кроны. А в Стамбуле, выйдя из дверей аэропорта мы мгновенно окунулись в тепло пряной южной ночи. Вот честное слово, такого вкусного воздуха, как в Турции - нет больше нигде. Он пахнет морем, хвоей, пряными травами, теплом и обещанием отдыха и новых впечатлений!
Стамбул представляется мне этаким Ноевым ковчегом: огромный, шумный, деятельный, многоликий… Здесь запросто можно встретить и европейцев, и арабов, да и сами турецкая публика удивительно многообразна. В одной компании школьниц можно увидеть девочек в мини-шортиках и топиках с невообразимым декольте, девочек в платках и девочек в темных накидках, открывающих только глаза. И все они щебечут, хохочут, едят мороженое, делают селфи - в общем, ведут себя как обычные девочки:)
Первое впечатление: здесь все продают, продают всё, это буквально город-базар. Кругом вывески, магазины, ларьки, моллы, торговля с ящиков и столиков… Кругом зазывают, демонстрируют товары, обещают скидки и говорят, наверное, на всех языках… И сначала неловко отказываться от "попробовать, примерить, зайти посмотреть", но потом возникает понимание. что это не "навязчивый сервис", а клиентоориентированный, обещающий быстрое и качественное обслуживание. Вам никогда не приходится ждать или зазывать официанта или продавца, или чувствовать себя нежеланным и неинтересным клиентом.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
В городе повсюду продают сладости, просто тонны разнообразных сладостей. Этот город населяют сладкоежки, однозначно!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
В первый же день мы успели с утра позагорать и искупаться в гостиничном бассейне: да, вода была весьма бодрящей (без подогрева), зато солнце сразу ощутимо нагрело нос и спину, и я обрадовалась, что не зря везла с собой крем для и поле загара. Вообще погода в Стамбуле также изменчива и коварна, как в Питере. Выходя из дома/отеля даже летом стоит взять с собой очки и крем от солнца, кепку, зонтик и курточку. За один только день мы позагорали, попали под три вполне себе серьезных дождя, подмерзли и снова согрелись.

Отель Radisson Blu Hotel Ataköy Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
В первый раз я попала в стамбульское метро и не то что не осталась равнодушной, я была очень приятно поражена. В первую очередь, чистотой в метро. Не знаю, почему, но я ожидала увидеть что-то мрачное, унылое и замурзанное, с толпами не очень доброжелательных людей. Но стамбульское метро (кстати, существующее с 1875 года!) оказалось просторным, светлым, абсолютно современным и очень, очень красивым. Сейчас существуют 5 линий метрополитена, работают 70 станций. Тоннель метро проходит и под Босфором, соединяя два берега и два континента. Из-за того, что народу в метро было немного, масштабы переходов показались мне гораздо больше, чем в Москве. А уж московское метро всегда казалось мне катастрофически огромным и нескончаемым! И, опять же, из-за отсутствия вечно спешащих толп переходы и станции не казались столь давящими и угрожающими, как московские. Стоимость проезда на стамбульском метро - 3 лиры. Проход - по жетону или специальной карте. Жетоны нужно покупать в жетономатах. И все же, гораздо выгоднее покупать Истамбулкарт: при пользовании картой проезд на метро стоит чуть больше 2 лир. Залог за карту составляет 6 лир, деньги с нее списываются при прохождении через турникет. Что приятно, ею можно пользоваться сразу несколько раз подряд (если вы передвигаетесь на метро компанией, как мы). Можно пополнять карту в специальных киосках в аэропорту, на станциях и вокзалах. При сдаче карты залог возвращается. У входа в метро столик с охраной (мужчина и женщина, оба в форме) и рамка, через которую нужно проходить. Впрочем, эти меры безопасности встречались нам в Стамбуле повсюду, в том числе и в торговом центре.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Станция Козлы Чешме - наземная.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Мы успели проехаться по зеленой ветке от Казлычешме до Сиркеджи, а потом еще по исторической, самой короткой, которая называется Тюнель и соединяет районы Каракёй и Бейоглу. Стамбульское метро считается "преимущественно подземным" видом транспорта. Это означает, что некоторые участки метрополитена являются наземными. Линии метро в Стамбуле не соединены в единую систему, то есть, чтобы пересесть на другую ветку, иногда приходится воспользоваться другим видом общественного транспорта (автобус, такси) или пройти пешком. В любом случае, при смене ветки нужно снова заплатить. Вход в метро обозначен при помощи буквы M, очерченной синим кругом с красной стрелкой.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Раньше, когда мой сын был маленьким, мы ездили с ним в Турцию, в Aланию. Конечно, как многие другие российские туристы, мы пользовались системой "все включено". Для родителей это, безусловно, очень удобно и спокойно: я всегда знала, что мой ребенок что-то да найдет себе на шведском столе и точно будет сыт. Гуляя вечерами по "нашему" поселку, мы видели, что даже живущие в нашем же отеле немцы и англичане ужинают в местных кафе. Я поражалась их смелости и считала их любителями food-экстрима. И только ужин в придорожном кафе после экскурсии в Демре дал мне шанс усомниться в правильности выбора "all inclusive". Тогда нам принесли овощной салат, шашлык и люля-кебаб из баранины. И мой мальчик уминал все это так, что только за ушами трещало. Быстренько съев собственную порцию, он успел ополовинить и мою. И правда, более вкусного мяса мы еще не пробовали! А после гурме-тура по Стамбулу с нашим прекрасным гидом Василисой я поняла, что в Турции нужно и должно ходить в местные кафе и рестораны, кушать местную еду, потому что это просто чудо какое-то. Я, для кого лучшая конфета - это котлета или колбаса со свежим хлебушком, теперь преданный фанат турецкой еды. Турецкая кухня впитала в себя традиции многих народов, теперь живущих по соседству, а раньше завоеванных и входивших в состав Османской империи. Это и средиземноморская кухня, и кавказская, и азиатская…

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Основу кухни составляют мясо и овощи. Главное, чтобы все продукты были свежими. Кроме того, турки любят и умеют готовить выпечку. Свежий хлеб для них тот, который только что испекли - с пылу-с жару. Везде продают местные бублики, в обсыпке из кунжута - симит. Перед рынком специй есть даже памятник продавцу бубликов.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
И, все-таки, вернемся к мясу)) Неподалеку от вокзала Сиркеджи, где мы начали нашу первую пешеходную экскурсию, находится так называемый "Мясной пассаж" - это целая улочка различных ресторанчиков, где готовят блюда из мяса. Вариантов - множество. Это и различные котлеты - "кёфтеси", которые могут быть просто из мясного фарша (говяжьего, бараньего, или их смеси), так и с добавлением овощей. Котлеты могут жариться или выпекаться в духовке /печи. Есть еще, правда, мерсимек – чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Так готовят котлетки - кёфтеси

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Это и тефтели - кёфте - в переводе с персидского - "отбивать мясо". В разных уголках Турции, у разных хозяек - разные рецепты. Варьируется все: состав мяса, добавки, способ приготовления: они и жарятся, и запекаются, и даже тушатся со специями. Пилав - в переводе с турецкого - "крутая рисовая каша". из мяса в него могут добавлять курятину, говядину,баранину, а из специй - орехи, чеснок, изюм и зелень… Особая тема - кебаб. Эту категорию турецких блюд готовят во всем мире, даже в Финляндии. Все, кто бюджетно ездит в Хельсинки, знают, что на обед нужно ходить в кебабную недалеко от Стокмана: дешево, вкусно, обильно. В Турции же готовят несколько видов кебаб: Адана кебаб - самый популярный вид, подается в лепешке, с томатами. зеленью и луком. Готовится в виде рулетиков из остро перченого фарша баранины, жаренных на вертеле. Названо блюдо в честь своей родины – города Адана. Искендер-кебаб, рожом из города Бурсы,назван в честь александра Македонского. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Как раз это блюдо на фото.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Дёнер - популярен и в Турции. и в Европе. Забавно, что изначально это был рис с салатом. Сейчас это известная всем закуска – в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями. Конечно, здесь готовят долму. Долма бывает виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена или завернута начинка. В качестве начинки используют мясной фарш с отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. Мясо принято запивать айраном - взбитый кисломолочный напиток.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
А это печь для выпечки пиде - лепешек, напоминающих хачапури или пиццу. Могут быть как с сырной, так и с мясной начинкой.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
А вот и сами пиде, запивали мы их айраном. Мы заказали на нашу компанию из восьми человек две порции котлеток, две порции кебаба Искандер, две порции пиде разделеили все на всех, чтобы каждый мог попробовать все блюда - и на выходе из ресторана чувствовали себя жертвами пердозировки :) Турецкие порции действительно щедрые!)

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Тут же, в мясном пассаже можно купить приправы для мясных блюд.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Ну и чай - без него никак! Заваривают его в специальных "двухэтажных" чайниках. Принцип действия этих чайников одинаков с самоваром: чайные листья завариваются на водяной бане - над кипящей водой. И примечательна "приталенная" форма чайных стаканчиков, позволяющая чаю долго оставаться горячим. Чай заваривается в течение 15-20 минут.Чаинки в заварнике должны "осесть", тогда чай готов. Чай разливается в такой пропорции: около 1/3 заварки и 2/3 кипятка. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется "Кровь зайца" - tavşan kanı.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
А вот и знаменитые традиционные двухэтажные чайники.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Есть еще совсем специфичное блюдо под названием кокореч. Это в буквальном смысле "царь уличной еды". Блюдо любимое турками настолько, что рассказывают историю, как при подаче Турцией заявления о вступлении в Евросоюз, европейская комиссия велела запретить кокореч как не соответствующее санитарным нормам блюдо. Турки сказали,что тогда лучше они откажутся от Евросоюза, чем перестанут готовить и есть эту вкуснятину. Одна из рок-групп посвятила кокоречу песню, сразу же ставшую хитом. Готовится кокореч из банаьих потрошков, перетянутых кишкой. Наиболее вкусным считается блюдо, приготовленное из внутренностей молодых ягнят. Огромные вертелы с кокоречем жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне. Готовый продукт мелко рубят с зеленым перцем, орегано и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку или просто на тарелку. Блюдо получается острым и жирным. Поэтому не все туристы от него в восторге. Но попробовать нужно непременно!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Пока мы шли к следующему пункту экскурсии, увидели разносчика лимонада, дядюшку Мехмета. "Увидели" - это не совсем верно, сначала мы его услышали! У каждого ходячего торговца в Стамбуле своя уникальная продающая "присказка",благодаря которой жители района, даже не выглядывая из окна, могут понять, кто проходит мимо: точильщик, продавец бубликов или лимонада. Дядюшка Мехмет сначала предлагает попробовать лимонад - наливая его в стаканчик немного, затем наливает целый (и еще отрывает и кладет в стакан веточку мяты - вообще это целый ритуал, не хуже чайной церемонии) , а потом еще и подливает - и все за 2 лиры. Не проходите мимо, попробуйте!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Дальше у нас по плану - посещение рынка специй, его еще называют Египетским рынком. Это очень колоритное место, эдакий восточный базар с узкими проходами, активно зазывающими продавцами, массой снующих вокруг людей, с необычным для нас ассортиментом… Здесь можно купить орехи, сухофрукты, выбрать специи в чистом виде или в виде смесей. Вот он, вход на рынок.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
А попадаются и сушеные баклажаны :) Может быть, для долмы?

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Василиса отвела нас в одну из лавок, торгующую специями. Примечательна эта лавка тем, что бизнес в ней возглавляют женщины - вот уже пятое поколение. Хозяйка лавки преподает в стамбульском университете, создает авторские приправы (мы пробовали!)

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Здесь же продаются авторские ароматические эссенции с весьма игривыми названиями. Эссенции создаются из натуральных эфирных масел, небольшая бутылочка стоит 30 евро, хватает этого надолго, поскольку аромат очень стойкий.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Горы лукумов с орехами и без - поражают воображение и напоминанют о не заказанном в ресторане десерте :)

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Даже при взгляде на фотографию у меня по-прежнему возникает какле-то волнение и хочется купить того и этого и еще чего-нибудь...

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Сначала мы решили, что это сушеные в специях шампиньоны, но затем поняли. что это тоже сладости.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Масштабы этого изобилия прямо таки мотивируют схватиться за кошелек и внести свою лепту в этот праздник жизни!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
Повсюду в Турции принято выставлять фотографии. рассказывающие о долгой истории бизнеса: вот как это выглядело в замшелом 1900 году. вот моя бабушка с тогдашней занменитостью, а это я в окружении знаменитостей сегодняшнего дня. Такие вот у них "доски почета". Хозяйка лавки специй - тоже гордится историей семейного бизнеса.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Здесь же на рынке находится знаменитая кофейная лавка, где кофе обжаривают, мелют, расфасовывают и продают еще теплым. В эту лавку всегда стоит очередь из местных и туристов. Кофе пахнет просто одуряюще, цены радуют: упаковка весом 250гр стоит 9 лир, килограмм - 36 лир. Я уже месяц вожу в машине пачку кофе, купленную в подарок подруге - лучшего автомобильного ароматизатора мне не нужно. Я уже думаю, может, и не отдавать подарок?.. Тем более что мама, всегда с удовольствием пившая финский кофе, сегодня поняла, что он "какой-то не такой: и не насыщенный вкус, и нет приятной турецкой густоты.... К слову сказать, турецки помол чрезвычайно мелкий, поэтому сваренный кофе по консистенции напоминает жидкий суп-пюре.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
А какие сыры!!!! Все, как положено на правильном рынке: сначала пробуете. потом сравниваете, потом покупаете то, что понравилось. И не зываете о волшебном слова "вакуум"! Тогда ваши покупки благополучно доедут до дома, и вы сможете поразить воображение и делудки ваших родных и друзей!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Египетский базар  
А мы двигаемся дальше! Обед у нас уже был, теперь нас ждет десерт. Повсюду в городе можно встретить магазинчики, торгующие истинно восточными сладостями: лукумом, халвой, нугой, пахлавой. Наш гид привела нас в магазинчик, который вот уже 239 обслуживает посетителей. Было удивительно узнать, что турки считают себя изобретателями любимого мною марципана. Логика их железная: миндаль растет только в теплых странах, а не в Эстонии. не в Германии и не в Чехии, поэтому и честь открытия этой дивной сладости может принадлежать только тем, кто эти орехи выращивал. Логично же?

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Когда-то такие магазинчики функционировали наподобие аптек: лукум продавался как лекарство от боли в горле, марципан - для ослабленных людей… В общем, Карлсону бы там понравилось :)

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Здесь мы попробовали тамариндового щербета - мало где сейчас можно его попробовать. А вот раньше тамаринд был очень ходовым товаром, привозимым из Азии: в условиях не открытой еще Америки и отсутствия на рынках и кухнях томатов, тамаринд заменял их в блюдах, придавая еде кислинку и остроту.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Кроме бубликов повсюду торгуют жареными каштанами - рекомендуем! Многократно проверенное блюдо!!!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
А дальше у нас была совершенно неожиданная и упоительная экскурсия по стамбульским крышам! На удивление быстро и без потерь мы проскочили улочку, где торгуют платками. Сама не понимаю, как я прошла это испытание, ничего не прикупив и не отстав от группы…

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Дальше мы поднялись по старинной лестнице и очутились на крыше с видом на Стамбул. Такие двухэтажные старинные дома называют "ханами": на втором этаже мастерская и жиллье. на первом - лавочка, где и торгуют сделанным наверху товаром. Мы заглянули в несколько мастерских - красиво)) Рядом находятся мастерские стеклодува, портного и башмачника - очень демократично!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Тут можно не только любоваться раскинувшимся вокруг городом, но и сделать селфи (смелые фотографируются в прыжке на куполе крыши), и выпить чаю за отдельную плату.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Нам же дяденька-распорядитель, собирающий плату за вход, показал чудо-машину: ткацкий станок начала двадцатого века. стоящий в развалинах комнаты на крыше.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Это прямо таки иллюстрация к любой из книг Памука Орхана...

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Стамбул нигде не заканчивается... И, скажу вам по-секрету, он никогда не спит!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Здесь кажды камень - история...

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
И мы идем дальше, через Галатский мост, на рыбный рынок Стамбула. Мост двухэтажный: поверху едет транспорт, у перил стоят рыбаки… На нижнем этаже находятся рыбные рестораны: рыба в них очень вкусная, а вот алкоголя вы в них не найдете - запивать рыбу приходится чаем или кофе.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
На фото изображены: Галатский мост  
У входа на рынок стоит ларек с мидиями: 1 шутчка - 1 лира. Пахнет вкусно. Но нам обещан супер-бутерброд со скумбрией,и мы, не размениваясь на мелочевку,двигаемся дальше.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Рыба свежайшая, и продавцы непременно это демонстрируют.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Тут же за рынком рыбный ресторанчик, но дам нужно пройти чуть дальше, где на столике, сооруженном из ящиков, стоит маленькая жаровня, и над ней колдует прекрасный Эмин-уста. "Уста"- это обращение к мастеру. В Турции считают, что важно специализироваться и достигать мастерства в каком-то одном деле. У нас принято, занимаясь маникюром. освоить и педикюр, и макияж, и прически. что бы стать мастеро-на-все-руки. А здесь не так, здесь люди считают правильным всю жизнь выпекать, например, бубулики. Но, зато, уж самые лучшие бублики во всем Стамбуле! Так и наш герой всю жизнь занимается приготовлением бутербродов со скумбрией. Правда, он придумал свою собственную "фишку" - он заворачивает скумбрию в лаваш, а не кладет в багет, как другие. Сейчас уже появились подражатели нашего мастера, но к Эмину-усте все равно стоит очередь.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Наблюдая за тем. как он превращает процесс готовки в захватывающее шоу, я поняла всю ценность его звания. Главное в этой очереди - не захлебнуться слюной раньше. чем получишь совй "бутерброд". Он большой, сытный, невероятно вкусный - рекомендую! Стоит бутерброд 10 лир. А съесть его можно рядом, на набережной, в окружении гордых стамбульских котиков.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Все продукты, напомню, свежайшие!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
После острого, пряного бутерброда очень хочется чего-то сладкого… И мы направились в легендарный магазин (про основателей магазина и династии правда рассказывают легенды) смотреть и пробовать (у кого хватало сил и желудка) знаменитую турецкую пахлаву. Многие народы оспаривают авторское право на изобретение пахлавы: и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы… Мне, как хорошему "кушателю" в общем, все равно, кто первый придумал. Мне важно, кто меня вкуснее накормит. Так вот нежнее и вкуснее турецкой пахлавы я еще не пробовала. Турки утверждают, что их пахлава потому так хороша. что в отличие от других они используют сироп, а не мед для пропитки изделия. Мед, по их словам, придает пахлаве тяжесть и жесткость. В общем, кто смог -тот попробовал и купил, а кто не смог - понюхал и пофотографировал. Совет от нашей Василисы: если будете покупать пахлаву домой, попросите упаковать ее в "вакуум" - так она дольше сохранится. Хранить лучше в холодильнике, хотя турки хранят просто так. Когда решите попробовать - заранее выньте ее из холодильника - пахлава должна быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло входящее в ее состав, размягчилось.

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   
Ну, вот и закончилось наше первое знакомство с многообразием турецкой кухни. культуры, и просто с чудесными и дружелюбными людьми, любящими свое дело. Это только первое свидание, а я уже чувствую, что влюблена!

Город Стамбул Мармара, Мраморноморский Турция   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки