Визы в Японию

Подробности получения визы в Японию. Виза Япония Япония состоит из четырех главных островов и множества более мелких, самый крупным из которых является Окинава. "Страна восходящего солнца" - это земля, где прошлое встречается с будущим. Японская культура сохранила традиции тысячелетней давности, но она приняла (и создала) новейшую моду и тенденции.


 
Перейти на главную страницу о визах и выбрать другую (возможно, безвизовую) страну, куда поехать.

На данной странице раскрываются ответы на вопросы получения визы в страну, тонкостях оформления визы, документах, необходимых для этого и длительности ожидания. Вы также можете задать вопрос о причине отказа в визе в соответствующей теме на форуме экспертов по визам.

Кроме этого, Вы найдете требования страны для самостоятельного оформления туристической визы для россиян, а также перечень аккредитованных туристических фирм, в которых можно оформить визу в Японию.

Виза в Японию. Документы для оформления визы в Японию. Получение туристической визы для въезда в Японию - анкета с фото на визу с образцом заполнения - как получить визу самостоятельно и подать ее в посольство в Японии. Нужна ли виза в Японию, срок выдачи и стоимость визы

Описание:
Для посещения Японии гражданам РФ нужна виза. Стандартная схема получения визы достаточно сложна и подразумевает необходимость иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо или организация, обладающие гражданством Японии или зарегистрированные на её территории.



Необходимые документы для получения визы:
В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:
письмо, объясняющее причину приглашения;
план пребывания;
гарантийное письмо;
документы об организации-гаранте:
- регистрационное свидетельство либо
- описание деятельности и структуры предприятия,
- для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
справка об оплате налогов;
документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:
письмо, объясняющее причину приглашения;
план пребывания;
гарантийное письмо;
Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
- сведения о месте проживания,
- справка с места работы,
- справка о налогах.
Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
- карточка регистрации иностранца,
- копия паспорта,
- справка с места работы,
- справка о налогах.
документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом):
- сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина,
- справка с места работы,
- справка о налогах.

В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:
письмо, объясняющее причину приглашения;
план пребывания;
гарантийное письмо;
документы об организации-гаранте:
- регистрационное свидетельство,
- описание деятельности и структуры предприятия,
- для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
справку об оплате налогов;
документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
копию внутреннего паспорта на странице формата А4 (страниц с личными данными и пропиской);
2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем. Анкеты заполняются на компьютере или от руки в соответствии с Инструкцией визового отдела посольства;
2 цветные или черно-белые фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
в случае поездки к родственникам - копии документов, подтверждающих родство;
дополнительно могут понадобиться: авиабилеты, выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране (описание маршрута либо программа конференции или деловой встречи и т.п.).

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:
свидетельство о рождении (оригинал и копия);
справка из учебного заведения;
если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.
ак таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.

Однократная транзитная виза выдается сроком действия 3 месяца, двукратная транзитная виза - сроком действия 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с Иммиграционным законодательством Японии, транзитная виза позволяет находится в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы - по 72 часа на каждый въезд). Поэтому крайне нежелательно превышать указанный выше срок пребывания, не зависимо от того, что написано во въездном штампе

С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. C 20 ноября 2007 г. в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев вводится обязательное фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:
владельцы дипломатических и служебных паспортов;
лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
дети, не достигшие 16 лет;
иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.


Полезные ссылки:
Сайт консульства в Москве www.ru.emb-japan.go.jp



Визы в другие страны мира

Как оформить визу в Японию
Упростились ли правила въезда в Японию
Трудно ли получить визу в Японию
Где находится консульство Японии
Возможно ли сделать визу в Японию, находясь не в России