Прекрасная Сахара. El Jem Tunisia.

Пользователь Вирсавия » Отчеты и рассказы » Прекрасная Сахара
6 августа 2015 - 7 августа 2015 Тунис, Эль-Джем Экзотические туры
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2, 3, 4

Поездка с тупроператором Гранд Тур, Москва

 
Общие впечатления об отдыхе:
Экзотический тур-сафари: 2 дня на автобусах и джипах, скорее похож на великолепное шоу благодаря гиду.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Начало августа в Тунисе, особенно в Сахаре, жаркое и сухое (+ 46-53 С), но комфортабельные автобусы, быстрое перемещение и ветер позволяют не замечать погодный экстрим.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
106 $+ 15 DT (поездка на верблюдах), 50 DT (поездка на квадроциклах), вода и сувениры не учитываются.
Подробный отзыв о поездке:
Прекрасная Сахара.
Вообще-то я не склонна к каким-то экстремальным путешествиям. Познавательные краткосрочные экскурсии с посещением памятников природы и Юнеско, возможны, чтобы разбавить пляжный отдых и спа- процедуры. Но в этот раз африканское солнце, видимо, допекло, мы с подругой решили рискнуть и увидеть Сахару.
Памятуя знакомые с детства слова: «Не ходите, дети, в Африку гулять», мы подготовились основательно: взяли с собой побольше воды, солнцезащитные средства и в 5 часов утра, плотно позавтракав, отправились на маленьком автобусе из Набёля, собирая попутно заспанных туристов из Хаммамета, Сусса и Махдии.
Недалеко от городка Эль-Джем наша скромная (в этом году) русскоговорящая группа под предводительством гида Ахмета пересела в комфортабельный автобус. И вот здесь началось шоу.
Оказалось, что наш гид на ближайшие двое суток не только фокусник (Кио), юморист (Райкин-старший), но и нянька для каждого из путешественников. Из его волшебного чемодана поочередно появлялись: карта Туниса, берберский хлеб, оливковое масло, банка со скорпионами, живой хамелеон Фантомас, национальные костюмы африканских племен, нюхательный табак, всевозможные сладости, зеленая глина… Мы узнали об истории Туниса, об особенностях его климата и недр, о растениях и животных, народной медицине, государственном устройстве, быте, искусстве, религии и даже о политике.
Первым пунктом нашей программы была остановка в Эль-Джеме, где мы подробно осмотрели величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей, сохранившийся благодаря более совершенной методике кладки (финикийский размер) и удаленности от крупных поселений, созданных после распада Римской империи. Сегодня это площадка для многочисленных фестивалей и концертов.
Далее мы посетили Матмату - самое жаркое место на планете и пещеры троглодитов. Мне всегда казалось, что троглодиты – это обжоры, которые едят, что попало и в безмерных количествах. Оказалось, что это нормальные и даже очень скромные (в плане еды) берберы, которые в мягкой песчаной почве придумали рыть себе жилища-норы, подобно пустынным обитателям. Глубокая воронка (9 метров) довольно широка и имеет внутри множество ответвлений в стороны (квартир для отдельной семьи). В достаточно просторных помещениях (спальни, столовые, кухни, гостиные) обыкновенная утварь и постоянная температура 21-22 С, вопреки публикациям в Интернете, жители пещер доброжелательны, денег не просят.
В пещерах проведено электричество, у обитателей есть собственные участки земли возле моря, машины и прочие прелести цивилизации. Молодежь, как правило, из нор старается перебраться в двухмодульные варианты: пещера+коттедж, а люди старшего поколения, как наши бабульки из Тверской губернии, живут в насиженных норах.
Кстати, средняя продолжительность жизни мужчин в Тунисе-72 года, женщин-84. И это неудивительно. Самый большой доход в казну Туниса приносит сельское хозяйство: повсюду оливковые рощи, урожай зерновых снимают два раза в год, виноградники, персиковые и черешневые сады, только томатов экспортируют около 1 млн. тонн, не говоря уже о цитрусовых и орехах. К тому же, оазисы (природные и искусственные) изобилуют финиковыми пальмами и прочими экзотическими полезными растениями.
В пещерах Матматы мы отобедали: брик, кус-кус с тыквой, картофелем и курицей, арбузы. В 15 минутах пути от пещер в местном кафе пили зеленый чай с миндалем, жаренным на раскаленном песке, и, впервые в жизни, попробовали плоды кактуса. Как жаль, что на ВВЦ в жаркие дни не продают этого лакомства! Очень вкусно!
На подъезде к Сахаре наш гид показал, в какой костюм нам придется переодеться, чтобы соответствовать местному колориту и природным условиям, учил завязывать настоящую берберскую повязку на голову, и правильно сидеть на верблюде. Оказалось, что головной убор местных жителей – это покрывало (более 6 метров длиной) на все случаи жизни: укрыть себя и верблюда от песчаной бури, укутать мертвое тело на случай погребения, импровизированный кулек для всяческой поклажи и добычи и, что уж совсем удивительно, паранджа. Коренные жители Туниса-берберы, по мнению антропологов, похожи на славян, жителей Ирландии или Скандинавии: высокие, рыже или русоволосые, светлоглазые и невероятно красивые. В окрестностях Матматы ходят легенды о берберах-туарегах, которые во время второй мировой войны приютили бежавших с немецкой военной базы пленных французов ценой жизни вождя племени.
Наши костюмы в Сахаре были значительно скромнее, но одевали мы их с радостью не меньшей, чем венецианцы для своего карнавала. Потом были верблюды… Это особая статья. Одногорбые, большие, разноцветные, совершенно не похожие на тех, которые катают туристов в Арабских эмиратах. Выяснилось, что даже самый большой верблюд боится человека. Сложно передать, кем же я себя ощутила на горбе большого белого верблюда: шейхом, султаном, Синдбадом, ну, уж точно не Анжеликой. Казалось, мне принадлежала вся Сахара, но при этом надо было хорошенько держаться и стараться не потерять обувь.
Покатавшись по барханам на верблюдах, вернулись на стоянку, и пересели на более привычные квадроциклы. Выяснилось, Париж-Дакар не так уж и страшен: раскаленный воздух пустыни (48С) совершенно не заметен при быстром движении, а низкая влажность (15%) позволяет хорошо перенести жару. Короче, танки (читай, наши женщины) грязи (читай, Сахары) не боятся.
На вопрос: есть ли жизнь в Сахаре, мы ответили «шоб я так жил, особенно в оазисе». Частные огромные владения оазисов поражают богатством животного и растительного мира. В оазис мы въехали на конных повозках и смогли там насладиться всеми плодами, которые на этот момент созрели. Местный житель (72 года, слепой на один глаз) с ловкостью обезьянки взлетел на пальму и продемонстрировал нам чудеса эквилибристики без страховки. Ежегодно он вручную собирает тонны фиников с высоких пальм, еще и туристов веселит.
Вот такая жизнь в Сахаре. За пределами пустыни начинаются солончаки с редкой растительностью, а то и без нее. Потоки вод слишком соленые, здесь ничего не растет, кроме «розы пустыни».
Вечером, усталые, но довольные собой мы разместились в городке Дуз, который считается воротами в пустыню. Прелестями четырёхзвездного отеля наслаждались до 3 часов утра, дальше после завтрака бешеная гонка по предрассветной каменной пустыне навстречу солнцу и лунному пейзажу из фильма «Звездные войны». Гонка, конечно, на любителя, но экстрим включен в экскурсию. Просьба к трепетным дамам, садиться не в первый джип и подальше от водителя.
Лунный пейзаж в предрассветном розовом свете осчастливит поклонников Д.Лукаса («Звездные войны»). Зато рассвет в пустыне порадует всех без исключения. Умиротворенные и сонные путешественники после этого смогут насладиться скоростной бетонной трассой без барханов и колдобин.
Очередной оазис напоминает каньоны Колорадо, только с пальмами. В 20 километрах от Алжира - почти на границе, среди Атласских гор и бескрайних песчаных видов вдруг возникает зеленый островок. Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».
А затем, уже на автобусе, мы отправились в город Кайруан – четвертый город мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима.
По дороге пообедали в придорожном ресторане «Орбат», попробовали местные сладости и подержали в руках настоящего маленького хамелеона. Незавидная судьба у этих зверюшек. Суеверные тунисцы сжигают бедняг, считается, что запах жженого хамелеона и его пепел отгоняют злых духов.
Рядом с мусульманскими уставами и трепетным почтением Корана соседствуют колдуны вуду и самые невероятные суеверия. Доказано, что древние финикийцы, жители Туниса, в огромных количествах приносили человеческие жертвы (найдено около 50 тысяч урн с прахом зарезанных и сожженных в честь Ваала младенцев). В сегодняшнем Тунисе мирно уживаются представители нескольких религий: христианство, иудаизм и ислам (шиитского толка). Коренные жители-берберы, кажется, следуют каким-то своим убеждениям, свято веря в целебную силу зеленой глины, масла кактуса и нюхательного табака.
Для нас Кайруан открылся скорее, как большая оптовая лавка местных продуктов: масло чёрного тмина, кожаные изделия, варенье из кактуса и узелковые шелковые ковры-хамелеоны.
Двухдневная экскурсия-шоу с Экспресс-Тур закончилась для нас не только шуточным экзаменом, но и дипломом «Выжившему в Сахаре», кучами фотографий и приятных воспоминаний.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Веря в целебную силу зеленой глины

Город Эль-Джем Тунис   
Колизей (238 г. н.э)

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Колизей (238 г. н.э)

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Роза пустыни

Город Эль-Джем Тунис   
В мягкой песчаной почве придумали рыть себе жилища-норы, подобно пустынным обитателям.

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Опунция Матматы

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Быт троглодитов

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Екатерина Звонцова - znov15

Пожить бы так с недельку и жизнь предстанет совсем в ином свете.

Быт троглодитов

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Быт троглодитов

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Анна Пэн - nana765

Очень уютный домик. И чистый какой!

Быт троглодитов

Страна Тунис   
На фото изображены: Матмата  
Костюм Сахары

Страна Тунис   
Екатерина Звонцова - znov15

Африканская красавица!

Мы с верблюдом на границе

Страна Тунис   
Анна Пэн - nana765

Смешной верблюд. И он что-то явно хочет сказать.

Вот такие повозки везут в рай (оазис)

Страна Тунис   
В оазисе

Страна Тунис   
В оазисе

Страна Тунис   
В оазисе (цитрусовые)

Страна Тунис   
В оазисе

Страна Тунис   
В оазисе

Страна Тунис   
Октябрьские финики в августе

Страна Тунис   
Смоквы, или фиги, они же инжир

Страна Тунис   
Оазис -хна

Страна Тунис   
Собиратель фиников 72 года

Страна Тунис   
По каменистой пустыне до 120 миль/час

Страна Тунис   
Перед рассветом

Страна Тунис   
Солнышко в ладошке

Страна Тунис   
Оазис на границе с Алжиром

Город Тозур Тунис   
На фото изображены: Оазис Чебика  
Оазис в горах

Город Тозур Тунис   
Узкие каньоны

Город Тозур Тунис   
Памятник козлу

Город Тозур Тунис   
Где-то там Алжир

Город Тозур Тунис   
Узкие каньоны

Город Тозур Тунис   
На фото изображены: Оазис Чебика  
По дороге к оазису

Город Тозур Тунис   
Оазис в горах

Город Тозур Тунис   
На фото изображены: Оазис Чебика  
Оазис в горах

Город Тозур Тунис   
На фото изображены: Оазис Чебика  
Где-то здесь снимался "Английский пациент"

Город Тозур Тунис   
Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».

Город Тозур Тунис   
Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».

Город Тозур Тунис   
Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».

Город Тозур Тунис   
Величественный Колизей Эль -Джема

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Величественный Колизей (238 г. н.э)

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Величественный Колизей (238 г. н.э)

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Сегодня это площадка для многочисленных фестивалей и концертов.

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Лунный пейзаж в предрассветном розовом свете осчастливит поклонников Д.Лукаса («Звездные войны»).

Страна Тунис   
На фото изображены: Деревня Татуин  
Гонка, конечно, на любителя, но экстрим включен в экскурсию. Просьба к трепетным дамам, садиться не в первый джип и подальше от водителя.

Страна Тунис   
Зато рассвет в пустыне порадует всех без исключения.

Страна Тунис   
Короче, танки (читай, наши женщины) грязи (читай, Сахары) не боятся.

Страна Тунис   
Финикийский размер (52 см)

Страна Тунис   
Величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей

Город Эль-Джем Тунис   
На фото изображены: Амфитеатр в Эль-Джеме  
Али-баба и еще с нею

Страна Тунис   
Проголодался, маленький

Страна Тунис   
Мой большой белый верблюд

Страна Тунис   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки