Прекрасная Сахара

Пользователь Вирсавия » Отчеты и рассказы » Прекрасная Сахара
6 августа 2015 - 7 августа 2015 Тунис, Эль-Джем Экзотические туры
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2, 3, 4

Поездка с тупроператором Гранд Тур, Москва
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Экзотический тур-сафари: 2 дня на автобусах и джипах, скорее похож на великолепное шоу благодаря гиду.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Начало августа в Тунисе, особенно в Сахаре, жаркое и сухое (+ 46-53 С), но комфортабельные автобусы, быстрое перемещение и ветер позволяют не замечать погодный экстрим.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
106 $+ 15 DT (поездка на верблюдах), 50 DT (поездка на квадроциклах), вода и сувениры не учитываются.
Подробный отзыв о поездке:
Прекрасная Сахара.
Вообще-то я не склонна к каким-то экстремальным путешествиям. Познавательные краткосрочные экскурсии с посещением памятников природы и Юнеско, возможны, чтобы разбавить пляжный отдых и спа- процедуры. Но в этот раз африканское солнце, видимо, допекло, мы с подругой решили рискнуть и увидеть Сахару.
Памятуя знакомые с детства слова: «Не ходите, дети, в Африку гулять», мы подготовились основательно: взяли с собой побольше воды, солнцезащитные средства и в 5 часов утра, плотно позавтракав, отправились на маленьком автобусе из Набёля, собирая попутно заспанных туристов из Хаммамета, Сусса и Махдии.
Недалеко от городка Эль-Джем наша скромная (в этом году) русскоговорящая группа под предводительством гида Ахмета пересела в комфортабельный автобус. И вот здесь началось шоу.
Оказалось, что наш гид на ближайшие двое суток не только фокусник (Кио), юморист (Райкин-старший), но и нянька для каждого из путешественников. Из его волшебного чемодана поочередно появлялись: карта Туниса, берберский хлеб, оливковое масло, банка со скорпионами, живой хамелеон Фантомас, национальные костюмы африканских племен, нюхательный табак, всевозможные сладости, зеленая глина… Мы узнали об истории Туниса, об особенностях его климата и недр, о растениях и животных, народной медицине, государственном устройстве, быте, искусстве, религии и даже о политике.
Первым пунктом нашей программы была остановка в Эль-Джеме, где мы подробно осмотрели величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей, сохранившийся благодаря более совершенной методике кладки (финикийский размер) и удаленности от крупных поселений, созданных после распада Римской империи. Сегодня это площадка для многочисленных фестивалей и концертов.
Далее мы посетили Матмату - самое жаркое место на планете и пещеры троглодитов. Мне всегда казалось, что троглодиты – это обжоры, которые едят, что попало и в безмерных количествах. Оказалось, что это нормальные и даже очень скромные (в плане еды) берберы, которые в мягкой песчаной почве придумали рыть себе жилища-норы, подобно пустынным обитателям. Глубокая воронка (9 метров) довольно широка и имеет внутри множество ответвлений в стороны (квартир для отдельной семьи). В достаточно просторных помещениях (спальни, столовые, кухни, гостиные) обыкновенная утварь и постоянная температура 21-22 С, вопреки публикациям в Интернете, жители пещер доброжелательны, денег не просят.
В пещерах проведено электричество, у обитателей есть собственные участки земли возле моря, машины и прочие прелести цивилизации. Молодежь, как правило, из нор старается перебраться в двухмодульные варианты: пещера+коттедж, а люди старшего поколения, как наши бабульки из Тверской губернии, живут в насиженных норах.
Кстати, средняя продолжительность жизни мужчин в Тунисе-72 года, женщин-84. И это неудивительно. Самый большой доход в казну Туниса приносит сельское хозяйство: повсюду оливковые рощи, урожай зерновых снимают два раза в год, виноградники, персиковые и черешневые сады, только томатов экспортируют около 1 млн. тонн, не говоря уже о цитрусовых и орехах. К тому же, оазисы (природные и искусственные) изобилуют финиковыми пальмами и прочими экзотическими полезными растениями.
В пещерах Матматы мы отобедали: брик, кус-кус с тыквой, картофелем и курицей, арбузы. В 15 минутах пути от пещер в местном кафе пили зеленый чай с миндалем, жаренным на раскаленном песке, и, впервые в жизни, попробовали плоды кактуса. Как жаль, что на ВВЦ в жаркие дни не продают этого лакомства! Очень вкусно!
На подъезде к Сахаре наш гид показал, в какой костюм нам придется переодеться, чтобы соответствовать местному колориту и природным условиям, учил завязывать настоящую берберскую повязку на голову, и правильно сидеть на верблюде. Оказалось, что головной убор местных жителей – это покрывало (более 6 метров длиной) на все случаи жизни: укрыть себя и верблюда от песчаной бури, укутать мертвое тело на случай погребения, импровизированный кулек для всяческой поклажи и добычи и, что уж совсем удивительно, паранджа. Коренные жители Туниса-берберы, по мнению антропологов, похожи на славян, жителей Ирландии или Скандинавии: высокие, рыже или русоволосые, светлоглазые и невероятно красивые. В окрестностях Матматы ходят легенды о берберах-туарегах, которые во время второй мировой войны приютили бежавших с немецкой военной базы пленных французов ценой жизни вождя племени.
Наши костюмы в Сахаре были значительно скромнее, но одевали мы их с радостью не меньшей, чем венецианцы для своего карнавала. Потом были верблюды… Это особая статья. Одногорбые, большие, разноцветные, совершенно не похожие на тех, которые катают туристов в Арабских эмиратах. Выяснилось, что даже самый большой верблюд боится человека. Сложно передать, кем же я себя ощутила на горбе большого белого верблюда: шейхом, султаном, Синдбадом, ну, уж точно не Анжеликой. Казалось, мне принадлежала вся Сахара, но при этом надо было хорошенько держаться и стараться не потерять обувь.
Покатавшись по барханам на верблюдах, вернулись на стоянку, и пересели на более привычные квадроциклы. Выяснилось, Париж-Дакар не так уж и страшен: раскаленный воздух пустыни (48С) совершенно не заметен при быстром движении, а низкая влажность (15%) позволяет хорошо перенести жару. Короче, танки (читай, наши женщины) грязи (читай, Сахары) не боятся.
На вопрос: есть ли жизнь в Сахаре, мы ответили «шоб я так жил, особенно в оазисе». Частные огромные владения оазисов поражают богатством животного и растительного мира. В оазис мы въехали на конных повозках и смогли там насладиться всеми плодами, которые на этот момент созрели. Местный житель (72 года, слепой на один глаз) с ловкостью обезьянки взлетел на пальму и продемонстрировал нам чудеса эквилибристики без страховки. Ежегодно он вручную собирает тонны фиников с высоких пальм, еще и туристов веселит.
Вот такая жизнь в Сахаре. За пределами пустыни начинаются солончаки с редкой растительностью, а то и без нее. Потоки вод слишком соленые, здесь ничего не растет, кроме «розы пустыни».
Вечером, усталые, но довольные собой мы разместились в городке Дуз, который считается воротами в пустыню. Прелестями четырёхзвездного отеля наслаждались до 3 часов утра, дальше после завтрака бешеная гонка по предрассветной каменной пустыне навстречу солнцу и лунному пейзажу из фильма «Звездные войны». Гонка, конечно, на любителя, но экстрим включен в экскурсию. Просьба к трепетным дамам, садиться не в первый джип и подальше от водителя.
Лунный пейзаж в предрассветном розовом свете осчастливит поклонников Д.Лукаса («Звездные войны»). Зато рассвет в пустыне порадует всех без исключения. Умиротворенные и сонные путешественники после этого смогут насладиться скоростной бетонной трассой без барханов и колдобин.
Очередной оазис напоминает каньоны Колорадо, только с пальмами. В 20 километрах от Алжира - почти на границе, среди Атласских гор и бескрайних песчаных видов вдруг возникает зеленый островок. Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».
А затем, уже на автобусе, мы отправились в город Кайруан – четвертый город мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима.
По дороге пообедали в придорожном ресторане «Орбат», попробовали местные сладости и подержали в руках настоящего маленького хамелеона. Незавидная судьба у этих зверюшек. Суеверные тунисцы сжигают бедняг, считается, что запах жженого хамелеона и его пепел отгоняют злых духов.
Рядом с мусульманскими уставами и трепетным почтением Корана соседствуют колдуны вуду и самые невероятные суеверия. Доказано, что древние финикийцы, жители Туниса, в огромных количествах приносили человеческие жертвы (найдено около 50 тысяч урн с прахом зарезанных и сожженных в честь Ваала младенцев). В сегодняшнем Тунисе мирно уживаются представители нескольких религий: христианство, иудаизм и ислам (шиитского толка). Коренные жители-берберы, кажется, следуют каким-то своим убеждениям, свято веря в целебную силу зеленой глины, масла кактуса и нюхательного табака.
Для нас Кайруан открылся скорее, как большая оптовая лавка местных продуктов: масло чёрного тмина, кожаные изделия, варенье из кактуса и узелковые шелковые ковры-хамелеоны.
Двухдневная экскурсия-шоу с Экспресс-Тур закончилась для нас не только шуточным экзаменом, но и дипломом «Выжившему в Сахаре», кучами фотографий и приятных воспоминаний.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 53 фотографии. Показаны с 1 по 50
1 2
веря в целебную силу зеленой глиныКолизей (238 г. н.э)Колизей (238 г. н.э)ГранатыРоза пустынив мягкой песчаной почве придумали рыть себе жилища-норы, подобно пустынным обитателям.Опунция Матматыбыт троглодитовбыт троглодитовбыт троглодитовбыт троглодитовкостюм Сахарымы с верблюдом на границевот такие повозки везут в рай (оазис)в оазисев оазисев оазисе (цитрусовые)в оазисев оазисеоктябрьские финики в августесмоквы, или фиги, они же инжироазис -хнасобиратель фиников 72 годапо каменистой пустыне до 120 миль/часперед рассветомсолнышко в ладошкеоазис на границе с Алжиромоазис в горахузкие каньоныпамятник козлугде-то там Алжирузкие каньоныпо дороге к оазисуоазис в горахоазис в горахгде-то здесь снимался "Английский пациент"Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».Где-то здесь снимали фильм «Английский пациент».величественный Колизей Эль -Джемавеличественный Колизей (238 г. н.э)величественный Колизей (238 г. н.э)Сегодня это площадка для многочисленных фестивалей и концертов.Лунный пейзаж в предрассветном розовом свете осчастливит поклонников Д.Лукаса («Звездные войны»).Гонка, конечно, на любителя, но экстрим включен в экскурсию. Просьба к трепетным дамам, садиться не в первый джип и подальше от водителя.Зато рассвет в пустыне порадует всех без исключения.Короче, танки (читай, наши женщины) грязи (читай, Сахары) не боятся.финикийский размер (52 см)величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителейвеличественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей
1 2