Что попробовать из абхазской кухни, Abkhazia
Вопрос по теме Общие вопросы, к стране АбхазияЧто попробовать из абхазской кухни
спросил посетитель 1 октября 2013
-
Отвечал аноним
В абхазской кухне основные понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основное мучное блюдо — мамалыга, круто заваренная каша из кукурузной муки. Из неё могут приготавливаться чуреки (кукурузные лепёшки), иногда их начиняют сыром, грецкими орехами, мёдом. Мамалыга как самостоятельное блюдо может отличаться заправками — ореховым маслом, молоком, сыром, зеленью и т. п. Пшеничная мука используется реже: из неё пекут ачашв, пирог с сыром, пирожки, делают различные заимствованные виды выпечки.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика: ею заправляют салаты, она подаётся как отдельный соус, лежит в основе множества других соусов. Помимо аджики, большинство блюд абхазской кухни обильно сдабривается пряностями — кориандром, базиликом, мятой, укропом, петрушкой и др. Ещё одна особенность — широкое распространение грецких орехов, которые входят в рецептуру многих блюд.
Широко распространены молочные продукты — в основном кислое козье, коровье или буйволиное молоко. Любимые абхазами сыры — сулугуни, ашвадза, ашвчапан, ачаюр, ахчат, ахача и др.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, реже козлятины, баранины, говядины. Рыба мало распространена в абхазской кухне. Зато очень много на столах присутствует овощей, фруктов, зелени, что значительно отличает абхазскую кухню от прочих кухонь Кавказа.
1 октября 2013
Общие вопросы по конкретному городу-курорту, региону-области и стране