Отзыв об отдыхе в Кипре. Фотоотчет и рассказ туриста Марина


 
Подробный отзыв о поездке:
Кипр
Кипр стал моим первым островным государством. Проехать его вдоль на автомобиле, думаю, можно часа за три. В масштабах планеты, конечно, смешное расстояние, но его достаточно для того, чтобы не было ощущения ограниченного пространства. И все же, мысль о том, что вокруг меня море, почему-то радовала.
В Кипр я влюбилась с первого взгляда. Сложно сказать, чем мне приглянулся именно он. Это провинциальное государство, которое почти всю свою историю было чьей-то колонией: греков, римлян, византийцев, Османской империи, англичан. Последние, кстати не отказались от некоторых притязаний на территорию и сейчас: в обмен на независимость от Великобритании Кипр был вынужден оставить несколько клочков земли под британские военные базы – навсегда. На одну из баз мы чуть не ворвались без спроса, но об этом позже. Кстати, в наследство от британцев Кипру досталось левостороннее дорожное движение.
Сейчас почти 40 процентов острова Кипр оккупированы так называемой республикой … , которую во всем мире официально признает только сама Турция. Рассказ мой будет об оставшихся относительно свободными 60 процентах острова.
Итак, веками находившиеся на окраине истории островитяне, лишенные генетической гордости за великих полководцев, от остальных европейцев отличаются отсутствием снобизма. Спокойствием, ленью, добродушием. Местные жители получают урожай картошки 4 раза в год, неплохие пособия от государства и круглый год – плюсовую температуру, а большего и не желают. Мне киприоты показались нацией настолько довольных жизнью людей, что низкий уровень преступности здесь объясняется именно их менталитетом. Да и куда, к примеру, угонишь машину с острова? В Лимасоле мы видели двух парней, которые просто оставили свои велосипеды у входа в магазин и исчезли там минут на 15. «Страна непуганых киприотов» - прокомментировали мы.
А еще там поразительное море… удивительно синее, яркое и прозрачное: от светлого аквамарина у берега до благородной темной синевы вдали. И не было для нас большего удовольствия, чем на велосипеде (в Айя Напе прекрасные велодорожки: широкие и почти пустые) выехать за город и кататься вдоль побережья этого пронзительно-синего спокойного и бесконечного моря. У нас обгорели тыльные стороны ладоней, но оно того стоило. За городом велодорожка перешла в уютную тропинку, которая повторяла все изгибы каменистого побережья. Вдоль нее высажены пальмы и установлены скамейки. И эти скамейки – символ того особого духа Кипра, который так меня очаровал, ведь люди не поленились высадить пальмы и обустроить несколько километров дороги просто для прогулок. Потому что так здорово иметь возможность комфортно пройтись вдоль сказочного моря.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Набережная Лимасола

Город Лимасол Кипр   
На вершине Капо Греко

Город Протарас Кипр   
На фото изображены: Мыс Греко  
Морская прогулка в сторону Фамагусты

Страна Кипр   
Монастырь Киккос. Там хранится икона Божьей Матери, написанная при ее жизни.

Страна Кипр   
На фото изображены: Монастырь Киккос  
Потрясающе синее море Кипра

Страна Кипр   
Мост влюбленных

Город Протарас Кипр   
Древний город Курион

Город Лимасол Кипр   
На фото изображены: Курион  
Пляж Нисси в Айя-Напе

Город Айя-Напа Кипр   
Церковь в Агиа Текла

Страна Кипр   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Голосовать   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки