Ешь, молись, смотри. Armenia.

Пользователь Fata Morgana » Отчеты и рассказы » Ешь, молись, смотри

 
Общие впечатления об отдыхе:
Армения и Грузия - прекрасные и самобытные страны
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
От +30 на солнце в городах до +10 в пещерах
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
30 000
Подробный отзыв о поездке:
Вкуснейшая еда, древнейшие храмы и красивейшие горы ждут вас в наших братских странах – Армении и Грузии. Расскажу я вам про наш прекрасный отпуск в надежде, что рассказ будет кому-то полезен. В отзыве не будет подробного описания мест, только конкретные советы о том, как отдохнуть бюджетно, комфортно и все успев в этих странах.

Стартовые условия: 11 дней майских праздников, 30 тыс на человека на все про все (включая литры коньяка в качестве сувениров домой), 1 армянин в наличии.

А предыстория такова. Холодным зимним вечером нам очень хотелось солнца и лета. И вот, не долго думая, увидев у «Аэрофлота» билеты в Ереван на лучшие майские даты за 8800 рублей туда-обратно, мы сделали себе новогодний подарок и купили 4 билета (Стоит сказать, что один из наших друзей смог вырваться с нами только в апреле, и его билеты стоили уже 15500).

С билетами разобрались. В эти дружественные страны визы, конечно же, не нужны. Вот уже экономия.
1 мая. И вот мы впятером на дружественной армянской земле. Дальше план у нас был такой: 5 дней на осмотр Армении, 5 дней на Грузию и потом еще денек в Ереване на покупку сувениров, последний кебаб и утирание слез от скорого возвращения домой.

Маршрут: Ереван - Гарни – Гегард - Церковь святой Рипсиме – Эчмиадзин – Звартноц - Татев - Ереван – Севан – Ахпат - Дилижан – Ванадзор – Алаверди – граница – Тбилиси –Мцхета (и Джвари)- Уплисцихе – Боржоми – Кутаиси - Пещеры Сатаплии – Батуми – Тбилиси –Иджеван –Гошаванк - Ереван .

Проживание. Чтобы слиться с местными и почувствовать жизнь, останавливаться решили на квартирах. При этом имея совокупный на 5х достаточно высокий уровень требований к комфорту, мы решили заранее поискать наши будущие прекрасные 3хкомнатные апартаменты.
Совет для самого бюджетного путешествия: практически в любом населенном пункте и в Армении около достопримечательностей вне городов можно остановиться в хостеле, мини-отеле или просто у местных жителей. Также во многих 1комнатных квартирах можно разместиться и втроем, и вчетвером. А еще не стесняйтесь спрашивать хозяев про варианты. Т.к. сначала нас было только четверо (2 пары), мы забронировали в Кутаиси 2хкомнатную квартиру. Потом к нам присоединился 5й участник путешествия. Мы связались с хозяевами, и нам без всяких доплат была предоставлена 3х комнатная квартира.

Армянские и грузинские владельцы жилья еще не вполне освоили полюбившиеся нам ресурсы для бронирования жилья airbnb и bedandbreakfast. А те из них, что освоили, конечно, выставляли не самые привлекательные цены. Тем не менее, одна квартира была забронирована нами в Тбилиси по скидке на 40 долларов (совет для бюджетного путешествия: промо-коды на скидку airbnb можно легко найти в интернете, или обращайтесь ко мне).
Всего было забронировано: Ереван (квартира на 11 дней, которая нас ждала все время) - 14000, Тбилиси (4 ночи)-7000, Кутаиси (1 ночь)-1500, Батуми (2 ночи)-3000. Итого за проживание 5100 с человека за 11 дней.

Питание. Тут все очень просто. Вдоль дороги вы можете остановиться у любого дома и спросить, накормят ли вас. Часто висят вывески, но даже если их нет, а дом вам приглянулся, вы можете остановиться и спросить. (По-русски разговаривают практически все, если кто-то не говорит, то тут же позовет того, кто говорит, все очень дружелюбны и отзывчивы). Лаваш, зелень, овощи, кебаб, шашлык, вино, чача и лимонад – вот, казалось бы, нехитрое меню. Но до чего же все вкусно! Обед с алкоголем – 1200-1500 рублей на пятерых. А наедались мы так, что каждый раз думали, что из-за стола не встанем.
Представляю, что здесь творится в августе-сентябре, когда созревают фрукты!

Для приятных вечерних ужинов можно выбрать местные рестораны, сверившись с наличием публики и отзывами tripadviser’а, у которого, к тому же, есть опция «лучшие места поблизости». Этот двойной проверочный способ нас еще ни разу не подвел.
Конечно, если вы хотите сэкономить, вы можете готовить любую еду в своей квартире, но мы дома только завтракали, да и то не всегда. Потому что армянская и грузинская кухни – это неотъемлемая гастрономическая часть путешествия!

Совет для бюджетного путешествия: домашнее и неприлично дешевое вино, чачу, наливки продают в Армении вдоль дорог, пробовать можно бесплатно. К дегустации вам нарезают закуску с мясом, так что еще и голодными не останетесь. Не ждала от этого вина ничего особенного, но гранатовое вино, приобретенное у дороги, вспоминаю до сих пор, настолько оно мне понравилось. Воду в Армении и Грузии можно пить из питьевых фонтанчиков. Она к тому же вкусная. И можно даже налить в бутылочку и взять с собой.

Передвижение. Посмотреть мы хотели очень много за достаточно ограниченное количество времени, поэтому решено было взять машину в аренду. Для поездки по Грузии и по армянским горным дорогам на машине мы решили не экономить. Выбрали Nissan X-trail, в который прекрасно влезли мы впятером и наши чемоданы. Бронировали заранее в Sixt с промокодом на 20% скидку. Обошлось в 18 000 на 6 дней (включая полную страховку, плату за пересечение границы, 2х вписанных водителей). Совет для бюджетного путешествия: промокоды на скидки в Sixt, Hertz, можно найти в интернете просто погуглив, скидки зависят от стран, времени поездки, срока аренды и фирмы, предлагающей промокод.

А если вы хотите не только сэкономить, но и почувствовать местный колорит, берите в аренду белую Ниву – самую крутую машину в Армении! Ездить на ней полагается только с открытым окном и высунутой рукой. А стоить это удовольствие вам будет 1800 рублей за сутки.

Про экономию на штрафах: конечно, не стоит нарушать правила дорожного движения. На горных дорогах это может быть очень и очень опасно. При этом если нарушили, не вздумайте предлагать взятку. В Грузии на вас за это заведут еще одно дело. И знайте также, что полицейские датчики скорости работают ,только если полицейская машина находится в движении (т.е. прятаться по кустам, как у нас принято, армянские и грузинские правоохранители не могут). Поэтому они постоянно ездят по дорогам туда-сюда.

Из веселой экономии на передвижении. В Грузии во многих домах платные лифты. Да-да, вы не ослышались. Чтобы лифт поехал, нужно опустить монетку. Так вот если вы хотите поддерживать себя в отличной форме и не тратить лишних денег – вам пешком по лестнице. Иначе – запасайтесь мелочью.

Культурная программа: Осматривали достопримечательности, ходили в музеи, спускались в пещеры, поднимались в горы, ездили на канатной дороге и фуникулерах. Потратили – 7500 на 5х.

Совет для бюджетного путешествия: за самые прекрасные места в Армении и Грузии не нужно платить – это смотровая в Ереване, деревня аистов, практически все церкви, Гегард, Севан, площадка перед канатной дорогой в Татев, Цветицховели, Джвари, крепость в Тбилиси, набережная и поющие фонтаны в Батуми и горы, горы и еще раз горы. А в армянских церквях, если вы обратитесь в вопросом к батюшке, то вам еще и проведут экскурсию совершенно бесплатно! Так в Ереване батюшка нас провел по всем местам, а потом пригласил остаться на армянскую свадьбу, которая начиналась в этот момент. В горной церкви Ахпат батюшка нам рассказал про ее историю и хранящиеся тут ачкары и даже пропел псалом, чтобы продемонстрировать, какая тут прекрасная акустика.

Мы остались в восторге от Армении и Грузии. Каждая страна прекрасна и неповторима. Так что если хотите прекрасно и бюджетно отдохнуть - добро пожаловать в эти страны. А мы еще точно сюда вернемся!

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Вид со скалы, в которой высечен древний пещерный город Уплисцихе

Страна Грузия   
Потрясающий вид на горы, который открывается на площадке храма Горни

Регион Центральная Армения Армения   
Высеченный в скале храм Гегард - чудо архитектуры и объект Юнеско

Регион Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Монастырский комплекс Гегард  
Объект всемирного наследния Юнеско - развалины Звартноц

Город Эчмиадзин Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Звартноц  
Пейзаж в Армении.

Страна Армения   
Красивейший Светицховели (или храм Животворящего столба), который на протяжении многих тысячелетий являлся главным собором Грузии. Внутри очень красиво, но не помпезно, и царит особая атмосфера

Город Мцхета Грузия   
На фото изображены: Светицховели  
Уплисцихе - пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. На каменных ступенях отпечатались ступни ног. Это сколько же нужно было раз по ним пройти? Невероятно, но каменные подпорки вблизи выглядят как деревянные и потолок пещер тоже будто подпирают деревянные балки. Вот вам и тысячелетний дизайн интерьера!

Страна Грузия   
На фото изображены: Уплисцихе  
Языческий храм Гарни, насчитывающий историю в несколько тысяч лет. Был разрушен в результате землетрясения и ювелирно воссоздан с использованием, конечно, новых строительных материалов. При этом меня поразила честность, с которой была произведения реконструкция. Сохранившиеся до наших дней камни вкраплены в храм, а новые специально отличаются по цвету, т.е. видно, что есть что. Все в Гарни сделано с тонким расчетом и в соответствии с магией цифр. В крыше храма есть отверстие, через которое всегда попадает солнце. И когда стоишь в нем, действительно, складывается ощущение, что на тебя смотрят боги

Регион Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Гарни  
А вот это пример самого скромного хостела недалеко от Гарни. Желающие отдохнуть бюджетно и любители спонтанных остановок могут выбрать его в качестве ночлега.

Регион Центральная Армения Армения   
Озеро Севан, которое называют армянским Байкалом. У него стоит храм Севанаванк.

Регион Регион озера Севан Армения   
На фото изображены: Монастырь Севанаванк  
Скульптура фотографа в Боржоми

Город Боржоми Грузия   
А это вечерний Батуми и приглянувшееся мне здание с астрономическими часами, механизм работы которых мне так и не удалось понять.

Город Батуми Грузия   
Батумский лев. Смотрит, как живой

Город Батуми Грузия   
Башня со спиралью, на которой написан грузинский алфавит. Алфавит состоит из 33 букв. Прописных букв в нем нет. Самая древняя надпись на грузинском языке датируется 450гг н.э.

Город Батуми Грузия   
На фото изображены: Башня грузинского алфавита  
Грузинская набережная очень приятна даже в непогоду. И на ней очень много милых скульптур и фигур, вроде этой.

Город Батуми Грузия   
А вот такие аппараты для оплаты проезда в лифте стоят в лифтах многих современных домов в Грузии. Хочешь ехать - плати. А логика проста. Обычно плата за лифт входит в коммунальные платежи за квартиру. Но несправедливо платить за лифт, если ты им не пользуешься. В данном случае платят реально только те, кто ездит.

Город Боржоми Грузия   
Вот такие русалки плещутся у фонтана в Батуми.

Город Батуми Грузия   
На фото изображены: Фонтан "Нептун"  
Центр Батуми прекрасно отреставрирован. Порой забываешь, что ты в Грузии, и чувствуешь себя в современном европейском городе.

Город Батуми Грузия   
Цминда Самеба (или Храм Святой Троицы) в Тбилиси. Главный собор Грузинской православной церкви. Несмотря на то, что относительно всего увиденного до этого, данный собор является новоделом, внутри все оформлено в ретроспективном стиле.

Город Тбилиси Грузия   
На фото изображены: Цминда Самеба  
Памятник Пушкину. Это был всего пятый памятник после Москвы, Петербурга, Кишинева и Одессы и открыт он был именно на том месте, где в свое время гулял Пушкин. Получается, что мы гуляли по его стопам.

Город Тбилиси Грузия   
Панорама Тбилиси с высоты крепости Нарикала.

Город Тбилиси Грузия   
А вот и закуски к обеду подоспели. Брали такую тарелку на 5х. У всех была возможность попробовать каждую.

Город Тбилиси Грузия   
Еще один вариант платного лифта.

Город Тбилиси Грузия   
Гарни во всей красе.

Регион Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Гарни  
Около Уплисцихе мы присели на пикник. Было время и поохотиться с фотоаппаратом на ящериц.

Страна Грузия   
Церковь святой Рипсиме является частью Эчмиадзинского монастыря, была построена в 618 году. По легенде, здесь раньше было древнее языческое капище, где была замучена и убита Святая Рипсиме, которая не пожелала стать женой ни римского императора, ни армянского царя. И царь приказал убить ее и всех 37 девушек-христианок, бежавших из Рима.

Город Эчмиадзин Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Рипсимэ в Эчмиадзине  
Церковь святой Рипсиме.

Город Эчмиадзин Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Рипсимэ в Эчмиадзине  
По дороге в Татев мы проезжали деревню, в которой, действительно, детей приносят аисты

Регион Центральная Армения Армения   
Абсолютно у каждого дома в деревеньке есть гнездо с этими благородными птицами.

Регион Центральная Армения Армения   
Я ни разу в жизни не видела такого количества аистов. Они свили свои огромные гнезда из веточек и мусора на вершинах столбов с электричеством.

Регион Центральная Армения Армения   
А дело все в том, что недалеко от этой деревушки есть река, где много рыбы. Там аисты и добывают себе пропитание.

Регион Центральная Армения Армения   
Вот в таком живописном месте мы остановились, чтобы полюбоваться видом и попить кофе, которым хозяин нас угостил бесплатно.

Регион Центральная Армения Армения   
Вид со смотровой площадки, перед отправление по канатной дороге в Татев. Захватывает дух. Скользишь взглядом по горам и не перестаешь удивляться красоте природы.

Регион Южная Армения Армения   
Вид из кабинки с канатной дороги по пути в Татев. Эта канатная дорога считается самой длинной в мире.

Регион Южная Армения Армения   
Татевский монастырь, расположенный на краю ущелья, был построен около 900г. и являлся центром просвещения и науки. Красивое место. Можно осмотреть не только монастырь, но и подворье, и кельи.

Регион Южная Армения Армения   
На фото изображены: Татевский Монастырь  
Храм Севанаванк

Регион Регион озера Севан Армения   
На фото изображены: Монастырь Севанаванк  
Вид на озеро Севан и горы

Регион Регион озера Севан Армения   
Вот такая пушистая трава растет у Севана. В ней легко можно затаиться и спрятаться от всех

Регион Регион озера Севан Армения   
Грузинские монастыри часто располагаются на возвышенностях гор. Добраться сюда можно только на машине. Потому что пешком на это уйдет полдня.

Страна Армения   
Анна techsup@tourout.ru - tourout

А что это за монастырь?

Слияние рек Арагвы и Куры. Вид из монастыря Джвари, где и воздвигла крест святая Нина. Мцхета (и главный храм Светицховели) справа.

Страна Грузия   
Водопад в парке Боржоми. Недалеко от него пили минеральную воду из источников. Она оказалась теплой и невкусной, но от этого не менее полезной. Нам рассказали, что такая вода сохраняет полезные свойства не более получас. Поэтому, в отличие от китайских туристов, с собой брать мы ничего не стали.

Город Боржоми Грузия   
На фото изображены: Национальный парк Боржоми-Харагаули  
Ни один ужин у нас не обходился без вкуснейшего лимонада и, конечно, вина.

Город Батуми Грузия   
Одно из понравившихся мне блюд. Хотя на фото выглядит как-то странно, было очень вкусно.

Город Батуми Грузия   
А это Батумский Макдоналдс. Он выиграл в каком-то конкурсе на самое оригинальное архитектурное здание в мире среди всех ресторанов этой сети.

Город Батуми Грузия   
Семиметровая Статуя любви (Али и Нино). Она о том, что для любви нет преград, любовь не смотрит на национальную принадлежность, и азербайджанский юноша может полюбить грузинскую девушку.

Город Батуми Грузия   
На фото изображены: Скульптура Али и Нино (Любовь)  
Т.к. в Тбилиси мы останавливались дважды, у нас было 2 разных квартиры. Это фото интерьера одной из них. Из окна открывается хороший вид на город.

Город Тбилиси Грузия   
Одна из спален. Не хуже, чем в любом отеле. Но гораздо дешевле.

Город Тбилиси Грузия   
К крепости Нарикала мы пошли мало того, что пешком (к вопросу бюджетного отдыха, можно было подняться на подъемнике), так еще и нестандартным маршрутом. Где-то здесь присели на поваленном дереве, любовались видом города и пили вино. А уже совсем почти над головой виднелась крепость.

Город Тбилиси Грузия   
На фото изображены: Крепость Нарикала  



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки


DOCTOR написал 19 января 2016 в 08:56

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)