Маршрут: -МЕЛЬБУРН- СИДНЕЙ-КЭРНС-ГОЛД-КОСТ-БРИСБЕН. Australia.

Пользователь МИЛА777 » Отчеты и рассказы » Маршрут: -МЕЛЬБУРН- СИДНЕЙ-КЭРНС-ГОЛД-КОСТ-БРИСБЕН

 
Подробный отзыв о поездке:
Маршрут: -МЕЛЬБУРН- СИДНЕЙ-КЭРНС-ГОЛД-КОСТ-БРИСБЕН.Валюта: Австралийский доллар 1 USD = 1,46 AUD (средневзвешенный курс на момент путешествия)Срок пребывания: 17 дней Бюджет на человека: 3825 USDДЕНЬ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО..."И в двенадцать полночь не пробило Все ждали полдня, но опять не дождалися.Вот какое время наступило.Такое странное...Взгляни Алиса..."В. Высоцкий Из России далеко до Австралии. Очень далеко. Еще дальше до Австралии из Екатеринбурга.лежит между ними огромная гигантская пропасть. Да не просто пропасть, а еще водой заполненная, будто крепость со рвом.Эту пропасть мы решили преодолеть из Сингапура. Давным-давно, когда мы только составляли маршрут и ползали с фломастерами по карте мира, а также стыковали рейсы, этот перелет оказался самым сложным орешком. Судите сами. Из Южной Америки в Австралию можно попасть либо через Штаты, либо через Чили, либо через Аргентину с посадкой в Новой Зеландии.Получать даже транзитную визу в США не хотелось совершенно, а Чили, отказывая в безвизовом транзите, имело визовый коридор всего в три месяца. Новая Зеландия сточки зрения виз тоже не подарок, а без виз они также через свои границы не пропускают.Но потом, внимательно рассматривая полетную карту, мы обнаружили один(!) рейс,который не делает остановку в Сантьяго де Чили, не дозаправляется в Окланде, не совершает крюк в Лос-Анжелес - он летит как птица, минуя все препятствия, прямо к заветной цели по маршруту.Ибо открыл этот единственный рейс возможность совершить путешествие,не оббивая пороги чилийских,американских, новозеландских и прочих трудно визовых посольств.Сев в абсолютно белый гигантский лайнер мы медленно и величаво, как и подобает самолетам такого масштаба,вырулили на взлетную полосу.Впереди было 24 (!) часа перелета. Так долго мы еще не летали. Это был самый долгий рейс в нашей жизни.Поскольку наш полет пересекал множество часовых поясов, а то понятие о времени также стало условным, а если точнее, то время перестало существовать совсем.Бортпроводники попросили закрыть окна, и все пассажиры, опустив шторки на своих иллюминаторах, погрузились в свой крохотный мирок. А если учесть, что с нами в самолете летели помимо аргентинцев и австралийцев еще и бразильцы с европейцами и американцами со своими понятиями о том, который в данный момент мог бы быть час; то мы и впрямь зависли во времени и пространстве между небом и землей.Все должно было встать на круги своя после посадки в Мельбруне,пребывать в неком четырехмерном измерении где-то в районе Южного Полюса на высоте 10 тысяч метров! Удивительные вещи происходят с нами.Если передвигаться вокруг света по часовой стрелке (а не против, как у нас), то у путешественника появляется лишний день. То есть, путешествие по часовой стрелке переносит человека в прошлое, ну а мы сейчас совершаем прыжок в будущее!Наше будущее - это Сидней, Голубые Горы и Великая Океанская Дорога. Это улицы Мельбурна и Красный Центр, Большой барьерный Риф и дождевые леса Куранды.Черт побери, мы летим в Австралию!ОСОБЕННОСТИ АВСТРАЛИЙСКОЙ ТАМОЖНИ" Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота Чижика, собаку, петьку-забияку,Обезьяну, попугая,Вот - компания какая!"С. Михалков Австралия - самый старый континент на нашей планете.Здесь сохранились самые древние дождевые леса с растительностью, которую охотно кушали еще динозавры в юрском периоде. И животные здесь тоже сохранились удивительные. Кенгуру, коалы, утконосы,тасманийские дьяволы, ехидны - всех и не перечислишь. Но так случилось, что самый древний континент Австралия был позже всех колонизирован белым человеком.Сперва это вообще была огромная тюрьма для британских каторжников история Австралии знает множество примеров, когда привезенные каторжниками и колонистами животные и растения, с успехом, борясь за выживание, уничтожали исконные первозданные и неповторимые виды флоры и фауны.Поэтому в Австралии очень жесткая таможня. Можно сказать жестокая. За забытый банан в вашей сумке можно заплатить штраф в 500 - 1000 местных долларов. Поэтому при посещении этой страны тщательно изучайте ее законодательство.Заполняя декларацию, мы столкнулись с весьма странными вопросами. Они сродни вопросам знаменитого в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил, который живет на крыше. Именно такими вопросами Карлсон укрощал и низводил домомучительницу Фрекен Бок:- Ты уже перестала пить коньяк по утрам, или нет!? Отвечай ДА или НЕТ?И приходилось несчастной Фрекен каяться в несуществующем пьянстве...Так и австралийская декларация дает возможность ответить только ДА или НЕТ на вопросы, которые очень хотелось бы осветить более детально. А если учесть, что в одном вопросе может содержаться абсолютно разные категории продуктов,то наши ответы выглядели весьма комично. Так, например, после заполнения всей декларации оказалось, что мы ввозим на территорию суверенной Австралии медицинские препараты, стероиды,оружие, наркотики, изделия из дерева, растения, семена, орехи, а также почву и товары на сумму выше 900 долларов. Все это добро мы гоним из стран Азии где находились. Прямо монстры мы какие-то...Фрекен Бок просто отдыхает. Надеемся, что австралийские оззи будут более гуманны, чем шведский Карлсон с моторчиком.Отдельно стоит описать вопрос, вызвавший у нас самое большое напряжение.В нем спрашивалось, не посещали ли мы за последний месяц фермы и\или дикие заповедники с эндемичной фауной? Мы, конечно же, посещали совершили потрясающую поездку на Галапагосские острова,где эндемик на эндемике ездит, причем в прямом смысле этого слова (тамошние морские игуаны обожают кататься друг на друге).Вот только непонятна была бы реакция австралийского чиновника на такое заявление.Может быть, нас в карантин надо с начало? А мы не хотим в карантин! Мы хотим на сиднейские пляжи, бухты и салют смотреть!С другой стороны, в паспорте стоит печать, недвусмысленно свидетельствующая о нашей поездке на острова. И памятуя о штрафе в 500 долларов за банан, совсем нам не хотелось обманывать австралийских пограничников.Приняли соломоново решение. На этот вопрос ответили ДА, но не освещали свое пребывание на Галапагосах. Под определение диких заповедников и вулканы подходят. А что-то нам подсказывало, что посещение вулкана Пасочоа гораздо меньше может встревожить бдительную австралийскую таможню...И вот долгожданный момент! Колеса нашего Боинга коснулись австралийской земли! Далекая и туманная Австралия манила нас со страшной силой.И вот мы спускаемся по эскалатору навстречу к широко улыбающимся пограничникам. Протянули паспорт и декларацию.Пробежавшись по нашему списку, бдительны взгляд сотрудника правопорядка отметил тот факт, что мы прилетели с другого континента:Но это еще не все! Получив багаж,мы выстроились в очередь на карантинную проверку.– Медицинские препараты только для личного пользования?– Конечно– Снотворное есть?– Нет, что вы, как можно!– Стероиды, наркотики?– Увы, все закончилось.- Тогда проходите…Следующий кордон, где перед просвечивающей аппаратурой нам дали последнюю возможность сознаться в своих преступлениях.– Изделия из дерева или семян есть?– Вот только то, что на шее висит– Других изделий нет?– Нет– ТОЧНО?– Конечно, нет!Бдительные сотрудники карантинной службы в зловещих полупрозрачных перчатках изучали нашу декларацию– Тут написано, что вы были на фермах. Где именно?– Не на фермах, а в заповедниках дикой природы, на вулканах, - это сработал столь волновавший нас вопрос декларации– На вулканах, на вулканах… Пройдемте граждане.Нас отвели в сторонку за ширму, где попросили снять обувь. Получив наши ботинки, отнюдь не свежие после суточной дороги,карантинные работники радостно убежали вместе с ними, оставив нас растерянно шевелить голыми пальцами на холодном полу. Прошло минут пятнадцать, и мы уже было распрощались с нашей верной обувью, с которой было всего столько пройдено, каквдруг с милой улыбкой на устах, нам вернули ее в практически в первозданном виде, только слегка обработанную какими-то реактивами. Все-таки австралийцы чересчур бдительно следят за своей природой.Это был последний кордон, преодолев который, мы, наконец-то, очутились в Австралии…Мельбурн и Сидней, как Москва и Питер - два заклятых друга. Ведь они даже не смогли в свое время решить вопрос о том, кому быть столицей южного континента. Пришлось в качестве компромиссного варианта срочно основывать Канберру. Если Сидней считается свободным и веселым городом, деловым центром страны, то за Мельбурном закрепилась слава культурной и гастрономической столицы.приехав в отель, мы отправились гулять по столице штата Виктория.Первое впечатление - здесь гораздо прохладнее, чем в Сиднее. Мельбурн находится южнее,а в этом полушарии южнее и холоднее - синонимы.Сам город более строгий, более европейский. Основной вид общественного транспорта - трамваи. Исторически так сложилось, что в Мельбурне и его пригородах раскинулась широкая сеть трамвайного сообщения.Со временем она стала современнее больше и быстроходнее.Но жители города сохранили и старые трамваи, которые теперь служат бесплатным аттракционом для многочисленных туристов. Кроме развлекательного момента на бесплатном траспорте весьма выгодно передвигаться по городу - ведь в Австралии нет ничего дешевого.Еще в Мельбурне гораздо больше церквей. Очень красив Кафедрал, построенный в 19 веке в готическом стиле. Центр города интересен, а вот район доков не впечатлил нас совершенно. Как мы уже писали, Мельбурн очень напомнил нам европейские города. А если добавить к этому тот факт, что за пару часов мы несколько раз слышали русскую речь, то создавалось впечатление,что мы не на далеком южном континенте, а где-нибудь в сердце старушки Европы. Вот только обилие ресторанчиков и закусочных с экзотическими кухнями: китайской,тайской, индийской, корейской, вьетнамской, японской и даже тибетской наводило на мысли, что европейские кулинары остались далеко за океанами. Впрочем, их здесь тоже хватало. Итальянские траттории, греческие таверны, французские кофейни - современная австралийская кухня предполагает синтез классических рецептов и необычных австралийских ингредиентов. Так например, в итальянском ресторанчике в районе Лайгона, куда заглянули пообедать, мы неожиданно для себя заказали австралийские стейки с местным тушеными овощами.Достав припасенную бутылочку холодного вина.В Австралии во многих ресторанах принято приносить с собой спиртное (система BYO), поэтому никто не удивился двум русским, достающим вино из своего рюкзака. После обеда зашли в тюрьму. Да-да, здание бывшей местной тюрьмы, где был казнен знаменитый Нед Келли, сегодня открыто для посещения туристами. Нам, правда, хватило внутреннего дворика. Вид мрачной стены с решетчатыми окнами отбивал всякую охоту заходить внутрь.ВЕЛИКАЯ ОКЕАНСКАЯ ДОРОГА Если поехать сначала на юг от Мельбурна, а потом свернуть строго на запад, то ты будешь проезжать множество небольших милых городков, где люди добры и приветливы, а сады и поля красивы и плодоносны. Также мимо тебя будут периодически проноситься хаотичные эвкалиптовые леса, где нередко можно встретить коалу, жующую сочный кожистый лист или зайца, сидящего по пояс в небольшой свежескошенной траве. Но самое интересное в этих пасторальных местах – это, конечно же, Великий Океанский Путь или Великая Океанская Дорога.Начинаясь недалеко от Мельбурна, она практически все время проходит вплотную к океану, извиваясь серпантином между изрезанных волнами холмов и дюн. Это одна из наиболее живописных дорог не только в штате Виктория и не только во всей Австралии. Даже в целом на нашей планете сложно отыскать более захватывающие виды на всем протяжении этого пути...Мы начали нашу поездку с посещения пляжей Беллс Бич – рая для серферов. В окружении обрывистых берегов рядом с извилистой косой вставали на большие четырехметровые волны любители катания на досках. Ловко маневрируя на гребнях, бесстрашные серферы устремлялись вдоль песчаных пляжей, раскинувшихся здесь на многие километры.Правда, мы редко наблюдали здесь купающихся людей. Только иногда в лагуне под защитой камней или на мелководье можно было увидеть плескающуюся ребятню. Акулы угрожают побережью. Поэтому каждый купальщик или серфингист на южном побережье штата Виктория – потенциальный обед для акульего желудка…После пляжей мы остановились на полчасика в местном городке попить чая, кофе и немного перекусить. Погода стремительно менялась.Вроде бы еще недавно, при выезде из Мельбурна, из серого неба извергались дождевые струи, а на Беллс Бич светило яркое солнце, как уже опять налетели чугунные тучи, мы читали, что погода в этих местах может меняться очень быстро, но чтобы за неколько минут из солнечного неба в свинцовый туман? Это уже ни в какие ворота не лезет!И вот, мы проехали курортный городок Лорне, и прямо за ним началась Великая Океанская Дорога. Заскользила, закружилась она прямо на краю водной стихии, то взлетая на большие холмы, то опускаясь прямо к краю береговой линии. Опять вышло солнышко, и развеялись низкие грозовые облака. Удивительные краски встречали нас в этих местах! Бирюзовые воды океана были украшены белоснежными барашками, разбивающихся о черные камни, волн.Коричневые обрывы холмов пестрели желтыми цветами и темно зелеными эквалиптовыми деревьями. На голубом небе летели подгоняемые неистовым ветром белые с серым оттенком кучевые облака… Красота!Через несколько часов, впереди показались знаменитые Двенадцать Апостолов – двенадцать известняковых образований,застывшие, словно одинокие воины по колено, в воде.Бешеный ветер бил нам в лицо, пытаясь скинуть с обрыва. Волны, беснуясь, разбивались о непреклонных апостолов, невозмутимо, как и много лет назад, взирающих на бессильную ярость океана. Как будто неведомый гигантский скульптор изваял эти статуи, и,повинуясь внезапной прихоти, расставил их по периметру обрывистых берегов.После Апостолов были LOCH и GORGE, где природа уже совсем распоясалась, создав,кажется, немыслимые образования, используя силу ветра и натиск волн. Длинный и узкий уступ, напоминающий бритву, плавно переходит в арки и пещеры, сквозь которые хорошо видны следующие скальные образования.Более пятидесяти кораблей нашли здесь свое последнее пристанище, разбившись вдребезги на местных коварных рифах в тщетной попытке достичь уютной гавани.И последним на сегодня был Лондонский Мост, стоящий в океане в окружении хмурых туч, словно точно мост Туманного Альбиона. Эррозия здесь не прекращается ни на минуту, поэтому крайне не рекомендуется перелезать через ограждения. Известняк осыпается, склоны крайне ненадежны.На обратной дороге заехали в Порт Кэмпбелл – маленький куротный городок. Чайки стаями летали по улочкам. Медленно дефилировали по пляжу приехавшие сюда туристы, укутываясь в куртки и прячась от порывистого ветра. Активно работали кафе и ресторанчики, стремясь обслужить всех желающих.На обратной дороге смотрели художественный фильм, часть которого происходила именно здесь,на местных изрезанных берегах. Все-таки, не зря мы начали с Мельбурна.Ведь именно ради этого пути мы поменяли маршрут по Австралии и включили в него город искусств, кулинарии и потрясающей по своей эмоциональной мощи - Великой Океанской Дороги (продолжение следует)

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки