В 2020 году Риека станет культурной столицей Европы

Добавлено: 30.10.2017   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 1307

Риека - третий по величине город Хорватии, после Загреба и Сплита, а также самый крупный грузовой и пассажирский морской порт.
Люди обживали эти места с незапамятных времен, и потому здешние земли успели побывать во владении римской империи, затем в составе Франкского королевства, Хорватского королевства и объединённого Хорватско-Венгерского государства. На эти территории претендовали австрийцы и итальянцы, а во времена Наполеоновских походов город был включён в состав Иллирийских провинций Французской империи. Итальянцы и венгры называли Риеку — Фиуме, а австрийцы — Флаум. Австро-венгерское влияние в городе по-прежнему очень заметно: там и тут прекрасные далматинские городские пейзажи разбавляются не менее прекрасными особняками в стиле Марии-Терезии и барочными церквями. Так что иногда кажется, что находишься в Вене, а иногда - в Лигурии, в Портофино.

Главная улица города - улица Корзо

Однако, Риека важна для Хорватии не только как крупный промышленный и туристический центр, но и как центр современной неформальной культуры. Именно в этом городе зародились первые югославские рок- и панк-группы (местный бэнд "Параф" еще в 1977 году экспериментировал с панк-роком), а также рейв-дискотеки. Здесь собирались первые неформальные тусовки и творческие сообщества весьма анархичесого толка. И даже сейчас Риеку уважительно называют "последним бастионом свободного творчества в Хорватии": в городе сохранилось несколько творческих объединений, занимающихся разными видами и жанрами искусства от граффити до современного балета. Не зря именно в этом городе, в Музее модерна и современного искусства проходит выставка, посвященная Томиславу Готовацу - одному из самых революционных и эпатажных авторов в югославском искусстве.
Возможно, благодаря любви горожан к свободе, творчеству и радикальным формам искусства Риека и получила возможность стать культурной столицей Европы в 2020 году.

Афиша выставки Томислава Готоваца в комплексе Бенчича

По решению Евросоюза каждый год двум европейским городам (одному на севере и одному на юге Европы) присуждается титул культурной столицы, и эти города на целый год становятся центрами культурной жизни всей Европы. Первопроходцем, в 1985 году, стали Афины, когда целью программы была поддержка городов с богатым историческим наследием. С тех пор титул присуждался как крупным городам вроде Парижа и Берлина, так и маленьким - Глазго, Антверпен, Веймар.
Решение выбирать сразу два европейских города, которые могут быть интересны с точки зрения и туризма, и культуры, было принято позже, в 2000 году. И уже в 2001 году культурными столицами Европы одновременно стали Роттердам и Порту.
Смысл программы состоит не в соревновании городов и определении, какой из них лучше; а в том, чтобы предоставить людям возможность пользоваться культурой, показать ее важность, а также продемонстрировать уникальность и одновременно связь культур европейских народов. Однако, нельзя не помнить и об экономической составляющей этой инициативы: как правило, дополнительное финансирование, которое привлекается в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу серьезно реновировать имеющиеся культурные учреждения и привлечь инвестиции для строительства новых объектов. В общем, быть избранным в качестве культурной столицы – это еще и весьма хороший шанс для муниципальных властей повысить качество жизни горожан.

Ворота, ведущие в старый город

Для Хорватии, как самого молодого члена Евросоюза, победа заявки Риеки на звание культурной столицы была исключительно важной. На титул южной культурной столицы претендовало 9 городов, в том числе еще три хорватских: Дубровник, Пула и Осиек, так что конкуренция была жесткой. И это будет первый опыт Хорватии по реализации общеевропейского культурного проекта.
Пока еще не опубликована программа событий, которые пройдут в Риеке в 2020 году, однако, на официальном сайте уже опубликованы некоторые проекты, называемые "Флагманами", заявленные как часть общей стратегии. На каждом "Флагмане" сотрудничают два или более культурных учреждения или независимые художественные организации, в том числе и европейские партнеры.

Афиша выставки Томислава Готоваца в комплексе Бенчича

Ворота, ведущие в старый город


Данный материал принадлежит городу Риека, Кварнер, Хорватия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию