Детское меню на паромах Viking Line составлено детьми
Добавлено: 20.05.2016 Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 460Финская паромная компания Viking Line запустила новое летнее меню специально для маленьких пассажиров. Его особенность в том, что оно полностью составлено
детьми в ходе кулинарного конкурса. Угощения будут предлагаться в ресторанах a la carte на всех паромах Viking Line с 1 июня по 30 сентября 2016 г.
Утверждение блюд для меню проходило под руководством Микаэля Бьорклунда. Это легендарный шеф-повар с Аландских островов, обладатель звания шеф-повар года
Швеции и Финляндии, зачастую именуемый местным Джейми Оливером.
Жюри предстояло сделать очень нелёгкий выбор: из более пятисот рецептов, которыми поделились юные кулинары, нужно было отобрать 10 лучших. Каждое из блюд было изучено, опробовано в приготовлении на корабельной кухне и продегустировано. Вместе с Бьорклундом оценкой рецептов занимались двое су-шефов Viking Line: Кари Яааккола и Хенри Аальто, представлявшие круизные паромы Gabriella и Mariella, соответственно.
В конце концов, выбор 10 лучших был сделан и в марте 2016 года на борту парома Mariella были торжественно приняты авторы рецептов-победителей. Юные повара
приготовили свои любимые блюда вместе с Михаэлем Бьорклундом на огромной корабельной кухне.
Что из этого вышло?
В окончательную версию меню вошло 11 позиций – три варианта стартера, пять основных блюд и три десерта. Каждое блюдо названо по имени автора: «Овощной суп-пюре Инки», «Малый бифштекс Молли» и т.д. Дети лично контролировали процесс приготовления любимых лакомств, попутно разъясняя взрослым, как сделать блюдо ещё вкуснее.
В частности, выяснилось, что хлеб для тостов нужно обязательно печь в формах для печенья, а макаронную запеканку необходимо подавать с маленьким маринованным
помидором и баночкой кетчупа. И никак иначе.
Также оказалось, что почти все блюда отражают национальные кулинарные предпочтения.
Например, шведские ребята прислали немало рецептов с дарами моря, а юные финские кулинары предпочли им оленину, ягоды и другие вкусы Севера.
Конечно, не обошлось и без семейных историй. Любимая макаронная запеканка бабушки или соте из оленины, которое готовит папа одной из участниц конкурса, также покорили сердца опытных поваров. В меню попали и классические блюда, которые обожают дети. Например, рыба и чипсы или панкейки со взбитыми сливками.
«Нам было невероятно приятно получить так много отличных рецептов, и меня очень радует, что ребята отнеслись к готовке с таким энтузиазмом и вдохновением», — поделился Микаэль Бьорклунд.
В Viking Line уже признали эксперимент успешным. Ведь дети будут есть и готовить только то, что им действительно нравится. В свою очередь, профессиональные повара помогли адаптировать домашние блюда для подачи в ресторанах.