Об истории христианства на Северном Кавказе расскажут в монастырском музее в Пятигорске

Добавлено: 13.01.2015   techsup@tourout.ru - Editor, просмотров: 367

Узнать об истории христианства на Северном Кавказе теперь можно в Церковно-историческом музее, который открылся в Успенском Второ-Афонском мужском монастыре на горе Бештау в Пятигорске (Ставропольский край).

Монастырский музей создан при поддержке Пятигорского краеведческого музея, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ррешение Святейшего Синода об учреждении монастыря состоялось в 1904 году. Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадский, который даже обозначил место крестом на привезенных ему фотографиях. Изначально все постройки были деревянные, из камня возводились только стены монастыря. Освящение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы состоялось 28 ноября 1904 года.

В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. Однако на следующий год протесты и возмущение народа достигли такого накала, что братия вновь получила возможность вернуться в монастырские строения. В начале 1929 года началась новая волна гонений. За подписью секретаря ЦК Кагановича на места пришла директива о массовом закрытии храмов и монастырей. После закрытия монастыря в перестроенных помещениях был создан санаторий ГПУ. В последующие годы обитель не использовалась по назначению. В итоге полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились.

В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный Крест в знак начала возрождения обители. А 21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма возрождающейся обители. Храм был построен в течение двух лет. День освящения, состоявшегося 28 августа 2001 года, стал днем второго рождения открытия Второ-Афонского монастыря. Митрополит Гедеон освятил храм в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.

Узнать об истории христианства на Северном Кавказе теперь можно в Церковно-историческом музее, который открылся в Успенском Второ-Афонском мужском монастыре на горе Бештау в Пятигорске (Ставропольский край).


Данный материал принадлежит городу Пятигорск, Ставропольский край, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию