Алтай – родина «Царицы ваз»

Добавлено: 14.10.2014   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 585

Посетители Эрмитажа уже почти 200 лет замирают при виде громадной вазы из ревневской яшмы. Ее имя – Царица ваз – появилось давным давно и никого не удивляет. Высота более двух с половиной метров, диаметр более пяти метров – как иначе ее можно было назвать.
В честь 170-летия каменного шедевра в 2013 году в Алтайском крае прошла экспедиция «По маршруту Царицы ваз» , и вот в октябре 2014 на основе собранных материалов издана книга-фотоальбом «Царица ваз».
Царица ваз не могла быть создана ни в каком другом регионе России. И это не алтайский местячковый патриотизм, а объективная реальность. Нигде, кроме Алтая, не встречаются такие огромные монолиты. Нигде, кроме Алтая, не было в 18 веке крупных камнерезных заводов и горных инженеров. Кто же автор столь уникального и величественного творения? Какова история Царицы ваз, ее необычные путь? Ответы на эти вопросы в книге, изданной управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, и Туристским центром Алтайского края (Алтайтурцентр).

Колесо Колыванского камнерезного завода

Алтайский край начинался как горнопромышленный регион. Места, связанные с этим периодом, входят в основные туристические маршруты. Так, коллекция камней и минералов горных инженеров, стала основой старейшего музея Сибири – ныне Алтайского государственного краеведческого музея. Горная аптека, когда-то давно, снабжавшая медикаментами жителей Барнаула, сегодня – музей и один из самых значимых туристических объектов города.
Колыбель Царицы ваз – уникальное ревневское месторождение. Именно здесь была отколота каменная глыба и отвезена на Колыванский камнерезный завод. Без специальных подъемных механизмов и платформ около полутора тысячи человек транспортировали глыбу. 42 мастера-камнереза превратили камень в прекрасную вазу. Когда она была изготовлена, предстояло сделать еще более невероятное – транспортировать это высокохудожественное произведение весом 19 тонн из Сибири в Санкт-Петербург. Несомненно, именно сильный, выносливый, крепкий сибирский характер позволил реализовать столь масштабный проект.

Ревневское месторождение

Многие знают, каких усилий стоило создание и транспортировка вазы, а вот какова была ее судьба, к примеру, в годы великой отечественной войны? Во время ленинградской блокады ее защищали от осколков снарядов, обкладывали мешками с песком. Снаряды и бомбы ее не затронули, но крыша над вазой была повреждена. В вазу налилась вода, и работники Эрмитажа вычерпывали ее ведрами. После войны были проведены большие реставрационные работы с помощью специалистов Колыванского камнерезного завода.
Еще в XIX веке о вазе писали такие слова: «Хотя некоторые чаши и вазы, привезенные с сибирских гранильных фабрик в Санкт-Петербург, по изящности камней и по красоте своих форм могут сравняться с сею новою чашею и даже превосходить ее, но ни одна из них столь не доказывает ни богатства сибирской натуры, ни смелой предприимчивости русских мастеров». Каждое новое поколение открывает свою страницу истории колыванской вазы. Экспедиция «По маршруту Царицы ваз» и фотоальбом – это дань уважения к прошлому и мост в будущее, где с помощью книг, туристических маршрутов и экскурсий сберегается история Алтайского края, развивается познавательный туризм.

Экспедиция по маршруту Царицы ваз

Справка
Организаторы проекта «По маршруту Царицы ваз» управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр). «Царица ваз» - одна из книг серии «Мой край Алтай». В начале 2014 года была издана первая книга серии «Цветение маральника», готовится к изданию «Зимняя сказка Лебединого озера».
Полную информацию о туризме на Алтай читайте на сайте визиталтай.рф
Автор фото: Роман Зайковский

Окрестности Колывани


Данный материал принадлежит региону Алтай, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию