Визит к Минотавру
Пользователь Panvalentin » Отчеты и рассказы » Визит к Минотавру
27 июля 2014 - 3 августа 2014 Греция, Крит, Амудара, Lino Mare Автопутешествия Историко-познавательный отдых Пляжный отдых
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Третья по счету поездка в Грецию опять принесла море позитива и хорошего настроения. Еда вкусная. Море теплое. Любимая жена рядом.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Воздух около 30 градусов. Вода не меньше 24-25.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Около 55 000 рублей.
Подробный отзыв о поездке:
После весеннего путешествия в шокирующую Индию и поняв, что Европа нам ближе не только территориально, но и духовно, мы с женой опять собрались в Грецию. Конечно, хотелось посмотреть и другие страны, но туроператоры по Греции очередной раз удивили заманчивыми предложениями. И наш бюджетный выбор пал на Крит. Ничего особого, требующего больших финансовых затрат, мы не планировали, поэтому план стандартный: арендуем автомобиль, катаемся, любуемся, наслаждаемся. За неделю до вылета был составлен приблизительный маршрут, по которому мы хотим прокатиться и перечень достопримечательностей, которые вызвали наш интерес. Так как мы будем жить в центре острова (поселок Амудара), то для экономии времени, сил и бензина, мы исключили самые восточные и западные места острова. Всё, готовы! Поехали!
День 1.
Перелет с Трансаэро всегда меня радовал. Рейс регулярный, самолет в отличном стоянии, вылет вовремя, расстояние до соседней спинки приличное, вкусный обед, фильмы, игры….. В общем время пролетело незаметно. Вот мы и на Крите. Как то не все хорошо с выдачей багажа в аэропорту Ираклиона, очень мало информации где ловить чемодан. Но, перебегая от одной ленты к другой я его все-таки нашел. Пятнадцать минут трансфера – и мы в отеле. Остатки первого дня и весь второй мы посвятили пляжу, морю и чревоугодничеству. Устав на работе, мы как два тюленя просто лежали и ждали когда пройдет усталость… ну, или кушать захочется. К вечеру второго дня нами был заказан автомобиль. Из-за небольшой неразберихи в конторе по аренде автомобилей на первый день путешествия нам достался Renault Clio, потом обещали заменить.
На ужин мы пошли в очень уютную таверенку на центральной улице Амудары, которая нас привлекла тем, что вдоль всей таверны стоят клетки с канарейками. Необычненько! Всех гостей встречает лично хозяин, а обслуживают очень милые девушки. Много, сытно, вкусно + бесплатный десерт «на дорожку».
День 3.
Не изменяя традициям, каждое утро мы начинаем в море, затем греемся на еще не обжигающем солнышке.
А вот теперь в путь! Сегодня для разминки запланирована не самая долгая поездка. Едем на юг острова в Маталу – город хиппи, расположенный на Ливийском море. По пути заезжаем в Фестский дворец – первые развалины, которые нам предстоит осмотреть. Одна из главных находок, сделанных здесь – знаменитый фестский диск. На диске присутствует надпись, которую, судя по данным инета, не могут расшифровать до сих пор. Но мы встретили человека, который не только знает кто расшифровал, но даже дал нам почитать перевод (это случилось вечером этого дня, поэтому об этом позже). А пока мы продолжаем движение на юг. И вот она – Матала. На платной парковке оставили машинку и сразу побежали к пещерам, которые в 60-е годы прошлого столетия облюбовали хиппи со всего мира. Откуда же изначально взялись эти пещеры – остается только догадываться. С высоты пещер открывается симпатичный вид на Маталу, пляж и Ливийское море, которое в этот день круто штормило. Погуляв по этому маленькому городку, разрисованному в стиле хиппи и перекусив в одной из таверн на пляже мы отправились в сторону дома.
Вечером едем менять машину на другую. Женщина из ренткара по имени Валентина, узнав, что мы были в Фесте и знаем про фестский диск, как то шепотом – по шпионски, сообщила, что диск на самом деле давно расшифрован, но об этом на весь мир кричать не надо. Сделал это русский профессор Геннадий Гриневич еще в 2003 году. Она даже сделала нам копию текста перевода, который лежал у нее в столе. Так что кому интересно посмотрите об этом переводе с древнерусского языка в интернете. После того, как тайна фестского диска перестала быть тайной, нам всё-таки был выдан другой автомобиль. Нашим другом на ближайшие 4 дня стал ярко-красный Toyota Yaris.
По пути домой заехали в огромный гипермаркет Carrefour, где для экономии денег купили кучу продуктов по каким-то смешным ценам. Все, хватит событий для одного дня. Купаться и спать.
День 4.
Сегодня предстоит дальняя поездка, да еще с мини круизом. Путь далекий, но торопиться не надо. В этом году на новой национальной дороге было установлено очень много камер, следящих за превышением скорости. Но не надо бояться, что ты их не заметишь и нарушишь скоростной режим. Специально для нас, о приближение к камере сигнализируют 2 больших знака подряд. В общем, есть много времени притормозить.
Мы достаточно быстро добрались до первой намеченной точке – городка Элунда. Сам городок ничем не приметный, но в нем находится порт, откуда регулярно отправляются катера на остров Спиналонга. Остров известен венецианской крепостью 16 века и тем, что с начала прошлого века до его середины, там находился лепрозорий. Кораблик до острова плывет всего минут 20, затем забирает тебя где-то через час и двадцать минут. Этого вполне хватает, чтоб сфотографировать красивые виды с острова, побродить по крепости и остаткам лепрозория. Недалеко от причала есть музей. Когда мы снова поднялись на борт, чтобы отплыть в Элунду, приятным сюрпризом стало то, что катер делает еще круг вокруг острова. Получилось еще много красивых фоток.
На обед мы поехали в следующую точку намеченного маршрута – город Агиос Николас. С трудом найдя место для парковки, мы присели перекусить в одной из таверн с видом на озеро Вулисмени . По городской легенде – это озеро не имеет дна, это связано с тем, что озеро очень глубокое. Наш официант сказал, что глубина озера около 60 метров (и это при диаметре озера около 140 метров). Еще, если верить греческим мифам, в водах этого озера плескалась сама Афина.
Перекусив и погуляв в порту, мы отправились в сторону дома.
День 5.
Отдыхать некогда, едем дальше. Нас ждет плато Лассити. Сегодня планируем добраться до одной из визитных карточек Крита – пещеры Зевса. По рекомендации путеводителей берем с собой ветровки, обещают холод в недрах пещеры. Преодолевая бесконечный серпантин, крутые подъемы и спуски, заезжаем в монастырь Кера Кардиотисса, известный чудотворной иконой. Вместе с нами подъехало еще около 5 экскурсионных автобусов, поэтому пришлось потолкаться, чтобы увидеть волшебную икону Богородицы. Передохнули и опять в дорогу. Диктейская пещера (второе название пещеры, где богиня Рея родила Зевса) оказалась дальше, чем мы предполагали, поэтому по приезду на место уже ощущалась небольшая усталость. Оставив автомобиль на местной платной парковке, мы пошли вслед за сотнями людей, желающих увидеть известную достопримечательность. А идти пришлось минут 20…..по жаре, в гору… Вот и вход в пещеру. Теперь минут 10 идем вниз по узеньким лесенкам. Где-то тут и был рожден великий Зевс!!! Не увидев в пещере чего-то удивительного и сногсшибательного, возвращаемся к машине, преодолев сотни ступенек вверх и долгий спуск с горы. Чувство усталости усилилось, поэтому планы на дальнейший маршрут меняются. Мы решили не добивать себя долгими походами по развалинам Кносского дворца (куда собирались еще утром), а просто едем смотреть рыбок. Уже через час мы подъехали к Критскому аквариуму. Перекусив в ближайшей кафешке, мы пошли любоваться морскими жителями. Это самый большой аквариум, в котором я был. Часами можно стоять около огромного аквариума с акулами и рассматривать подводную жизнь. В общем – все понравилось. Поехали домой. Надо успеть ещё искупаться и погреться на вечернем солнышке.
День 6.
Сегодня едем в Ретимно. Уже очень хочется увидеть собственными глазами всю красоту старого города и виды, открывающиеся с местной крепости. По пути хотим заехать в еще одно известное местечко – монастырь Аркади, считающийся символом независимости жителей Крита. Проложить дорогу к монастырю мы доверили навигатору, который очередной раз облажался. Он вел нас какими-то огородами и закоулками, не видя новую национальную дорогу. Скоро стали попадаться указатели на монастырь, противоречащие всем рекомендациям навигатора, по ним и добрались. В общем, «Навителу» - опять двойка.
Монастырь понравился. Чистенько, ухожено. Есть что посмотреть. По всей территории растут розы. Очень красиво.
Дальше, следуя указателям, направляемся в Ретимно. Въехав в самый центр города, прямо у подножия крепости Фортецца, нашли платную парковку, где и оставили автомобиль. Часа полтора лазили по крепости, фотографировались. Виды действительно открываются впечатляющие.
Сам город тоже оставил самые приятные впечатления. Ну а вкусный обед в таверне «HARIS» окончательно привил нам любовь к этому сказочному месту. Блюдо, которое мы купили, называлось «Пикантные блины из домашней печи». Даже одной порции на двоих – много. Рекомендую!!!
Потом была еще приятная прогулка в порт, лазили на маяк, покормили каких то странных гусей, похожих больше на индюков….в общем, развлекались.
По пути домой решили посмотреть пляж Бали. Свернули с трассы, доехали, посмотрели. Народу столько, что яблоку негде упасть. Не, это не для нас. Поехали домой. Вот на нашем пляже каждый отдыхающий может рассчитывать на сотку (говоря дачным языком) свободного места!!!
День 7.
Кносский дворец. Акведук Морозини. Арханес. Ираклион. Археологический музей.
И это все мы хотим успеть осмотреть до обеда, чтобы наконец пол дня (напоследок) проваляться на пляже и накупаться до следующего отпуска. Самая известная достопримечательность Крита – Кносский дворец найти легко. Указателей столько, что не ошибешься. Мы туда рванули рано утром, поэтому очередь в кассу была всего несколько метров. При выходе же она достигала несколько сотен метров. И это не удивительно, когда огромнейшая парковка заставлена двухэтажными экскурсионными автобусами + море легковых автомобилей. Чего-то особенного я там для себя не увидел. Развалины, как развалины. Но сам факт, что этим развалинам 4000 лет и в коридорах этого лабиринта (согласно легенды) бегал Минотавр, заставляет сюда зайти.
Хорошенько расплавившись на солнышке, совершаем следующее коротенькое путешествие в маленький колоритный городок Арханес. По пути смотрим акведук архитектора Фраческо Морозини – огромный венецианский акведук, построенный в начале 17 века для снабжения Ираклиона водой.
Выходим на финишную прямую – Ираклион. По опыту, полученному в Ретимно, заезжаем в самый центр старого города и по указателям находим очень удобную, хоть и платную парковку. Парковщик выдает квитанцию, дарит карту города со всеми достопримечательностями и уезжает на нашей машинке куда-то далеко в глубину многоэтажной парковки. По подаренной карте мы и продолжили наше путешествие по городу. Крепость в порту оказалась закрыта на реставрацию, поэтому просто погуляли, любуясь как штормящее море разбивается о камни и волнорезы. Прошлись по основным улицам старого города. Откуда столько людей??? Все кафе переполнены шумящими посетителями. Ооооочень шумно. Пойдем-ка мы в тихое местечко – в археологический музей.
Вот тут-то мы и увидели тот самый фестский диск. Еще огромный макет Кносского дворца, несколько интересных глиняных гробиков и очень древние золотые украшения. Все остальные экспонаты слились в одну массу: амфоры, амфоры, амфоры.
Всё, домой. Пора и отдохнуть. Даже в таверне не стали сидеть, а для экономии времени взяли мусаку на вынос. А вечером, когда стемнело, купили маленькую бутылочку метаксы и забрались на крышу нашего отеля, где было оборудовано очень романтическое местечко. И до поздней ночи рассматривая взлетающие из Ираклиона самолетики и отплывающие паромы, вспоминая наше путешествие по Криту.
День 8.
Так как мы улетаем только в обед, то есть последняя возможность насладиться морем и южным солнышком. До 11 часов этим и занимались, а в 13:00 уже ехали на автобусе в аэропорт. Аэропорт Ираклиона - это просто филиал АДА. Либо он очень маленький, либо народу много…. Но отстояв огромную очередь из автобусов, мы так и не доехали до входа и были вынуждены несколько сотен метров идти пешком до входа в аэропорт. Внутри новые испытания – очереди, очереди, очереди. Таких очередей мы не видели никогда. Ну и на последок – замена гейта в последний момент, за 5 минут до посадки. Без объявлений, втихую. В общем, народ понервничал. Всем желающим посетить этот чудный остров, рекомендую прислушаться к моим предостережениям и приезжать пораньше в аэропорт Ираклиона.
Ну а потом опять приятный перелет с Трансаэро. Мягкая посадка и быстрая дорого домой.
1 2
1 2
Спасибо за отзыв!
В "материковой" Греции и на Корфу, а также на Кефалонии был, причем недавно.
Хочу на Крит, однако.
С уважением,
Дмитрий
Очень интересный рассказ и фото, спасибо. Отличный у вас получился отдых. При относительно скромном бюджете на двоих увидели практически все достопримечательности Крита.
Спасибо большое за такой подробный отзыв!