Филиппины-2. Моалбоал, Панагасама-бич.

Пользователь Zulu » Отчеты и рассказы » Филиппины-2. Моалбоал, Панагасама-бич.
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Нам хотелось близкого знакомства с коралловым рифом и его обитателями. Кажется, нам это удалось.

Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Высокий сезон, тепло и солнечно, за две с половиной недели лишь один грозовой день. Море чистое, прозрачное и тёплое.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Около 200 000 рублей с расходами на месте.
Подробный отзыв о поездке:
Своё желание уделить больше времени красотам и обитателям кораллового рифа у филиппинского полуострова Моалбоал, с которыми мы познакомились в первую нашу филиппинскую поездку зимой 2017-го года мы с супругой реализовали в феврале - марте 2019-го года. О той, первой поездке можно почитать вот тут https://tourout.ru/travels/7330/1.html . Планирование поездки началось в конце лета 2018 года с момента утверждения графиков наших отпусков и обошлось без раздумий и обсуждений, снова увидеть замечательный подводный мир одинаково хотелось нам обоим и мы быстренько перешли к организационной стадии. Загодя, ещё в начале сентября были забронированы и приобретены билеты Хабаровск – Сеул – Себу и обратно, а чуть позже, до суеты начала высокого сезона мы неспешно выбрали отель, в котором и провели две счастливые недели на Панагасама-бич. Надо сказать, что выбор отеля вышел не совсем удачным, D' Gecko Hotel хорош во многих отношениях, кроме одного – у него нет собственной территории и полежать с книжкой в руках под пальмой в гамаке или на лежаке у бассейна между заплывами над рифом просто не получается, приходится тащиться под потолок в номер. При этом плоская крыша здания легко доступна по стационарной выстроенной лестнице и так и зовёт хозяина расставить на ней лежаки, бочки с пальмами и вазоны с гибискусом и бугенвиллеей для релакса под лёгким тентом. Сама же Панагасама-бич является обычной филиппинской и деревенькой, а пляжей как таковых не имеет, есть пара песчаных полосок берега в самом центре, но из-за приливов лежаков там ни как не поставить, да и желающих поваляться всегда многовато.
15-го февраля перепоручив заботам дочери семейную любимицу таксу Матильду морозным утром выехали в аэропорт Хабаровска чтобы ближе к полуночи после пересадки в Сеуле выйти из самолёта в послегрозовом Себу. Получение багажа и оформление виз не стало проблемой, равно как и аренда такси, на котором мы за пару часов по ночной дороге добрались до отеля, проехав остров Себу с востока на запад. А уже солнечным утром мы занырнули в тёплые и чистые воды пролива Таньон к кораллам, коралловым рыбкам и черепахам.
Панагасама-бич замечательное место, рай для дайверов и снорклеров. Здесь вдоль всего побережья тянется домашний риф различной ширины, к которому достаточно просто войти в воду с берега, полный живых кораллов всех цветов, форм и видов. Тут же постоянно кормятся морские зелёные черепахи, за получасовое плавание вдоль рифа встреча хотя бы с одной из них гарантирована; здесь же они спят и дремлют прямо среди кораллов. Рядом с берегом держится стая морской мелочи – вроде бы сардинок, в стае их миллионы хвостов, от этого стая представляет собой живое облако, неспешно живущая по каким-то своим законам. Морские звёзды, голотурии, сальпы, ежи, крабики, морские змеи – кого тут только нет. При этом Панагасама-бич центр туристической инфраструктуры юга Себу – гесты, отельчики и отели, кафешки, едальни и ресторанчики, пункты проката снаряжения для плавания и ныряния, дайвклубы, конторы проката байков, магазинчики и пр., всего много и всё рядом. Неприятны лишь ежесуточные изменения уровня моря, когда вода в отлив отступает метра на полтора глубины, обнажая дно.
В течении двух недель мы часами просто плавали среди этого всего великолепия морской жизни, получая несказанное удовольствие от этого. Думаю, описывать это не имеет смысла, достаточно выложить фото.
Так же в эту поездку мы выбрались поплавать с китовыми акулами в Ослобе, что на восточном побережье, к югу от города Себу. Выехали около 5 часов утра на машине турагенства из нашего отеля, около 7 часов были на месте и ещё целых три часа ожидали своей очереди сесть в лодку, которая доставляет очередную партию туристов к месту, где аборигены кормят стаю из нескольких акул. Это ожидание здорово подпортило нам настроение из-за не лучшей организации очереди к лодкам и постоянной толчее большого количества народа на небольшом пятачке территории. Но поплавать целых полчаса рядом с этими исполинами моря однозначно стоило наших затрат с лихвой. Акул было три, самая мелкая длиной не менее трёх метров, средняя крупнее примерно на полтора метра, а самая крупная ну ни как не меньше 7 метров. Стая ходит по кругу диаметром за сотню метров в центре которого пара аборигенов периодически сыпят из лодок в воду корм. Лодки с туристами, а их там десятки, выстраиваются по периметру этой окружности и выпускают в воду желающих увидеть акул в их естественной среде. Те, кто не рискует идти в воду в обществе акул, могут смотреть на них из лодок, благо вода чиста и прозрачна. Акулы не обращают на плавающих ни какого внимания, занятые собиранием корма из воды, рядом с ними можно плавать, их можно фотографировать и снимать на видео, только запрещено приближаться к акулам на дистанцию ближе 5 метров и трогать их руками. Впрочем, акулы про дистанцию ни чего не знают, вполне могут зацепить хвостом, проходя вплотную к плавающими людям. Открытый рот такой рыбки вызывает чувство трепета и имеет весьма солидный размер, поэтому нежелание многих покидать лодки вполне понятно. Мы плавали всё выделенное нам время с удовольствием и нам обоим даже пришлось от одной из акул отталкиваться, поскольку по каким-то своим соображения она изменила траекторию движения и поплыла прямо на нас, пройдя под нашей лодкой. Кожа у китовой акулы на ощупь похожа не мелкую наждачную бумагу, а под ней чувствуются твёрдые мускулы.
Небольшое видео можно посмотреть вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=eOlv-P13dlQ&feature=youtu.be
Кроме поездки в Ослоб мы много ходили и ездили по окрестностям Пананасамы, побывали на Белом пляже, где можно погреться на солнышке на настоящем песчаном пляже, плавали со стаей сардин. Единственное место, куда мы хотели поехать но не поехали это водопад Кавасан. Проезжая мимо видели целые косяки оставленных у трассы трициклов, байков и мотоциклов и представили себе толпы отдыхающего там народа. Что поделаешь, высокий сезон…
Перед возвращением домой мы провели два дня в Себу, занимались шопингом и посетили форт Сан-Педро, на который не хватило времени в нашу прошлую поездку. Надо сказать, что форт разочаровал, это самая большая неприятность в нашей поездке. Мы надеялись увидеть старинное фортификационное сооружение первой трети 18-го века, некогда защищавшее местную гавань, а увидели большей частью новодел, да ещё и в проводах иллюминации, окруженный какими-то пакгаузами разросшегося порта. Часть строений действительно старые, отреставрированные, в бывшей казарме есть маленький музейчик с моделями парусных кораблей и оружием, пушки вроде бы тоже старинные, но они просто лежат на цементных подставках, без лафетов, пусть и современного изготовления. Вот общего впечатления чего-то грозного, старинного, чем можно гордиться, увы, нет. А жаль…
Наша поездка удалась и мы скорее всего вернёмся через год-другой сюда, на Филиппины, и вероятно, снова по этому же маршруту. Нас пленил риф Моалбоала и его обитатели.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 45 фотографий. Показаны с 1 по 45
Стайка сардин над рифом у Панагасами-бичУлочки ПанагасамыУлочки ПанагасамыОтливПриливПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифПанагасама, рифАбориген рифа, такифугу.Хищник, терновый венец.Посетители рифа.Любимая половинка над рифом.Автор в процессе обозревания красот рифа.Одна из черепах, постоянных посетительниц рифа.Одна из черепах, постоянных посетительниц рифа.Одна из черепах, постоянных посетительниц рифа.Близкое знакомство.Старый самец.Черпахи над стенкой рифа.Парочка.Один из гостей рифа, морской крайт.Сальпа.Сальпы, целый выводок.Желающие поплавать с китовыми акуламиСупруга и акулаОдна из китовых акулОдна из китовых аулОдна из китовых аулАвтор у входа в форт Сан-ПедроНа стене форта.Старинная пушка внутри фортаСупруга во внутреннем дворике форта.Супруга изучает устройство форта.Автор у каземата на стене форта.Вид на казарму из внутреннего дворика форта.