Вьетнамский остров Фукуок.
Пользователь Zulu » Отчеты и рассказы » Вьетнамский остров Фукуок.
24 октября 2016 - 7 ноября 2016 Вьетнам, Южный Вьетнам, Нам Бо, Фукуок, Huynh Gia Bungalow Пляжный отдых
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2
Пожаловаться на отчёт
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Замечательный тропический остров, чистые пляжи, солнце, изумрудная вода и море фруктов.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Жарко, до +30, вода от +27, один дождливый день и грозы ночами.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
600 долларов на всё + 72 000 рублей авиабилеты.
Подробный отзыв о поездке:
Желание посетить тропический остров Фукуок во Вьетнаме исполнилось у нас с супругой со второй попытки. Про первую, закончившуюся поездкой в Таиланд здесь - http://tourout.ru/travels/6431/1.html .
Когда выпала первая же реальная возможность снова организовать поездку в тёплые края вопрос выбора страны и места не занял много времени. Хотели на Фукуок? Для времени совместных отпусков сезон там подходящий? Всё, выбор сделан. А раз нет возможности попасть туда чартером, решено, будем организовывать самостоятельный маршрут и супруга вплотную занялась соответствующими сайтами в интернете. После рассмотрения различных вариантов уже в мае были забронированы и выкуплены авиабилеты Хабаровск - Сеул - Хо Ши Мин у "Асианы Эрлайнз" и Хо Ши Мин - Зуонг Донг у "ДжетЭйр". На всё 72 000 рублей. Чуть позже, за пару недель мы определились и с вариантом заселения, решив, что не хотим в отель, а будем искать приемлемый домик-гестхаус в нешумном месте но поближе к цивилизации и неподалёку от моря. Выбор пал на Huynh Gia Bungalow, который и был забронирован на Букинге за 17 700 рублей на 12 дней.
Поездка, увы, началась с опоздания нашего самолёта прибытием в Хабаровск, от чего мы хоть и вылетели в Сеул всего на час позже, а в Хо Ши Мин прибыли лишь с небольшим опозданием и даже вовремя вылетели на Фукуок, но оказались без багажа, который отстал от нас на целые сутки. Так что первый день отдыха прошёл не очень весело, поскольку в ручной клади кроме кучи электроники и всякой мелочёвки, естественно, не оказалось ни чего, во что можно переодеться двоим взрослым в тропиках и искупаться в тёплом море. Мы всё же пробежались по местным магазинчикам, купили фруктов, замечательного далатского сухого вина и сходили на пляж, но особого удовольствия не получили. Освоились в нашем домике, осмотрели ближайшие к нему окрестности и сошлись на том, что выбор гест-хауса оказался удачным. Небольшие домишки приятной серо-розово-кремовой окраски кучно и может даже чуть тесновато стояли метрах в двухстах от главной дороги городка Зуонг Донг вверх по пологому склону холма вдоль тихой деревенской улочки. Ни шума автотранспорта, ни грохота окрестных строек, тишина и множество цветов, пальм и бамбука. Не хватало только кухни в домике, она оказалась одна на весь гест, на16-ть номеров и располагалась на ресепшене, но мы сошлись на том, что невнимательно читали описание на сайте. Удовольствия начались на следующий же день, когда нас догнал наш багаж и около 10-ти утра мы смогли наконец-то переодеться и привести себя в порядок по полной программе, а потом и окунуться в тёплые, чистые и прозрачные воды Сиамского залива.
Первое впечатление от острова – захолустье, туристический тупичок. Небольшой, новый и вполне себе современный аэровокзал посреди пустыря, и если бы не тропическая растительность, то как где-нибудь у нас на ДВ… Такое же впечатление произвёл город Зуонг Донг – большая деревня или небольшой городок, которые как-то резко и вдруг стали столицей мелкопоместного княжества. Единственная главная улица вся в стройках многоэтажных отелей, целые кварталы отлей и гестов прямо вдоль побережья, а через дорогу подымающийся вверх склон холма, покрытый лесом. Лавочки, кафешки, магазинчики и пара среднего размера магазинов, большой шумный деревенский рынок за мостом через речушку, порт забитый многократно перекрашенными рыбацким корабликами и везде новый асфальт со свежей разметкой. Чисто, много зелени и цветов, но тротуары заставлены стадами мотобайков, да так, чтобы пройти приходиться выходить на проезжую часть. Движение автотранспорта не самое активное по сравнению в прочим Вьетнамом и на всю длинную улицу всего пяток светофоров, перейти улицу вполне по силам в любом её месте, выбрав подходящий момент в частых разрывах потока автотранспорта. Аборигены доброжелательны и очень радушны, не сравнить, например с уставшими от туристов тайцами, да и с жителями шумных Нячангна или Хо Ши Мина тоже. Главное достоинство острова это его пляжи у чистого и прозрачного моря. Самый большой из них жёлтого, скрипящего под ногами песка тянется вдоль западного побережья от северной части Зуонг-Донга далеко на юг. Достаточно чистый, с минимумом бытового мусора, прибиваемого морем, в границах отелей первой линии его убирают, но не далеко - сваливают в кучу подальше от берега и периодически пытаются сжечь. Дно понижается неспешно, раздолье для детишек, вода всегда 25 – 27 градусов, прозрачна и имеет зеленовато-голубой оттенок, характерный для Сиамского залива. Пятиметровая полоса пляжа вдоль уреза воды считается общественной, так что вполне себе придти на понравившийся сегодня кусочек пляжа в любое время и загорать в своё удовольствие. Мы привезли с собой пару пляжных циновок и везде ходили загорать с ними не испытывая каких-либо проблем. Нет ни аниматоров, ни попрошаек, изредка ходят продавцы фруктов и коммивояжеры экскурсионных турфирм.
Живности в воде мало, в основном редкие медузы размером меньше ладони и множество раков-отшельников, прячущихся в песке дна в разнообразных раковинах, мы с супругой насобирали их целую коллекцию из простого интереса к разнообразию форм. Однажды в утренние часы на самом восходе солнца в воде ощущались редкие прикосновения мелких, невидимых глазом кусочков чего-то студнеобразного. Выброшенные на берег набегающей волной такие кусочки имели каплеобразную форму и были абсолютно прозрачны и безвредны, а с наступлением дня исчезли без следа. Не знаю, кто это был, столкнулся с таким явлением впервые, получив забавное впечатление настороженности и ожидания чего-то во время купания. На каменном мысу к югу от нашего излюбленного пляжного места между отелями Тропикана и Си Стар в камнях есть немного разноцветных рыбок и морских улиток, но вода там мутна и на дне встречаются мешки с камнями, которые рыбаки используют в качестве якорей для сетей, так что не очень интересно.
Поскольку мы жители часового пояса на три часа восточнее Вьетнама, то и просыпались выспавшись по своим внутренним часам аж в половине шестого утра местного времени, как раз с первыми солнечными лучам. Шли на пляж, до которого десять минут неспешного шага и плескались часок в утренней воде тёплого моря. Бывало, наблюдали за местными рыбаками, которые выбирали на берег выставленный поздним вечером невод с мелкой рыбёшкой и иной морской живностью. Затем шли к себе завтракать и спустя часок снова приходили на берег уже с фруктами и напитками до наступления полуденной жары, которую пережидали после обеда либо в номере с кондиционером, либо прогуливаясь по лавочкам-магазиникам-кафешкам. Снова на берег возвращались уже ближе к закату, часов после трёх местного окунуться перед наступающим вечером.
По части обедов-ужинов в городке большой количество различного рода «предприятий общепита» на любой вкус, любую кухню и на любой кошелёк. Мы посетили множество различных заведений, в среднем обед или ужин из двух блюд, пары салатов с напитками обходились около 10-12 долларов или 220 000-250 000 донгов. Если хочется свежих морепродуктов с лотка со льдом или из аквариума, которых вам тут же приготовят на гриле, то ценник будет от 25-30 долларов или за 500 000 донгов. Впрочем, мы, дальневосточники рыбой и прочей морской живностью и так избалованы дома, нас больше интересовали местные фрукты – свежие бананы, ананасы, тхайя, манго и пр., цены на которые весьма низки – пара пакетов «всего-всего-и-вот-этого» обходилось под 100 000 донгов или 3-4 доллара. Очень хорошо вьетнамское пиво, особенно Сайгон с зелёной этикеткой и сухое вино из окрестностей города Далат.
Чего на острове нет, так это достопримечательностей. Мемориальный музей-концлагерь, в котором режим Тхиеу сгноил несколько сот вьетконговцев и патриотов к ним не отнести, фермы жемчуга и перца, а так же фабрику рыбного соуса и их магазины тоже. Можно поинтересоваться местными храмами и частным музеем, рыбацкой деревней на восточном побережье, но… Мы посетили это всё в один день в экскурсию по югу острова с заездом на рекламируемый пляж Бай Сао и даже не захотели ехать на такую же по северной его части. Бай Сао красив – белый коралловый песок и голубая вода действительно радуют глаз, купаться и загорать там действительно приятно. Следует только помнить, что пляж состоит из двух частей: южной, куда приезжают вьетнамцы с материка на тур выходного дня, где какие-то несуразные постройки барачного типа и северный, для европейцев, где действительно красиво. Ещё множество пляжей, где вообще ни кого нет находятся в северной малонаселенной части острова, но мы не ездили, нам хватило свободного места на Лонг Бич, да и с мотобайкам мы с супругой на «вы».
Две другие экскурсии к южным островам и к Черепашьему острову на севере мы взяли из желания понырять среди коралловых рыбок. Поездки стандартны для таких мероприятий – поход на кораблике к назначенному месту, получасовая рыбалка, плавание с маской и трубкой, обед во вьетнамском стиле, возвращение обратно. Северный вариант интереснее – там большой риф с островком в центре и вода прозрачнее, в остальном кораллов и их обитателей столько же, как и у тайских Самуи и Семилан, т. е. совсем не Красное море, хотя интересно и нам понравилось. Стоимость экскурсий вовсе смешна 17,5 доллара с человека на юг и 20 долларов на север.
Перспективы у Фукуока самые радужные: по части сервиса для туристов он уже скоро может добраться до уровня тайского Самуи, аналогом которого на мой взгляд и является, а далее, со временем, вполне догонит и Пхукет, если откроются подходящие заведения для шопинга. Сейчас же с шопингом совсем швах... На острове вкладываются большие средства в развитие инфраструктуры, пачками строятся новые отели, прокладываются и асфальтируются дороги. В порту во всю забивают сваи для нового, далеко уходящего в море пирса, расширяется сам порт, который будет принимать круизные лайнеры, а целые пустынные сейчас бухты с дикими пляжами вместе с прилегающими холмами отводятся под строительство шикарных развлекательных парков. Местные жители говорят, что ещё пять лет назад асфальта тут не было вовсе, ни кто не слышал про интернет и электричество было только в главном городке. И были на острове лишь небольшой аэропорт и база вьетнамского ВМФ на юге, а население занималось земледелием и рыболовством.
Не знаю, каким он станет, на это будет интересно посмотреть через десяток лет, сейчас же он нам понравился и, возможно мы вернёмся сюда ещё раз через год или два в это замечательное место для тихого и спокойного пляжного отдыха, где время пролетает незаметно, много солнца, чистого моря и свежей зелени, минимум суеты и тусовок.
Круто! Как будто там побывал.