Вьетнамский остров Фукуок.

Пользователь Zulu » Отчеты и рассказы » Вьетнамский остров Фукуок.
24 октября 2016 - 7 ноября 2016 Вьетнам, Южный Вьетнам, Нам Бо, Фукуок, Huynh Gia Bungalow Пляжный отдых
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Замечательный тропический остров, чистые пляжи, солнце, изумрудная вода и море фруктов.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Жарко, до +30, вода от +27, один дождливый день и грозы ночами.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
600 долларов на всё + 72 000 рублей авиабилеты.
Подробный отзыв о поездке:
Желание посетить тропический остров Фукуок во Вьетнаме исполнилось у нас с супругой со второй попытки. Про первую, закончившуюся поездкой в Таиланд здесь - http://tourout.ru/travels/6431/1.html .
Когда выпала первая же реальная возможность снова организовать поездку в тёплые края вопрос выбора страны и места не занял много времени. Хотели на Фукуок? Для времени совместных отпусков сезон там подходящий? Всё, выбор сделан. А раз нет возможности попасть туда чартером, решено, будем организовывать самостоятельный маршрут и супруга вплотную занялась соответствующими сайтами в интернете. После рассмотрения различных вариантов уже в мае были забронированы и выкуплены авиабилеты Хабаровск - Сеул - Хо Ши Мин у "Асианы Эрлайнз" и Хо Ши Мин - Зуонг Донг у "ДжетЭйр". На всё 72 000 рублей. Чуть позже, за пару недель мы определились и с вариантом заселения, решив, что не хотим в отель, а будем искать приемлемый домик-гестхаус в нешумном месте но поближе к цивилизации и неподалёку от моря. Выбор пал на Huynh Gia Bungalow, который и был забронирован на Букинге за 17 700 рублей на 12 дней.
Поездка, увы, началась с опоздания нашего самолёта прибытием в Хабаровск, от чего мы хоть и вылетели в Сеул всего на час позже, а в Хо Ши Мин прибыли лишь с небольшим опозданием и даже вовремя вылетели на Фукуок, но оказались без багажа, который отстал от нас на целые сутки. Так что первый день отдыха прошёл не очень весело, поскольку в ручной клади кроме кучи электроники и всякой мелочёвки, естественно, не оказалось ни чего, во что можно переодеться двоим взрослым в тропиках и искупаться в тёплом море. Мы всё же пробежались по местным магазинчикам, купили фруктов, замечательного далатского сухого вина и сходили на пляж, но особого удовольствия не получили. Освоились в нашем домике, осмотрели ближайшие к нему окрестности и сошлись на том, что выбор гест-хауса оказался удачным. Небольшие домишки приятной серо-розово-кремовой окраски кучно и может даже чуть тесновато стояли метрах в двухстах от главной дороги городка Зуонг Донг вверх по пологому склону холма вдоль тихой деревенской улочки. Ни шума автотранспорта, ни грохота окрестных строек, тишина и множество цветов, пальм и бамбука. Не хватало только кухни в домике, она оказалась одна на весь гест, на16-ть номеров и располагалась на ресепшене, но мы сошлись на том, что невнимательно читали описание на сайте. Удовольствия начались на следующий же день, когда нас догнал наш багаж и около 10-ти утра мы смогли наконец-то переодеться и привести себя в порядок по полной программе, а потом и окунуться в тёплые, чистые и прозрачные воды Сиамского залива.
Первое впечатление от острова – захолустье, туристический тупичок. Небольшой, новый и вполне себе современный аэровокзал посреди пустыря, и если бы не тропическая растительность, то как где-нибудь у нас на ДВ… Такое же впечатление произвёл город Зуонг Донг – большая деревня или небольшой городок, которые как-то резко и вдруг стали столицей мелкопоместного княжества. Единственная главная улица вся в стройках многоэтажных отелей, целые кварталы отлей и гестов прямо вдоль побережья, а через дорогу подымающийся вверх склон холма, покрытый лесом. Лавочки, кафешки, магазинчики и пара среднего размера магазинов, большой шумный деревенский рынок за мостом через речушку, порт забитый многократно перекрашенными рыбацким корабликами и везде новый асфальт со свежей разметкой. Чисто, много зелени и цветов, но тротуары заставлены стадами мотобайков, да так, чтобы пройти приходиться выходить на проезжую часть. Движение автотранспорта не самое активное по сравнению в прочим Вьетнамом и на всю длинную улицу всего пяток светофоров, перейти улицу вполне по силам в любом её месте, выбрав подходящий момент в частых разрывах потока автотранспорта. Аборигены доброжелательны и очень радушны, не сравнить, например с уставшими от туристов тайцами, да и с жителями шумных Нячангна или Хо Ши Мина тоже. Главное достоинство острова это его пляжи у чистого и прозрачного моря. Самый большой из них жёлтого, скрипящего под ногами песка тянется вдоль западного побережья от северной части Зуонг-Донга далеко на юг. Достаточно чистый, с минимумом бытового мусора, прибиваемого морем, в границах отелей первой линии его убирают, но не далеко - сваливают в кучу подальше от берега и периодически пытаются сжечь. Дно понижается неспешно, раздолье для детишек, вода всегда 25 – 27 градусов, прозрачна и имеет зеленовато-голубой оттенок, характерный для Сиамского залива. Пятиметровая полоса пляжа вдоль уреза воды считается общественной, так что вполне себе придти на понравившийся сегодня кусочек пляжа в любое время и загорать в своё удовольствие. Мы привезли с собой пару пляжных циновок и везде ходили загорать с ними не испытывая каких-либо проблем. Нет ни аниматоров, ни попрошаек, изредка ходят продавцы фруктов и коммивояжеры экскурсионных турфирм.
Живности в воде мало, в основном редкие медузы размером меньше ладони и множество раков-отшельников, прячущихся в песке дна в разнообразных раковинах, мы с супругой насобирали их целую коллекцию из простого интереса к разнообразию форм. Однажды в утренние часы на самом восходе солнца в воде ощущались редкие прикосновения мелких, невидимых глазом кусочков чего-то студнеобразного. Выброшенные на берег набегающей волной такие кусочки имели каплеобразную форму и были абсолютно прозрачны и безвредны, а с наступлением дня исчезли без следа. Не знаю, кто это был, столкнулся с таким явлением впервые, получив забавное впечатление настороженности и ожидания чего-то во время купания. На каменном мысу к югу от нашего излюбленного пляжного места между отелями Тропикана и Си Стар в камнях есть немного разноцветных рыбок и морских улиток, но вода там мутна и на дне встречаются мешки с камнями, которые рыбаки используют в качестве якорей для сетей, так что не очень интересно.
Поскольку мы жители часового пояса на три часа восточнее Вьетнама, то и просыпались выспавшись по своим внутренним часам аж в половине шестого утра местного времени, как раз с первыми солнечными лучам. Шли на пляж, до которого десять минут неспешного шага и плескались часок в утренней воде тёплого моря. Бывало, наблюдали за местными рыбаками, которые выбирали на берег выставленный поздним вечером невод с мелкой рыбёшкой и иной морской живностью. Затем шли к себе завтракать и спустя часок снова приходили на берег уже с фруктами и напитками до наступления полуденной жары, которую пережидали после обеда либо в номере с кондиционером, либо прогуливаясь по лавочкам-магазиникам-кафешкам. Снова на берег возвращались уже ближе к закату, часов после трёх местного окунуться перед наступающим вечером.
По части обедов-ужинов в городке большой количество различного рода «предприятий общепита» на любой вкус, любую кухню и на любой кошелёк. Мы посетили множество различных заведений, в среднем обед или ужин из двух блюд, пары салатов с напитками обходились около 10-12 долларов или 220 000-250 000 донгов. Если хочется свежих морепродуктов с лотка со льдом или из аквариума, которых вам тут же приготовят на гриле, то ценник будет от 25-30 долларов или за 500 000 донгов. Впрочем, мы, дальневосточники рыбой и прочей морской живностью и так избалованы дома, нас больше интересовали местные фрукты – свежие бананы, ананасы, тхайя, манго и пр., цены на которые весьма низки – пара пакетов «всего-всего-и-вот-этого» обходилось под 100 000 донгов или 3-4 доллара. Очень хорошо вьетнамское пиво, особенно Сайгон с зелёной этикеткой и сухое вино из окрестностей города Далат.
Чего на острове нет, так это достопримечательностей. Мемориальный музей-концлагерь, в котором режим Тхиеу сгноил несколько сот вьетконговцев и патриотов к ним не отнести, фермы жемчуга и перца, а так же фабрику рыбного соуса и их магазины тоже. Можно поинтересоваться местными храмами и частным музеем, рыбацкой деревней на восточном побережье, но… Мы посетили это всё в один день в экскурсию по югу острова с заездом на рекламируемый пляж Бай Сао и даже не захотели ехать на такую же по северной его части. Бай Сао красив – белый коралловый песок и голубая вода действительно радуют глаз, купаться и загорать там действительно приятно. Следует только помнить, что пляж состоит из двух частей: южной, куда приезжают вьетнамцы с материка на тур выходного дня, где какие-то несуразные постройки барачного типа и северный, для европейцев, где действительно красиво. Ещё множество пляжей, где вообще ни кого нет находятся в северной малонаселенной части острова, но мы не ездили, нам хватило свободного места на Лонг Бич, да и с мотобайкам мы с супругой на «вы».
Две другие экскурсии к южным островам и к Черепашьему острову на севере мы взяли из желания понырять среди коралловых рыбок. Поездки стандартны для таких мероприятий – поход на кораблике к назначенному месту, получасовая рыбалка, плавание с маской и трубкой, обед во вьетнамском стиле, возвращение обратно. Северный вариант интереснее – там большой риф с островком в центре и вода прозрачнее, в остальном кораллов и их обитателей столько же, как и у тайских Самуи и Семилан, т. е. совсем не Красное море, хотя интересно и нам понравилось. Стоимость экскурсий вовсе смешна 17,5 доллара с человека на юг и 20 долларов на север.
Перспективы у Фукуока самые радужные: по части сервиса для туристов он уже скоро может добраться до уровня тайского Самуи, аналогом которого на мой взгляд и является, а далее, со временем, вполне догонит и Пхукет, если откроются подходящие заведения для шопинга. Сейчас же с шопингом совсем швах... На острове вкладываются большие средства в развитие инфраструктуры, пачками строятся новые отели, прокладываются и асфальтируются дороги. В порту во всю забивают сваи для нового, далеко уходящего в море пирса, расширяется сам порт, который будет принимать круизные лайнеры, а целые пустынные сейчас бухты с дикими пляжами вместе с прилегающими холмами отводятся под строительство шикарных развлекательных парков. Местные жители говорят, что ещё пять лет назад асфальта тут не было вовсе, ни кто не слышал про интернет и электричество было только в главном городке. И были на острове лишь небольшой аэропорт и база вьетнамского ВМФ на юге, а население занималось земледелием и рыболовством.
Не знаю, каким он станет, на это будет интересно посмотреть через десяток лет, сейчас же он нам понравился и, возможно мы вернёмся сюда ещё раз через год или два в это замечательное место для тихого и спокойного пляжного отдыха, где время пролетает незаметно, много солнца, чистого моря и свежей зелени, минимум суеты и тусовок.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 36 фотографий. Показаны с 1 по 36
Таким мы увидели пляж Лонг-Бич впервыеГестхаус Huynh Gia BungalowГестхаус Huynh Gia BungalowФруктовая лавочка, Зуонг-ДонгФрукты, Зуонг-Донг.Улицы Зуонг-ДонгаУлицы Зуонг-ДонгаУлочка к нашему гестхаусуУлицы Зуонг-ДонгаУлицы Зуонг-ДонгаПляж Лонг Бич к югу от Зуонг-ДонгаМассаж на пляже, Лонг Бич.Фото на память, Лонг Бич.Любимая жена. Каменный мыс на Лонг Бич.Улов. Рыбалка на юге острова.Автор рекламирует любимый напиток. Лонг Бич.Подношение каменной обезьяне.
Лонг Бич.Автор кормит каменную черепаху. Лонг Бич.Пляж Бай Сао.Любимая жена, пляж Бай Сао.Рак-отшельник из песков Лонг Бич.Рак-отшельник спешит в море.Ещё один рак-отшельник.Трофей.Морская звезда, Бай Сао.Так растёт перец. Местный считается самым лучшим во Вьетнаме.Любимая улочка, Зуонг-ДонгРыбаки  куда-то спешатМедуза. Пляж Бай Сао.Вьетнамцы.Сборщица ракушек.Причал в рыбацкой деревенькеВозвращение с уловом.Черепаший остров. Вершина рифа.Кораллы у Черепашьего острова.Под водой.
Дмитрий написал 20 сентября 2018 в 16:43

Круто! Как будто там побывал.