За четыре моря

Пользователь dobryak » Отчеты и рассказы » За четыре моря
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Неизгладимые впечатления. Непременно откройте для себя страну четырёх морей и одной из самых древних историй мироздания! Абсолютно уверен — каждый найдёт там частицу себя…
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
В начале марта было очень комфортно абсолютно везде . Немного жарче в Эйлате и на Мёртвом море.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
1500 д на двоих
Подробный отзыв о поездке:
Мои регулярные зимние покатушки на Кавказе не могли остаться «безнаказанными». Супруга требовала сатисфакции на майские праздники и задача для меня стояла гораздо сложнее, чем поиск паудера. Я долго ломал голову, как же «правильно» выполнить её пожелания и найти содержательный, красивый отдых у тёплого моря, недалеко...
Израиль идеально подошёл под все заявленные Дианой опции майского тревела!

Благодаря бюджетному турецкому FlyPegasus в марте был куплен удобный перелёт из Харькова в Тель-Авив и составлен маршрут самостоятельного путешествия по Израилю с Севера на Юг.

Как выяснилось уже по прилёту домой, с конца апреля именно на Святой Земле удачно совмещаются исторический экскурс в религию, заплывы аж в четырёх абсолютно разных морях и добрый дайвинг.

Итак, море №1, Средиземное.

Каждый день пребывания в Израиле был расписан у нас буквально по часам. Начали с утренней пробежки и заплыва от набережной Тель-Авива, где в ночь на понедельник 6 мая мы заселились в уютный Beachfront hotel.

Отличное расположение! Пляж перед окнами, с тыла — центр, слева древний порт Яффо. Буквально в 50 метрах от моря и 200 метрах до остановки автобуса на перекрёстке Герберта Сэмюэля и Аленби стрит.
Тель-авивцы активно бегают по утрам вдоль набережной. Очень много на велосипедах, роликах и пр. На широком песчаном пляже израильские пенсионеры отдыхают после утреннего морского заплыва. В общем — красота, идиллия!!!

Мы решили ещё дома усугубить всё это поездкой в Кейсарию. Это весьма удобно на местном «трэйне» — двухэтажной скоростной электричке. Кстати, на этом поезде можно объехать всю израильскую Средиземку от южного Ашхелона с белым песком до северной красавицы Хайфы за пару-тройку часов комфортной поездки.

Кейсария не может не впечатлить. Загорать на «древнеримском» пляже и плавать по акватории гавани римского прокуратора Иудеи Ирода — очень зачётно!!!
Да-да, именно этот Ирод вошёл в историю не только как убийца младенцев, рожденных по времени Рождества Иисуса — Царя Иудейского, — а и как искусный и неугомонный строитель. Кстати, говорят, его кровожадность сильно преувеличена библиографами. Но факт убиения сотни младенцев, увы, таки имел место.

Я опоздал для участия в дайвинге с группой, но местный дайв-гид Сеня успокоил, показав интересный маршрут для заныра с трубкой. Наш человек на 100%, спасибо ему!

Откровенно говоря, для 8-10 метров скуба особо и не нужна. Вода прозрачная, всё видно и так, к тому же на 7-8 метров я ныряю неплохо и на задержке дыхания.

Вечер провели в прогулке по набережной к Яффо. Что интересно — бегуны и велосипедисты, начиная свои тренинги с 6-00 утра, и в полночь не останавливаются. Поражает массовость этого действа. В Вене далеко не так...

Море №2 — Галилейское, или озеро Кинерет.

Рано утром 8 мая, с центрального автовокзала Тель- Авива мы отправились на маршрутке в Назарет.

Совет 1. Если хотите по-настоящему отдохнуть и прикоснуться к земной жизни Христа, — вам именно сюда, в Галилею. Но жить надо непременно в Тверии.

Побродили по улочкам Назарета. Подивились католическому храму Благовещения Девы Марии.

Помолились у святого источника в православном храме архангела Гавриила и к 14-00 прибыли в заранее забронированный отель в Тверии.

Да, конечно, старый Иерусалим впечатляет, но в Назарете кагбэ уютнее и симпатичней, а, если «заблудиться» в лабиринте его улочек с утра и до подхода основных «экскурсионных» сил с больших бусов, то просто волшебно!!!
Тверия — это то место, куда непременно хочется вернуться, и не раз!
Вечером у нас была прогулка по набережной ниже уровня моря больше, чем на 200 метров.
Мои мысли осмотреть окрестности Галилеи, связанные с жизнью, чудесами и проповедями молодого Иисуса, материализовались самым неожиданным и чудесным образом. Покупая клубнику и авокадо на местном рынке, узнал, что, пользуясь общественным транспортом, мы не сможем объехать вокруг озера. И опять наши люди из русского магазинчика, Наташа и Константин, помогли найти нам не только машину, а и местного гида-знатока Макса.
После утреннего традиционного заплыва в Кинерете и доброго отельного завтрака Макс на своём «лансере» показал нам церковь Блаженств среди банановых плантаций — ну помните, где Иисус произнес Нагорную проповедь своим ученикам.
Затем в Табхе церковь умножения хлебов и рыб.Дом рыбака и преданного ученика Иисуса, Петра — в Капернауме. Ну, и изюминку этого берега – православную обитель семи апостолов.
Да, руководят греки, но... Тут русский дух, тут Русью пахнет!.. Ручные павлины среди зарослей маслин и эвкалиптов, уютные беседки для перекуса у самой воды — нирвана!!!

Буквально за 30 минут, мы по живописной дороге проехались по северному берегу Кинерета и посетили Ярденит. Именно здесь, по преданию, Иоанн крестил Иисуса водой и Святой Дух сошёл с небес на спасителя, явив Бога Отца. И, хотя недалеко от Иерусалима, рядом с арабской границей, есть ещё одно предполагаемое историками место крещения, я лично верю, что правильное именно в Ярдените.
Совет 2. Непременно побывайте в Ярдените с утра, пока нет многочисленных и многолюдных автобусных экскурсий со всего мира. Проникнитесь энергетикой и святостью, пением птиц и всплесками ручных рыб. Не спеша и с чувством окунитесь в быстрые воды Иордана, смойте с себя всю мирскую «грязь», подумайте о вечности…
Лично мы хотим сюда непременно ещё и ещё…

Следующий день — день Победы, 9 мая, нам предстояло провести без моря. Нас ждал город Мира и Вечности — Иерусалим.
Любезный Макс довёз нас до автостанции, где мы, заскочив на рынок, взяли ароматной клубники в дорогу и небольшой арбуз.

Иерусалим встретил нас через два часа поездки в обычном рейсовом автобусе. На скоростном трамвае доехали к Олд Тауну и через Яффские ворота прошли прогуляться и кагбэ привыкнуть к новому месту.Забукал отель Panorama Ierusalim в арабской части и не прогадал. Потрясающий вид на старый город ночью и утром во время завтрака. А Масличная гора и Гефсиманский сад в 5-7 минутах ходьбы однозначно стоят ранней побудки муллы из соседней мечети.
Не буду долго рассказывать об этом необычном городе трех мировых религий. Тут даже многочисленные христианские конфессии иногда «ругаются» друг с другом за место и день службы в Храме Гроба Господня. Но побывать здесь надо каждому христианину, и не только.
Трудно описать чувства, которые тебя охватывают на Виа Долороза…Да, конечно же, войны, пожары и разрушения скрыли за 2000 лет именно те камни, по которым Иисус в терновом венке нёс свой крест, проливал свою кровь за наши грехи…
Но Голгофа, камень помазания, пещерка в Кувуклии, в которой Воскрес, распятый народом, его Спаситель, а главное — благодатный огонь, сходящий именно в это место раз в году в ночь именно «православного» Воскресения, заставляют сильней уверовать в Иисуса даже атеиста.

Совет 3. Если вы путешествуете как мы, самостоятельно, всё равно постарайтесь «пристроиться» к экскурсии. Желательно с православным, русскоязычным экскурсоводом.
Нам повезло попасть в фарватер паломников из Сибири. Их вела монахиня Горненской обители, находящейся недалеко от Иерусалима. У матушки Татьяны необыкновенно просветлённый взгляд и проникновенная речь. Расставались возле храма Гроба Господня мы уже как старые друзья.
Сибирские паломники оказались очень набожными и светлыми, истинно Русскими, добрыми людьми!

Море №3. Мёртвое море.

Спланировав Иерусалим и наш путь на Голгофу Христа в пятницу, совершенно не учёл начало еврейского Шабата с вечера этого дня по вечер субботы. Пришлось сильно переволноваться, ибо нам в субботу с утра предстоял переезд на Мёртвое море и дальше на юг — в Эйлат.И снова нас выручили «наши» люди с плановой экскурсией в Эйлат через оазис Эйн Геди, крепость-гору Массад и пляжи Эйн Бокека.

Конечно, это более чем в два раза дороже общественного транспорта, но зато «наш» гид, водитель Борис из Семипалатинска, всю дорогу рассказывал мне о достопримечательностях этих мест и просто о своей пятнадцатилетней жизни в Израиле. Если бы не он, мы бы просто не выехали из Иерусалима до вечера субботы…
Было интересно слушать рассказ рядового «водилы» о многочисленных «трудностях» жизни в Израиле, а особо прикольно видеть в его глазах категорический отказ на предложение вернуться назад в Семипалатинск!

Очень необычно и интересно в Эйн Геди. Ну везёт же евреям! У нас грязь — это грязь, а на Dead sea грязь — это деньги, и немалые. Народ ожесточённо вываливает себя в грязи и квасит в минеральном море.
В субботу на Эйн Бокекских пляжах с золотым песком очень многолюдно. Народ из Иерусалима и Тель-Авива нежится в уникальной, насыщенной солями не только натрия, воде. И мы туда же.
Очень понравилось. Рекомендую всем. Натруженные на фрирайде коленки отпускает, кожу молодит. Мёртвое море — зачёт 100%!!!
По пути в Эйлат через пустыню полюбовались местом, известным в библии как Содом и Гоморра. Красиво и величественно!!!Хотя Содома нынче и у нас хватает..

Море № 4 . Красное море. Эйлат.

Добрый Боря, махнув рукой на копи царя Соломона — мол, при случае побродите, — уже в 2 часа пополудни подвёз нас к забронированной по акционной цене израильской «пятёрке» Meridian hotel. За $100 мы с Дианой имели почти 2 дня моря и бассейнов с роскошным завтраком и ночь в двухкомнатном люксовом сьюте с двумя балконами и ошеломительным видом через бассейн на Эйлатский залив и Иорданскую Акабу.
Остаток дня провели на пляже отеля, почти не вылезая из моря. Под водой в заливе, конечно, не Шарм Эль Шейх, но Красное море и в Израиле — Красное!

На центральной набережной Эйлата вечером почти как в Ялте. Манят многочисленные рестораны и бутики, льётся весёлая музыка. Народ, правда, не ходит толпами, как в Крыму. Больше по отелям и клубам тусит, видимо.Очень приятный вечерний променад! Красивая иллюминация залива от Иордании до Египетской Табы.

Ещё дома друзья дайверы мне говорили, что в Эйлате негде нырять. Я был изначально настроен на средненький дайвинг. Но в дайвинге, как и во фрирайде, очень важна личность гида. «Наш» гид — инструктор Вадим Савченко — открыл для меня и для второго ныряющего с нами дайвера Валеры, специально прилетевшего в Эйлат из Южно-Сахалинска, просто великолепный подводный мир в окрестностях Кораллового заповедника и уникальной израильской подводной обсерватории.

Да, не Мальдивы и не Шарк Риф, но уходящие в синюю глубину до 70 метров столбы и башни старых кораллов завораживают, а клумбы и «альпийские горки» из живых кораллов на 15-10 метрах не оставят равнодушным даже видавшего виды дайвера!
Вадим провёл фотосессию специально для нас с Валерой у местного РЭКа — американского катера, воевавшего во Вьетнаме.
Пару слов об нашем необычном «творческом» дайв-гиде. Вадим Савченко 17 лет живёт и работает в Эйлате. Служил на Кавказе в «афганском полку», по-настоящему любит море, его два сына «живут» под водой с самых малых лет. Вадим цитирует Пушкина и умеет поймать под водой латентный момент счастья. А это не каждому дано.
Мы задумали непременно вернуться в Эйлат уже с младшеньким Данилкой и таки «донырять» то, о чём Вадим рассказывал взахлёб! Дай бог мира и жизни всем нам…

Диана, кстати, тоже была в восторге от своего «дайвинга» в подводной обсерватории, там очень интересно и здорово!
До Тель Авива доехали на последнем Эйлатском рейсовом автобусе. Опоздали на электричку до Бен Гуриона. Некоторые станции, в том числе и та, что рядом с автовокзалом, закрывают в полночь. Пришлось брать такси.

Очень показательный случай, во многом характеризующий израильских евреев, произошёл с нами. Зная, что до аэропорта нормальная цена 150 шекелей, я сторговался с водителем за 120, мотивируя, что это «последние деньги» и показал пустой отдел в бумажнике… Ну просто не хотелось менять 100 долларов в заначке. По дороге он шутил, мол, не надо так азартно играть в казино, а уже в аэропорту, узнав, что вылет в 4 утра, просто вернул мне 20 шекелей со словами: «Вам же надо поесть»... Я понял, что переиграл немного, но скажите, где такое возможно? Он отдавал свои честно заработанные деньги на полном серьёзе и с улыбкой!!!

Израиль произвёл на нас неизгладимое впечатление.

Всматриваясь в лица людей современного Назарета, Галилеи, откуда родом Мария, Иосиф и Иисус, я ловил себя на мысли, что 1000 лет назад князь Владимир в Херсонесе Таврическом выбрал для славян веру в Христа не только по наитию и промыслу божьему.

Непременно откройте для себя страну четырёх морей и одной из самых древних историй мироздания! Абсолютно уверен — каждый найдёт там частицу себя…

Харьков – Тель Авив – Тверия – Иерусалим – Эйлат.

Юрий Добрый

06.05.2013 - 13.05.2013
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 25 фотографий. Показаны с 1 по 25
Подводная магия кораллового пляжа ЭйлатаУтро на набережной в районе перекрёстка .Герберта Сэмюэля и  Аленби стрит2000 лет назад этот город -порт на Средиземном море построил царь Ирод. 
Великолепно сохранились его надводная и, ушедшая под воду, древние его частиБухта Кейсарии уникальный дайв -сайт мира !Католический храм Благовещения Девы Марии впечатляет .Улочки древнего Назарета. Это мама и дочь -паломники из Москвы.Ниже уровня моря набережная озера Кинерет в ТверииЦерковь Блаженств, где Спаситель читал ученикам Нагорную проповедь.
 Помните " Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся"Табха - церковь умножения хлебов и рыб.
Красивейшие ручные карпы и ныне умножаютсяДом лучшего друга молодого Иисуса, Петра на берегу озера КинеретНепременно успейте прибыть в Ярденит к месту крещения Иисуса утречком до подхода основных туристических групп. Можно не торопясь, в одиночестве проплыть ...Ручные сомы с удовольствием едят хлеб из ваших рук на месте Святого крещения в Ярдените.Виа Долороза. Одна из станций крёстного хода Спасителя . Дотроньтесь ладонью к Вечности.Ночной Иерусалим с Масличной горы , арабской части из окон нашего отеля Панорама Иерусалим.Гефсиманский сад. Эта смоковница свидетель слёз Сына Божьего за грехи наши.В окрестностях чуда природы - Мёртвого МоряЭта НАТУРАЛЬНАЯ грязь Эйн Геди действует на организм просто волшебно.В субботу на пляжах Эйн - Бокека всегда многолюдно . Диана в восторге от чувства невесомостиУтонуть не реально , плавать "скользко", только лежать в разных позах.Памятник борцам за свободу на утренней набережной ЭйлатаОткрытый космос под водой, в районе кораллового заповедника ЭйлатаЛучшие друзья дайверов и детей, рыбки Нэмо резвятся в своей домашней актинииАмериканский военный катер времён войны во Вьетнаме затоплен в Эйлате на радость дайверамВ центре творческий дайв-гид из Эйлата Вадим Савченко , справа Валера из Южно Сахалинска , слева я.За нами в дымке берег Иордании.Вдали  знаменитая подводная обсерватория Эйлата и Египет