Армения.Монастырь Сагмосаванк
Пользователь violet1999 » Отчеты и рассказы » Армения.Монастырь Сагмосаванк
Пожаловаться на отчёт
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Отличные
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Комфортная
Подробный отзыв о поездке:
Монастырь Сагмосаванк
Монастырь расположе в 5 км к северу от Олванавана, в селе Сагмосаван, на правом берегу реки Касах. Главная церковь монастырского комплекса – Сурб Сион – сооружена в 1215г. князем Ваче Вачутяном на месте, где в первые века христианства была пустынь. Она, так же как и Сурб Карапет монастыря Ованаванк, принадлежит к типу крестово-купольных с двухэтажными приделами во всех углах здания. С западной и южно сторон храм был обстроен общирным притвором (1250г.) и книгохранилищем (1255г.), которое пристроено к маленькой церкви Аствацацин (1235г.).
Книгохранилище Сагмосаванка принадлежит к числу достаточно редких по назначению и оригинальных по композиции сооружений Армении. Большой внутренний объем, двухэтажные приделы в его юго-восточной части позволяют предположить, что здесь, кроме хранения рукописей, занимались и их переписыванием. С гладким, скромно украшенным фасадом книгохранилища, не уступающего по высоте храму и притвору, контрастируют богатые резьбой и цветом интерьеры.
Центральный шатер свода увенчан восьмигранной ротондой. Их изящные формы хорошо просматриваются благодаря устроенному в вершине полусферы круглому световому проему. В верхней части алтарной апсиды помещено рельефное изображение восходящего солнца с лучами, над ним – барельеф летящего ангела и княжеский герб Вачутянов: орел, когтящий ягненка. Нарядность интерьеру придает и цветовое оформление – отдельные его части не только выполнены из красных и черных камней, но и раскрашены в белый, желтый и красный цвета.
В монастырской ограде, на прилегающем к нему кладбище, а также внутри самого комплекса сохранилось множество надгробий, некоторые в виде богато орнаментированных хачкаров. Монастырь особенно выразительно выглядит при обозрении его с противоположного берега реки Касах.