СОКРОВИЩА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛИ 3
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - СОЛЬВЫЧЕГОДСК
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - районный центр, расположен в 460 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу р. Сухона, напротив впадения в неё реки Юг Имеет статус города-заповедника. Первое упоминание в летописи 1207 год.
Город вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места её слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города - Усть-Юг, так и в его гербе.
Союз двух рек имеёт уже новое название - Северная Двина. В месте их слияния еще в IX-X вв. возникло финно-угорское поселение Гледен. В XI же веке на Двинскую землю началось наступление новгородцев, и к началу XII века почти весь Северный край превратился в обширную новгородскую колонию. Бедные угро- финны, и отовсюду то мы их повыгоняли.
Город имеет очень богатое историческое и культурное наследие, связанное с культовой архитектурой, освоением северных морей и территорий ,торговлей и ремёслами. Устюжане числят в своих земляках Семёна Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова -первооткрывателя Камчатки и Курильских островов.
Сейчас в городе проживает 32 тыс. чел. и надо сказать, город оставил очень приятное впечатление. Вот он действительно очень уютный и словно созданный для семейного отдыха. Поддерживаемые в хорошем состоянии дороги( в городе, но не за его пределами), отремонтированные здания, особенно в центре, гостиниц, кажется , 10, или около того. Чувствуется, что в город подкинули денег не только из областного бюджета. Дед Мороз помог.Брендирование было удачным. Этот персонаж нам, двум дядькам был неинтересен и в его вотчину (парк культуры и отдыха им. Д.Мороза мы не ездили). Музеев много, можно заказать индивидуальные экскурсии, причём не очень дорого. А вот доехать до города можно или по дороге из Вологды( и её то 15 лет назад не было) или поездом до Котласа и далее, вернее в обратную сторону на автобусе. Правда к Новому году с середины ноября из крупных городов (Москва, Питер,Самара, Нижний итд)ходят поезда и до Устюга.Станция то ведь есть.Так что зимой можно ехать и с детьми.
СОЛЬВЫЧЕГОДСК -Город в Котласском районе Архангельской области. Население — 2800. Расположен на правом берегу Вычегды, правого притока Северной Двины в 90 км от В.Устюга и в 35 км от Котласа. Заложен 1492 г. Ив этом месте первыми оказались новгородцы. Из названия понятно почему. Если честно, то это оказался самый депрессивный, самый захолустный городишка на нашем пути. На пароме мужики долго удивлялись: чего это вас несёт в нашу глушь. Сам Сольвычегодск не производит никакого впечатления. Частная застройка, редкие каменные домики начала двадцатого века. Паром ходит до 19-00. Столовая (единственная) работает до 14-00. Есть торфобрикетный завод и санаторий(грязелечебница).Это сейчас.
А вот с историей у них всё в порядке. Дело в том, что этот город был долгое время резиденцией Строгановых в их империи и насосали эти суровые люди там соли на дворец на Невском. Помимо дворцов они жертвовали огромные суммы денег на обустройство города и развитие искусств. Огромные деньги были отпущены на строительство храмов. В (древнерусской) архитектуре и живописи есть такое понятие, как строгановский стиль. В 1781 г. в Сольвычегодске было 16 церквей (8 каменных) и один монастырь. Сейчас их осталось три. Вот из - за них туда и стоит ехать.