После путешествия по острову Суматра, во время которого мы исходили вдоль и поперек все вулканы и джунгли, было принято спонтанно-рациональное решение обосноваться на Бали, примерно на месяц.
Индонезия — место удивительное, причем жизнь на каждом из островов настолько разная, что можно подумать, будто уже успел в соседнюю страну перебраться. Например, Суматра — крупнейший из индонезийских островов, поэтому передвигаться по нему автостопом и местными автобусам было не только жутко интересно, но иногда и жутко сложно.
Стоит сказать пару слов о религии: так как в стране преобладает мусульманство, придется соблюдать определенные правила. Лучше забыть про шорты, открытые майки и прочие оголенные части тела, так что, барышни, с купальниками здесь все серьезно – не положено-с. Однако выход из ситуации есть – Бали, который мы и выбрали для отдыха.
Да, Бали — особенный остров в составе Индонезии. Так как большая часть жителей исповедуют индуизм, следовательно, свобода самовыражения здесь не ущемляется (если вы понимаете, о чем я). Не удивительно, что место стало достаточно популярным среди путешественников, но при этом еще не успело утратить свой колорит в условиях массовой урбанизации Востока.
Здесь здорово до безумия: два океана, горы-вулканы-великаны, рисовые террасы, маленькие деревеньки и, что немаловажно, пока еще низкие цены практически на все, начиная от фруктов и заканчивая уютными домиками на берегу. А еще народ тут спокойнее и улыбчивее, что ли, по сравнению со своими соседями с Суматры или Явы, например.
Основным критерием для выбора населенного пункта на Бали стал серфинг. Так как я абсолютный ноль без палочки в этом виде спорта, было принято решение остановиться неподалеку от Куты - здесь сосредоточились основные учебные споты и, соответственно, серфшколы. Для новичка типа меня – место идеальное, плюс, доски напрокат дают.
Конечно, у Куты есть и минусы, но только для тех, кто не любит шумных вечеринок, — место-то «тусовое». Сотни молодых людей из европейских стран приезжают сюда, чтобы зажечь, поэтому обилие ночных клубов, баров и танцплощадок вполне объяснимо. Для ворчливых любителей тихого и размеренного отдыха здесь есть и свои радости, например, наличие фудкорта, где можно дешево и сердито перекусить бургером или кебабом (ом-ном-ном, мои толстячки). А еще, Кута — это своеобразный транспортный узел, откуда удобно доехать в любую точку острова, поэтому бегом придумывать экскурсии!
Кстати, приехали мы на Бали в так называемый сезон дождей. Кто-то считает, раз обещают дожди, то делать здесь нечего, но мы-то знаем, что это не так. «Сезон дождей» всего лишь означает, что раз в день пройдет ливень, только и всего. А может и не пройдет. Дождливый сезон — это еще и обилие облаков и, как следствие, обещание красивых закатов.
Индуистские праздники не подчиняются восходам и заходам солнца, сезонам дождей и прочим климатическим «условностям» - красочные церемонии неразрывны с жизнью балийцев. Присутствие любопытных глаз туристов для местных не проблема, потому что это их жизнь, они не меняют ее в угоду гостям (молодцы какие, нам бы в Москве так) и при этом совершенно ненавязчиво просят уважать традиции (нет, серьезно, нам бы так!).
Берега острова омывают два океана: Индийский и Тихий, поэтому и пляжи самые разнообразные. Где-то с черным вулканическим песком, а где-то с белым, есть пляжи кораллово-ракушечные, скалистые, каменистые и прочие. Но, к сожалению, существует одна проблема, причем весьма существенная — найти чистый пляж. Конечно, все логично объясняется: у океанических течений свое расписание, которое влияет на распределение мусора в воде и по пляжам. Нам вот не повезло… Январь — февраль самый пик «мусорных» течений: пакеты, фантики, банки и прочие отходы были к нашим услугам. Конечно, берег старательно убирают, но в воде, когда училась кататься на серфе, в лицо мне в самый ответственный момент запросто мог прилететь целлофан – сомнительное удовольствие, если честно. Чистые споты, конечно же, есть, но они совсем не для новичков и на них приходилось ездить далеко от перегруженной Куты. Жители острова, как балийцы, так и приезжие, уверяли нас, что ситуация кардинально меняется каждый год в конце марта — апреле, когда приходят волны и начинаются мировые соревнования по серфингу (это заговор!).
Несмотря на какие-либо минусы, которыми может похвастаться вся Юго-Восточная Азия, Бали притягивает и влюбляет в себя. Здесь есть много приятных мелочей, которые подкупают: цветы в волосах балийцев, красочные саронги и аутентичная музыка, тягучее время и свобода действий.
На Бали легко почувствовать другую жизнь. Здесь живо прикладное искусство, и это вдохновляет: архитектура, узоры на тканях, на дереве и камнях. А природа! Тут же потрясающая природа: изумрудные джунгли Убуда с наглыми обезьянами и ярко-зеленые рисовые террасы, вулканы и водопады, горячие источники, мангровые заросли… Просто это другая Индонезия, мягкая и сочная.
После путешествия по острову Суматра, во время которого мы исходили вдоль и поперек все вулканы и джунгли, было принято спонтанно-рациональное решение обосноваться на Бали, примерно на месяц.
Индонезия — место удивительное, причем жизнь на каждом из островов настолько разная, что можно подумать, будто уже успел в соседнюю страну перебраться. Например, Суматра — крупнейший из индонезийских островов, поэтому передвигаться по нему автостопом и местными автобусам было не только жутко интересно, но иногда и жутко сложно.
Стоит сказать пару слов о религии: так как в стране преобладает мусульманство, придется соблюдать определенные правила. Лучше забыть про шорты, открытые майки и прочие оголенные части тела, так что, барышни, с купальниками здесь все серьезно – не положено-с. Однако выход из ситуации есть – Бали, который мы и выбрали для отдыха.
Да, Бали — особенный остров в составе Индонезии. Так как большая часть жителей исповедуют индуизм, следовательно, свобода самовыражения здесь не ущемляется (если вы понимаете, о чем я). Не удивительно, что место стало достаточно популярным среди путешественников, но при этом еще не успело утратить свой колорит в условиях массовой урбанизации Востока.
Здесь здорово до безумия: два океана, горы-вулканы-великаны, рисовые террасы, маленькие деревеньки и, что немаловажно, пока еще низкие цены практически на все, начиная от фруктов и заканчивая уютными домиками на берегу. А еще народ тут спокойнее и улыбчивее, что ли, по сравнению со своими соседями с Суматры или Явы, например.
Основным критерием для выбора населенного пункта на Бали стал серфинг. Так как я абсолютный ноль без палочки в этом виде спорта, было принято решение остановиться неподалеку от Куты - здесь сосредоточились основные учебные споты и, соответственно, серфшколы. Для новичка типа меня – место идеальное, плюс, доски напрокат дают.
Конечно, у Куты есть и минусы, но только для тех, кто не любит шумных вечеринок, — место-то «тусовое». Сотни молодых людей из европейских стран приезжают сюда, чтобы зажечь, поэтому обилие ночных клубов, баров и танцплощадок вполне объяснимо. Для ворчливых любителей тихого и размеренного отдыха здесь есть и свои радости, например, наличие фудкорта, где можно дешево и сердито перекусить бургером или кебабом (ом-ном-ном, мои толстячки). А еще, Кута — это своеобразный транспортный узел, откуда удобно доехать в любую точку острова, поэтому бегом придумывать экскурсии!
Кстати, приехали мы на Бали в так называемый сезон дождей. Кто-то считает, раз обещают дожди, то делать здесь нечего, но мы-то знаем, что это не так. «Сезон дождей» всего лишь означает, что раз в день пройдет ливень, только и всего. А может и не пройдет. Дождливый сезон — это еще и обилие облаков и, как следствие, обещание красивых закатов.
Индуистские праздники не подчиняются восходам и заходам солнца, сезонам дождей и прочим климатическим «условностям» - красочные церемонии неразрывны с жизнью балийцев. Присутствие любопытных глаз туристов для местных не проблема, потому что это их жизнь, они не меняют ее в угоду гостям (молодцы какие, нам бы в Москве так) и при этом совершенно ненавязчиво просят уважать традиции (нет, серьезно, нам бы так!).
Берега острова омывают два океана: Индийский и Тихий, поэтому и пляжи самые разнообразные. Где-то с черным вулканическим песком, а где-то с белым, есть пляжи кораллово-ракушечные, скалистые, каменистые и прочие. Но, к сожалению, существует одна проблема, причем весьма существенная — найти чистый пляж. Конечно, все логично объясняется: у океанических течений свое расписание, которое влияет на распределение мусора в воде и по пляжам. Нам вот не повезло… Январь — февраль самый пик «мусорных» течений: пакеты, фантики, банки и прочие отходы были к нашим услугам. Конечно, берег старательно убирают, но в воде, когда училась кататься на серфе, в лицо мне в самый ответственный момент запросто мог прилететь целлофан – сомнительное удовольствие, если честно. Чистые споты, конечно же, есть, но они совсем не для новичков и на них приходилось ездить далеко от перегруженной Куты. Жители острова, как балийцы, так и приезжие, уверяли нас, что ситуация кардинально меняется каждый год в конце марта — апреле, когда приходят волны и начинаются мировые соревнования по серфингу (это заговор!).
Несмотря на какие-либо минусы, которыми может похвастаться вся Юго-Восточная Азия, Бали притягивает и влюбляет в себя. Здесь есть много приятных мелочей, которые подкупают: цветы в волосах балийцев, красочные саронги и аутентичная музыка, тягучее время и свобода действий.
На Бали легко почувствовать другую жизнь. Здесь живо прикладное искусство, и это вдохновляет: архитектура, узоры на тканях, на дереве и камнях. А природа! Тут же потрясающая природа: изумрудные джунгли Убуда с наглыми обезьянами и ярко-зеленые рисовые террасы, вулканы и водопады, горячие источники, мангровые заросли… Просто это другая Индонезия, мягкая и сочная.
Отличное место с отличными пляжами. Много магазинов, магазинчиков, кафе, дискотек - скучно вечерами точно не будет