Национальная кухня в Назарете – главная тема передачи «Street Food Around The World»

Добавлено: 03.10.2014   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 639

Назарет, известный в первую очередь как колыбель христианства и город, в котором родился Иисус, обретает популярность среди ценителей вкусной еды. Во многом благодаря этому на Святую землю пожаловала съемочная группа программы «Общепит» («Street Food Around The World») – 12-ый эпизод шоу будет посвящён национальной кухне и тому, как блюда готовятся в Назарете.
Сирия и Ливан оказали значительное воздействие на формирование меню в Назарете, которое состоит по большей части из продуктов, выращенных собственными руками: свежее хорошее мясо, средиземноморская рыба, овощи и зелень, выращенные на севере Израиля.

Ведущий шоу – Ишай Голан – актёр, получивший известность после роли в фильме «Военнопленный» (прототип американского хита «Родина»/ «Homeland»), путешествует по миру, отыскивая лучшие образчики национальной кухни на улицах городов. В рамках каждой серии он проводит 24 часа в городе, встречается с местными жителями и ест то, что едят они. Ишай уже посетил Стамбул, Мумбаи, Ханой, Марракеш, Хайфу, Амстердам, Неаполь, Рио-де-Жанейро, Сеул и Нью-Йорк.
Полностью передачу на английском языке вы можете увидеть, перейдя по ссылке
http://vimeopro.com/user15878530/street-food-around-the-world-nazareth-portfolio

В своей основе израильская кухня является частью кухни средиземноморской, для которой характерно использование большое количества овощей и фруктов, зелени, бобовых, рыбы и оливкового масла. Вместе с тем, израильская кухня имеет и несредиземноморские составляющие – например, кухню евреев-ашкеназим, которая сформировалась в Центральной и Восточной Европе.

На кухню современного Израиля оказала серьезное влияние кухня арабов. Например, наиболее популярные израильские блюда - хумус (пюре из гороха-нута с оливковым маслом и разными специями) и фалафель (жареные в масле шарики из нутового пюре) пришли в Израиль из окружающих арабских стран.

Сочетание арабской и европейской кулинарной культуры в Израиле определило своеобразие вкусовых пристрастий и кухни израильтян. Несмотря на все своеобразие ашкеназской и сефардской традиций, существуют и общие для этих еврейских субэтносов блюда – к примеру, чолнт (субботнее блюдо из мяса, бобовых, крупы и овощей).

Ашкеназы обогатили кухню Израиля множеством специфических и очень вкусных блюд: гефилте фиш (фаршированная рыба), паштет из печени, куриный бульон, форшмак (закуска на основе паштета из селедки), мацебрай (блюдо из мацы), кугель (блюдо с лапшой и шкварками), цимес (десерт из овощей с сахаром). Ашкеназская выпечка «бейгл» также стала обязательным элементом израильской кухни.

Кстати, гефилте фиш тоже готовится по-разному. Существовали две больших группы восточноевропейских евреев, которые различались жизненным укладом и религиозными традициями – галицийские евреи и литваки. Если евреи Галиции готовили фаршированную рыбу, добавляя в фарш сахар, то литваки приправляли рыбный фарш солью и черным перцем. Довольно четкая линия,которая разграничивала области расселения этих групп, имела назание «линия гефилте фиш».

Сефардские евреи привезли в Израиль такие популярные сегодня блюда, как кускус (блюдо на основе крупы из твердой пшеницы), мафрум (фаршированный молотым мясом картофель), шакшука (яйца с помидорами, болгарским перцем и луком), самбусак (выпечка с мясом, сыром, творогом, картофелем). Для кухни сефардов характерно использование большого количества разнообразных специй и зелени.

Основа современной еврейской кухни – небольшая лепешка «пита». Она имеет внутри полость, которую наполняют овощными салатами, мясом, соусами. Кусочком питы едят хумус.

Еду в Израиле трудно представить без разнообразных овощей и фруктов, свежевыжатых соков, оливок, морской и пресноводной рыбы. Кроме того, в Израиле процветает виноделие. Современные израильские вина имеют великолепное качество при достаточно скромной стоимости, экспортируются в другие страны.

Фалафель


Данный материал принадлежит городу Назарет, Северный округ, Израиль.
сортировать : по убыванию / по возрастанию