По стране фараонов. Egypt.
Пользователь Taxpolice » Отчеты и рассказы » По стране фараонов
Подробный отзыв о поездке:
Готовиться к этому путешествию мы с другом (Виктором) начали заранее. Купили путеводитель, насобирали значков (спасибо всем откликнувшимся Smile), монеток с советскими гербами, различные карты, отзывы и т.д. И вот наступило 22 ноября. Нас 6 человек - твое мужчин, две женщины и ребенок 14 лет. Из Внуково перелет в Хургаду и размещение в отеле. 2 дня мы сами себе отвели на купание, загорание и отмечание приезда, а потом - в путь. Неожиданности начались сразу же. Купили в городе путевки в Луксор (для четверых), а сами поехали на Бас-стейшн покупать билет на рейсовый автобус. Во всех отзывах говорилось о нескольких ночных рейсах, в итоге оказалось, что автобус ходит только один в 7 утра. Поразмыслив, вернулись в турбюро и взяли 2 билета на тот же автобус, что и наши товарищи, только в один конец.
Понедельник, утро. Выезд из отеля и путь из Хургады в Луксор. Дорога ничем не примечательная. Сначала горы и песок, потом ближе к Нилу - пальмы и поля. 4 часа езды и мы в Луксоре. "Организованные" толпы стремятся в Карнакский храм, а мы, двое "отважных путешественников" - на паром через Нил к западному берегу. Переправились, по пути обзаведясь еще одним "путеводителем" - одним из местных попрошаек (про них лучше напишу сразу. Достали нас уже на 2-й день пребывания в стране - к слову, в Шарме такого поголовного попрошайничества не было. Было решено всем выдавать фразу "Я бедный российский студент. Денег нет". Что интересно - действовало - отставали). Этот "гид" предложил сначала прокат велосипедов (что сначала и планировалось), потом - прокат такси. Соответственно за 140 и 200 фунтов. Был немедленно послан и бежал за нами километра 2. Именно через это расстояние мы сошлись в цене и сели в предложенное им такси. Сошлись на 3-х часах поездки с ожиданием возле Долины царей, храма Хатшепсут и Рамзесиума за 50 фунтов (250 полновесных российских рублей). По пути все-таки остались довольны тем, что не взяли велосипеды - было довольно жарко, да и расстояния нужно было преодолеть немалые. Осмотрели все, что хотели, приехали обратно к Нилу и расплатились с водилой, дав ему лишние 10 фунтов, за что чуть было не были превознесены в сан богов. Обратный путь на пароме запомнился тем, что к нам подошел местный дервиш и дотронулся до моей и Витькиной руки. Мы сначала хотели было выпить весь запас сувенирного алкоголя и антибиотиков, но потом вспомнили, что вроде как прикосновение этого "святого человека" сулит радость, богатство и удачу и успокоились. Вернувшись на "Берег живых", мы отправились искать гостиницу для ночлега и железнодорожный вокзал. По пути в одной из сокодавильных лавочек попробовали сок из сахарного тростника (большая кружка - 1 фунт (5 рублей)). Потом только его и пили, редко мешая еще с какой-нибудь экзотикой. Вокзал нашли довольно быстро, посмотрели расписание и взяли билеты на самый ранний поезд (7 часов утра) в вагон первого класса. Гостиница тоже нашлась под боком. Зашли, договорились о цене (65 фунтов за двоих без завтрака), посмотрели номер. Он понравился. Шок вызвал только вид из окна - буквально в 50 метрах возвышался огромный минарет с кучей развешанных громкоговорителей. Но, рассчитывая на усталость, решили, что нам будет не до воплей из него. Оставив вещи, спустились вниз, расплатились и наняли тележку (мини-карету) с лошадью и возницей, дабы довезли нас к Карнакскому храму. На месте купили билеты на свето-звуковой шоу (правда, на английском языке). Дожидаясь его начала среди шумной многоязычной толпы выяснили, что из русских мы в этой толпе ОДНИ. Было и обидно и в то же время загордились. Шоу было грандиозное, как и сам храм. Жаль, что не удалось осмотреть его в дневном свете. После окончания представления пошли пешком по набережной до Луксорского комплекса. К сожалению, туда опоздали - поснимали только снаружи и то издалека. Вернулись в номер и упали, как подкошенные. Естественно, никаких молитв не слышали.
Проснулись бодрыми и веселыми. Радостно пошли на вокзал, где (по нашим подсчетам) нам оставалось просидеть минут 15-20 до прибытия нашего поезда. В итоге к этим 15-ти минутам пришлось прибавить еще 2 часа 40 минут. Поезда приходили и уходили, менялись пассажиры, "звездность" самих поездов, а нашего состава все еще не было. Вместе с нами мучались ожиданием 3 японки, один очень приличного вида араб с женой и еще несколько человек неопределенной национальности. Наконец, поезд приехал, мы загрузились и - вперед, к Асуану.
Из-за вот такой "педантичности" железнодорожников в Асуане нам пришлось довольствоваться только трехчасовой прогулкой по Нилу на фелюке, с остановкой у монастыря св.Симеона (поднимались и спускались туда на верблюдах, чувствуя себя почти О.Бендерами), купанием в Ниле (кстати, за все путешествие не видел НИКОГО - ни местного, ни приезжего, кто-бы купался в этой реке) и осмотром о.Элефантан со знаменитым Нилометром. С реки поснимали не менее знаменитый отель, где останавливались Черчилль, А.Кристи и другие знаменитости. Во время прогулки до монастыря у нас кончилась питьевая вода, и весь оставшийся путь мы изъяснялись больше путем жестов, чем речью, потому что та походила на какое-то хрипение. Пристав к берегу и расплатившись с капитаном мы чуть ли не бегом бросились к спасительной лавке с тростниковым соком. За раз выдули по 5 бокалов. Потом перекусили в местной лавочке и ринулись опять за соком, так как во рту бушевал огонь от приправ, которыми сдобрил еду добрый повар. На этом наш день в Асуане закончился и мы направились к вокзалу, чтобы сесть на скорый спальный поезд до Каира. Проводник тут же раскрутил нас на пиво по 20 фунтов (100 рублей баночка). Выпив его, мы отказались от ужина и рухнули спать. Проснулись недалеко от Каира. Позавтракали, привели себя в порядок и вышли на площадь перед вокзалом Рамзеса Второго. Поспрашивав местных аборигенов насчет дороги к Цитадели (кстати, местные очень мало знают свои достопримечательности, или же просто знают их под другими названиями, близкими к религии). Трое из пяти говорили, что до Цитадели можно доехать на метро (всего 2 остановки). 3 больше, чем 2 - поехали на метро. Понравилось, чисто и не очень многолюдно. 2 вагона в поезде отведены только для женщин - мужчинам туда входа нет. В то же время женщины могут ехать в любом другом вагоне. Проехали эти остановки, вышли на поверхность. Стали опять спрашивать местных. Все показывали АБСОЛЮТНО в разные стороны. Побродили по улочкам, поснимали местные пейзажи на камеры и решили все-таки взять такси. Пойманный таксист хоть с удовольствием нас посадил к себе в машину, но сам не знал, куда ехать, поэтому остановился у какого-то знакомого (да они там все братья:)) и уже только потом мы поехали к назначенному месту. Цитадель впечатлила. Правда, еще не всюду там пускают (где-то реконструкция, где-то действующие пункты полиции и военных). Из туристов - только местные школьники и иностранные группы. Как выяснили, Цитадель входит в программу только двухдневных экскурсий по Каиру, а наши соотечественники из-за экономии такие не берут. Побродили по этому монументальному сооружению, посмотрели на грандиозную панораму Каира, покрытого смогом, увидели до боли знакомые образцы военной советской техники в одном из музеев. Забрели даже в тюрьму. И обратно - на вокзал. Успели вовремя - за 5 минут от отхода поезда в Александрию. 3 часа езды - и мы уже на берегу Средиземного моря. За все 5 часов, что мы были в этом городе, видели всего человек 5 или 6 европейцев. Но и пристают на улицах гораздо меньше. Прогулялись по набережной до форта, который стоит на месте Форосского маяка. Естественно, не повезло и на этот раз - форт открыт до четырех, а время - без пяти. Витька искупался в море, а я, за неимением запасных плавок, только помочил ручки.
Пора домой. Поужинали в рыбном ресторанчике, поймали такси и попросили отвезти на ж.д станцию, где, по рассказам местных, останавливаются автобусы до Хургады. Приехали, вылезли, огляделись. Нет даже намека на автобусы. А время катастрофически тает и вырисовывается уже перспектива ночевки в Александрии. Наседаем на человека в форме и он дает нам водилу на микроавтобусе и уверениями доставить туда, куда нужно. Мастер гонит. Из окна наблюдаем абсолютно незнакомый пейзаж и в душе растет тревога. Минут через 15 адской гонки водила резко осаживает своего коня и жестом предлагает выходить. Сидим, боимся. Он тогда сам распахивает дверь и показывает на большое количество автобусов, стоящих неподалеку. Отлегло. Расплачиваемся и бежим искать наш транспорт. Находим стоянку SuperJet, берем билеты до Хургады, стоим минут 40 в ожидании прихода самОго автобуса, грузимся, едем, засыпаем. Нас кто-то тормошит. Кто, куда, а в лоб??? Продрав глаза, замечаем, что мы уже на месте. УРА! Почти дома. Из последних сил торгуемся с местным таксистом и он мчит нас в отель. Странно, на нас будто ждали - так как двери в номера открыли почти сразу. В душ и спать. Путешествие закончилось.
Итак, за 3 дня мы преодолели на поездах, автобусах, такси и пешком около 2500 км. Повидали то, что организованным туристам никогда не покажут. Впечатлений - просто масса. Но и усталось сказалась - вечером смогли на троих выпить всего 2 бутылки нашей родненькой, вместо 3-х запланированных
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Готовиться к этому путешествию мы с другом (Виктором) начали заранее. Купили путеводитель, насобирали значков (спасибо всем откликнувшимся Smile), монеток с советскими гербами, различные карты, отзывы и т.д. И вот наступило 22 ноября. Нас 6 человек - твое мужчин, две женщины и ребенок 14 лет. Из Внуково перелет в Хургаду и размещение в отеле. 2 дня мы сами себе отвели на купание, загорание и отмечание приезда, а потом - в путь. Неожиданности начались сразу же. Купили в городе путевки в Луксор (для четверых), а сами поехали на Бас-стейшн покупать билет на рейсовый автобус. Во всех отзывах говорилось о нескольких ночных рейсах, в итоге оказалось, что автобус ходит только один в 7 утра. Поразмыслив, вернулись в турбюро и взяли 2 билета на тот же автобус, что и наши товарищи, только в один конец.
Понедельник, утро. Выезд из отеля и путь из Хургады в Луксор. Дорога ничем не примечательная. Сначала горы и песок, потом ближе к Нилу - пальмы и поля. 4 часа езды и мы в Луксоре. "Организованные" толпы стремятся в Карнакский храм, а мы, двое "отважных путешественников" - на паром через Нил к западному берегу. Переправились, по пути обзаведясь еще одним "путеводителем" - одним из местных попрошаек (про них лучше напишу сразу. Достали нас уже на 2-й день пребывания в стране - к слову, в Шарме такого поголовного попрошайничества не было. Было решено всем выдавать фразу "Я бедный российский студент. Денег нет". Что интересно - действовало - отставали). Этот "гид" предложил сначала прокат велосипедов (что сначала и планировалось), потом - прокат такси. Соответственно за 140 и 200 фунтов. Был немедленно послан и бежал за нами километра 2. Именно через это расстояние мы сошлись в цене и сели в предложенное им такси. Сошлись на 3-х часах поездки с ожиданием возле Долины царей, храма Хатшепсут и Рамзесиума за 50 фунтов (250 полновесных российских рублей). По пути все-таки остались довольны тем, что не взяли велосипеды - было довольно жарко, да и расстояния нужно было преодолеть немалые. Осмотрели все, что хотели, приехали обратно к Нилу и расплатились с водилой, дав ему лишние 10 фунтов, за что чуть было не были превознесены в сан богов. Обратный путь на пароме запомнился тем, что к нам подошел местный дервиш и дотронулся до моей и Витькиной руки. Мы сначала хотели было выпить весь запас сувенирного алкоголя и антибиотиков, но потом вспомнили, что вроде как прикосновение этого "святого человека" сулит радость, богатство и удачу и успокоились. Вернувшись на "Берег живых", мы отправились искать гостиницу для ночлега и железнодорожный вокзал. По пути в одной из сокодавильных лавочек попробовали сок из сахарного тростника (большая кружка - 1 фунт (5 рублей)). Потом только его и пили, редко мешая еще с какой-нибудь экзотикой. Вокзал нашли довольно быстро, посмотрели расписание и взяли билеты на самый ранний поезд (7 часов утра) в вагон первого класса. Гостиница тоже нашлась под боком. Зашли, договорились о цене (65 фунтов за двоих без завтрака), посмотрели номер. Он понравился. Шок вызвал только вид из окна - буквально в 50 метрах возвышался огромный минарет с кучей развешанных громкоговорителей. Но, рассчитывая на усталость, решили, что нам будет не до воплей из него. Оставив вещи, спустились вниз, расплатились и наняли тележку (мини-карету) с лошадью и возницей, дабы довезли нас к Карнакскому храму. На месте купили билеты на свето-звуковой шоу (правда, на английском языке). Дожидаясь его начала среди шумной многоязычной толпы выяснили, что из русских мы в этой толпе ОДНИ. Было и обидно и в то же время загордились. Шоу было грандиозное, как и сам храм. Жаль, что не удалось осмотреть его в дневном свете. После окончания представления пошли пешком по набережной до Луксорского комплекса. К сожалению, туда опоздали - поснимали только снаружи и то издалека. Вернулись в номер и упали, как подкошенные. Естественно, никаких молитв не слышали.
Проснулись бодрыми и веселыми. Радостно пошли на вокзал, где (по нашим подсчетам) нам оставалось просидеть минут 15-20 до прибытия нашего поезда. В итоге к этим 15-ти минутам пришлось прибавить еще 2 часа 40 минут. Поезда приходили и уходили, менялись пассажиры, "звездность" самих поездов, а нашего состава все еще не было. Вместе с нами мучались ожиданием 3 японки, один очень приличного вида араб с женой и еще несколько человек неопределенной национальности. Наконец, поезд приехал, мы загрузились и - вперед, к Асуану.
Из-за вот такой "педантичности" железнодорожников в Асуане нам пришлось довольствоваться только трехчасовой прогулкой по Нилу на фелюке, с остановкой у монастыря св.Симеона (поднимались и спускались туда на верблюдах, чувствуя себя почти О.Бендерами), купанием в Ниле (кстати, за все путешествие не видел НИКОГО - ни местного, ни приезжего, кто-бы купался в этой реке) и осмотром о.Элефантан со знаменитым Нилометром. С реки поснимали не менее знаменитый отель, где останавливались Черчилль, А.Кристи и другие знаменитости. Во время прогулки до монастыря у нас кончилась питьевая вода, и весь оставшийся путь мы изъяснялись больше путем жестов, чем речью, потому что та походила на какое-то хрипение. Пристав к берегу и расплатившись с капитаном мы чуть ли не бегом бросились к спасительной лавке с тростниковым соком. За раз выдули по 5 бокалов. Потом перекусили в местной лавочке и ринулись опять за соком, так как во рту бушевал огонь от приправ, которыми сдобрил еду добрый повар. На этом наш день в Асуане закончился и мы направились к вокзалу, чтобы сесть на скорый спальный поезд до Каира. Проводник тут же раскрутил нас на пиво по 20 фунтов (100 рублей баночка). Выпив его, мы отказались от ужина и рухнули спать. Проснулись недалеко от Каира. Позавтракали, привели себя в порядок и вышли на площадь перед вокзалом Рамзеса Второго. Поспрашивав местных аборигенов насчет дороги к Цитадели (кстати, местные очень мало знают свои достопримечательности, или же просто знают их под другими названиями, близкими к религии). Трое из пяти говорили, что до Цитадели можно доехать на метро (всего 2 остановки). 3 больше, чем 2 - поехали на метро. Понравилось, чисто и не очень многолюдно. 2 вагона в поезде отведены только для женщин - мужчинам туда входа нет. В то же время женщины могут ехать в любом другом вагоне. Проехали эти остановки, вышли на поверхность. Стали опять спрашивать местных. Все показывали АБСОЛЮТНО в разные стороны. Побродили по улочкам, поснимали местные пейзажи на камеры и решили все-таки взять такси. Пойманный таксист хоть с удовольствием нас посадил к себе в машину, но сам не знал, куда ехать, поэтому остановился у какого-то знакомого (да они там все братья:)) и уже только потом мы поехали к назначенному месту. Цитадель впечатлила. Правда, еще не всюду там пускают (где-то реконструкция, где-то действующие пункты полиции и военных). Из туристов - только местные школьники и иностранные группы. Как выяснили, Цитадель входит в программу только двухдневных экскурсий по Каиру, а наши соотечественники из-за экономии такие не берут. Побродили по этому монументальному сооружению, посмотрели на грандиозную панораму Каира, покрытого смогом, увидели до боли знакомые образцы военной советской техники в одном из музеев. Забрели даже в тюрьму. И обратно - на вокзал. Успели вовремя - за 5 минут от отхода поезда в Александрию. 3 часа езды - и мы уже на берегу Средиземного моря. За все 5 часов, что мы были в этом городе, видели всего человек 5 или 6 европейцев. Но и пристают на улицах гораздо меньше. Прогулялись по набережной до форта, который стоит на месте Форосского маяка. Естественно, не повезло и на этот раз - форт открыт до четырех, а время - без пяти. Витька искупался в море, а я, за неимением запасных плавок, только помочил ручки.
Пора домой. Поужинали в рыбном ресторанчике, поймали такси и попросили отвезти на ж.д станцию, где, по рассказам местных, останавливаются автобусы до Хургады. Приехали, вылезли, огляделись. Нет даже намека на автобусы. А время катастрофически тает и вырисовывается уже перспектива ночевки в Александрии. Наседаем на человека в форме и он дает нам водилу на микроавтобусе и уверениями доставить туда, куда нужно. Мастер гонит. Из окна наблюдаем абсолютно незнакомый пейзаж и в душе растет тревога. Минут через 15 адской гонки водила резко осаживает своего коня и жестом предлагает выходить. Сидим, боимся. Он тогда сам распахивает дверь и показывает на большое количество автобусов, стоящих неподалеку. Отлегло. Расплачиваемся и бежим искать наш транспорт. Находим стоянку SuperJet, берем билеты до Хургады, стоим минут 40 в ожидании прихода самОго автобуса, грузимся, едем, засыпаем. Нас кто-то тормошит. Кто, куда, а в лоб??? Продрав глаза, замечаем, что мы уже на месте. УРА! Почти дома. Из последних сил торгуемся с местным таксистом и он мчит нас в отель. Странно, на нас будто ждали - так как двери в номера открыли почти сразу. В душ и спать. Путешествие закончилось.
Итак, за 3 дня мы преодолели на поездах, автобусах, такси и пешком около 2500 км. Повидали то, что организованным туристам никогда не покажут. Впечатлений - просто масса. Но и усталось сказалась - вечером смогли на троих выпить всего 2 бутылки нашей родненькой, вместо 3-х запланированных
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв