Хабитат 67 в Монреале. Montreal Canada.

Пользователь Maple » Отчеты и рассказы » Хабитат 67 в Монреале

 
Подробный отзыв о поездке:
Прогуливаясь по старому порту в Монреале, где-то вдали на другом берегу реки мы увидели размытые очертания какого-то странного сооружения. Как оказалось — это был жилой многоквартирный дом Хабитат 67.

Свежий воздух, неприкосновенность частной жизни, маленький садик за окном, солнечный свет… На мой взгляд, именно об этом мечтает каждый городской житель, утомлённый бесконечной суетой и шумом. Эту мечту для городских жителей воплотил в жизнь архитектор Сафди Моше, который и спроектировал такой необычный многоквартирный дом.

Пешком до него добраться сложно, мы шли примерно час через действующий порт. Конечно, тот, кто проживает в этом элитном доме, так сказать, «в булочную на такси ездят» и для них такая удалённость является скорей огромным плюсом, чем проблемой.

Рассматривать этот дом лучше всего со стороны старого порта Монреаля и в непосредственной близости.

Строительство дома было приурочено к открытию крупнейшей всемирной выставки Экспо в 1967 году. Темой как раз было современное жильё. Название дома переводится как «среда обитания», а 67 означает год его постройки.

Это здание, на первый взгляд, кажется каким-то бесформенным и беспорядочно выстроенным сооружением; будто кто-то играл в кубики, причём с закрытыми глазами).

Куб является основным элементом строения. Он был выбран не случайно, ведь нет ничего проще, неприхотливее и элементарнее, чем множество коробок, которые поставлены друг на друга. Также куб считается символом стабильности, надежности и мудрости.

Дом состоит из 346 непохожих друг на друга и хаотично размещённых кубиков. Архитектору удалось спроектировать дом таким образом, чтобы каждая отдельная квартира была уникальной. Он создал большой жилой комплекс из отдельных, независимых участков, где есть свои дворики и палисадники, и в то же время у него получилось оптимизировать пространство таким образом, чтобы на относительно небольшой площади смогло уместиться как можно больше жителей. Таким образом, жилой комплекс вместил в себя целых 146 квартир, но кажется, будто все они обособленны и жители живут в отдельных частных домах.
Полный отчет: http://venividi.ru/node/26405

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки