Фингалова пещера - поющее чудо природы. United Kingdom.

Пользователь Mason » Отчеты и рассказы » Фингалова пещера - поющее чудо природы

 
Подробный отзыв о поездке:
Фингалова пещера – основная достопримечательность острова Стаффа, который находится у западных берегов Шотландии. Остров известен своим невероятным ландшафтом и многочисленными природными пещерами.

Вход в это чудо природы сильно напоминает арку готического храма, но лодка в проход не протиснется, даже несмотря на то, что пещера расположена со стороны моря. Поэтому приходится идти по узенькой тропинке, не забывая время от времени оглядываться и, конечно, не терять бдительности.

Древние шотландцы назвали это удивительное место «мелодичной пещерой», а затем переименовали его в честь Финна Мак Кумала — знаменитого героя кельтских эпосов. Пещера обладает отличной акустикой: если море спокойно, то вы услышите неторопливую мелодию волн, а во время бури ждите громкую устрашающую музыку, заодно представив себе шотландских великанов и героев. Огромная пещера повторяет звуки прибоя, и она буквально поет, оправдывая свое прежнее название. Причем мелодии слышны не только под пещерными сводами, но и на расстоянии в несколько километров. Мелодии Фингаловой пещеры вдохновили самого Мендельсона, после чего он создал Увертюру Гебридов.

Весь остров Стаффа построен из высоких шестигранных столбов удивительно правильной формы. По древней легенде: великаны, которые жили на острове, строили дорогу на материк как раз из подобных столбов. А на самом деле это чудо образовалось вследствие стремительного выброса лавы на земную поверхность. Лава медленно остывала и начала кристаллизироваться в нынешнюю форму. Однако причудливость и великолепие столбов ассоциируются у людей с неземным происхождением этого острова. Его название переводится как «остров-колонна». Конечно, он необитаем и совсем крошечного размера, но его пустынная красота, а также «морской собор» привлекают сюда многочисленных туристов со всего мира.

Кстати, остров Стаффа получил известность благодаря экспедиции Джозефа Бэнкса — английского ботаника и натуралиста. Исследуя остров в 1772 году, команда обнаружила несколько пещер, в числе которых была и Фингалова пещера. Люди были так потрясены ее красотой, что даже сравнили пещеру с Лувром в своих заметках. После Бэнкса пещеру посетили и другие известные личности, среди которых была Королева Виктория, Альфред Теннисон, Вальтер Скотт и Мендельсон.
Полный отчет: http://venividi.ru/node/25319

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки