Castilla - la Mancha. Где не ступало копыто Росинанта. . Spain.

Пользователь Substance » Отчеты и рассказы » Castilla - la Mancha. Где не ступало копыто Росинанта.
6 сентября 2019 - 8 сентября 2019 Испания, Кастилия - Ла-Манча Индивидуальные туры Историко-познавательный отдых Туры выходного дня Экологический туризм
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1, 2

 
Общие впечатления об отдыхе:
Углубиться в кастильские земли и увидеть немного больше, чем обычный Толедо.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Отличная - тепло и солнечно днем, немного прохладно вечером и ночью.
Подробный отзыв о поездке:
Хотелось отдохнуть, но не удаляться далеко от Мадрида. Мой знакомый рассказал о "домике в деревне", гостевом доме, расположенном в получасе езды от Гвадалахары. Волшебное место с бассейнами и рестораном, где тишина и покой, вкусная еда и пронзительно чистый воздух, пахнущий соснами и кипарисами. А еще по ночам там видно звезды - огоромное небо распахивается над твой головой и, как в далеком детстве, видишь маму Медведицу и бредущего за ней Медвежонка. Кстати, буквально в паре километров от этого места находится Национальная Обсерватория с огромным радиотелескопом, 40м в диаметре.
Я плавала в бассейне с морской водой, сидела в бассейне-джакузи, с утра сходила в соседнюю деревню Horche и съездила на экскурсию в Гвадалахару, которую проводило местное туристическое агентство (об этом расскажу отдельно).
И в поселке, и в Гвадалахаре, шли патрональные праздники и, неожиданно для себя, я узнала, что в этих краях живут те самые испанцы, которые продолжают наслаждаться искусством тавромахии, которые гоняют по улицам испуганных быков, а потом дразнят животных и пытаются увернуться от них на аренах. В поселке на этот раз все закончилось плохо, бык смертельно ранил поселянина. Но тем не менее, show must go on, смертельные битвы будут продолжаться. Наверное так поселяне спасаются от той самой тишины и покоя, который царит на их улицах, и молодежь по-немногу покидает эти места, где даже нет нормального общественного транспорта и без машины и к врачу не доедешь. А ведь это всего 60 км от Мадрида. Да, Кастилия Ла Манча - регион, в котором самый высокий процент покинутых городков и деревень.
Итак, поехали, остальное по традиции - в комментариях к фото.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Гостевой дом La Fuensanta находится немного в стороне от трассы, ведущей на Куэнку, и от поселка Horche, который стоит высоко на горе.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Именем La Fuensanta называется по сути весь парк, расположившийся на склоне горы, а имя ему дала вот эта небольшая фигурка святой, которая находится в мини-часовенке у входа в отель.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Гостевой дом расположился на втором и третьев этажах здания, а на первом - отличный ресторан, в котором очень вкусно готовят. Для тех, кто живет здесь, в ресторане подают завтраки. На обеда и ужина приезжает большое количество местного населения. Испанцы любят обедать или ужинать целыми семьями, некоторые отмечали семейные праздники и потом остаались ночевать. Среди местного населения - это очень популярное место. Я, конечно, была там белой вороной и вызывала немалый интерес у местного персонала.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
В отдаленном здании, которое стоит ближе к бассейнам, в один из дней праздновали свадьбу. Красивое место для красивого события.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Так выглядит зона с бассейнами и шезлонгами. Тут есть бассейн детский (он был уже закрыт), небольшой бассейн с джакузи и плавательный бассейн с соленой водой. Для местных вода была уже прохладной, так что бассейны были практически в моем единоличном пользовании.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
От площадки с бассейнами видна сьерра - Sierra de Horche.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Дом оформлен в таком деревенском стиле, с массивными коваными подсвечниками, ткаными ковриками. Здесь чисто и очень уютно.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Ла Манча - это, конечно же, край Дон Кихота. Кстати, Сервантес родился недалеко от этих мест, в Алькала-де-Энарес. Гвадалахара тоже стоит на реке Энарес и между городами примерно полчаса езды.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Так выглядит ресторан внутри - со светильниками, напоминающими рыцарский замок, с деревянными шкафами и множеством стильных деталей.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Один из залов ресторана с настоящим камином.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Утром следующего дня хозяин ехал по делам в поселок и предложил подбросить меня наверх, на гору, на случай если я хочу прогуляться и посмотреть Орче. Конечно же я согласилась, все равно с утра было прохладно и загорать зябко. С дороги открываются классные виды на окрестности.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Как я уже говорила, город отмечал патрональные праздники, их еще называют вербенами. У каждого города\городка или деревни есть свой святой, покровитель-патрон. У Мадрида их даже несколько. Обычно статуя святого хранится в местной церкви и раз в год ее выносят, проносят по поселку, таким образом освящая и защищая землю на год вперед. Патрональные праздники проходят круглый год, но особенно много их попадает на летний период. Для нас немного непривычно,но самые активные организаторы этих праздников - сами горожане. Они собираются в группы, так называемые peña, дают своим группам забавные имена и придумывают всяческие активности - конкурсы и забавы. Как видно на этой фото- в квартирке явно устроила штаб-квартиру одна из таких ячеек общества :)

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Больше всех радуются праздникам, конечно же, дети. Для них разворачивают надувные атракционы, каждый день устраивают какие-то шоу или конкурсы. Понятно, они же на каникулах, а в таких городках им заняться особо нечем. А праздник - ну он везде праздник.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Главная площадь города - Plaza Mayor с традиционным ayutamiento - мэрией города. Название города Horche по одной легенде происходит от латинского Hortum (огородик), а по другой от hortxe, что на языке басков означает "дом на горе". Глядя на то, где он расположен я больше верю баскам :)

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Традиционно старт праздникам дает городской глава, с балкона мэрии произносится речь, выпускают петарду и начинается время веселья. Праздники обычно длятся с 7 по 12 сентября, 9, 10 и 11 устраивают те самые забеги быков, а 12 сентября празднуется торжественная месса в честь патрона, точнее патронессы, поскольку у Орче это La Virgen de la Soledad.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Старинная Plaza Mayor по традиции окружена галереями с портиками. Вообще очень удобно - можно прогуливаться, не печалясь о зонтиках. В Алькала де Энарес такие портики тянутся вдоль всей Calle Mayor и под ними обустроены кафешки и магазинчики.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
На улицах было, прямо скажем, немноголюдно. Удивительно, что после веселой ночи тут было еще и чисто, что в центре, что ближе к окраинам.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Собственно, весь городок примерно так и выглядит.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Iglesia parroquial de la Asunción - главная церковь города находилась немного вдалеке от центра, поэтому я к ней не пошла, теперь жалею. Церковь расширили и перестроили в 1563 году, а построили получается еще раньше.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
В годы Гражданской войны на подступах к Мадриду шли жестокие бои, конечно вся эта местность пострадала. Церковь конфисковали и превратили в штаб. Иконостас главного алтаря, который датировался 1535 годом, сломали почти полностью, кроме самой верхней части, которую сохранили и сейчас она украшает одну из капелл. Также разбили купель для крещения 1560 года, иконы и произведения искусства XVI,XVII и XVIII веков сожгли, как впрочем и церковные книги с записями о крещениях, венчаниях и смертях, начиная с XVI века. Не знаю, было ли тогда оправдано это варварство, мне сложно судить. Наши пламенные революционеры ведь поступали примерно также.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
В любом поселке и городке главным местом, к которому ежедневно приходили жители был городской источник и Орче совсем не исключение. Видимо традиционно для здешних мест источник состоял из фонтанчика с питьевой водой, где брали воду для питья.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Вторая часть источника, так называемый пилон, был предназначен для того. чтоб поить скот. Вода, стекающая из фонтана и пилона, идет по подземным коммуникациям и используется полива огородов и орошения полей.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Пока я брела вниз, по дороге заметила несколько гостевых домов. Но вообще здешние места, естественно, не избалованы присутствием туристов, и чужаки на улицах заметны, как белые вороны.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Наверное самое интересное и необычное, что я увидела в Орче - это так называемый lavadero (в переводе это скорее прачечная). Если из источника брали воду для людей и поили скот, то стирать ходили в другое место.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Круглая форма "стиралки" нопоминает арену для быков или же старинный амфитеатр, где центральный источник подачи воды выглядит как статуя богине воды. Lavadero так выглядит после работ по реставрации и реновации, которые провели с 1902 по 1925 годы.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Вот эта часть - стоит в стороне от основного места постирушек, это место для стирки белья и одежды больных.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Туда вода подается из таких четырех старинных кранов. Вообще странное место, где кажется, что вместе с водой утекает время, ты мог так стоять тут несколько веков назад, а поселяне все так же полоскали грязное белье.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Купол церкви виден практически со всех точек поселка.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Ужа на выходе из городка я увидела две красивейшие виллы. Первая - Villa Berna, со львами у входа, с красивым ухоженным садиком у входа. Вид у нее явно жилой, но живет ли там семья или это мини-отель, мне так и не удалось.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Вторая вилла La Masia находится уже практически на выходе из города, она стоит на склоне горы и вот в нее я влюбилась. Ношусь с идеей узнать как там можно поселиться на недельку.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Территория была открыта и я прогулялась по ней в полном одиночестве, хотя было явновидно, что там кто-то живет.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
За заднием - спуск к бассейну, по обе стороны которого - галереи, увитые виноградными лозами.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Я спустилась к бассеqну и немного посидела, подставив лицо солнцу. Вот оно то самое enjoy the silence.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Horche виднеется слева.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
А прямо перед тобой - какие-то совершенно необъятные и абсолютно безлюдные просторы Ла Манчи.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Пройдя еще чуть вперед по дороге я наткнулась на табличку с названием парк La Fuensanta. Оказалось, что это тихое место со столиками, водопадиками, местами для пикников, которое соединено тропинкой с гостевым домом.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Как я поняла, весь этот склон горы до самого гостевого дома - это парк La Fuensanta. Но идти одной по тропинке как-то не очень хотелось, так что я вернулась на дорогу.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   
Сверху, с дороги, домик выглядит вот так. В домике я пробыла до утра понедельника и вернулась в Мадрид. Наверное, это был мой самый необычный из всех отпусков, но трех дней мне вполне хватило для ощущения полноценного отдыха.

Регион Кастилия - Ла-Манча Испания   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки