Норвегия: далекая и прекрасная.Часть 2. Берген, Аурланд. Bergen Norway.

Пользователь nchiba » Отчеты и рассказы » Норвегия: далекая и прекрасная.Часть 2. Берген, Аурланд

 
Подробный отзыв о поездке:
Покинули гостеприимный и "насыщенный" Ставангер и оправились в долгое (больше 3 часов) путешествие в Берген. Едем, как к себе домой, потому что во время прошлого путешествия по Норвегии были в Бергене 2 раза и много личного и запомнившегося на много лет, связано с этим городом.
За время комбинированного (автобус - паром - автобус) путешествия устать невозможно. Дорога проложена вдоль фьордов и располагающие ко сну мягкие кресла, а также Wi Fi в автобусе, все-таки, не отвлекают от удивительных пейзажей, открывающихся по обе стороны дороги. К тому же, автобус, периодически, заезжает на паром, можно выйти и подышать морским воздухом и, даже, - позагорать.
То есть, дорога совсем не утомила, а только стимулировала обновить свои знания о городе.
Берген — идеальное место для всех уставших от стресса, шума, кризиса и глобализма. Особенно это радует нас, уставших от постоянно влезающей во все углы политики. Свежий морской ветер запросто выдувает из головы политические события.
В Бергене живут около четверти миллиона человек (по норвежским меркам — совсем немало), но жители расселились по окрестным горам и холмам и друг другу не мешают. Народу в центре немного, автомобилей почти нет, также как и выхлопов и газов.
Пейзаж и атмосферу определяет суровая северная природа: фьорд, в бухте которого был основан город, и окрестные горы и холмы, на которые домики смогли забраться.
Дальше — лес и..., скорее всего - тролли.
Еще выше — скалы. Если присмотреться, можно даже разглядеть ближайший ледник.
Несмотря на прежние визиты, мы помним, что остались неохваченные объекты: горы и музеи.
Один из видов городского транспорта в Бергене — фуникулеры. Они поднимаются на горы Флёйен и Ульрикен. За четыре минуты можно «катапультироваться» из центра на горную вершину, в густой и почти нетронутый лес. Летом бергенцы бегают здесь трусцой, зимой — катаются на лыжах. Лишь отсюда, с высоты, город позволяет "заглянуть" в свою историю: видно, как он рос вокруг одного, потом другого залива, как домики лезли все выше на все более крутые склоны холмов...
Холмов семь (хотя при желании можно насчитать гораздо больше). Во всяком случае, их именно столько на бергенском гербе.
В 1070 году норвежский конунг Олаф III построил крепость и церковь на берегу Бю фьорда в южной части своей страны (древняя столица Норвегии Нидарос, ныне Тронхейм, находится значительно севернее). Место называлось Бьёргвин, «горный луг». Так был заложен город Берген. Спустя полторы сотни лет другой норвежский конунг, Хокон IV Хоконсон, перенес сюда столицу.
Берген фактически расположен на полуострове, образовавшемся между фьордами. Некогда стратегически выгодное, именно это полуостровное положение обрекло Берген в XIX веке на второстепенность и привело к возвышению Осло.
Главная туристическая достопримечательность в центре города — квартал под названием Брюгген (что переводится как «мостки» или «пристань»). Раньше он назывался Тюскебрюгген, «немецкая пристань». Это бывшая зона компактного проживания выходцев из Германии, прежде всего ганзейцев.
Бродить по деревянным закоулкам Брюггена очень любопытно. Здесь много симпатичных кафе и магазинчиков, где можно купить оригинальные сувениры. На верхних этажах гнездятся дизайнерские и архитектурные бюро, мастерские по проектировке каминов и тому подобные конторы.
Город был в свое время одним из ключевых участников Ганзы, ее северным форпостом. Отсюда торговые маршруты уходили на север: в Гренландию, Исландию. В Бергене принимались стратегические решения: почем закупать в Новгороде пушнину или продавать китовый ус в Бордо... В 1250 году в Бергене, по данным переписи, проживали 40 000 человек — больше, чем в Париже и Лондоне, в 10 раз больше, чем в Гамбурге, и раза в три больше, чем в Новгороде. Половину жителей, около 20 000, составляли немцы. Чисто немецкие фамилии — Бремер, Винтер или Вессель — и сегодня легко обнаружить в телефонной книге Бергена.
После того, как мы восстановили исторические факты и бросили вещи в нашем любимом "Адмирале" с видом на Брюгген, отправились на прогулку.
Обратили внимание на новые, очень интересные работы художников "стритарта" на ближайших улицах и переулках.
Наступило время посещения комплекса музеев КОДА. Во время прошлых визитов - не получалось.
Музеи расположены в прекрасном месту, на берегу озера, рядом с вокзалами.
В комплексе музеев КОДА 4 здания,
считаем, что самого пристального вгимания заслуживает музей Расмуса Мейера. Мейер — это здешний Третьяков. Сперва он решил собирать только картины Юхана Кристиана Даля — норвежского передвижника, воспевавшего красоты северной природы: скалы, водопады и сенокосы. Но потом ответственность собирателя взяла верх над личными эстетическими пристрастиями, и Мейер купил немало картин Эдварда Мунка, за которыми теперь и приезжают в Берген его поклонники и почитатели .
Коллекция Расмуса Мейера в Бергене добавляет особые штрихи к пониманию художника. Это самое крупное частное собрание картин Мунка.
Мейер раньше других распознал гения и начал покупать его работы еще тогда, когда непонятный для окружающих художник остро нуждался в средствах, а потому вынужден был дешево продавать свои творения. Прославившись, он делал это все менее охотно. Коллекция Мейера невелика, но очень важна для понимания Мунка. Важно, также, что этот музей - собственный дом Мейера, то есть картины висят в исторических интерьерах того времени.
Интересны также современные произведения.
Для нас, все же открытием стал Даль, надо поискать его в питерских музеях.

Много путешествовали по фьордам вокруг Бергена, но их столько...
В этот раз решили выбрать новый - Мотраум.
Очень интересные, необычные склоны окружающих холмов и гор, свои конфиграции водопадов, оригинальный дизайн моста. Очень важно, что путешествие было коротким, осталось время для горы.
Floyen это совсем не то, что "Кафедра".
Можно за пять минут доехать на фуникулере, отстояв совсем небольшую очередь или пройдя пешком по извилистой дороге вниз или вверх. С 600 метров - потрясающий вид на разные райны Бергена, фьорды вокруг. Прекрасный ресторан и кафе, где не так дорого, как на Брюгген, дремучий лес с зеленым, сочным мхом, симпатичная детская площадка.
"Успели" везде, без спешки. Берген еще больше очаровал, остались еще интересные места для будущих поездок, но - впереди Аурланд.
До Аурланда решили добраться не напрямую, а через Гудванген, чтобы еще раз "открыть" новые для себя фьорды, на этот раз - Нерой и Аурланд. Опасались, что можем опоздать на паром: интервал между прибытием автобуса в Гудванген и отправлением парома составлял только 15 минут, но все прошло удачно. Наш выбор полностью оправдался, прекрасные виды, очень медленный паром и можно было спокойно делать снимки. Аурланд очень понравился, маленький, тихий городок, река с водопадами, гора Сегастайн, с 650 метров открывался прекрасный вид на фьорды. В Аурланде много фрктовых деревьев (спелые груши на ветках), клубника, земляника, малина. У местных жителей можно купить вкусную черешню, положив деньги в специальный ящик. Добрались до Флома, перекусили в знаменитом ресторане при пивоваренном заводе. Дегустация прошла "на ура". Поезд в Осло сначала шелпо знаменитой Фломской дороге. Но и в дальнейшем дорога была очень красивой и удалось сделать снимки прямо из окон (стекла были очень чистыми). Улетали из Осло рано утром и очень жалели, что неделя промелькнула так быстро.
Что же, остались еще новые объекты, до свидания прекрасная Норвегия.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Очень приятно было видеть этот памятник, учитывая наши предстоящие два дня рождения

Город Берген Вестланн Норвегия   
И поилка, и водопад, и произведение дизайнерского искусства

Город Берген Вестланн Норвегия   
Знаменитый "голубой" камень в центре остался в центре города...

Город Берген Вестланн Норвегия   
... также, как и постоянные посетители этого пространства

Город Берген Вестланн Норвегия   
Не надо ехать на фьорд - водопад в центре города

Город Берген Вестланн Норвегия   
"Стритарт" на любой вкус

Город Берген Вестланн Норвегия   
Кристально чистая вода. Пьют не только чайки

Город Берген Вестланн Норвегия   
Осторожно! Не сверните шею

Город Берген Вестланн Норвегия   
Неужели, этот памятник актуален, ни раза не видели местных жителей в таком состоянии. Хотя, может быть, не им он посвящен

Город Берген Вестланн Норвегия   
Наталья Миролюбова - Tascha

"...Как только не называют эту скульптуру у Центрального банка: и сидящий попрошайка, и бомж, и нищий. Но это - памятник Человеку.На табличке надпись: "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen" ("Никто не является только тем, что вы видите. . Церковная миссия города Берген").Это дар Церкви городу в знак того, что в Бергене найдется место всем, не только успешным, но и тем, кто нуждается в помощи. Заходя в банк, люди должны задуматься, а может кому-то сейчас нужна помощь..."

Это не лужа, а часть архитектурного ансамбля

Город Берген Вестланн Норвегия   
Оба смотрят водном направлении, что-то их привлекает, или - беспокоит

Город Берген Вестланн Норвегия   
В магазинчике Брюггена три очаровательные продавщицы предлагают купить сувениры...

Город Берген Вестланн Норвегия   
...конечно, напоминающие об этих известнейших домах на Брюггене

Город Берген Вестланн Норвегия   
Норвежцы "ловят" каждый солнечный лучик, по статистике 300 дней в году в Бергене нет солнца

Город Берген Вестланн Норвегия   
Да, и дома рядом с фьордом на солнце смотрятся значительно наряднее

Город Берген Вестланн Норвегия   
Даже, если загорит часть тела - тоже неплохо

Город Берген Вестланн Норвегия   
Еще один символ к нашим дням рождения

Город Берген Вестланн Норвегия   
"Толерантная" скамейка

Город Берген Вестланн Норвегия   
Брюгген и домики на холмах красивы при любом ракурсе

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Даже, забытый кем-то ботинок, вписывается в пейзаж

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Погода - супер и на пристани все меньше яхт, большинство - во фьордах

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Счастливого пути!

Город Берген Вестланн Норвегия   
" А из нашего окна..."

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Берген старается не уступить более южному Ставангеру

Город Берген Вестланн Норвегия   
Девушки обсуждают как стать еще красивее...

Город Берген Вестланн Норвегия   
Некоторые уже красуются на постерах

Город Берген Вестланн Норвегия   
Несколько шагов от Брюггена и - совсем другой мир. Напоминает "Старый город" Стокгольма...

Город Берген Вестланн Норвегия   
Очаровательные лодки заполняют лакуны бухты

Город Берген Вестланн Норвегия   
Эх, прокатиться бы...

Город Берген Вестланн Норвегия   
Отлично "вписалась"

Город Берген Вестланн Норвегия   
Темнеет, пора ужинать...

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Голубей уже кормят

Город Берген Вестланн Норвегия   
Рестораны привлекают дизайнерскими люстрами

Город Берген Вестланн Норвегия   
Еще темнее. Где же еда?

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Квартал Брюгген  
Выбор - на любой вкус... Гребешки

Город Берген Вестланн Норвегия   
Даже, предлагается "сет" от Армани

Город Берген Вестланн Норвегия   
Музеи КОДА, новый для нас художник - Даль

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Очень реалистично

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
"как похоже на Россию..."

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Очень жизненно

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Узнаваемый Мунк

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Предствлять не надо. Вариация на тему "Крика"

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Один из современных "хитов"

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Представила ее дома, неплохо бы вписалась в интерьер квартиры

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Сколько соблазнов в окружающем мире...

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Пикассо - узнаваем

Город Берген Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Бергенский музей искусств  
Я запомню все "трещинки" на холмах вокруг фьорда

Город Берген Вестланн Норвегия   
Водопад совсем рядом с поселком

Город Берген Вестланн Норвегия   
А этот красавец - сам по себе

Город Берген Вестланн Норвегия   
Видны даже снежные "шапки". И это - в конце июля!

Город Берген Вестланн Норвегия   
Зеленая трава у зеленой воды фьорда

Город Берген Вестланн Норвегия   
Даже короткая поездка может утомить

Город Берген Вестланн Норвегия   
Почти как в Швейцарии

Город Берген Вестланн Норвегия   
Вид - супер, погода подарила условия

Город Берген Вестланн Норвегия   
Все знакомые места, но с другого ракурса

Город Берген Вестланн Норвегия   
Даже наша гостиница видна

Город Берген Вестланн Норвегия   
Какой-то "знак" на горе. Местные жители не смогли объяснить

Город Берген Вестланн Норвегия   
Мох в дремучем лесу потрясающе свеж и зелен

Город Берген Вестланн Норвегия   
Не стоит забывать о небе

Город Берген Вестланн Норвегия   
Мелодия Грига на фоне города

Город Берген Вестланн Норвегия   
Отдых и солнечные ванны

Город Берген Вестланн Норвегия   
И еще облака, украшающие снимки

Город Берген Вестланн Норвегия   
Заняли самое лучшее место

Город Берген Вестланн Норвегия   
Не хочет уходить...

Город Берген Вестланн Норвегия   
Совершенная красота

Город Берген Вестланн Норвегия   
Совсем рядом скалы, горы и ...троли?

Город Берген Вестланн Норвегия   
Надо отметить, что ни в один действующий храм, несмотря на все старания, нам попасть так и не удалось. Три церкви, расположенные в исторической части города, — красивые и древние, XII века, строгих романских форм, — почти всегда закрыты. Потому что норвежцы не католики, а протестанты, и церковь открывают только тогда, когда собираются на службу. А на службу они собираются крайне редко, так как заняты...

Город Берген Вестланн Норвегия   
В перечне городов на сайте нет Аурланда, приходится указывать Флом. А жаль. Тихий, спокойный, очаровательный Аурланд достоин быть в списке

Город Флом Вестланн Норвегия   
Здесь свои прекрасные водопады

Город Флом Вестланн Норвегия   
На фото изображены: Водопад Твинфоссен  
Такие красавцы на Нерой фьорде. Но нам наша "посудина" очень нравится

Город Флом Вестланн Норвегия   
Трава не только "у дома", но и на нем

Город Флом Вестланн Норвегия   
Пейзажи - на заляденье

Город Флом Вестланн Норвегия   
Вот где хотелось бы отдохнуть несколько дней

Город Флом Вестланн Норвегия   
Красота вокруг...

Город Флом Вестланн Норвегия   
Умиротворенность и спокойствие

Город Флом Вестланн Норвегия   
Погода позволяет делать снимки

Город Флом Вестланн Норвегия   
Такие цветочные поля есть в Аурланде

Город Флом Вестланн Норвегия   
"Заборчик" из тонюсеньких деревьев

Город Флом Вестланн Норвегия   
Странные символы на скалах

Город Флом Вестланн Норвегия   
Васильки потрясающе смотрятся

Город Флом Вестланн Норвегия   
"Симфония" камня

Город Флом Вестланн Норвегия   
В Аурланде много ягод, сладкий крыжовник, в том числе

Город Флом Вестланн Норвегия   
В самом центре Аурланда - оригинальный фонтан

Город Флом Вестланн Норвегия   
Даже груши поспели

Город Флом Вестланн Норвегия   
Стена "инвентаря"

Город Флом Вестланн Норвегия   
Такие очаровательные домики в Аурланде

Город Флом Вестланн Норвегия   
Вид со 650 метров. Гора Сегастайн

Город Флом Вестланн Норвегия   
Нерой фьорд во всей красе

Город Флом Вестланн Норвегия   
Пейзажи по дороге в Осло заслуживают внимания

Регион Вестланн Норвегия   
Скорость поезда за 100, но удается запечатлеть интересные объекты

Регион Вестланн Норвегия   
Водопады спускаются с небес

Регион Вестланн Норвегия   
Оригинальный дизайн на станции Ульвик

Регион Вестланн Норвегия   
Куда ни взгляни - такая красота!

Регион Вестланн Норвегия   



9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки