Черногория - доступная сказка!. Budva Montenegro.


 
Общие впечатления об отдыхе:
Пакуя чемоданы в Черногорию, я слабо представляла, что нас ждёт. Ехали за морем и солнцем, а получили кроме них массу впечатлений от средневековой архитектуры, удивительного ландшафта и природы страны. Всё утопает в зелени, цветах и фруктах, растущих на каждом шагу. Теперь я знаю, как выглядят киви, гранаты и хурма до того, как попасть на прилавки магазинов. Знаю, что отзывчивость и доброта черногорцев - не пустой звук - сюда хочется вернуться. Монтенегро - рай для семей с маленькими детьми и для тех, кто обожает сочетание моря и гор, а также любит совмещать отдых на пляже с посещением памятников прошлого.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Последняя неделя сентября - финальный аккорд черногорского лета. Температура воздуха в течение дня около 25 градусов, а вечером 15-20, дожди начинаются в начале октября. За неделю отдыха кофту одела лишь раз - вечером подул холодный ветер. Всё остальное время ходила в майках и шортах, было очень тепло, но без удушливой жары.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Поездка в Монтенегро обошлась нам относительно недорого - 35 000 за перелёт чартером двоих взрослых и младенца и 20 000 за неделю проживания в апартаментах. На покушать и подарки друзьям потратили около 15 000. Шопинг в Будве не самый удачный, много детских вещей и игрушек, а для взрослых выбор небогат, поэтому домой уезжали не с пустыми кошельками.
Подробный отзыв о поездке:
«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Джордж Байрон
Безвизовый въезд для россиян, доступная аренда апартаментов, перспектива увидеть невероятные пейзажи и всего лишь трёхчасовой прямой перелёт стали весомыми аргументами в пользу выбора Черногории для продления питерского лета. Единственный существенный недостаток - это высокая стоимость перелёта. Из Петербурга в Тиват летает очень мало авиакомпаний, поэтому найти билеты недорого весьма затруднительно.
В Черногорию влюбляешься с первого взгляда! Я нисколько не преувеличиваю: выходишь из самолёта на трап, и первое, что видишь – пальмы на фоне прекрасных гор. Теплый воздух ласково окутывает уставшее от сидения в кресле тело, а персонал аэропорта одаривает искренними улыбками. То, что народ здесь невероятно приветлив и гостеприимен, убеждаешься сразу. Чтобы добраться до гостиницы в Будве, мы взяли такси. 25 евро и полчаса пути в компании с радушным водителем, старательно выводящим слова по-русски. По пути – потрясающие виды лазурной Адриатики и предвкушение незабываемого отдыха! Машина едет неспешно, тут правила не нарушают даже таксисты.
К главному курорту страны мы подъехали как-то внезапно быстро, расстояние от аэропорта небольшое. Будва оказалась очень компактной, а наш отель ближе к морю, чем мы предполагали, глядя на карту города. Всю неделю мы прожили на Villa Simona Lux, и были этому очень рады. Хозяйка виллы Джина окружила нас заботой с первых минут нашей встречи, повар из ресторана при отеле каждый день удивлял своими кулинарными способностями, а сами апартаменты были очень удобны. До моря топать от отеля минут 7, до шикарного рынка, аптеки и супермаркета 3 минуты. Тут же поблизости большой современный ТК, пекарня и несколько ресторанов.
Как только разместились – побежали к морю! Оно в Черногории чудесное! Так как мы приехали к концу сезона, недостатка в вакантных местах на пляже не было. Можно заплатить за зонтики и лежаки (цены на пляжах разные), а можно купить тут же неподалёку складной коврик за пару евро и загорать в своё удовольствие – мы так и поступили. Песчаных пляжей немного, большей частью галька разного калибра. Вода была чистой, но довольно прохладной – дочка ножки в ней мочила, сморщив носик. Пляжи Будвы очень похожи на пляжи нашего юга – в воздухе витает дух не выветренного ещё до конца социализма, а практически все отдыхающие – наши соотечественники. То, что черногорский язык – славянский, также усиливает сходство. Колоссальная разница в отношении к туристам! Чувствуешь себя желанным гостем, а не только источником заработка для тех, кто живёт доходом от приезжих.
Недели для отдыха в Монтенегро очень мало, мы искренне пожалели, что не приехали сюда хотя бы на две. Успели только позагорать, искупаться, осмотреть Старый город и немного прокатиться по побережью.
Первые несколько дней мы ловили солнце на пляже и осваивали окрестности. Будва оказалась очень интересным городом, с множеством возможностей для разнообразного досуга. Старый город – потрясающий по красоте памятник прошлому, живущий активно и насыщенно и по сей день. На полуострове, плотно застроенном домами в типичном средиземноморском стиле, можно снять апартаменты, вкусно покушать, купить памятные сувениры и просто побродить по тенистым улочкам в жаркий полдень. На крепостную стену стоит подняться – откроется шикарная панорама искрящегося под солнцем моря, старинных церквей и ярких красных крыш. У подножья стены уютно устроился самый известный будванский пляж Могрен. Лежаки на пляже очень дорогие, около 50 евро за день пользования, яблоку упасть негде, но место не только пафосное, но и очень красивое, а галька мелкая и приятная.
С противоположной стороны крепости замечательный ресторан, в котором подают наивкуснейшую рыбу. Вечером заведение очень интересно иллюминировано, это нужно увидеть.
Помимо изучения исторического центра города, мы вдоволь нагулялись вдоль береговой линии и по жилым кварталам Будвы. Город небольшой и уютный, за пару дней можно почувствовать себя как дома, где знаком каждый уголок. Мы старались не обходить своим вниманием ни одну «пекару», как здесь называют булочные. Выпечка в Черногории бесподобная, как, впрочем, и остальные продукты. Торговцы на рынке постоянно вручали дочке подарочки в виде фруктов, детей в этой стране обожают!
Кроме доброжелательности окружающих, к отдыху на Будванской Ривьере с ребёнком располагает наличие вдоль пляжей детских площадок. Дочка улыбалась тут беспрерывно – радость от внимания к своей маленькой персоне дополнялась радостью от обилия живности на улицах, а именно кошек!
Черногория – страна добрых великанов! Нация эта – самая высокая в Европе, все красивы, как на подбор, просто загляденье. Это, в общем, и не удивительно; чистейший воздух, солнце и море делают своё дело. Из поездки мы привезли друзьям свежайшего козьего сыра и пршута, местного варианта пармской ветчины. Выбор и качество продуктов впечатляют, а блюда, приготовленные в ресторанах, просто тают во рту. Средний счёт за обед с вином 7-10 евро на человека, за эту сумму можно объесться так, что после трапезы – только на пляж, лежать и не шевелиться. Недурно перекусить можно и неподалёку от места принятия солнечных ванн. Вдоль набережной немало кафе, где продают гирос – этакую местную шаверму в пите. Очень вкусно и очень питательно, всего 3 евро за полноценный обед или ужин.
В городе множество пунктов проката автомобилей, особенно «русских», так что мысль прокатиться по стране самостоятельно возникает как-то сама собой. Мы арендовали на сутки небольшой Опель всего за 30 евро и съездили в Свети-Стефан, Котор и Пераст.
На Свети-Стефан нас постигло разочарование – попасть на остров могут только постояльцы одного из его отелей. Нам осталось только полюбоваться этим чудом издали и, вздохнув, вернуться к машине. По пути мы увидели первый раз в жизни колибри! Второй раз случился в Будве, так же внезапно, как и первый – эта встреча немного ошарашила: не знали, что колибри водятся в этих широтах.
Нашу неудачу в осмотре Свети-Стефан с лихвой компенсировало посещение Которской бухты. Красивее пейзажа я доселе не видела! Исторический центр Котора довольно большой, тут можно пропасть на целый день и опомниться только к вечеру. Видевший множество правителей, древний город демонстрирует гостям удивительно гармоничное смешение различных стилей и культур. Внимания заслуживает каждая из множества церквей, крепость на горе «Святой Иоанн» и дворцы. Подъём к «Святому Иоанну» может занять более получаса, если только вы не в отличной спортивной форме. В Которе, кстати, кроме изобилия культурных объектов, так же переизбыток туристов, даже после Будвы город кажется несколько переполненным. Но оно и понятно: тут действительно есть на что поглазеть!
Ещё 15 километров на север страны, и перед нами город из сказки - Пераст. Городок крошечный, но очаровательный бесконечно! На набережной безмятежно сидят рыбаки, с открытой террасы ресторана видны горы Хорватии, а вода в заливе такой кристальной чистоты, что каждый камушек и рыбка как на ладони. В архитектуре городка, как и в строениях Котора, легко угадывается венецианское влияние. Остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела выделяются на фоне гор и Боки Которской, на лодке туда можно попасть с экскурсией. Мы, к сожалению, не смогли этого сделать и оставили это удовольствие до следующего нашего визита. В том, что мы обязательно вернёмся в Черногорию, не сомневаюсь – страна покорила своей красотой и гостеприимностью!

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Будва активно строится, на домах повсюду объявления о продаже квартир, в том числе и на русском языке.

Город Будва Черногория   
Прогулки по Старому городу в жаркий полдень могут сберечь от жары - улочки узкие и затенённые.

Город Будва Черногория   
На фото изображены: Старая Будва  
Архитектура Будвы - типичная для всего Средиземноморья, в качестве материалов - светлый камень и красная черепица.

Город Будва Черногория   
Старая Будва компактна, мила и приятна. Тут можно найти несколько пекарен и кафе, где можно отлично перекусить блинчиками, например.

Город Будва Черногория   
На фото изображены: Старая Будва  
Пейзажи Будванской Ривьеры покоряют обилием красок.

Город Будва Черногория   
В сентябре туристический сезон активно клонится к закату, на улицах Будвы немноголюдно.

Город Будва Черногория   
Въезд в Котор со стороны Тивата.

Город Котор Черногория   
Часть современного Котора - жилые дома подпирают горы.

Город Котор Черногория   
Крепость Святой Иоанн. Чтобы подняться, требуется немало сил, но вид сверху на город у подножья горы и залив с круизными лайнерами стоит того, чтобы попотеть.

Город Котор Черногория   
На фото изображены: Крепость Святого Иоанна  
Типичный котороский дом в исторической части города. Расстояния между постройками небольшое, улочки узкие.

Город Котор Черногория   
Внутри старинных городских стен Старого Котора немало уютных ресторанчиков.

Город Котор Черногория   
Стоит сделать несколько шагов прочь от бурлящей туристами тропы и оказываешься в тихом уголке.

Город Котор Черногория   
Почти 4 века венецианского владычества не прошли даром для местной архитектуры.

Город Котор Черногория   
Которские коты - одна из "изюминок" города. Их здесь несметное количество, все ласковы и рады угощению.

Город Котор Черногория   
Церквей в Старом Которе немало, практически все они открыты для посетителей. Две самые популярные конфессии - католичество и православие, католических храмов большинство.

Город Котор Черногория   
Погода в Которе немного отличается от погоды на побережье - тут прохладнее и более облачно.

Город Котор Черногория   
Вид на Бока Которска с трассы. Внизу - Пераст.

Город Пераст Черногория   
Которский залив отделяет Черногорию от Хорватии, из Тивата залив можно преодалеть на пароме.

Город Котор Черногория   
На фото изображены: Которский залив  
Пераст находится напротив пролива Вериге, наиболее узкой части залива.

Город Пераст Черногория   
Население Пераста - всего около 350 человек. Постройки ютятся на крутом подножье скалы.

Город Пераст Черногория   
На фото изображены: Церковь Св. Николая  
Чтобы прочувствовать всю красоту Боки Которской нужно непременно побывать в Перасте.

Город Пераст Черногория   
На фото изображены: Дворец Смекья  
Прогулка по набережной - один из самых приятных видов времяпрепровождения на заливе.

Город Пераст Черногория   
Вид с балкона нашего номера на Вилле Симона Люкс. Видны горы, немного моря.

Город Будва Черногория   
Вид с нашего балкона - вдали крупный ТК. Внизу в соседнем здании детский сад, большинство малышей в котором - русские.

Город Будва Черногория   
Подножье горы у крепостной стены Старой Будвы.

Город Будва Черногория   
На фото изображены: Крепостные стены Будвы  
Пустынный утренний переулок. Оживление обычно начинается к вечеру.

Город Будва Черногория   
Улочки старого города - лабиринт, в котором приятно заблудиться.

Город Будва Черногория   
На фото изображены: Старая Будва  
На территории крепости Будвы три действующих храма.

Город Будва Черногория   
Такой вид на Адриатическое море предстает с крепостной стены.

Город Будва Черногория   
Черногорская архитектура - отрада для любителей Средневековья.

Город Будва Черногория   
На фото изображены: Церковь Святого Ивана  
На набережной Будвы можно арендовать катер вместе с водителем и прокатиться вдоль побережья.

Город Будва Черногория   
Всё побережье утопает в цветах.

Город Будва Черногория   
Свети-Стефан - остров более ста отелей и прекрасных пляжей.

Город Святой Стефан Черногория   
На фото изображены: Остров-курорт Святой Стефан  
Будванская кошечка, промышляющая в ресторане.

Город Будва Черногория   



10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки