ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ (Часть I) Вавель и Краков. Krakow Poland.
Пользователь confessa » Отчеты и рассказы » ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ (Часть I) Вавель и Краков
Общие впечатления об отдыхе:
...К исходу первой недели путешествия я понял, что автобус (равно как и танк, и вертолёт) изобрёл гениальный Леонардо да Винчи по заказу Великого Инквизитора. Просто в XV–XVI веках этот инструмент для изощрённой затяжной пытки так и не был востребован – понятное дело, тогда народу нужны были быстрые и эффектные зрелища: верёвка на шее разбойника или, там, костерок под ногами еретика. Однако в результате развития так называемой Цивилизации и, соответственно, отмены «варварских» (зато быстрых!) экзекуций Инквизиция вспомнила об изобретениях Леонарды, достала из загашника чертежи автобуса и – вуаля!..
Разумеется, в каждой шутке есть доля шутки, но признаюсь вам как на духу: по возвращении из 12-дневного автобусного тура я несколько недель мог спать исключительно на животе и, по словам жены, во сне частенько предпринимал рефлекторные попытки «встать на мостик». Ел и работал за компьютером строго стоя. По городу передвигался только пешком...
Но оно того стоило!!!
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Для конца мая удивительно повезло: погоды стояли летние, но нежаркие и бездождливые
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Точно не помню, но точно до 26-27 тысяч рублей на двоих, на завтраках и в беспонтовых отелях 3 и 2 звёзды. 12-дневный тур по шести странам Европы: Польша, Австрия, Франция (3 суток в Париже), Люксембург, Германия, Чехия.
Подробный отзыв о поездке:
ЖИВЕЦ В СКЛЕПЕ
Первые сутки в поезде «Москва – Брест» представляли собой неформальное знакомство между членами будущей группы, то есть проще говоря, перманентную пьянку. О своём самочувствии на момент преодоления белорусско-польской границы я предпочитаю не вспоминать. Однако не забуду стартовый шок, испытанный в Польше. Наша милая гидесса Наташа объявила, что первая остановка будет в «замечательном большом СКЛЕПЕ»... Ну, думаю, полный абзац! Туда тебе, Вадим, и дорога – за все твои грехи вообще и за алкогольную невоздержанность от Москвы до Тересполя в частности…
Однако всё вышло куда гуманнее. Склеп на поверку оказался SKLEP'ом – то есть супермаркетом, кафе и туалетом в одном флаконе. Цены – на удивление низкие, хоть и в злотых. Туалеты – почти стерильные. Но главное, главное-то совсем не в этом...
Здесь я впервые в жизни отведал польского пива с говорящим названием ZYWIEC. Ребята, поверьте, уж в чём-чём, а в пиве я толк знаю. Так вот ZYWIEC – будь то светлый, будь то (особенно!) тёмный – это что-то!!! Не подумайте, что на мою оценку повлияло банальное похмелье, когда и «Клинское» нектаром покажется. Нет, после знакомства с ЖИВЦОМ я перепробовал пару-тройку других сортов польского пива, после чего уже совершенно осознанно остановился именно на нём, родимом – ЖИВЦЕ.
Более того, на обратном пути, уже в электричке «Тересполь – Брест» я попрощался с Европой бутылочкой именно этого божественного напитка, припасённого на последней остановке, само собой, в том же СКЛЕПЕ...
ГОРОД-ЖЕМЧУЖИНА
…Никогда не "страдал" Польшей. В смысле, сколько себя помню, не тянуло меня посетить эту страну. Вот она, пингвинова косность (Origin: глупый пингвин тупо прячет тело жирное в утёсах :)
Хотя на нашу долю в этот раз выпал один лишь Краков, впечатления от знакомства с ним ещё долго будут являться мне во снах. До личного знакомства с этим городом я неоднократно слышал восторженные отзывы от побывавших в нём знакомых, но "слышать" и "видеть", согласитесь, далеко не одно и то же. И даже видеть, в зависимости от обстоятельств, можно по-разному. Например, когда мы смотрим на серую замшелую ракушку, то не испытываем особо позитивных эмоций, но стоит ей раскрыться и показать таящуюся внутри жемчужину – и мы в полном отпаде!
Кто бы подумал, что символом этого славянского города служит Дракон, которого я прежде ассоциировал с рыцарскими романами, описывавшими события, происходившие исключительно на западе Европы - в Испании, Франции, Англии, Скандинавии…
Откуда?! Почему?! У славян же были совсем другие идолы и страшилки. Близко к Змею-Горынычу?.. Но я думал, что Горыныч - исконно наш, русский, к тому же привнесённый совсем с другой стороны света – из Золотой Орды. А вот, поди ж ты! Буквально перед входом в Вавельский замок всех встречает высокая (метров шесть без постамента) кованая скульптура краковского оберега – Дракона, каждые пять минут извергающего из пасти нехилые клубы пламени.
Далее по круто поднимающейся и периодически "серпантинящейся" дорожке поднимаемся в собственно замок. Кто или что такое "Вавель", я прослушал, ибо как дикий конь метался поодаль от основной группы в поисках удобных ракурсов для фотосъёмки. Но вот легенду об этом замке успел услышать от гидессы Юлианы целиком.
Итак, в старинные времена Краковом правил князь Крак (который, по легенде, и основал сей град), но дело не в нём, а в его дочке – княжне Ванде, настолько прекрасной, что жениться на ней мечтали практически все западные короли, восточные цари, южные султаны и северные конунги, но!.. Но Ванда была сугубо наш человек - романтик, а потому дала зарок: мол, выйду замуж только по любви, а не по какому-нито, даже политическому, расчёту.
Однако рядом, в Неметчине, жил и правил своим мелким княжеством некий урод (как зовут, забыл, да и не стоит он того), которому, как и всем правителям, было глубоко плевать на романтику вообще и любовь в частности. И вот этот гоблин приехал в Краков свататься, причём в полной уверенности, что вернётся обратно с женой-полькой. Ванда только глянула на него и сказала, типа: "Лучше смерть". То есть, проще говоря, отшила князька, как последнего гопника.
Князёк, конечно, офигел и, возвратившись в свои владения, стал подбивать остальную немецкую гопоту пойти на Краков и силой взять ту, которая отказала ему ввиду его совершенно очевидной мерзкости.
Мелкие, конечно, обрадовались – им, по большому счёту, плевать было и на лузера-жениха, и на его неразделённую похоть. Главное – представился случай помордобойствовать да пограбить зажиточное славянское воеводство. И вот, бряцая оружием, гопота подступила к стенам Кракова. Началась долгая и мучительная для жителей осада. Ванда, видя всю эту скорбь – голод, жажду, смерть и увечья, – поднялась на самую высокую башню да и сиганула с неё. На брусчатку. Чтобы, значица, наверняка…
Она, наивная, думала, что с её кончиной отпадёт основная причина осады, и вражеская гопота вместе с недомерком-женихом уберётся восвояси. Ага, щаззз!... Замок таки был взят, разграблен, сожжён и порушен. Потом его пришлось отстраивать фактически заново.
…Тут наша группа пошла дальше, а я, смахнув слезу по Ванде, вновь схватился за фотоаппарат и стал нарезать круги по Вавелю. И почти сразу натолкнулся на… Ванду.
...Оказалось, что наш приезд в Краков совпал с Днём первого причастия, и весь Вавельский замок был заполнен детьми и родителями, вышедшими из Кафедрального собора, где, собственно, и проходила конфирмация.
Далее, минуя Стену меценатов с вмурованными в неё 800-ми табличками, на которых выбиты имена граждан Кракова, жертвовавших деньги на восстановление и поддержание замка в идеальном порядке, я вышел на чудесную позицию, с которой и сделал кадр - всадник на вздыбленном коне на фоне крепостной стены.
Тадеуш Костюшко – человек оригинальнейшей судьбы, авантюрист в самом высоком смысле этого слова да к тому же подлинный Герой. Причём, не только польский, но, можно сказать, транснациональный. Во время войны за независимость Североамериканских Штатов (1778–86 гг.) он, поляк, был личным адъютантом Джорджа Вашингтона. Затем метнулся обратно через океан и отстоял польскую Конституцию от посягательств русской императрицы Екатерины II, изрядно ввалив генералу Толмасову в битве при Рацлавицах. Затем отбил нападение пруссаков на Варшаву, но позже был ранен и взят ими в плен, из которого его освободил… русский император Павел I (ненавидевший свою матушку – как при жизни, так и после Ея смерти)…
Помните, я сказал о Стене меценатов? Так вот, на этих снимках можно видеть, насколько целевым назначением используются их пожертвования, как трепетно жители ухаживают за своим городом и как хорошо им это удаётся, даже несмотря на то, что ежегодно Краков посещают миллионы туристов, далеко не все из которых отличаются культурой вообще и чистоплотностью в частности.
После экскурсии по замку нас отпустили "на вольную пастьбу" – другими словами, предоставили свободное время. Думаю, снимки, сделанные на улицах и площадях Кракова, гораздо лучше расскажут об этом городе-жемчужине, чем слова. Любуйтесь на здоровье.
ЭПИЛОГ
Рискну дать несколько советов тем, кто захочет воспользоваться одним из многочисленных автобусных туров по Европе.
Первое и главное: не набирайте с собой много шмотья – хотя в автобусе и очень вместительные багажники, но как же портят кровь эти сумки с чемоданами, ведь, как правило, каждую ночь приходится останавливаться в новом отеле, а значит, таскать туда-сюда и разбирать-собирать шмотки, жертвуя драгоценными минутами сна или прогулок.
Второе: лучше всего отправляться в подобные туры не в одиночку, а тусой – чем больше, тем веселее.
Третье: обязательно запаситесь собственными DVD с самыми разными фильмами, мультиками и музыкой – в противном случае, при переездах между городами (порой довольно продолжительных) вы рискуете в трёхсотый раз ознакомиться с нетленками типа "Ирония судьбы", "Служебный роман"… далее везде из фильмографии Эльдара Рязанова, а в качестве музыкального сопровождения вас задолбают хиты уважаемого, но морально дряхлого Джо Дассена или эта непотополяемая, мать её, "Макарена".
Четвёртое: российские туристы – самые раздолбаистые туристы в мире, плавали – знаем. Если, распуская группу на свободное время, гид говорит, что собраться у автобуса надлежит строго в 18:00, то можно быть твёрдо уверенными в том, что автобус тронется в путь не раньше пол-восьмого. В нашей группе эту проблему удалось решить примерно на 4-й день, причем строго демократическим путём: мы проголосовали за ШТРАФЫ. Взяв за основу поговорку "Время – деньги", мы доработали её до формулы: "Минута - литр". И хотя вино в европейских супермаркетах довольно дёшево (особенно в тетрапаках), подобный подход всё равно дал прямо-таки волшебный эффект: полуторачасовые опоздания сократились до 10-5 минут; опоздавшие честно "платили штрафы", и я там был, мёд-пиво пил :)
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
...К исходу первой недели путешествия я понял, что автобус (равно как и танк, и вертолёт) изобрёл гениальный Леонардо да Винчи по заказу Великого Инквизитора. Просто в XV–XVI веках этот инструмент для изощрённой затяжной пытки так и не был востребован – понятное дело, тогда народу нужны были быстрые и эффектные зрелища: верёвка на шее разбойника или, там, костерок под ногами еретика. Однако в результате развития так называемой Цивилизации и, соответственно, отмены «варварских» (зато быстрых!) экзекуций Инквизиция вспомнила об изобретениях Леонарды, достала из загашника чертежи автобуса и – вуаля!..
Разумеется, в каждой шутке есть доля шутки, но признаюсь вам как на духу: по возвращении из 12-дневного автобусного тура я несколько недель мог спать исключительно на животе и, по словам жены, во сне частенько предпринимал рефлекторные попытки «встать на мостик». Ел и работал за компьютером строго стоя. По городу передвигался только пешком...
Но оно того стоило!!!
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Для конца мая удивительно повезло: погоды стояли летние, но нежаркие и бездождливые
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Точно не помню, но точно до 26-27 тысяч рублей на двоих, на завтраках и в беспонтовых отелях 3 и 2 звёзды. 12-дневный тур по шести странам Европы: Польша, Австрия, Франция (3 суток в Париже), Люксембург, Германия, Чехия.
Подробный отзыв о поездке:
ЖИВЕЦ В СКЛЕПЕ
Первые сутки в поезде «Москва – Брест» представляли собой неформальное знакомство между членами будущей группы, то есть проще говоря, перманентную пьянку. О своём самочувствии на момент преодоления белорусско-польской границы я предпочитаю не вспоминать. Однако не забуду стартовый шок, испытанный в Польше. Наша милая гидесса Наташа объявила, что первая остановка будет в «замечательном большом СКЛЕПЕ»... Ну, думаю, полный абзац! Туда тебе, Вадим, и дорога – за все твои грехи вообще и за алкогольную невоздержанность от Москвы до Тересполя в частности…
Однако всё вышло куда гуманнее. Склеп на поверку оказался SKLEP'ом – то есть супермаркетом, кафе и туалетом в одном флаконе. Цены – на удивление низкие, хоть и в злотых. Туалеты – почти стерильные. Но главное, главное-то совсем не в этом...
Здесь я впервые в жизни отведал польского пива с говорящим названием ZYWIEC. Ребята, поверьте, уж в чём-чём, а в пиве я толк знаю. Так вот ZYWIEC – будь то светлый, будь то (особенно!) тёмный – это что-то!!! Не подумайте, что на мою оценку повлияло банальное похмелье, когда и «Клинское» нектаром покажется. Нет, после знакомства с ЖИВЦОМ я перепробовал пару-тройку других сортов польского пива, после чего уже совершенно осознанно остановился именно на нём, родимом – ЖИВЦЕ.
Более того, на обратном пути, уже в электричке «Тересполь – Брест» я попрощался с Европой бутылочкой именно этого божественного напитка, припасённого на последней остановке, само собой, в том же СКЛЕПЕ...
ГОРОД-ЖЕМЧУЖИНА
…Никогда не "страдал" Польшей. В смысле, сколько себя помню, не тянуло меня посетить эту страну. Вот она, пингвинова косность (Origin: глупый пингвин тупо прячет тело жирное в утёсах :)
Хотя на нашу долю в этот раз выпал один лишь Краков, впечатления от знакомства с ним ещё долго будут являться мне во снах. До личного знакомства с этим городом я неоднократно слышал восторженные отзывы от побывавших в нём знакомых, но "слышать" и "видеть", согласитесь, далеко не одно и то же. И даже видеть, в зависимости от обстоятельств, можно по-разному. Например, когда мы смотрим на серую замшелую ракушку, то не испытываем особо позитивных эмоций, но стоит ей раскрыться и показать таящуюся внутри жемчужину – и мы в полном отпаде!
Кто бы подумал, что символом этого славянского города служит Дракон, которого я прежде ассоциировал с рыцарскими романами, описывавшими события, происходившие исключительно на западе Европы - в Испании, Франции, Англии, Скандинавии…
Откуда?! Почему?! У славян же были совсем другие идолы и страшилки. Близко к Змею-Горынычу?.. Но я думал, что Горыныч - исконно наш, русский, к тому же привнесённый совсем с другой стороны света – из Золотой Орды. А вот, поди ж ты! Буквально перед входом в Вавельский замок всех встречает высокая (метров шесть без постамента) кованая скульптура краковского оберега – Дракона, каждые пять минут извергающего из пасти нехилые клубы пламени.
Далее по круто поднимающейся и периодически "серпантинящейся" дорожке поднимаемся в собственно замок. Кто или что такое "Вавель", я прослушал, ибо как дикий конь метался поодаль от основной группы в поисках удобных ракурсов для фотосъёмки. Но вот легенду об этом замке успел услышать от гидессы Юлианы целиком.
Итак, в старинные времена Краковом правил князь Крак (который, по легенде, и основал сей град), но дело не в нём, а в его дочке – княжне Ванде, настолько прекрасной, что жениться на ней мечтали практически все западные короли, восточные цари, южные султаны и северные конунги, но!.. Но Ванда была сугубо наш человек - романтик, а потому дала зарок: мол, выйду замуж только по любви, а не по какому-нито, даже политическому, расчёту.
Однако рядом, в Неметчине, жил и правил своим мелким княжеством некий урод (как зовут, забыл, да и не стоит он того), которому, как и всем правителям, было глубоко плевать на романтику вообще и любовь в частности. И вот этот гоблин приехал в Краков свататься, причём в полной уверенности, что вернётся обратно с женой-полькой. Ванда только глянула на него и сказала, типа: "Лучше смерть". То есть, проще говоря, отшила князька, как последнего гопника.
Князёк, конечно, офигел и, возвратившись в свои владения, стал подбивать остальную немецкую гопоту пойти на Краков и силой взять ту, которая отказала ему ввиду его совершенно очевидной мерзкости.
Мелкие, конечно, обрадовались – им, по большому счёту, плевать было и на лузера-жениха, и на его неразделённую похоть. Главное – представился случай помордобойствовать да пограбить зажиточное славянское воеводство. И вот, бряцая оружием, гопота подступила к стенам Кракова. Началась долгая и мучительная для жителей осада. Ванда, видя всю эту скорбь – голод, жажду, смерть и увечья, – поднялась на самую высокую башню да и сиганула с неё. На брусчатку. Чтобы, значица, наверняка…
Она, наивная, думала, что с её кончиной отпадёт основная причина осады, и вражеская гопота вместе с недомерком-женихом уберётся восвояси. Ага, щаззз!... Замок таки был взят, разграблен, сожжён и порушен. Потом его пришлось отстраивать фактически заново.
…Тут наша группа пошла дальше, а я, смахнув слезу по Ванде, вновь схватился за фотоаппарат и стал нарезать круги по Вавелю. И почти сразу натолкнулся на… Ванду.
...Оказалось, что наш приезд в Краков совпал с Днём первого причастия, и весь Вавельский замок был заполнен детьми и родителями, вышедшими из Кафедрального собора, где, собственно, и проходила конфирмация.
Далее, минуя Стену меценатов с вмурованными в неё 800-ми табличками, на которых выбиты имена граждан Кракова, жертвовавших деньги на восстановление и поддержание замка в идеальном порядке, я вышел на чудесную позицию, с которой и сделал кадр - всадник на вздыбленном коне на фоне крепостной стены.
Тадеуш Костюшко – человек оригинальнейшей судьбы, авантюрист в самом высоком смысле этого слова да к тому же подлинный Герой. Причём, не только польский, но, можно сказать, транснациональный. Во время войны за независимость Североамериканских Штатов (1778–86 гг.) он, поляк, был личным адъютантом Джорджа Вашингтона. Затем метнулся обратно через океан и отстоял польскую Конституцию от посягательств русской императрицы Екатерины II, изрядно ввалив генералу Толмасову в битве при Рацлавицах. Затем отбил нападение пруссаков на Варшаву, но позже был ранен и взят ими в плен, из которого его освободил… русский император Павел I (ненавидевший свою матушку – как при жизни, так и после Ея смерти)…
Помните, я сказал о Стене меценатов? Так вот, на этих снимках можно видеть, насколько целевым назначением используются их пожертвования, как трепетно жители ухаживают за своим городом и как хорошо им это удаётся, даже несмотря на то, что ежегодно Краков посещают миллионы туристов, далеко не все из которых отличаются культурой вообще и чистоплотностью в частности.
После экскурсии по замку нас отпустили "на вольную пастьбу" – другими словами, предоставили свободное время. Думаю, снимки, сделанные на улицах и площадях Кракова, гораздо лучше расскажут об этом городе-жемчужине, чем слова. Любуйтесь на здоровье.
ЭПИЛОГ
Рискну дать несколько советов тем, кто захочет воспользоваться одним из многочисленных автобусных туров по Европе.
Первое и главное: не набирайте с собой много шмотья – хотя в автобусе и очень вместительные багажники, но как же портят кровь эти сумки с чемоданами, ведь, как правило, каждую ночь приходится останавливаться в новом отеле, а значит, таскать туда-сюда и разбирать-собирать шмотки, жертвуя драгоценными минутами сна или прогулок.
Второе: лучше всего отправляться в подобные туры не в одиночку, а тусой – чем больше, тем веселее.
Третье: обязательно запаситесь собственными DVD с самыми разными фильмами, мультиками и музыкой – в противном случае, при переездах между городами (порой довольно продолжительных) вы рискуете в трёхсотый раз ознакомиться с нетленками типа "Ирония судьбы", "Служебный роман"… далее везде из фильмографии Эльдара Рязанова, а в качестве музыкального сопровождения вас задолбают хиты уважаемого, но морально дряхлого Джо Дассена или эта непотополяемая, мать её, "Макарена".
Четвёртое: российские туристы – самые раздолбаистые туристы в мире, плавали – знаем. Если, распуская группу на свободное время, гид говорит, что собраться у автобуса надлежит строго в 18:00, то можно быть твёрдо уверенными в том, что автобус тронется в путь не раньше пол-восьмого. В нашей группе эту проблему удалось решить примерно на 4-й день, причем строго демократическим путём: мы проголосовали за ШТРАФЫ. Взяв за основу поговорку "Время – деньги", мы доработали её до формулы: "Минута - литр". И хотя вино в европейских супермаркетах довольно дёшево (особенно в тетрапаках), подобный подход всё равно дал прямо-таки волшебный эффект: полуторачасовые опоздания сократились до 10-5 минут; опоздавшие честно "платили штрафы", и я там был, мёд-пиво пил :)
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Утверждаю: ZYVIEC – наилучшее польское пиво. Причастился им и в Кракове вот в этой уютной кафешке *DRINK* Город Краков Польша |
Вход в замок. Чтобы добраться досюда, пришлось попотеть – холм Вавель возвышается примерно на 25 метров над уровнем Вислы (≈10-этажный дом). Город Краков Польша |
Интересно, который из них князь Крак – левый или правый? Увлёкшись фотосъёмкой, прослушал пояснения гидессы :( Город Краков Польша |
«Транснациональный» Герой – пан Тадеуш-Анджей-Бонавентура Костюшко. Слева внизу виден фрагмент Стены меценатов с 800-ми вмурованными табличками, на которых выбиты имена этих достойных людей. Город Краков Польша |
Фиговый из меня летописец... Снова забыл, как называется этот собор в самом центре Старого города :( Город Краков Польша |
В Кракове повсюду натыкаешься на монашек. Живых (через секунду она укоризненно погрозит мне пальчиком)... Город Краков Польша |
...и рекламных (впрочем, я до сих пор так и не понял – монашка это или всё же ведьма :) Город Краков Польша |
Непонятная, но прикольная примочка (фонтан) из серии «Сумеешь дотянуться, прикоснуться, но не замочиться – и будет тебе щазззтье». Подобного рода фишек для туристов хватает в каждом европейском городе. Город Краков Польша |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв