Грузия.Джвари,Мцхета,Тбилиси

Пользователь violet1999 » Отчеты и рассказы » Грузия.Джвари,Мцхета,Тбилиси
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Отличные
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Комфортная
Подробный отзыв о поездке:
Монастырь Джвари известен каждому культурному человеку, по крайней мере, родившемуся и прожившему первые полтора десятилетия своей жизни в России. Потому что каждый русский человек, хотя бы закончивший среднюю школу, слышал эти строки:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Культурному человеку, на самом деле, должны быть знакомы и следующие строки поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Но когда оказываешься возле Джвари, невольно начинаешь шептать именно самое начало.

Мужской монастырь Джвари стоит на горе Армази недалеко от старой грузинской столицы Мцхеты. А под горой, действительно, шумят, сливаясь зелеными струями, реки Арагва и Кура.

Строительство на горе для Грузии традиционно: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком — этот обычай сохраняется и по сей день. Но у этого места есть и своя история. По преданию, святая равноапостольная Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила здесь крест. «Джвари» и переводится как «крест».

Еще в 545 году здесь был построен маленький храм, но от него остались только руины. Нынешняя церковь воздвигнута через полвека, и архитекторы приложили немало усилий, чтобы идеально вписать ее в ландшафт: пропорции со скалой (1:7), форма (в плане — крест, вписанный в квадрат), купол на восьмигранном барабане (стал для грузинской храмовой архитектуры образцом), очень простые и экспрессивные скульптуры…

Фресок в Джвари нет и быть не могло — они появляются не ранее XI века, а этот монастырь после строительства в VI веке своего облика не менял.

***
Имя архитектора достоверно неизвестно — предположительно, это был Микел Тхели. Средневековые мастера не были тщеславны, и действовали по словам псалма: «Не нам, Господи, но имени Твоему дай славу!» — главным для зодчего было построить храм.

Строили не на века, а на тысячелетия: используемая техника «ключевой архитектуры» состоит в том, что один камень оказывается «сидящим» в другом — чем больше проходит времени, тем более прочной становится эта конструкция.

Центром города Мцхета можно назвать площадь перед входом в монастырь Светицховели. На южной окраине там сейчас лавка сувениров, гестхауз, а с западной - новопостроенный офис туристической информации. Этот офис странноват. В архитектуре его присутствует что-то неуместно языческое, при этом не особенно высокохудожественное Вдруг возник храм в греческом стиле.совершенно неуТри главных объекта в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе. К ним можно добавить археологический музей и отдельно Самтависский могильник.местное здание.
Факты истории же говорят, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета. Вот почему Мцхету совершенно справедливо называют «колыбелью грузинской государственности». Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Стены древнего города выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов. Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав грузинской церкви.

В эпоху Средневековья Мцхета оставалась значительным городским, торгово-ремесленным и религиозным центром. И сегодня Мцхета продолжает оставаться духовным центром страны. Наряду с Тбилиси и Пицундой, Мцхета является кафедрой Католикоса - Патриарха всей Грузии.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 140 фотографий. Показаны с 51 по 100
1 2 3
СветицховелиСветицховелиКафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. С этим строительством тоже связано одно предание ...Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными ...Кафедральный собор Светицховели.Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви. С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды, в том числе интронизация ...За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали. Самая значительная реконструкция была проведена сначала в XV веке, когда купол собора ...Интерьер храма прост и полон света. Фрагменты росписи, сохранившейся на стенах храма, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Во фрагментах фресок можно ...Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших ...Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Светицховели — Патриарший собор, построенный в 1010–29 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви ...Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Интерьер храма прост и полон света. Фрагменты росписи, сохранившейся на стенах храма, выполнены в основном в XVI-XVII веках ...Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.
Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть в Мцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана ...Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.МцхетаКафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.
Сванский крест.Сверху одета шапочка,чтобы крест не разрушался от  водыКафедральный собор Светицховели.
На входе выдают что то типа юбок,для тех,кто в шортахКафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.Кафедральный собор Светицховели.
1 2 3
vl_amore
vladimir morozov - vl_amore написал 9 февраля 2014 в 23:15

Буков много. Впечатления совсем мало. А Грузия прекрасна!