Крит – 2012. Глава шестая «Кносский дворец, плато Лассити, монастырь Богородицы сердечной…»

Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит – 2012. Глава шестая «Кносский дворец, плато Лассити, монастырь Богородицы сердечной…»

Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Не собрались мы в первом путешествии в Кносский дворец, поэтому во втором эта знаковая достопримечательность была для нас обязательной.

Во дворец этот не сложно съездить самостоятельно: 6 км от Ираклиона – хоть на машине, хоть на автобусе. Но мы опять решили объединить три в одно: Кносс, плато Лассити с пещерой Зевса и мельницами и монастырь Кера Кардиотисса. Именно такова была программа экскурсии.

На этот раз наши надежды на наполненность и если можно выразиться таким корявым словом, интересность, оправдались. Нам достался очень грамотный гид – Нина. Она – давняя эмигрантка из Тбилиси. На Крите, кстати, много выходцев из Грузии и Абхазии. Нина говорит по-русски хорошо, но все же, для нее характерны некоторые словечки, некоторые забавные окончания; например, очень часто она говорит «однакось»…

Уже во дворце мы убедились, что туда все-таки лучше приезжать с экскурсией. Конечно, можно почитать про дворец заранее, можно воспользоваться планом дворца и почитать англоязычные надписи… Можно даже на халяву пристроиться к какой-нибудь русскоязычной экскурсии… Но, например, у нас была очень большая группа (около 50 человек), и пристраиваться к такой группе было бы сложно. А слушать было интересно!

Немного истории и кусочек легенды

Дворец построен в древнеминойскую эпоху для одного из сыновей Зевса –царя Миноса. Был ли Зевс – вопрос спорный, но Минос-то был! И Пасифая – его жена, тоже была. А вот соблазнял ли ее мифологический бык (посланник Посейдона), и рождался ли от этой зоофилической страсти монстр Минотавр – неизвестно. А если был Минотавр, то был ли лабиринт – его узилище? Дело в том, что и сейчас видно, что дворец имел очень замысловатую архитектуру с многочисленными коридорами и переходами. Не этот ли стиль был назван лабиринтом?

Копатель

А раскопал все это чудо в начале XX века английский археолог Артур Эванс. И не только раскопал, но и частично реставрировал по рисункам. Почему не полностью реставрировал? Денег не хватило или поленился? Да нет, он осознанно не стал восстанавливать весь дворец. Ведь и материалы уже другие… А так контраст есть: что было и во что превратилось… Пыль веков видна… И дух истории.
Эвансу за эти открытия дворянский титул британская королева пожаловала.

Что осталось

В период правления Миноса дворец был пятиэтажным (!) и довольно просторным: 1100 комнат было. Сейчас сохранились руины складов, комнаты Пасифаи, ямы для сбрасывания остатков жертвоприношений, остатки древнего водопровода (каналы акведука); в комнате царицы Эванс обнаружил остатки туалета со смывом воды (!); это при том, что на Крите до XX века водопровода не было…

Тронный зал частично восстановлен; в него можно заглянуть через окошечко, а можно и выстояв, примерно получасовую очередь, зайти на минуточку. Во дворец приезжают (и выстаивают очередь) в том числе, совсем пожилые иностранцы; некоторых под руки ведут (а солнышко припекало).

Мы сначала прошли с гидом всю территорию, дойдя до места, где был раньше амфитеатр и ложа Миноса, а потом было свободное время, в которое мы успели выстоять очередь в Тронный зал и пофотографировать.

Лассити

Напитавшись античностью, мы поехали на восток в сторону плато Лассити. Область Лассити изобилует красивейшими горными ландшафтами, но, в то же время, обладает и историческими достопримечательностями. Столица области – красивый город Агиос Николаос, о котором я уже рассказывал и в прошлогоднем отчете «Вынужденное путешествие на Крит» и в главе о Спиналонге этого отчета. Но в этот город, расположенный у моря, мы не поехали; а, наоборот, в горы.

Правда, сначала нас завезли в деревеньку (названия не знаю), в таверне которой нам предстояло пообедать. Мы с Наташей заказали только горячего шоколаду, а в остальном нас вполне устроило содержимое ланчбоксов, взятых в отеле. Рядом с таверной – живописная лужайка с декоративными мельницами.

Потом нас привезли в соседнюю деревню, в гончарную мастерскую. В группе было много детей, им было обещано, что они смогут сами изготовить что-нибудь из глины и забрать изготовленное. Так и произошло. Надо было видеть горящие глаза детишек, когда они смотрели на гончарное чудо, да и сами в нем участвовали. При мастерской – магазинчик, где можно купить изделия этого мастера.

А дальше – к пещере Зевса.

Вспомним мифы

У прабогов (до Олимпа) были довольно странные нравы. Например, Кронос, обладавший верховной властью, очень боялся, что эту власть у него отберут; ему нагадали, что это сделают его же дети. Он не предохранялся, но всех многочисленных детей, рожденных его женой Реей, пожирал (!). Но Рея вступила в заговор со свекровью Геей, и та ее перед очередными родами тайно переправила на Крит. Укрылась Рея в глубокую пещеру Диктеон на горе, да и родила там младенца, названного Зевсом. А выкармливали будущего верховного бога (скинул-таки папочку!) козы, воспитывали нимфы.

Пещера

Пещера расположена на горе. Автобусы останавливаются у ее подножия. 300 метров надо подняться к входу в пещеру. К услугам туристов «данкис-такси» - ослики: 10 евро в одну сторону, 15 – туда и обратно. Некоторых детишек из группы усадили на осликов. Подъем не тяжел, склоны горы красивые.
Вход в пещеру довольно мрачный, да и в пещере темно и сыро. Пещера очень глубокая – на всю высоту горы. Кругом – натечники (сталактиты и сталагмиты); снимки получились плохие. Подниматься обратно тяжело – приходиться спешить, экскурсия лимитирована. А оставаться невесело; на коз и нимф надежды нету…
Спускаться было весело и приятно. Пособирали чабреца по дороге.

У подножия горы есть кафе. Естественно, называется «Зевс».

К мельницам

Постепенно, проезжая соседние деревни, мы поднялись на само плато Лассити, к месту расположения древних венецианских мельниц. Кто смотрел мой отчет об отеле Aldemar Knossos Royal 5*, видели такую же мельницу на территории отеля. Но здесь-то их 14! Построены они примерно 500 лет назад. Сохранились неплохо!

Автобус остановился внизу. Я поднялся к мельницам. Было как-то одиноко: еще пара человек только поднялись. Свистел сильный ветер. В душе рождались ощущения опасности и величия. Поэтому на какое-то время я почувствовал себя Дон Кихотом. Правда ни коня, ни копья у меня не было, да и пора было спускаться, ехать дальше.

Кера Кардиотисса

А дальше ехать предстояло к женскому монастырю Кера Кардиотисса (Богородица Сердечная). Я думал, Сердечной ее назвали, наверное, из-за того, что болезни сердца исцеляет. Ан, нет, она просто на иконе держит младенца слева, у сердца.

Монастырь построен венецианцами. По легенде – был знак в виде найденной иконы Богородицы, писанной иконописцем Лазарем. Икона оказалась чудотворной: давала молившимся женщинам зачатие, да и от хворей помогала.

Однако не только этим ограничивались чудеса, связанные с этой иконой.
Украли икону турки-завоеватели и увезли в Константинополь. Но икона чудесным образом вернулась в монастырь! Турки были упорны в желании обладать святыней; опять увезли в Константинополь и приковали ее цепями к столбу, чтобы неповадно было бегать. Кардиотисса оказалась не только прыткой, но и сильной: вырвала столб с цепями и в таком виде опять вернулась на свое место. Столб до сих пор во дворе стоит. А цепи – возле иконы.

Что не удалось нехристям, получилось у христианина. Очередной раз украл икону итальянский виноторговец и увез в Италию. Поместили ее в собор Св. Матвея в Риме; оттуда она уже не убегала (христиане, все же!). Потом переместили в собор Св. Альфонса, где и хранится икона до сих пор.

Потужили в монастыре, да делать нечего – написали в 1735 году копию. Новая икона и цепи стали обладать теми же чудодейственными свойствами, что и оригинал!
Но и эту икону в XX веке опять украли; слава Богу, вора быстро поймали и Кардиотиссу вернули….
Мы, как и положено, обернулись святыми цепями и помолились о здравии. Внутри фотографировать запрещено, поэтому довольствуйтесь наружными видами и симпатичным двориком.

Автобус вернулся в поселки Крита и стал развозить туристов по отелям. А нас высадили в Малии. Но не бросили: нам оказала честь гид – Нина, отвезла в отель на своей машине.

Насыщенная и интересная экскурсия закончилась. А наше путешествие еще продолжалось…
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 86 фотографий. Показаны с 51 по 86
1 2
Подъем к пещере ЗевсаУ входа в пещеруСпуск в пещеруСпуск в пещеру. Взгляд наверхВ пещере.В пещере. Житель пещерыВид от пещерыВид от пещерыМы у пещерыпрайс данкис-таксиКафе ЗевсНаш - двухэтажныйДорожные ландшафты. Снимок из автобусаДорожные ландшафты. Снимок из автобусаДеревенская улочка. Снимок из автобусаЛассити. МельницыЛассити. МельницыЛассити. МельницыЛассити. МельницыЛассити. Мельницы. ВнизуМонастырь КардиотиссаМонастырь КардиотиссаМонастырь Кардиотисса. ЦветочкиМонастырь Кардиотисса. ЦветочкиМонастырь Кардиотисса. Цветочки. СтрелицияМонастырь Кардиотисса.Монастырь Кардиотисса. Виды от монастыря (высота 600 метров)Монастырь Кардиотисса. Виды от монастыря (высота 600 метров)Монастырь Кардиотисса. Виды от монастыря (высота 600 метров)Монастырь Кардиотисса. Монастырь Кардиотисса. Тот самый столб...Монастырь Кардиотисса. ДворикМонастырь Кардиотисса. ДворикМонастырь Кардиотисса. Виды от монастыряМонастырь Кардиотисса. Виды от монастыряМонастырь Кардиотисса. Вход. Надписи на русском языке (в том числе)
1 2