Крит - 2012. Глава вторая "Спиналонга - остров прокаженных"
Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит - 2012. Глава вторая "Спиналонга - остров прокаженных"
Пожаловаться на отчёт
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Интересная самостоятельна поездка, красивейшие критские пейзажи
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
тепло, жарковато
Подробный отзыв о поездке:
Идея посетить этот остров была еще в прошлом году. Но не случилось. Остров-крепость интересен своей историей.
Венецианцы построили крепость на этом острове в 1579 году для защиты Элунды от набегов турок и пиратов. За счет своего расположения – прекрасный панорамный обзор, крепость успешно справлялась со своей функцией. Даже после захвата Крита османами крепость не сдавалась в течение 36 лет, до 1715 года. И наоборот, когда Крит уже был освобожден, выкурить турок из крепости не удавалось. Пришлось прибегнуть к неординарным мерам: греки завезли на остров прокаженных; турки со страху бежали. А на Спиналонге устроили лепрозорий, который просуществовал с 1903 по 1955 год. Пока не умер последний больной…
Воплощение идеи
Мы не стали брать экскурсию. Стоит она, даже в уличном агентстве около 45 евро на человек. Плюс посещение крепости 2 евро. Наши планируемые расходы должны были составить примерно в 2 раза меньше.
Маршрут был известен. Нам следовало автобусом добраться до Агиос Николаоса, потом – до курортной деревни Элунда, и далее корабликом на остров. В будний день мы могли бы выехать прямо от отеля Aldemar Cretan Village: от всех отелей этой группы раз в день можно выехать в Херсонисос (бесплатно), в Ираклион и в Агиос Николаос (за обычную плату).
Но было воскресенье, мы пешком за полчаса дошли до Херсонисоса вдоль берега моря. Подождав 10-15 минут, сели в автобус. А еще через 30-40 минут доехали до автовокзала Агиос Николаоса - одного из красивейших городов Крита. Но мы его осматривали в прошлый приезд, и сейчас гулять не планировали. Через 15 минут наш автобус в Элунду ехал по улицам Агиос Николаоса и далее по горной дороге в Элунду. Дорога пролегает вдоль восхитительного залива Мирабелло, огибая его часть. Но ехать недолго – минут 15.
Элунда
Автобус прибывает прямо к причалам – удобно. Кораблики на Спиналонгу отправляются каждые 15-30 минут; стоимость 10 евро «туда-обратно». Плыли минут 7.
Крепость
Уже подплывая, мы заметили огромный блестящий крест на скальной стене крепости, а на самой верхней точке крепости – человеческую фигуру без рук. Об этих атрибутах читать в интернете ничего не приходилось. Но позже я выяснил значение этой композиции. Расскажу об этом чуть ниже.
По крепости мы бродили сами. Причем сразу полезли вверх (нас всегда тянет полазить по горам). Оказалось, что обычно осмотр начинают с городища крепости, а уж потом постепенно, по стрелкам поднимаются вверх по пологому подъему.
Мы долго лазили по сохранившимся строениям крепости. Наверху встретили зеркало, установленное в специальной подставке; думали, что это вместо маяка, но оказалось, что оно связано с крестом и статуей женщины с обрубленными руками (еще вернемся к этому).
Нагуляв аппетит, нашли пологую площадку и перекусили частью еды из отельных ланчбоксов. Потом постепенно стали спускаться другой дорогой. На пути встретили церковь Святого Георгия и полуразрушенную церковь Святого Николая.
Городище
В городище хорошо сохранились строения турок. Венецианские дома полуразрушены или совсем разрушены. Невразумительно выглядят строения лепрозория – некрасивые, построенные плохо; от того и почти разрушенные. Посетили мы здесь действующую церковь Святого Пантелеймона – явный новодел. Служащая церкви начала нам рассказывать про Пантелеймона, что он, мол, доктор был (целитель). Я ей сказал, что я тоже доктор, правда, пока не святой…
В городище, местами в дверях сохранившихся домов были вделаны зеркала… Пришла пора рассказать вам об этих непонятных символах.
Символика
Оказалось, что именно в этом году греческий художник Костас Цоклис решил увековечить страдания прокаженных и разместил здесь крест, зеркала и статую женщины с обрубленными руками над обрывом. Крест, понятно – символ мученичества. Фигура женщины олицетворяет те самоубийства прокаженных, которые случались здесь. А зеркал в лепрозории не было: зачем обезображенным болезнью людям смотреть на свое уродство..; зато есть возможность туристам взглянуть на себя и удостовериться, что у них все нормально.
Спустившись мы вышли из ворот и немного посидели у старой пристани. А потом пошли к той, к которой пристают кораблики. Долго ждать не пришлось.
Обратный путь
Обратно кораблик поплыл, как бы дальше от острова. Оказалось, он огибал остров вокруг (таковы правила навигации, видимо). Нам это понравилось – позволило осмотреть остров со всех сторон, а также взглянуть и на соседний остров.
В Элунде мы побродили немного по улицам деревни (это совсем и не деревня по нашим понятиям, а курортный городок), еще раз поели и отправились сначала в Агиос Николаос, потом домой…
Преимущества самостоятельной поездки:
• экономия денег
• свобода времяпрепровождения в крепости
• возможность погулять по Элунде (или по Агиос Николаосу)
1 2
1 2