Арал – море, которое умерло. Uzbekistan.

Пользователь ВячеславК » Отчеты и рассказы » Арал – море, которое умерло

 
Общие впечатления об отдыхе:
Все впечатления из моих путешествий не передать словами, но всё же я написал книгу "Год Весны"
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Сорок пять градусов.
Подробный отзыв о поездке:
Он стоял у выхода из зоны прилета аэропорта Нукус, высокий и смуглый. Тот самый узбек, который оказался каракалпаком и заодно водителем такси. Именно благодаря ему произошла жесткая перезагрузка в апреле 2010, когда я, прилетев из накрахмаленой Москвы сразу же застрял в степи посреди огромной лужи, дождя и надвигавшейся ночи.

* * *
В этот раз я поехал, как последний турист, договорившись обо всем заранее. Меня встречали светловолосый Виктор, у которого было красное лицо и табличка «Слава+1», советский УАЗик с трехдневным запасом продовольствия и Марина. Почему так? Потому, что время. Надо было с самолета сразу рвануть на Арал и за три дня успеть объехать Плато Устюрт, рыболовецкий поселок Муйнак, древние заброшенные крепости и Хиву. И мы рванули ...

В сорок пять градусов шляпа «Mt Kilimajaro» уже не спасала и для борьбы с жарой приходилось постоянно намачивать обмотанную вокруг головы бело–голубую тряпочку. Виктор же мокрую тряпочку обмотал вокруг бутылки с водой, на всякий случай пояснив: «Узбекский холодильник». Марина ничего ничем не обматывала и молча подпрыгивала на каждой кочке на заднем сидении автомобиля. Мы мчалсь к берегу, расположенному в 160 км от Нукуса.

Виктор взял на себя функции гида:
– Я родился в Муйнаке в 1956 г. Тогда это был окруженный водой небольшой поселок в устье Амударьи. Река несла свои воды в Аральское море и когда я проплывал там на лодке, можно было различить, где мутная речная, а где прозрачная морская вода. Недалеко от поселка в море уходила коса «Тигровый хвост» – участки суши перемежались с водой и, на самом деле, напоминали полосатый хвост. В то время площадь водной поверхности составляла около 70 000 кв.км, глубина достигала 60 метров и от Муйнака до расположенного на противоположенном берегу Аральска ходили большие баржи. Вокруг было много зелени, количество видов рыб и животных исчислялось десятками.

Виктор затянулся прохладной водой из «узбекского холодильника», я аккуратно помочил тряпочку на голове. Ехать предстояли несколько часов, так что времени на разговоры было более, чем достаточно.

– Однако, даже в 1960–е море было уже не в «лучшей форме». Хотя воды тогда было в разы больше, чем сейчас, уже выступал изьеденный водой сотни лет назад берег. Ученые говорят, что миллионы лет назад два моря были одним целым. Между Аралом и Каспием, глубоко в степи, даже были найдены зубы акул и кости древних рыб. Так что, море начало уходить еще до прихода КПСС, намного раньше.

* * *
Раскинув руки и распахнув глаза, я лежал на земле, смотрел в ночное небо и на меня снова нахлынули такие же сильные чувства, что тогда, в Королевстве Мустанг. И хотя это было другое время, другая страна и я был не на высоте Гималаев, а лишь на уровне Аральского моря, впечатления были теми же. На меня смотрели. Не просто смотрели, но и пытались что то сказать. И это был отнюдь не похрапывающий неподалеку Виктор.

Мы заночевали на берегу. Мой сопровождающий в машине, а я прямо на земле, рядом с брошенной палаткой.

Море, не иссушеный берег, а именно море, произвело на меня удручающее впечатление. Пробираться к воде проходилось по грязи, периодически проваливаясь по колено. Метров через тридцать началось море, но грязь никуда не исчезла, просто теперь она была жидкой и покрыта водой. Когда я зашел вглубь метров на пятьдесят, но так и не погрузился даже по пояс, смрадный запах, напоминавший протухшую рыбу, окончательно убил во мне желание «занырнуть». В этот момент стало окончательно понятно, что море умерло и труп уже разлагается. Я пошел обратно, туда, где стоял УАЗик.

* * *
– Тушонка или яичница?
В мой сон ворвалась помятая физиономия Виктора и мне пришлось проснуться. Пока он копошился с огнем, я освежился (как мог) и с камерой наперевес отправился исследовать окрестности.

Мы расположились рядом с резким обрывом, высотой метров пятьдесят. Его края были изъедены морской волной тысячи лет назад и сейчас он напоминал слоеный пирог. В неподававшем признаков жизни море отражалось восходящее солнце. Разгоравшийся свет окрашивал камни в оранжевый и оттого этот мертвый пейзаж походил на марсианский – такой же впечатляющий и не менее мрачный.

– Ну что, поехали? – споосил Виктор, когда яичница была съедена.

Наш путь лежал по верху через Каньон, далее спуск вниз и по дну моря до Муйнака. После прогулки по кладбищу кораблей предстояло вернуться в Нукус.

Каньон, несомненно, стал самым захватывающим зрелищем за всю поездку. Сначала мы сверху вниз смотрели на обрывистый берег, отколовшиеся от него огромные каменные глыбы и возвышавшиеся со дна «столбы», находясь как бы «на берегу». Затем УАЗик, рискуя перевернуться, спустился вниз «на дно» и мы уже бродили среди этой природной архитектуры глядя на ее изваяния снизу вверх ...

Потом, пока машина несла нас по ровной поверхности высохшего, покрытого где кустами саксаула, где колючками, а где просто песком и ракушками, Виктор продолжил рассказ о трагической судьбе Аральского моря.

– В 1960–х начались активные рыбные промыслы, в море ежедневно выходили сотни кораблей. Муйнак разросся, в том числе благодаря постройке рыбоконсервного комбината союзного значения. Одновременно, происходило освоение пустынных земель, строились системы орошения. Именно в это время производство хлопка увеличилось в разы, также в разы увеличился забор воды из Амударьи. И в 1970–х уровень воды в море начал заметно снижаться, стали появляться новые острова.

Мы продолжали движение по пустынному, абсолютно сухому дну. Пару раз промелькнули заводики. «Китайцы добывают газ» – пояснил Виктор. При приближении к Муйнаку мой сопровождающий указал на цепочку холмов в дали: «Это бывший «Тигровый хвост». Воды там, разумеется, не было и в помине.

– В 1980–90–х изменения приобрели катастрофический характер. Забор воды на хлопковые поля не прекращался. Арал обмелел настолько, что распался на несколько частей. Остров «Возроджение» в центре моря, на котором велись испытания бактериологического оружия, оказался соединенным с берегом и превратился в полуостров. Судоходство сократилось. Рыбные промыслы свернулись. У нас говорят – «КПСС убил море ради хлопка».

– Сейчас площадь водной поверхности уменьшилась до 10 000 км.кв., глубина его не превышает 15 метров, а соленость увеличилась в разы. Скудные остатки Амударьи уже до него не доходят и впадают в пески. Если полностью прекратить забор воды, Арал мог бы полностью восстновиться лет за двадцать. Однако, хотя КПСС больше нет, хлопок все же важнее моря ...

Мы приехали в родной город Виктора. Когда мы стояли на краю обрыва метров двадцать высотой, он вспоминал: «Когда я был ребенком, море начиналось прямо здесь, от самого края обрыва. Отсюда я нырял в воду». В который раз я помочил тряпочку на голове и взлянул вниз, туда куда нырял Виктор и где теперь в песках стояли проржавевшие остовы кораблей.

На следующий день я гулял по прекрасным заброшенным крепостям. Гяур Калы, Кызыл Калы, Топрак Калы, Аяз Калы ... От вида этих почти не тронутых современным человеком руин древних цивилизаций казалось, путешествуешь во времени. Однако, даже они не давали того ощущения вечности, которое возникало, когда я был на дне моря, которое умерло.

* * *
– Аяп, ну что, узнаешь старых друзей? – сказал я и протянул загорелому каракалпаку несколько фотографий, которые специально привез из Москвы, рассчитывая и спустя пару лет опять встретить старого знакомого на прежнем месте в аэропорту.
– Как не узнать, конечно, узнаю. Ну как, ты обошел мир?
Я, улыбнувшись, потрепал его по плечу и двинулся дальше, к новым приключениям.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Узбекистан

Страна Узбекистан   
Татьяна Куликова - TataKulikova

Мне очень понравилось.




9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки