Туманный Фредрикстад. Fredrikstad Norway.

Пользователь Taisiya » Отчеты и рассказы » Туманный Фредрикстад

 
Подробный отзыв о поездке:
Гуляя по осеннему Фредрикстаду я чувствую себя персонажем квеста. Утром улицы, разноцветные домишки, лодки на заливе покрывает плотное полотно тумана. Я погружаюсь в него, иду все дальше и дальше по набережной. Никто не идет навстречу. Только очень редкие машины. В протестантской церкви тоже никого. Играет орган. Через несколько шагов церковь тоже тонет в тумане. Трава, деревья, розы на клумбе в парке покрыты инеем. На деревьях совсем не осталось листьев. Воздух прохладный и густой. Абсолютная тишина. Как будто это город – призрак. Немножко жутковато.
Окончательно замерзнув, захожу в кофебар Verdensspeilet. Здесь тепло, немного мрачно, низкие потолки и… все столики заняты. Парочки, компании, мамы и папы с детьми оживленно гудят. Вдоль прозрачной витрины с пирожными налипли ребятишки, тыча пальчиками в стекло. Я покупаю горячий чай и пончик с розовым кремом. Сдачу мне дают монетками с квадратными дырками в центре. Прохожу сквозь узкий проход во второй зал, где расставлены деревянные столы с плетёными стульями. Потолок здесь намного выше, стены и из красного кирпича, как в гараже. Почти полный мрак, горят свечи. В другом конце зала сценка с колонками. Похоже, что в выходные здесь не скучно. Выходя из темного кафе, все посетители щурятся. Солнца нет, но туман пропал, и улицы стали оживать. Уже открылись магазины, и продавцы выкатили вешалки с самыми привлекательными предложениями на улицу.
Чем ближе сумерки, тем больше людей появляется на улицах. Очень интересно наблюдать за ними. Все очень разные: высокие викинги, укутанные мусульманки, смеющиеся подростки. Все они наполнены какой-то спокойной отрешенностью. Ничего общего с финской угрюмостью. Просто покой во взгляде. Они живут в стране с самой стабильной экономикой и, пожалуй, самой сильной социальной поддержкой. Да, они платят 50% налог. Да, цены на все просто немыслимые. Но зарплаты, пособие по безработице в размере порядка 2000 евро, качественная и бесплатная медицина, пособие для матерей, дома для пожилых людей, все это позволяет норвежцу чувствовать себя спокойно и стабильно. Каждая следующая волна кризиса разбивается о крепкую экономическую плотину, выстроенную государством.
Однажды вечером я оказалась на ужине в доме норвежской семьи. Именно в доме. В таких небольших городах, как Мосс и Фредрикстад, почти нет апартаментов. Долины усыпаны небольшими домиками, с аккуратной лужайкой или садом. В двери меня встретил старый слепой сеттер. Когда-то он был прекрасным охотником, с хорошей наследственностью, о чем свидетельствует клеймо на его ухе. Теперь же, когда ему 16 лет, он проводит время у камина. Дом очень уютный. На стенах картины, скрипит паркет под ногами, потрескивают поленья в камине, которые только что подбросил хозяин. На ужин совсем не норвежская пища: жареные крылышки, картошка фри, салат. Жаль, что не пришла вчера. Вчера собирались гости и принесли традиционную рыбу, которую засаливают на три месяца. Мне тоже жаль, но вчера я была в Осло. Мы разговариваем про Норвегию и Россию. Я первая русская, которую встречают мои знакомые. Я рассказываю про историю страны, еду, про красоту моего города. Они соглашаются, что летом стоит приехать.
Над бюро висит множество фотографий в рамках. На всех светловолосый мальчик в разном возрасте. Оказывается, у Свари и Ёрун три сына, похожих как близняшки, хотя между ними разница в два и три года. Младший сидит с нами за столом. Он учится в школе, так же 6 уроков. После школы гуляет и проводит время дома. Он знает «привет» и «заткнись». Этим словам его научили в Тбилиси, где семья отдыхала летом. По телевизору показывают передачу про Принцессу. Она из простой семьи с отцом алкоголиком. Принц познакомился с ней на концерте. Несмотря на происхождение, ребёнка от другого мужчины и проблемы с наркотиками, пара обвенчалась. Со временем Метте-Марит полюбилась народу, она харизматичная, образцовая мать и чем-то напоминает Диану.
Два, три ребёнка не редкость в Норвегии. Государство поддерживает матерей, в независимости замужем они или нет. Да и менталитет здесь несколько отличается. Дети – радость, равная для женщины и мужчины. Семьи крепкие, хотя часто официально не зарегистрированные.
Меня приглашают переночевать в летнем доме. Часто у коренных жителей несколько домов. Имущество копится поколениями, как в игре «Монополия». Дом, в котором я проведу ночь, находится на берегу залива. На лужайке два огромных пугливых кролика. Здесь тоже есть камин, мебель красивая и старая, на стены портреты предков до 1575 года!
Другие ночи я провожу в Quality Hotel Fredrikstad. Отель большой и очень красивый. Номера обычные, но бар с длинным камином меня просто покорил. На первом этаже буфет, на стене которого проецируется немое кино. Эта часть города (через реку от Старого Города) довольно тихая, особенно осенью. Вечером я взяла книгу, бокам белого вина и села у камина, скоротать время. Через 15 минут зал гудел. Похоже, в баре этого отеля отдыхают горожане и встречаются бизнесмены. Меня пригласили в небольшую шумную компанию. Они рассказали мне про свой бизнес, про любимые места в Норвегии. Угостили меня традиционной водкой со своеобразным анисовым вкусом. Почти все мужчины, которых я встречаю очень высокие 185 -195. Делюсь своим наблюдением с собеседниками. Они смеются. В балетках мой рост всего 162 и я выгляжу как подросток в компании 6 великанов.
На следующий день тумана не было. В отеле с 8 до 10 утра гостей в буфете ждет завтрак. Разнообразный и вкусный. Мне попадается на глаза сыр цвета охры. На вкус он немного сладкий и как будто смешан со сгущенкой. Но он, конечно, ни с чем не смешан. Такой вкус дает молоко geit (яйт), так называется козлик на коротких ножках. Этих животных я встретила позже вечером. Мой новый знакомый показал мне чудесный ресторан в пригороде Мосса (ekeby.no). Это ферма, где так же есть кухня и несколько столиков. Пока мы ждем пасту с мясом и овощами, осматриваем полки. Ферма имеет двойняшку в Южной Африке. Мы покупаем чай и ароматное подсолнечное масло из далекой жаркой страны. Паста недорогая и очень вкусная. Приходит хозяин в коричневом костюме и его гости. Он долго что-то рассказывает, видимо, про козлов. Он часто упоминает это слово «яйт».
Еще один ресторан, который мне запомнился Big Horn Steak House на улице Storgt,15. Там подают отменный стейк любого формата. И уютный ресторанчик в Старом Городе в бастионе напротив реки. Называется Peppes Pizza ,он не один в городе, но кормят здесь от души и очень уютный интерьер с низкими каменными балками и старой утварью.
Старый Город напомнил мне Выборг. Ну, очень что-то родное и даже примерно построен в тоже время. Каменные стены и брусчатая мостовая. В центре Королевской площади памятник тому самому Фредерику II. Можно зайти в музей, посмотреть на старинное мыло, одежду и прочее. Сфоткаться с лошадью. Посмотреть исторический фильм про город на норвежском. Еще открыт дом Санты с подарками и пара кафешек и магазинов. Остальные музеи открыты только в выходные. Очень жаль, я хотела посмотреть на модель железной дороги, протяженностью 270 м и взглянуть на историю Амундсена в его музее. Летом здесь устраивают фестивали, праздники, купаются и ходят под парусом. Сейчас же мне остаётся только кормить уточек у старого деревянного моста и фотографировать пурпурную листву парка.
Чтобы попасть в отель мне надо перебрать через реку. На машине через мост. Для пешеходов ходит паром. «Ходит» громко сказано, всего 3 минуты и 10 крон.
Вечером мы едем в кино города Мосс. Фильмы дублируются только субтитрами. Хорошая практика английского языка.
Через 4 дня я перестаю суетиться и искать себе занятие. Вливаюсь в неторопливый ритм провинциальной спокойной жизни. Возвращение в кипящее Осло, как глоток крепкого кофе. Но это уже другая история….

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки