Экзотическая кухня на Бали. Denpasar Indonesia.

Пользователь Danila11 » Отчеты и рассказы » Экзотическая кухня на Бали
13 октября 2010 - 30 октября 2010 Индонезия, Бали, Денпасар Индивидуальные туры 25.10.2011 22:51

 
Общие впечатления об отдыхе:
Эда на Бали без гламурных показательных выступлений...Что бы вкусить истину Балийской кухни-надо не просто прежовывать и глотать, необходимо думать и вкушать...
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
28+
Подробный отзыв о поездке:
В этом рассказе я хотел бы поведать об особенностях национальной балийской кухни. Где и что можно и нужно есть на Бали!
Мой переезд на Бали был просто как в нереальной истории. Я имел стабильную работу, которая не только мне нравилась, но еще и приносила неплохой доход, личная жизнь тоже была как надо-любимая девушка, много друзей и вообщем, размеренный поток событий, как у большинства из нас. Но я и не думал, как в один момент все рухнуло... Как повели бы в этой ситуации большинство!? Конечно были бы накрыты страшным диагнозом современного общества - депрессией, я практически чуть не стал исключением. Но не тут то было... Как-то ночью, пытаясь спастись от бессоницы пару порциями крепкого алкоголя, и бесмысленно блуждая по просторам интернета-совершенно случайно наткнулся на хороший сайт о Бали. Там какой-то местный гид интересно описывал достопримечательности острова. Я до этого слышал конечно об острове, но не особо знал, где именно находится Бали и что он из себя представляет . Получилось так что я решил написать на e-mail адресс, указаный на сайте! Завязалась переписка, через которую я начал узнавать потрясающие вещи о Бали. И... Через неделю я уже был там :)! Я не имел особо времени, настроения да и желания ходить и искать туроператоров и поэтому все насущие вопросы решил все через того же местного гида , который мне дружелюбно рассказал подробно о Бали, за что во многом ему искренне благодарен. Кстати, сейчас –это мой хороший друг с которым я регулярно поддерживаю общение. Он не просто облагородил мой отдых на Бали, сопровождая меня и показывая просто божественные места этого острова, но еще и помог мне решить вопрос с проживанием, предоставив мне чудесную виллу в Улувату, за смешные деньги, а не стандартный отель, которые лично мне, с толпой шумных туристов, на тот период совсем был не нужен ( его сайт gidnabali.ru , посмотрите, если собираетесь ехать на Бали). На всех экскурсиях, у меня возникало чувство, что я наконец-то нашел свой дом, уголок на планете, где мне спокойно и хорошо. Постепенно, все до этого казавшиеся нереальные проблемы становились просто смешными. Спустя две недели, я приехал обратно в Россию, но лишь с одной целью, что бы решить все необходимые вопросы и вновь вернуться на Бали, но уже надолго.
Теперь я здесь живу и безгранично этому рад! Теперь я многое знаю и начну делиться с вами информацией об интересных особенностях этого острова! Для тех, кто собирается на Бали впервые, так как уже почти стал местным, хочу дать несколько советов, как и где питаться и сколько это стоит. Итак, начнем :)
Если у вас есть желание полностью вкусить особенности национальной Балийской кухни-вход в фешенебельные рестораны, рассчитаные на туристов, вам попросту закрыт. Вы должны отправляться в местные кафешки или как их называют жители Бали-варунги (традиционное место в Индонезии, где можно найти самую разнообразную национальную еду). Но исходя из массового потока туристов, владельцы варунгов, будучи грамотными предпринимателями в этой отрасли, не забыли добавить к общенациональным блюдам, также и европейские.

Стандартный вид варунга - это небольшое помещение, всего на пару столиков с лавочками. Механизм прост-заходишь, выбираешь место и еду по душе, особо не переживая о счете, полученого после чудесной трапезы, так как он будет незначительным. Для балийцев - прием пищи это дело приватное, в кругу семьи. Но особенно в дни национальных праздников, в варунгах можно повстречать целые семьи, которые за поглащением ароматного джекфрута с кари (фрукт с мякотью внутри) в дружелюбной атмосфере мило общаются друг с другом, добовляя разнообразие в привычный ритм жизни.

Я бы сказал, что для приезжих, еда в варунге – маленькое приключение. Правильный подход к приему пищи – просто есть, что приглянулось по внешнему виду. Практически к каждому блюду вам будут предлогать горячий или острый соус. На столах вы всегда найдете-сладким соус Kecap Manis, соленый Kecap Asin и сумашедше острый соусом-Чили Sambal
Рис, как и везде в Азии, занимает 1-е место. Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. Рис везде , и как гарнир, и как основное блюдо и в супах и даже в сладостях его также используют. В рис кладут много специй и приправ, но это отнюдь его не портит. Есть даже жареный рис nasi goreng. Но стоит опасаться блюда из риса с побегами красного перца....Даже мне, дикому ценителю еды с огоньком, иногда ставало не по себе :)


Из самых популярных блюд и наиболее часто заказываемых есть:
Mie Ayam или Bakso Ayam-Состоит из самодельной рисовой лапши, капусты, травы и куриного бульона. По желанию, за дополнительную плату можно добавить грибы. Основой супа есть мясные шарики, похожие на наши фрикадельки, подается хрустящими снеками также из рисовой муки. Его цена, в зависимости от уровня варунга, от 7-15 тыс. рупий. Для любителей остринки подается отдельно соус jangkap


Вторым по популярности есть Soto Ayam или другими словами, куриный суп. Он на основе бульена, со свежой капустой, все тойже рисовой лапшой, помидорами, яйцом ну и с самой курицей. Стоит он примерно 7-10 тыс рупий, если покупать у торговцев с передвигающимеся тележками (популярно на Бали, ездят и продают во дворах домов или просто стоят у дороги, которую лично я называю балийский фастфуд на колесиках :), стоимость этого супа будет 3-5 тыс рупий.

Жареная лапша (mie goreng) с овощами, это одно из самых популярных блюд Индонезии. Его едят все и везде, исключением не стал и я. Как правило в состав входит мелко нарезаня свинина и креветки, сельдерей, зеленый и репчетый лук, острый перец с сернами, все таже капуста и 8 ломтиков огурца. Стоит 3-5 тыс рупий! Очень вкусно, всем советую.

Тушеные овощи с мореподуктами, рыбой или цыпленком (cap cai), Овощи как правило слегка припущены овощи практически сырые, но это не сколько не портит вкусовых качеств блюда, да еще и в дополнении с мяском или рыбкой. Стоит от 10-20 тыс. рупий.


Шашлычки из курицы, говядины, баранины (сатэ), пахнут дымком, но так как мясо зажаривается очень маленькими кусочками, часто бывает пересушеным. Подают его с ореховым сладко-пряным соусом, не совсем эстэтически выглядившим по цвету :) Готовят мясо на костре.

Молочный поросенок на вертеле (бали гулинг) – это очень самое вкусное мясо, которое мне когда-либо приходилось пробовать! Приготовление -это целый ритуал для местных. Мужчины тщательно разделывают тушу, отделяя разные части, для разных блюд. Женщины занимаются приготовлением всевозможных гарниров, начиная от овощей и заканчивая рисом. После обжарки мяса, его не самые филейные части перемешивают с другими ингридиентами, их также можно полить специальным соусом и наслаждаться потрясающим вкусом. Но это все не то, по сравнению с целиком зажареным поросенком. Вот, что нужно русскому человеку для счастья! :)

Жареные бананы и овощи в тесте (писанг горинг), хрустящие и очень вкусные, купить в варунгах не особо удасться, их скорее можно купить ближе к вечеру, в любой палатке или тележке на улице. По вкусу они напоминают наши творожные оладки (сырники), только еще нежнее. Стоит 5 тыс рупий за 7-10 штук.


Кукуруза на гриле, этот запах не возможно не почувствовать проходя по улице, тележки стоят в разных уголках острова, можно самому выбрать кукурузу и ее при тебе приготовят на гриле и обмажут вкусным арахисовым соусом. Все это удовольствие стоит не больше 5 тыс. рупий за качан.



Также в ассортименте кебабы в густом арахисовом соусе (satay), овощи вперемешку с мясом и специями (lawar), блинчики (martabak) и многое другое.
Фрукты на Бали-это отдельная история, но попробую хотя бы кратко рассказать об некоторых из них. Здесь вы сможете насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами, клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, орангутангами, дурьяном. Вот несколько примеров особо экзотических
Дурьян-считается, что этого фрукта на исходит сильный неприятный запах, но на вкус он как клубника со сливками. Я лично знаю, что когда фрукт переспелый, он действительно издает не особо хороший аромат, но если нет, никакого такого запаха и близко нет.

Мангустин на Бали, считаеться королевой фруктов, так как выше описаный Дуриан-королем фруктов. По вкусу, его трудно с чем-то сравнит, немного сладкий, но при этом с деликатной кислинкой. Считается, что этот фрукт помогает бороться с раковыми клетками и другими разными недугами.




Салак или snake fruit-фрукт, с кожурой, похожей на змеиною. По вкусу напоминает ананас с легкой терпкостью грецкого ореха. Для меня этот фрукт номер один, очень вкусный и оригинальный.



Но при всей необычайности балийской еды, есть и такое, что поразит даже самого искустного гурмана. На Бали вы можете для себя открыть ну очень необычные блюда.Например, мне пришлось как-то попробывать суп из ласточкиных гнезд в курином бульоне - это блюдо считается очень редким и самым экзотических блюдом в мире, так как считается, что это хорошее лекарство для очищения крови.Ласточкино гнездо состоит из мальков, икры рыб и всего того, что еще можно найти в воде.Этот суп очень дорогой, даже по европейским меркам. Это связано с тем, что ласточкины гнезда собирают на огромнной высоте, в ущельях скал и опасность сорваться, очень велика. Но это не остонавливает балийцев, так как приносит очень неплохой доход.
А если и вы когда-нибудь захотите приготовить волшебный суп, то вот вам рецепт. На всякий случай.
Первое. Заливаем гнездо кипятком и ждем около пяти часов, пока оно разбухнет. Причем воду надо поддерживать горячей все это время. Если она остынет, ее сливают и заменяют опять горячей.
Второе. Из хорошо распаренного гнезда удаляют пинцетом все, что по неведению оставили в лакомстве птицы: грязь, пух и перья.
Третье. Чтобы гнездо стало еще мягче, обдают его щелочным раствором. Тщательно промывают, на этот раз холодной водою.
И последнее. Подают ласточкино гнездо с куриным бульоном, приправленное специями и рисовой водкой.

Бали удивительный остров, и не только в своем кулинарном проявлении!
Это место, где все ваши повседневные проблемы просто улетучиваються... Где для гармонии души и тела вам достаточно просто находиться в окружении улыбок местных жителей и поверте-здесь их предостаточно! Бали, для меня, стало местом, где я наконец-то почувствовал себя свободным и счастилвым. Если вы вдруг решите отправиться в путешествие на остров тысячи храмов, как не с проста называют Бали и у вас появятся разнообразные вопросы, к примеру о питании или проживании, достопримечательностях острова или соседних островов, ментальных особенностях местного населения или чего угодно, буду рад отвечать и помогать Вам. Моя почта - domorackijj-danil@rambler.ru. В дальнейшем буду стараться публиковать статьи о других интересных особеностях острова Бали и моих путешествиях по Индонезии.

Желаю вам счастья!
Доморацкий Данил

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



8 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки