Крит. Gournes Greece.

Пользователь Alba-R » Отчеты и рассказы » Крит
17 сентября 2011 - 29 сентября 2011 Греция, Крит, Гурнес Историко-познавательный отдых Пляжный отдых 05.10.2011 14:14

 
Общие впечатления об отдыхе:
Вынесенное впечатление - кризис испортил критян
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Погода солнечная, но ветреная. 2 дня временами моросил дождик, температура 25С. Ожидания по погоде оправдались, нам не нужна была жара, для купания и загара вполне хватило солнца.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
75тр на двоих с перелетом
Подробный отзыв о поездке:
До острова мы летели 6,5 часов а/компанией "Северный ветер" вполне комфортно, экипаж информировал о полете, о городах и странах под нами (капитан шутил про всемирную сочинскую стройку), стюардессы кормили и поили быстро и качественно. В а/порту Ираклиона нас встретили представители "Пегаса" (потом о нем отдельно) и далее мы были в деревушке Гурнес в 20 км от Ираклиона.
Разместились в апарт-отеле Критзас 4*. Отель вполне ничего, достаточно свеж, но обстановка аскетичная. У нас были 2-комнатные апартаменты на 2 этаже виллы. Достаточно большой балкон со столом и 4 стульями с видом на море. Море рядом в 20 метрах, а вот ближайший приличный пляж в 30 минутах пешком, но в 5 минутах есть муниципальный пляж без зонтиков и лежаков. Первые 2 дня мы довольствовались им.
Питание (у нас были только завтраки) – однообразные яйца в виде глазуньи или омлета, чай/кофе, напиток типа юпи, хлеб, джемы и масло в разовых маленьких упаковочках. Один раз видели, что-то кто-то попросил йогурт и о чудо! ему дали. Мы завтракали через день, готовили себе сами кашки и были вполне довольны, т.к. изначально были готовы к таким завтракам. К вопросу о питании еще могу сказать, что магазинные йогурты на Крите просто замечательные, наши Чуды и Активии/Даноны ни в какое сравнение с ними не идут!
Поскольку пляж далеко, живем на базе завтраков, имеем кухонный уголок, значит можно варить себе наши любимые супчики, было решено взять машину напрокат (самим осматривать остров, заниматься шопингом). Еще в день приезда гид из Пегаса предложила нам авто (Пежо 307) на 7 дней за 500 Евро, сказав при этом, что хозяин сегодня добрый и это очень хорошая цена. Мы ответили на эту доброту, что подумаем и сообщим. На следующий день посмотрели и получили тест-драйв на авто с примерно такими же характеристиками у одного из хозяев нашего отеля. Надо сказать, что отель Критзас - это семейный отель, им управляют 3 брата. Их функции видимо, распределены, т.к. один всегда был в столовой (открытая веранда), другой на рецепции, а третий всегда занимался машинами (мыл, чинил и т.д.) После тест-драйв этот хозяин предложил нам забронировать авто, написав на бланке договора наши фамилии. Надо сказать, что цена существенно отличалась и составляла уже 350 Евро за те же 7 дней, поэтому мы с легкостью написали наши ФИО на бланке, никаких денег не платили, подписей не ставили. Далее пошли в номер и решили просканировать И-нет (в номере Wi-Fi), и выяснилось, что аналогичную машину можно взять за 330 Евро, да еще и на весь оставшийся срок пребывания (9дней). Мы без колебаний оплатили это авто по карте Виза. Далее решили проинформировать хозяина, что мы не будем брать авто у него, на что он неопределенно дернул плечом, что было истолковано нами как "ну не будете и не надо". Каково же было наше удивление, когда вечером он пришел в номер к нам и, тыча в нос бланком договора с нашими ФИО, стал требовать 60 ЕВРО, якобы ему нужно заплатить налог государству. На наши доводы о том, что подписи нет, деньги не получены, дохода нет, какой налог, он упрямо твердил, что должен государству. Надо сказать, что английским он владеет весьма скромно, поэтому ни наших вопросов он не понимал, ни своих пояснений не мог донести до нас. Стали звонить гиду из Пегаса (Мария), объяснили ситуацию, на что она ответила, что это наши проблемы, мы в чужой стране, и если хозяин вызовет полицию, то она будет на его стороне. Мы «поблагодарили» ее за поддержку, и стали просить помощи на нескольких форумах в И-нете. Короче, валокордин нам очень пригодился. На следующее утро на форуме нас несколько успокоили, ответив, что его требования незаконны и призвали вступить в клуб против Пегаса. День прошел в томлении. Вечером хозяин не заставил себя долго ждать, и в 8 часов опять был на пороге нашего номера. Надо сказать, что все переговоры на английском обычно ведет дочь, так как владеет языком на хорошем уровне. Мои познания существенно скромнее, но как оказалось, вполне достаточны. В этот раз он опять очень эмоционально требовал 60 Евро и угрожал полицией. В это время я на балконе читала детектив, и не сразу поняла, откуда шум. Выйдя в номер, я увидела картину: хозяин с бледным лицом кричит и размахивает руками, дочь пытается ему что-то говорить, но он не слушает. Тут я не выдержала, откуда-то всплыли в голове английские фразы, типа "иди вон, если ты хочешь проблем, то они у тебя будут", при этом топала ногами и тоже размахивала руками. Он остолбенел и бегом сбежал по лестнице вниз. Надо ли говорить, что в ожидании полиции мы опустошили весь пузырек валокордина...
На следующее утро, арендованное авто стояло у отеля. Мы проконсультировались у парня, который оформлял машину, насколько законны требования одного из владельцев отеля. Он нас очень успокоил, подтвердив, что требования его незаконны, никакого налога он не должен платить и, что если еще придет, нужно сказать, что мы вызовем полицию, и он будет наказан. Справедливости ради надо сказать, что наш мучитель больше не приходил и никаких гадостей нам никто ни из персонала, ни из хозяев не чинил. Но 2-е суток отдыха были подпорчены.
В результате всей нервотрепки мы стали обладателями Toyota Auris 2литра, с коробкой вариатором.
Экскурсии и самостоятельные поездки.
Еще в первый день на встрече с гидом из Пегаса Машей мы оплатили экскурсию в Кносский дворец, чтобы услышать исторический экскурс и сориентироваться, как самостоятельно далее продвигаться по острову.
Кносский дворец являлся центром древнего поселения Кносос и располагается в 4 км от столицы острова Ираклион. Это археологический памятник бронзового века, ему 4000 лет. Его раскопал (выкупив у турка в 1900 году землю 25 кв.км.) англичанин Артур Эванс и частично восстановил его, чтобы простому человеку можно было представить, что это было за сооружение. Но он сделал так, что восстановленные фрагменты немного отличались по цвету (ну и понятно по материалам, т.к. это было уже начало 20 века, бетон и цемент, а не камень и дерево). У нас это век называется бронзовый, а здесь это была Минойская цивилизация. У них был правитель царь Миной, а сын его с телом человека и с головой быка был заточен отцом в лабиринте под дворцом и кормили его раз год 7-ю молодыми юношами и 7-ю молодыми девушками. Сын этот по имени Минотавр родился из-за того, что Миной не принес в жертву языческим богам красивого быка, которого послал ему Посейдон. За это Посейдон внушил жене Миноя Пасифаи неестественную любовь к быку. Победил быка древнегреческий герой Тесей, с помощью дочери Миноя Ариадны, которая дала герою нить, с помощью которой он выбрался из лабиринта, находившегося под дворцом. Потом произошло землятрясение на осторове Санторини и Минойская цивилизация погибла, просуществовав 600 лет. Но это все мифы, в И-нете есть и другие сведения по этому вопросу.
Вторая организованная поездка - экскурсия состоялась на остров Спиналонга.
Нас сопровождала русскоязычный гид Нина (гречанка видимо болгарка она), которая очень эмоционально поведала нам об этом острове и не только о нем. До 16 века остров был необитаем, в 16 веке Венецианцы построили на острове крепость для обороны от пиратских нападений на остатках древних крепостных стен. Крепость производит неизгладимое впечатление, она как будто является продолжением острова, прямо вырастает из него. Греки с уважением говорят о периоде правления венецианцев, т.к. остров Крит при них получил экономическое развитие и просвещение. После захвата Османской империей Крита остров Спиналонга оставался непреступным еще более 60 лет, на нем находи убежище православные греки, спасаясь от мусульманизации. Но в 1715г Спиналонга пала. 200 лет турки жгли города, убивали греков, насаждали мусульманство, церкви перестраивали в мечети. Греки до сих пор очень негативно отзываются о времени правления турков, это сквозит в рассказах гидов, они этого не скрывают даже.
В 1902г было принято решение на остров Спиналонга поселить прокаженных. И губернатор тайно привез несколько прокаженных на остров, после чего турки спешно в течение 3- часов покинули остров, Через несколько лет войска Антанты Россия, Англии, Италия и Франция освободили Грецию от турок. Лепрозорий существовал до 1957, когда было найдено лекарство от лепры. На острове сохранились 2 церкви. 1-я св. Пантелеймона, в которой крестили, венчались и она открыта для посещений (мы поставили там свечи, которые не продают, а ты просто кидаешь монетки в ящик) и 2-я св. Георгия, где проходили отпевания усопших (закрыта).
Бездомные Критские собаки
Мы познакомились с бездомными псами в самый первый день отдыха на муниципальном пляже рядом с отелем. Надо сказать, что это был выходной день, и критяне семьями выехали на море с детьми с совочками и ведрами, бабушками в шляпах, мамами с вязанием, зонтиками, стульчиками, столиками и всяким другим скарбом, который проворно носили из багажников машин папы. Надо сказать, что на Крите достаточно много джипов, конечно не так много как у нас, и не таких крутые, но есть.
Ну, так вот к псам. Когда Критяне и туристы ближе к обеду расположились на песочке, появилась свора собак. Видимо среди них была течная сучка, и они ухаживали за ней исходя из жира и ранжира. Псы, а их было всего 6-8 особей, стоящие на низших ступенях иерархии своры, расположились под зонтиками отдыхающих Критян буквально в 2-3 шагах от мамаш и детей и наблюдали, как наиболее удачливые заигрывают с самкой. Папы смиренно ждали, когда псы соизволят уйти, и лишь тогда когда собаки подходили совсем близко, они отгоняли их громкими криками.
И по поведению и по внешнему виду они совсем не похожи на наших запуганных, грязных, блохастых и лишаистых бедолаг. У Критских псов блестящая шерсть, чистые глаза, они полны достоинства, не боятся людей. Мы видели в Ираклионе (столица Крита) как пес отдыхал посредине центральной площади и люди обходили его стороной.
Продолжение о впечатлениях следует.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Отпуск начался! Первый вечер.

Город Гурнес Крит Греция   
Муниципальный пляж рядом с отелем. О критских бездомных собаках напишу и выложу фото позже.

Город Гурнес Крит Греция   
Берег моря напротив отеля.

Город Гурнес Крит Греция   
Закат. Берег направо от отеля. Там же заброшеная американская военная база.

Город Гурнес Крит Греция   
Это вид со двора отеля на море. Два коттеджа соединены между собой такой аркой. В одном из них мы и жили

Город Гурнес Крит Греция   
Пляж в деревушке Гувес, 30-40 минут пешком или 10 мин на машине от отеля. На набережной много таверен-кофеен, оборудованные пляжи 5-6 Евро зонт+2 лежака.

Город Гурнес Крит Греция   
Тоже Гувес, просто вид красивый.

Город Гурнес Крит Греция   
Кносский дворец. Стены дворца были богато украшены фресками. Эта фреска изображает голубую обезьяну. Не понятно откуда она взялась на Крите? По крайне мере сейчас мы не видели никаких обезьян.

Город Гурнес Крит Греция   
Марина Карганова - kamina

Немало тайн хранит Кносский дворец...

Дворец большой, мы даже не все помещения обошли. В некоторые комнаты нужно было отстоять очередь.

Город Гурнес Крит Греция   
Фреска так называемая лилия.

Город Гурнес Крит Греция   
Это фреска изображает спортивные состязания. В минойской цивилизации было принято красным цветом изображать мужчин, а белым женщин. Видно, что мужчина делает акробатический этюд на спине быка.

Город Гурнес Крит Греция   
Критские женщины того времени были красивы и ухожены. Гид нам рассказывала, что при ракопках были найдены щипчики для бровей!

Город Гурнес Крит Греция   
Дельфины. По-моему это ванная царицы.

Город Гурнес Крит Греция   
Также руины. Во время нашей экскурсии там велась профессиональная съемка, мы тоже старались не отстать от них.

Город Гурнес Крит Греция   
Памятник Артуру Эвансу, английскому археологу, который приехал на остров не надолго, чтобы решить небольшую задачу по древнеегипетской письменности, связанную с чтением иероглифов. А прожил на Крите около 40 лет.

Город Гурнес Крит Греция   
Вперед к Спиналонге

Город Гурнес Крит Греция   
Снимок с кораблика на Элунду или другую рыбацкую деревню

Город Гурнес Крит Греция   
Спиналонга уже видна

Город Гурнес Крит Греция   
Матрос ждет кораблик, чтобы привязать его к берегу

Город Гурнес Крит Греция   
На крепости виден Венецианский лев с открытой книгой.

Город Гурнес Крит Греция   
Снимок через проем в крепости

Город Гурнес Крит Греция   
Вид с крепости

Город Гурнес Крит Греция   
Плывем вокруг Спиналоги к острову Кабачок (как-то по гречески не помню), чтобы искупаться. Однако купание там еще то удовольствие. Приплывают сразу несколько экскурсионнх кораблей, народу много, пляжа мало. Немного обкупнулись и потянулись на кораблики обедать

Город Гурнес Крит Греция   
Нас ждет обед

Город Гурнес Крит Греция   
Город Св.Николай. Кофейня.

Город Гурнес Крит Греция   
Пресноводное озеро в Св. Николае.

Город Гурнес Крит Греция   
Канал, который прорыли франзуцы, соединяет пресноводное озеро и море.

Город Гурнес Крит Греция   
Отельная собачка Афина

Город Гурнес Крит Греция   
Собачка с муниципального пляжа

Город Гурнес Крит Греция   
Еще собака с мунициального пляжа

Город Гурнес Крит Греция   
В проеме между 2-мя виллами обе отельные собаки Афина и Айрин. Но я так подозреваю, что они пришлые, просто их приняли хозяева отеля и кормят.

Город Гурнес Крит Греция   
Марина Карганова - kamina

Отельные собачки и кошечки - нередкость в греческих отелях. Мы тоже когдана Крите отдыхали в Митсис Ринела Бич, так там несколько милых собачек жили и целое семейство кошек, их все кормили, при этом собачки и кошечки друг с другом не ссорились.

Афина полюбила нас как родных, ждала каждое утро и вечер у дверей номера. Мы ее тоже любили и подкармливали.

Город Гурнес Крит Греция   
Марина Карганова - kamina

Ну как такую не полюбить.

Афина в номере

Город Гурнес Крит Греция   
Афина кайфует.

Город Гурнес Крит Греция   
Афина любима!

Город Гурнес Крит Греция   
Афина ждет нашего приезда

Город Гурнес Крит Греция   
Мы собираемся в дорогу

Город Гурнес Крит Греция   
Кошка выглядывает из-за дерева. Кошки кстати более пугливые, чем собаки.

Город Гурнес Крит Греция   
Пришлый пес на территории отеля

Город Гурнес Крит Греция   
Пришлый пес отдыхает

Город Гурнес Крит Греция   
Это вторая отельная собачка Айрин.

Город Гурнес Крит Греция   
А это две домашние болонки, которые истошно лаяли на проезжающие машины и проходящих людей. А дело было рано утром часов в 7-15, мы шли на остановку экскурсионного автобуса.

Город Гурнес Крит Греция   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки