Евротур. Montenegro.

Пользователь Тирина » Отчеты и рассказы » Евротур

 
Подробный отзыв о поездке:
Итак. Выехали мы с дачи 30 июня в 4.10 утра. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1107/ff/3df31aa99db2.jpg[/IMG][/URL]
Ехать было уже светло. Машин не было. Дорога была местами хорошая, местами относительно хорошая, но в общем и целом во Львов мы прибыли где-то в районе 7 часов вечера. У нас был забронирован отель «Древний град» 5 зв. - колоритный 2-этажный номер.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1107/a6/c5a842a1810b.jpg[/IMG][/URL]
Тут же мы причипурились и пошли в отельный ресторан испробовать украинские борщи с пампушками, жаркое в горшочках и конечно же сало.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i013.radikal.ru/1107/a8/fc84b460962b.jpg[/IMG][/URL]
Утром хотели выехать из отеля пораньше, но мои настаивали на принятии завтрака, ибо он был включен в стоимость проживания. В итоге уехали часов в 8 утра, я благополучно оставила свои три кольца с брюликами на тумбочке на 2 этаже. Опомнилась где-то в Карпатах, позвонили в отель – нашли-таки, обещались сохранить до нашего приезда. Муж мне потом долго шипел, что на обратном пути пришлось делать крюк за моими кольцами.
Когда я планировала поездку (в апреле еще), мы хотели въехать в шенген 30 июня (четверг), а венгры нас продинамили и дали визу только с 1 июля. Когда мы подъехали к границе я вспомнила, почему выбрала именно 30 июня, потому что 1 июля была пятница и вся Европа под выходные рванула к Адриатике. Мы простояли на венгерско-сербской границе 4 часа!!! И соответственно в Белград попали аж в полдесятого вечера – тут я шипела на своих по поводу халявного завтрака. Походили по пустынному городу – хотя отель у нас был прямо в самом центре, выпили гинесса в ирландском пабе и почапали спать. Утром отправились в Калемегдан, несмотря на пасмурную и холодную погоду – вид был конечно потрясающий.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i093/1107/e8/b1f5769c9863.jpg[/IMG][/URL]
Конечно, впечатлили дома после натовских бомбежек – сербы специально оставили их как памятники американской агрессии , я полагаю.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1107/99/362c029aa33d.jpg[/IMG][/URL]
Хотели погулять до 12, но тут начался проливной дождь и мы еле добежали до отеля и уехали из него пораньше. Да и честно говоря вот так вот на первый взгляд смотреть больше в Белграде нечего.
Вечером 2 июля нас ждала в горах черногорская семья. Мике нас встретил в Калашине и мы поехали в их экодеревню Врньяк. Лил проливной дождь. Катун находился на выстоте 2000 м. На последнем участке мы оставили своего Кешу и пересели в Круизер Мики.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1107/a5/c11e205ce145.jpg[/IMG][/URL]
Дождь как будто сжалился над нами, позволил перенести по-сухому вещи, устроиться в хижине и потом зарядил на всю ночь. Было очень холодно, мы постоянно топили печь. Я не знаю чессно, как описать ощущения от пребывания в домике пастуха в горах.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1107/f2/0f05254c554b.jpg[/IMG][/URL]
Эта семья живет здесь с мая по октябрь, пасут коров, делают молочные продукты – поставляют их в отели, и попутно принимают туристов, путешествующих в горах.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/1107/27/dd5086ed1dc5.jpg[/IMG][/URL]
Электричества нет. Вода из родника, чистейшая, вкуснейшая. Туалет с душем сделан как настоящий, вода подогревается на солнечных батареях. Прикольно смывать унитаз практически минералкой. Еда готовиться частично на костре, частично на газу. Вечером включают керосиновые лампы. Еду нам приносили прямо в хижину – потому что на улице было холодно. Мы как фрицы под Москвой натянули на себя все теплые вещи какие имели.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1107/0f/df7f85156185.jpg[/IMG][/URL]
Нет, мы знали конечно, что в горах холоднее всегда, но все равно не были готовы. Утром мы проснулись в облаках.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1107/83/666fdcbec815.jpg[/IMG][/URL]
Напротив хижины лежали удивленные коровы. Мы позавтракали и опять легли спать – переизбыток кислорода давал о себе знать. Потом нас отвезли на вершину горы на круизере и оттуда мы спускались, гуляя по альпийским лугам и насладжаясь горными красотами часа три.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i024.radikal.ru/1107/20/d70b476fc418.jpg[/IMG][/URL]
Вернулись в деревню, пообедали и опять завалились спать. А вечером уже сами полезли в гору – с другой стороны и гуляли там до сумерек. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i041.radikal.ru/1107/0c/0244e3c2bed0.jpg[/IMG][/URL]
На следующий день была уже совсем радостная солнечная погода и нас повезли на джипе на фотосафари.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i026.radikal.ru/1107/ca/36915042545e.jpg[/IMG][/URL]
Стоишь на горе и видишь и Албанию, и Хорватию, и Боснию, и Сербию…. Красота.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1107/04/b684708cdfbc.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i139/1107/b1/66f80b96b97d.jpg[/IMG][/URL]
Горная лаванда, шалфей – насобирали травы для чая, мы любим душистый чай. А вечером нас уже ждали в самом Калашине, мы переехали в отель этой семьи, потому как нам еще хотелось исследовать горы с другой стороны.
На утро был рафтинг, я никак не могла поверить что и на Таре будет холодно, лето ж все-таки, но было реально 14 градусов. На нас одели гидрокостюмы, сразу стало веселее и от тепла и от собственного вида.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1107/19/8c357cc7ed89.jpg[/IMG][/URL]
Было очень прикольно, красиво, пыталась фоткать, но брызги не давали, приходилось прятать фотик в гидропакет.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i075.radikal.ru/1107/75/7041dfe88dfc.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i036.radikal.ru/1107/76/b24e5f210cb1.jpg[/IMG][/URL]
Не смотря на холод я все ж таки искупалась в Таре – ну ни могу я пройти мимо такого.
Перекусив мы поехали в Дурмитор, посетили Черное Озеро.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1107/6c/31fe5976f3e5.jpg[/IMG][/URL]
Красотища!!! Потом полезли в дебри хвойного леса искать Змеиное озеро. Как в царстве Берендея побывали.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s008.radikal.ru/i305/1107/fc/cef6b06ab3c5.jpg[/IMG][/URL]
Тишь, водная гладь.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1107/b3/d23ee1abc92d.jpg[/IMG][/URL]
Кваканье лягушек. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1107/9d/11211074a752.jpg[/IMG][/URL]
Непонятно откуда взявшийся в озере «охотник». [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s55.radikal.ru/i147/1107/f1/f072d14d498c.jpg[/IMG][/URL]
Потом посетили Биоградское озеро – то, на которое смотрели сверху на фотосафари.
Утром нам нужно было выезжать на побережье. Выспались, позавтракали, отдали Кешу в мойку. Комплексная мойка с полиролью и даже обработкой резиновых поверхностей черной фигней – 6 евро!!!!
По пути планировали посмотреть столицу. Долго искали парковку, потом втыкались как ее оплачивать. Прошлись по Подгорице. Ни о чем… [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1107/0d/9ef40bc67b7e.jpg[/IMG][/URL]
Хотелось только по магазинам походить, витрины были заманчивые. Поесть в центре тоже не нашли где, одни пиццерии и кофейни. На побережье приехали раньше чем рассчитывали.
Частный отель Радовичи. Даже лучше чем мы рассчитывали. Все такое новенькое, модненькое, Вид с террасы на Св.Стефани и Будву.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1107/c3/3e239a8ecdfb.jpg[/IMG][/URL]
Просторные апартаменты, прекрасная звукоизоляция, комфортный климат-контроль, удобная итальянская мебель, бесплатный интернет, 15 русских каналов по огромной плазме. Бесконечные подарки от хозяев в виде жрачки и вина. Для машин огромная тенистая парковка. Пешком до самого лучшего пляжа (мы проверяли многие и это факт) 15 минут по тенистой дорожке правда под горку. Но после горных походов у нас были натренированные ноги и это нам не казалось проблемой. А какое море!!!! Красивее и чище моря я еще не видела. Крупный песок. Народу на пляже мало, лежаки даже первый ряд не все заняты бывают. В общем пляжный рай.
Утром мы ходили на пляж, а после обеда куда-нибудь ехали на экускурсию. Цетинье – очень приятный тихий городок. Были во всех музеях.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i142/1107/88/8b012acdb143.jpg[/IMG][/URL]
Очень умилила вывеска с указателем на Царицыно (мы живем в этом муниципальном округе).
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1107/ad/8a5cb0bd1753.jpg[/IMG][/URL]
Бар – серьезный размеренный город с хорошими машинами и красивым портом, с удовольствием покатались по Бару на машине, посетили старый Бар
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i093/1107/3e/6dc7dcc518cd.jpg[/IMG][/URL]
, ну и конечно Старую Маслину (2000 лет дереву!). [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i028.radikal.ru/1107/d4/7df89ff28abf.jpg[/IMG][/URL]
Ульцынь не понравился. Как наш Геленджик, ей-богу. Въехали в него часов в 6, была пробка, пожилые люди с картонками «Сдаю аппартамаенты» бросались под колеса, еле припарковались. Сверху посмотрели на загаженный за день пляж, ужаснулись, но правда при нас же трактора быстренько все поубирали, но сам факт мусора поразил.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1107/e8/9e9e8fcd8619.jpg[/IMG][/URL]
Выезжали обратно часов в 9, а там после 8 дорогу перекрывают под пешеходную зону. И я лавируя по людской реке, собираю человеческие проклятия в свой адрес. А что я должна ждать пока они нагуляются? Полицейские посматривали на меня, но замечаний не делали.
Очень запоминающаяся была поездкой в Которскую бухту. Встали рано, чтобы до того как солнце перевалит через гору по тени успеть подняться в крепость Св. Джоанна. 270 м высота, я думала – фигня. Блин… Как люди туда по жаре лезут? Но зато с каждым метром высоты вид на бухту открывался все красивее и красивее.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i014.radikal.ru/1107/79/059fca5d9369.jpg[/IMG][/URL]
Я думала этот подъем никогда не кончится, высокие, неудобные ступеньки, вода в тебя уходит как в песок, а голгофа все не кончается и уходит все выше и выше. И вот я забираюсь на самую верхотуру фортнесса и у меня садятся батарейки на фотике. Поэтому если хотите увидеть то что видели мы – в любой подборке фото по Черногории можно увидеть эту захватывающую дух панораму.А это – фото с мобильника
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s50.radikal.ru/i128/1107/21/c22672915d43.jpg[/IMG][/URL]
Пераст – очень милый уединенный городок, я б там пожила, помедитировала с удовольствием. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i081.radikal.ru/1107/60/c7b1b7dd0ee1.jpg[/IMG][/URL]

Ну и конечно, катались на лодочке по Скадарскому озеру, ели угря в знаменитом Пеликане. Озеро огромное, красивое, теееееплоее. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/1107/e4/9060020210c0.jpg[/IMG][/URL]
Ну и Будва, сама собой была не обделена нашим вниманием. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i056.radikal.ru/1107/47/a87afbdfc53d.jpg[/IMG][/URL]
До нее мы добирались на автобусе, чтобы попить спокойно вина в ресторанчиках. Прикольный тусовочный город.
Ну вот как-то быстро пролетели 9 дней на побережье. Нужно было возвращаться домой.
Выехали в 5 утра в сторону Хорватии, без проблем, пробок переправились через паром (прикольно!), прошли границу. Наконец-то хоть по истечении всего срока действия мне пригодились международные права. Попросил хорватский погранец. Правда мне показалось, что он такие видит в первый раз, все наверное ездят все ж с национальными.
В Хорватии меня штрафанули за превышение скорости на 15(!) км/ч. Причем я убедила хорватского гаишника, что можно штраф положить в карман, если он будет в 2 раза меньше. Осадка неприятного после этого инцидента не осталось, сама виновата, по утрам деревни пустые, но это не значит что можно по ним гонять, в Хорватии есть места где можно разогнаться. Но дорого!!! В Хорватии самая дорогая плата за проезд! Почти 40 евро за 4 часа езды. А мы же еще успели проехать по Боснии и Герцеговине. Дорога-то идет вдоль моря, и боснийцы-то себе урвали кусочек пляжа от хорватов, понатыкали туда гостиниц, мотелей. Но в целом – тусни большой туристической нет. Граница – номинальная, просто махнул рукой. Хотя чехов почему-то тормознули. Чехов вообще на многих таможнях шмонали, уж чем они перед балканцами провинились – непонятно. Или у них особые условия для проезда?
Потом мы заехали на территорию Словении (это уже была шенгенская зона), прошли таможню за 5 сек, никаких вопросов. В Словении хотели поехать по аналоговой дороге, но так и не нашли как на нее попасть. Навигатор предлагал повернуть прямо в поле. Гаишники ни на каком языке кроме своего объяснить не смогли. Пришлось купить виньетку на мес за 15 евро и ехать по платной дороге.
Граница между Австрией и Словенией чисто условная. Я была удивлена качеством дорог в Австрии – все залатанные, неровные. Нет, ну конечно в 10 раз луше чем наши, но как-то убого не по-европейски, очень странно! Зато понравилась организация мест отдыха и заправки – совсем в стороне от трассы, оборудованные, чистые.
В Вене были в пятницу в 6 вечера. Отель 4 зв. в самом центре. Хорошенький…Малюсенький. Гараж на 6 машин, наша заняла последнее свободное место. 20 евро за ночь. Номер 2 местный стоил 60 евро на минуточку.
Вена – кружевной город. Понравился до невозможности. Вот так я себе и представляла столицу европейской страны. Улицы немноголюдные, здания старые, но крепкие, чистые. Эти воздушные готические башни, чугунные кружева балконов, бесконечно количество скульптур на здании и около, фонтаны, соборы, дворцы.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1107/b6/0b2bffd331bf.jpg[/IMG][/URL]
Мы пытались по путеводителю разобраться где-что. Но потом плюнули просто наслаждались красотой. Вена была в трауре – готовились к погребению последнего представителя австрийской имперской семьи. В соборе Св. Стефана репетировали эту церемонию. Бродили по центру пока не стемнело, потом пошли в итальянский ресторан. Цены сразу в два раза выше, чем в предыдущих странах. Утром Вена показалась еще красивее в лучах раннего солнца. Мы опять бродили по центру, ждали когда откроется Захер. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1107/f8/ca3fc5a4e5ef.jpg[/IMG][/URL]
Венский кофе мне конечно очень понравился. А вот торт Захер как-то не цапнул. Ну вкусно, конечно, но не так чтобы хранить секрет его изготвления сто лет. У нас есть вкуснее кондитерка. Но зато само кафе с лакеями во фраках, с люстрами из венецианского стекла, очень впечатлило.
Потом конечно был Сваровский. Я мужу объясняю: ты че? Быть в Австрии и не купить Сваровски – это же мовитон. Но на другие бутики он никак не согласился.
Вена мне понравилась больше чем Париж. Хотя как их можно сравнивать? Нет не правильно я сказала, Париж – это Париж, Вена – это Вена! Оба зачотные города.
Потом была Словакия. Что-то я не так себе представляла беднейшую страну Евросоюза. Дороги лучше чем где-либо. Домики красивые ухоженные. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i016.radikal.ru/1107/57/81ef0e16b867.jpg[/IMG][/URL]
Братислава – какая-то разноцветная. Видно, конечно, совдеповское влияние на архитектуру жилых домов, но все такое, повторюсь, - ухоженное. Поля все возделанные, капута растет, пшеница колосится, коровки, овечки пасутся. Есть ощущение, что в стране все прекрасно и замечательно и дороги им латать не приходится. К Польше выезжали какими-то огородами – навигатор так повел – видно карта была закчаны времен войны. Въехали на Польскую границу – огромный таможенный терминал и никого! Даже не у кого спросить в какую сторону податься. В Польше дорог нет, ну или мы их не нашли. Ехали по указателям на Краков. Новигатор удивленно показывал периодически езду в другую сторону. Я тут же подумали что поляки мстят нам за Ивана Сусанина. В общем пока доехали до Кракова переругались вусмерть и между собой и с навигатором и со всей российско-польской историей.
В Кракове гостиница была на окраине, но добираться до центра было удобно трамвайная остановка была рядышком и ехать было минут 20. Зато отель был суперским в хайтековском стиле серо-розовый.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1107/05/0974285a6af5.jpg[/IMG][/URL]
Рольставни на огромной стеклянной стене и даже часть потолка – метра 1,5 открывалась кнопочкой и становилась стеклянной крышей. И завтраки, который были в этом отеле – я таких вкусных в городских отелях не пробовала никогда. Было все! Кроме яиц…. Погуляли по старому городу. Красиво, но очень много каких-то неадекватных людей – пьяниц, попрошаек, откровенно бомжей. И еда была какя-то не очень, как-то по вокзальному.
Возвращались в отель на трамвае уже поздно, сломался предыдущий трамвай. Было откровенно страшно сидеть среди подвыпившего местного населения, глазами они зыркали недобро. Мы скучковались с англичанами и французами, которые тоже не понимали что делать – выходить, ждать. Объяснить местные не могли и ржали как придурки.
Утром была езда опять по загадочным польским тропкам, потом кривая нас вывезла на более-менее приличную дорогу. На которой через каждые 20 м стояли знаки 70 потом через 50 м – 50. Потом пешеходный переход зачем-то? Населенный пункт был далеко и ни одного пешехода мы не встретили. Местные шли ровненько, я среди них в одном потоке. Ну естественно польский националист в полицейской форме из всего потока выдернул меня и тыча мне в нос радар радостно кричал – деньги давай – давай деньги. А денег не было…. Он хотел 300 золотых. Езжай, говорит, в банкомат обналичивай. Рублями, говорю возьмешь? Нет – гаденько улыбается. А гривнами? Неееееет. Блин ну не 100 евро ж ему давать. И тут я вспомнила про заначку из 50 дол. Обрадовался. Ниче не боятся. Прямо из рук выхватил. И сказал, что там еще будет засада. За эти деньги мог бы и на карте нарисовать в каком месте. Засад, кстати, больше не было, но я так и ехала 50-70, 70-50. Местные меня делали, как стоячую. Но у меня больше не было денег на «платный» проезд.
А еще хочу рассказать вот что. Не могу забыть до сих пор эту пренеприятнейшую вещь. В маленьком городке я стояла на светофоре, рядом по тротуару проходили два местных жителя, нормального совершенно вида, ни молодчики, ни маргиналы. И один из них, увидев русские номера, показал мне фак. Прямо вот в лицо тыча мне палец. Это вот как было понимать? В общем, Польшу я больше не поеду.
Потом была Белоруссия. Вот это автобан! Лучше я дороги не помню на своем веку. В Германии, пожалуй, только. Разметка, покрытие, светоотражатели – все на высшем уровне. Дорога ровная, как стрела. Включил круиз-контроль и все…. кури бамбук. Дураки мы, что не поехали по Белоруссии в начале пути. Но наши доблестные СМИ раздули такие слухи про экономическую обстановку в Белоруси, что я представляла себе километровые очереди на заправках, заколоченные досками двери магазинов, несчастных доведенных до изнемождения батькой людей. Так вот. Все с точностью наоборот. Там все настолько все в порядке, что остается только завидовать. Поля все возделанные, фермы новенькие, коровьи стада – огромные. Все такое «причесанное». Заправок много, бензин дешевле чем везде, по сравнению с Европой – так в 2 раза. Цены – можно упасть. Мы позавтракали втроем на 80 руб. – две порции блинчиков с творогом и омлет с ветчиной. Люди душевные, внимательные. Знаете, когда я проезжаю по России и вижу заросшие одуванчиками поля, буреломный лес, прогнившие крыши заброшенных ферм, одиноко пасущуюся корову, краснорожих мужиков, на обочинах торгующих грибами, я вот как-то не верю заявлениям медвепутов, что у нас все хорошо и ВВП у нас подрос на сколько-то процентов. А вот в Белоруссии я ВИЖУ , что у них действительно все ок и голодной эта страна не останется никогда, пусть наше правительство и утверждает обратное. Классно в Белоруссии. Мне очень понравилось. Поеду в Минск обязательно! Ну вот как-то на такой оптимистической ноте и закончилось наше турне.
Все у нас получилось! И отдохнули, и впечатлений набрались на ближайшие полгода точно – будет чем грузить родных и друзей – рассказами с подробностями, фотками.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки