Индонезия,Ломбок. Indonesia.

Пользователь lolud » Отчеты и рассказы » Индонезия,Ломбок

 
Подробный отзыв о поездке:
Остров Ломбок встретил нас облаками цвета заходящего солнца и работающими на рисовых полях местными жителями. Влажность обволакивающего воздуха компенсировалась наступающим вечером и невысокой для экватора температурой, дышалось легко и приятно. Зелень и яркие пятна тут и там цветущих растений радовали глаз. Несколько минут паспортного контроля и досмотра вещей – и эти мгновения почти стерлись из памяти, потому что все внимание уже было поглощено дорогой до отеля.
Шофер и желающий подработать местный гид, говорящий на ломанном русском, везли нас по двухполосной дороге среди кромешной тьмы, освещаемой только фарами встречных фар. Проблема с электричеством на острове, плохо освещаемые дороги, подростки, рассекающие на скутерах, в 60-ти процентах не имеющие разрешения на вождение- все это создает плохую ситуацию на дорогах. Непривычное для русского левостороннее движение плюс выезд водителем на встречную полосу для обгона (что считается нормальным явлением) заставляло несколько раз чувствовать учащенный пульс. Миновав аэропорт, через 25 минут мы сделали остановку в городе Сенггиги-наиболее популярном курорте Ломбока. Обменяв валюту (курс 1$= 8900 рупий), мы выехали из города и уже мчались практически одни по дороге. Все реже встречались машины и мопеды, дорога петляла и уходила то вверх, то вниз. Только проезжая деревни, нет, нет, да и выскакивал на дорогу скутер с местными подростками, катающими друг друга. Неосвещенная, глубокая темнота слева, далекие огни лодок и маленьких островов говорили об обрыве, вдоль которого стелилась дорога. И только деревья, кучками растущие у обочины, выхватываемые светом обдававших их фар, давали представление, где заканчивалась земля. Тьма как бы обволакивала ветви, задерживалась на стволах и кроне, а потом резко падала, появляясь вновь на горизонте вокруг силуэтов освещенных кораблей.
Гид, его звали Эрвин, что-то говорил, переходя с английского на русский и обратно, рассказывал, куда можно поехать, что посмотреть, где покушать, если мы приедем в Сенггиги, но я ждала, когда же мы приедем. Иногда машина совершала такие резкие повороты, что дух захватывало. Через 20 минут как мы отъехали от Сенггиги, началась грунтовая дорога, Эрвин сказал, что это новая трасса, ее вовсю строят. И как доказательство его слов, вскоре мы увидели работающие во тьме два экскаватора и грузовик, увозящий землю. Далее была грунтовая дорога и только, пересекая деревни, немного улучшалась.
После итоговых сорока минут от Сенггиги мы прибыли в отель. Эрвин, желающий получить чаевые за свои рассказы, пошел с нами на ресепшн, но получив деньги, сразу пожелал нам хорошего отдыха. Предусмотрительно он заранее записал на распечатанной им карте острова свой номер телефона.
Честно говоря, ступив на территорию отеля, я позабыла о гиде, перелете, дороге, полностью погрузившись в созерцание атмосферы отеля, осязание запахов цветущих растений, перемешивающийся с ароматами свечей, повсюду зажженных на столах, полочках, тропинках, нишах.
Мы не знали на чем остановить взор - старинная тяжелая деревянная мебель, обитые тканью с азиатским рисунком сиденья кресел, резные элементы декоративных конструкций, изображения индонезийских богов, древние картины на стенах, старинная утварь на столах прошлых веков.. Приветливый индонезиец принес освежающие напитки и прохладные полотенца, нас усадили в кресла напротив прудика, населенного рыбками. Слышался звук журчащей воды, играла тихая этническая музыка.
К нам вышла женщина - администратор и просила следовать за ней. Она провела нас к ресторану - от вида шести 10-ти метровых статуй полностью пропало ощущение реальности. То, что мы успели заметить, идя от ресепшена до своего бунгало - освещенные локально статуи, скульптуры и подсвеченная вода в прудиках, вид вдалеке в темноте небольшого храма со ступенчато подсвеченными фигурами создавало впечатление, что мы попали в языческие времена, когда еще не было изобретено электричество и люди приносили жертвы богам. Нереально!
Отдельного описания стоит Kampong bungalow. Площадь номера 50 кв.м включала:
-обширную комнату, обставленную деревянной мебелью и кроватью с балдахином, практично защищающим от насекомых, иногда залетающих на огонек;
-просторную ванную комнату с тремя стенами- отсутствие четвертой компенсировалось упрощенно сказать цветником;
-два садика, один внутренний, скрытый ото всех и примыкающий к задней стене номера, и наружный, с боковым видом на общую тропинку.
В комнате имелись панно и шкафы настолько старые, что дыры в них, оставшиеся от прежних владельцев, либо образованные в процессе эксплуатации, говорили о многих поколениях, видавших эту загадочную красоту.
Когда мы впервые вошли в бунгало, по комнате стелился запах благовоний и горели зажженные свечи; на кровати, столиках, в ванной около раковины и в воде, в завернутых полотенцах – повсюду были цветы. Приветственная надпись, обращенная лично к нам и фрукты. Затем, в течение всего пребывания в отеле, каждый день приносили фрукты и воду в номер.
Бунгало было недалеко от остальных номеров, но немногочисленных соседей мы встречали либо в ресторане, где максимум занимались 4 столика, либо в бассейне, либо на пляже.
Разобрав вещи, мы отправились на ужин. Приглушенный свет свечей и масляных вдоль тропинок, исполинские статуи в ресторане – впечатление усиливалось. Впоследствии мы узнали историю создания этого ресторана и отеля.

Владелец отеля – коллекционер древней истории Индонезии - всевозможных статуй, храмов, убранства домов прошлых веков, мебели, утвари, картин, элементов одежды, украшений и прочего. Занимаясь коллекционированием, он свозил их в одно место – территорию, занимаемую теперь отелем Tugu Lombok. Свозил безо всякого порядка, и целью было только сохранить исторически ценные сведения, представленные скульптурами и предметами обихода. Собирал он их на островах Бали, Ломбока и Явы. Затем появилась идея создания отеля, в котором приезжающие окунались бы в историю Индонезии, будучи окруженными предметами древности. Храмы разбирались в месте их находки и в точности воспроизводились на территории отеля. Естественно им нашли практичное применение – один из них является СПА центром, в другом могут проходить свадебные церемонии.
На создание 15-ти метрового обеденного зала - ресторана Kokok Pletok - создателей вдохновила индийская история о прекрасной принцессе Dewi Sri. Эта красавица и ее старший брат были обращены в змею и петуха магической силой их отца, короля Purwacarita. Бог всех богов, Sang Hyang Jagadnata освободил Dewi Sri от ее заклинания, и она стала богиней риса. Гигантская статуя петуха с 20-ти метровым хвостом змеи простирается вдоль всей крыши ресторана; их причудливые тени образуют незабываемые формы под луной Ломбока. Напротив 10-ти метровых статуй принцессы Dewi Sri, через длину бассейна, находится 10-ти метровая статуя бога Вишну в образе Dasa Muka – гиганта с десятью головами. Таким образом, статуи, найденные в разное время в разных местах, теперь рассказывают древнюю легенду.
На территории отеля также есть галерея, где выставлены на показ и продаются картины, статуи, деревянные и металличечские древние фигурки, антикварные украшения, предметы интерьера. Стоят конечно эти вещи дорого, но наверное для коллекционеров цены приемлемы- не могу точно знать.
Все время пребывания в отеле не покидало ощущение, что мы в древней Индонезии- на каждом шагу, в любой мелочи мы видели древнюю историю, представляли как жили люди раньше на другом краю света, в незнакомом нам климате, со своими легендами и верой в своих божеств.
Бар Lara также имеет свою легенду – жила была на свете красавица Lara, и слух о ее красоте облетал окрестности и был на языках у всех людей. Однажды ее отец был убит кем-то. Этот кто-то захотел жениться на Ларе, но как могла красавица отдать руку и сердце вероломному убийце своего отца? Отказать же влиятельному человеку в те времена она не могла. Тогда красавица придумала хитрость – построй мне, говорит, 1000 храмов за одну ночь, и я выйду за тебя. Обрадовался тип и согласился. А радость его была потому, что решил он сразу обратиться к демонам. И вот принялись они за работу. За ночь были построены 999 храмов. Близился рассвет, и было еще достаточно времени, чтобы возвести еще один храм. Запаниковала придворная горничная, побежала молоть рис на мельницу. Заслышав звуки крутящихся жерновов, проснулся петух и возвестил восход солнца. Демоны, услышав крик петуха, подумали, что рассвет совсем близок и улетели в темную мглу. Так за ночь были построены всего 999 храмов. Узнав эту новость, разозлился тип и превратил Лару и ее горничную в каменные статуи. Сжалился бог всех богов и отправил Лару на небеса, превратив в льва. И там она обрела счастье.
С нами обходились как с почетными гостями, иногда даже было не удобно - будто мы господа, а официанты наши слуги. Мы старались держаться как можно более непринужденно и лишний раз не докучали своими просьбами – благо наши желания и так заблаговременно угадывались. Завтрак у бассейна, ужин на пляже – все, что душе угодно и никакой дополнительной платы.
Индонезийская еда специфичная, что и говорить - приправы. Но всегда можно было сказать “please,without any sause” и рыбу могли приготовить на гриле с рисом, просто посолив. Стоить ли упоминать свежайшие фреши, которые официанты просто называли juice, потому как слово сок в их представлении должен быть именно свежевыжатый. Чипсы перед ужином и комплимент-tea with cakes – знак уважения и благодарности за выбранный нами именно их отель. Однажды после ужина, на котором мы ели рыбу, а шесть разных соусов подали в половинках скорлуп от устриц, я попросила - возможно ли такую “ракушку” мне взять с собой. Мне ответили- без проблем, сколько нужно. Я ограничилась одной, и теперь на полке красуется настоящая пол - устрица :) А жемчужинки из таких скорлупок местные индонезийцы сами достают из выловленных устриц, делая бусы, серьги и браслеты.
Океан в основном всегда ласков, теплый вечером и холоднее утром, с отливами в первой половине дня и приливами во второй. Когда шел непродолжительный дождик, вода была теплая, но из-за ветра мы купались в бассейне около ресторана. Виднеющаяся с берега гора всегда скрывала свою вершину в облаках, нависающих над другой частью острова, и было заметно, что дождь там чаще, а нас он побеспокоил всего пару раз за 9 дней.
Территория отеля занимает 6 гектаров. Кроме найденных на островах и расставленных храмов, статуй, на территории разбито 4 прудика с проточной водой, в них плавают рыбки, растут местные камыши. Из развлечений, предоставляемых администрацией, бесплатные лежаки, полотенца, каноэ, комплимент-tea и закуски местной кухни. Из досуга платного мы выбрали снорклинг на островах Gili и поездку к водопаду.
Отплыв к островам на собственной лодке отеля с венчающей нос судна головой дракона, мы направились к трем островам Gili. Первым мы посетили самый дальний остров Gili-Trawangan, затем Gili-Meno и последний был Gili-Air. Людей на берегу и в воде было много, и мы еще раз порадовались, что выбрали именно наш отель. Возле каждого острова мы останавливались недалеко от берега, там где была граница мелкого берега и обрыва, бросали якорь и плавали с масками, разглядывая кораллы и рыб. На острове Gili-Meno мы посетили местную ферму черепах. В четырех маленьких бассейнах плавали черепашки разных возрастов, мальчики отдельно, девочки отдельно. Нам разрешили покормить их, дав немного мелкой рыбешки. Сказать, что черепашки ели активно- не сказать ничего. Они просто на стенку лезли, друг другу по головам, которые поактивней кусали тех, что были послабее. Жещина, присматривающая за черепахами, рассказала нам, что на Бали черепах едят, а на Ломбоке- нет. Здесь их выращивают и в возрасте 8 месяцев выпускают в море. Рядом с бассейнами лежала специальная тетрадь, в которую все желающие могли записать свои имена и сколько внесли денег на поддержание черепах, придумать для них клички, а в рядом стоящий ящик положить денежки. Еще там были два тазика с водой, в которых лежали больные черепашки – у одной была покусана ласта, у другой голова. Видимо жадные друзья в процессе кормежки отхватили им немного ножки. На воспрос: "возможно ли увидеть в океане вблизи острова большую черепаху",- сказали, что возможно, но это бывает не всегда. С большой надеждой в душе мы отправились плавать с маской. Мы видели рыб-игл, двух огромных тунцов длинной примерно 1,2 метра, всяческих цветных рыб. А затем случилось самое незабываемое событие в моей жизни – мы увидели черепаху! Рен, сопровождающий нас всю дорогу и плавающий с нами молодой человек, сказал что этой черепахе по виду год и месяц. Она была пугливая и вскоре уплыла на глубину, куда мы не решились следовать за ней. Через некоторое время мы увидели другую черепаху, немного побольше той, что была, заметили у нее немного другой рисунок на панцире. Мы плавали над ней, медленно следуя по поверхности воды, любуясь плавными движениями ее ласт. Почуяв некоторое преследование, она также уплыла на глубину. А потом мы увидели огромную черепаху – около метра в длину, Рен сказал, что по виду ей года четыре. Она что-то раскапывала между кораллами, отрывая по кусочку и глотая. Возможно это был краб, мы не поняли. Возле нее плавало много рыбок, ожидая что им тоже перепадет чем подкрепиться. А затем Рен нырнул и дотронулся до ее панциря. Черепаха проплыла немного возле дна и стала подниматься ближе к поверхности – т.е. к нам! Муж первым осмелился потрогать ее, а затем уж и я. Я несколько раз устремлялась за ней, трогая то за панцирь, то за ласту. Она так забавно прятала сначала свой хвост, а потом поджимала задние ласты. Два раза она поднималась на поверность, высовывала голову из воды, чтобы глотнуть воздуха и опять опускалась поглубже. Но она не ускорялась и не уходила на дно, позволяя нам немного поплавать с ней вместе. Я не чувствовала угрызений совести, что мы оторвали ее от еды, потому что минут через 5 общения с ней, мы уплыли и оставили ее в покое. После такой встречи меня уже не интересовали ни рыбы, ни кораллы. Полной впечатлений душой мы вернулись в отель, обнаружив у себя красные спины и ноги:)

Второй уникальной поездкой была экскурсия к водопаду реки Gangga. На машине отеля нас повезли к виднеющимся вдалеке горам, мимо местных школ и магазинов, маленьких бедных домиков и солидных двухэтажных домов (по-видимому локального богача). Ехали мы по дороге, вдоль которой шли мамы с детьми, школьники, в канавках с водой женщины стирали белье, а детки мылись сами, дальше шли какие-то строительные работы прям у обочины.. Вобщем посмотрели ломбокскую жизнь без прикрас. Зелеными пятнами в стороне от дорог были залитые водой рисовые поля, там и тут жители в треугольных панамах работали с будущим урожаем. Неожиданно мы остановились, хотя понятно было, что мы еще не прибыли. Водитель попросил нас выйти из машины, и затем представил нам двух мальчиков (даже парнями их трудно назвать- они все там такие маленькие и худенькие- ну от силы по 16 лет). Дальше путь наш лежал в качестве пассажиров мотоциклов. На пологих склонах горы был глинистый скользкий грунт, но ехали мы резво и через 10 минут сделали вторую остановку. Дальше уже мы поднимались в гору пешком, сопровождаемые уже другим юношей. Сначала он вел нас по узкой тропинке среди густой зелени и деревьев. Мы приближались к подножию водопада и слышали характерный шум. Кстати нас было четверо- я забыла упомянуть увязавшуюся за нами собачку))). Я ни разу не видела водопада, и он, я скажу вам, не такой как на картинках Ниагары))) Со склона горы падает вниз всей своей тяжестью поток воды, россыпью брызг превращая воздух в мокрый туман. Напор воды настолько силен, что стоять под ним невозможно, тебя отбрасывает в сторону. Это было дно водопада, затерянное в закоулках горы, а самое интересное скрывалось от нас разросшимися на склонах деревьями. Мы двинули дальше вверх. Смешной пёсик шел рядом и всегда останавливался, если мы отставали. Второй каскад струился прямо с отвесной стены скалы, тёк метров пять и с шумом срывался вниз. А под ним на горизонтальном склоне раскинулись рисовые поля и кое-где одинокие домики. Нам предстояло перебраться на другую сторону по узкой бетонной (!) тропинке, норовя соскользнуть ногой вниз под потоками воды. И наконец первый каскад, самое начало водопада, меня не разочаровал. Чтобы добраться до него пришлось переходить по мостику из перекинутых на другой берег бамбуков. Представьте три стены скалы, которые видны с мостика, и вдруг за поворотом вашему взору открывается небольшой водоем, вырытый самой водой, срывающейся с высоты примерно 45 метров. Все эти подъемы того стоили!!! Накупавшись в водопаде, мы отправились обратно..
Вообще Ломбок- это далеко не Бали, это та самая первобытная Индонезия, каковой она была, наверное, сто и больше лет назад, та самая экзотика, которую хочешь увидеть, но в которой, по-видимому, тяжело жить.
Когда-нибудь я вернусь сюда, потому что если рай и не на земле, то он все таки похож на отдых на Ломбоке :)

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Такая статуя встретила нас по приезду

Отель Tugu Lombok Hotel Ломбок Индонезия   
Свет падал на старинные деревянные статуи

Регион Ломбок Индонезия   
В пруду журчала вода и плескались рыбки

Регион Ломбок Индонезия   
Около воды стояла статуя трехголового ДасаМуки

Регион Ломбок Индонезия   
За каждым кустом,каждым поворотом-часть древности

Регион Ломбок Индонезия   
Ресепшен.Древняя утварь.

Регион Ломбок Индонезия   
15-метровые колонны дев

Регион Ломбок Индонезия   
Одна стена ванной отсутствовала,заменял ее небольшой садик

Регион Ломбок Индонезия   
Картина на стене

Регион Ломбок Индонезия   
Мебель в номере

Регион Ломбок Индонезия   
Внутренний сад

Регион Ломбок Индонезия   
Много зелени вокруг бунгало

Регион Ломбок Индонезия   
Цветок frangipani

Регион Ломбок Индонезия   
Бассейн перед рестораном

Регион Ломбок Индонезия   
Пусечка

Я хочу туда!!!

Мила - lolud

)))) ну что я могу поделать- это не метро в часпик))) правда там были ниже картины из жизни индонезийцев-вряд ли мыться в канавке и там же мыть белье-это идиллия

Андрей - ag

Идилистические картины какие-то все. )

Пятая голова бога

Регион Ломбок Индонезия   
Фрукты в номер каждый день

Регион Ломбок Индонезия   
Ресторан Kokok-Pletok

Регион Ломбок Индонезия   
Местные украшения

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
Ресторан и бассейн

Регион Ломбок Индонезия   
Бассейн с видом на океан

Регион Ломбок Индонезия   
Краснокожий))

Регион Ломбок Индонезия   
В храме теперь SPA

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
Статуя перед храмом

Регион Ломбок Индонезия   
Территория отеля

Регион Ломбок Индонезия   
И чего там только не было))

Регион Ломбок Индонезия   
И чего там только не было))

Регион Ломбок Индонезия   
Мостик от ресепшена до ресторана

Регион Ломбок Индонезия   
На лодке к островам Gili

Регион Ломбок Индонезия   
По дороге к островам

Регион Ломбок Индонезия   
Снорклинг на островах Gili

Регион Ломбок Индонезия   
Кому фрукты?))

Регион Ломбок Индонезия   
Пусечка

Мнееее!!!!!!)))

Андрей - ag

Голова, видать, с площадкой )

Ферма черепах

Регион Ломбок Индонезия   
По дороге к водопаду

Регион Ломбок Индонезия   
Молочные реки

Регион Ломбок Индонезия   
Дно водопада

Регион Ломбок Индонезия   
Второй каскад

Регион Ломбок Индонезия   
Пусечка

Боже, как красиво....

Вода питает все рисовые поля внизу

Регион Ломбок Индонезия   
Водопад реки Gangga

Регион Ломбок Индонезия   
techsup@tourout.ru - Editor

а где этот водопад находится, как вы к нему добирались?




0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки