Вологодские морозы. Vologda Russia.

Пользователь Виктор0807 » Отчеты и рассказы » Вологодские морозы

 
Подробный отзыв о поездке:
В феврале 2010 года ездил на автомобиле в Вологду. Помимо красоты Вологодского кремля запомнились крепкие февральские морозы, под 30 градусов.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Церковь на набережной у Вологодского кремля

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Памятник Батюшкову, Вологодская Церковь Александра Невского  
Валентина Калеко - Valentina K

А я заглянула в эту церковь,а там гроб на отпевание стоял!я испугалась и быстро ушла.

Памятник Батюшкову на набережной

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Памятник Батюшкову  
Виктор - Виктор0807

Константи́н Никола́евич Ба́тюшков (18 (29) мая 1787, Вологда — 7 (19) июня 1855, Вологда) — русский поэт, предшественник Пушкина.
Происходил из древнего дворянского рода, отец — Николай Львович Батюшков [1]. (1753—1817). Годы своего детства провёл в родовом имении — селе Даниловское. Семи лет от роду он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к Батюшкову и его старшей сестре Александре.
В 1797 году его отдали в Петербургский пансион Жакино, где будущий поэт изучает европейские языки, с упоением читает европейских классиков и начинает писать свои первые стихи. В 1801 году он перешёл в пансион Триполи. На шестнадцатом году жизни (1802) Батюшков оставил пансион и занялся чтением русской и французской литературы. В это же время он близко сошёлся со своим дядей, известным Михаилом Никитичем Муравьёвым. Под его влиянием занялся изучением литературы древнего классического мира и стал поклонником Тибулла и Горация, которым он подражал в первых своих произведениях. Кроме того, под влиянием Муравьёва Батюшков выработал в себе литературный вкус и эстетическое чутьё.
В 1802 году Батюшков зачисляется на службу в министерство народного просвещения.
В Петербурге Батюшков познакомился с представителями тогдашнего литературного мира. Особенно близко сошёлся он с Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом, А. Н. Олениным, Н. И. Гнедичем. В 1805 году в журнале «Новости литературы» публикуется его стихотворение «Послание к стихам моим» — первое выступление Батюшкова в печати. Поступив в департамент министерства народного просвещения, Батюшков сблизился с некоторыми из своих сослуживцев, которые примыкали к карамзинскому направлению и основали «Вольное общество любителей российской словесности».
В 1807 году Батюшков записался в народное ополчение (милицию) и принял участие в прусском походе. В битве под Гейльсбергом он был ранен и должен был отправиться лечиться в Ригу. Во время похода им написано несколько стихотворений, и начат перевод поэмы Тасса Освобождённый Иерусалим. В следующем, 1808 году, Батюшков принял участие в войне со Швецией, по окончании которой вышел в отставку и поехал к родным, в село Хантоново Новгородской губернии. В деревне он скоро начал скучать и рвался в город: впечатлительность его стала почти болезненной, все больше и больше овладевала им хандра и предчувствие будущего сумасшествия.
В самом конце 1809 года Батюшков приехал в Москву и скоро благодаря своему таланту, светлому уму и доброму сердцу сыскал себе добрых друзей в лучших сферах тогдашнего московского общества. Из тамошних литераторов наиболее сблизился он с В. Л. Пушкиным, В. А. Жуковским, П. А. Вяземским и Н. М. Карамзиным. Годы 1810 и 1811 прошли для Батюшкова отчасти в Москве, где он приятно проводил время, отчасти в Хантонове, где он хандрил. Наконец, получив отставку от военной службы, он в начале 1812 года отправился в Петербург и при помощи Оленина поступил на службу в Публичную Библиотеку; жизнь его устроилась довольно хорошо, хотя его постоянно тревожила мысль о судьбе его семейства и его самого: скорого повышения по службе нельзя было ожидать, а хозяйственные дела шли все хуже и хуже.
В 1809 году поэт участвует в походе на Аландские острова. В начале лета он получает отпуск, после короткого пребывания в Петербурге, едет в имение Хантоново, где, среди прочего, пишет стихотворный памфлет «Видение на берегах Леты», разошедшийся в списках и напечатанный в искажённом виде лишь через тридцать два года после его создания. Один из списков стихотворения, являющийся маленькой сатирической поэмой, был назван «Страшный суд русских пиитов, или ведение на берегах Леты до Ипотаса де Ротти». Этот памфлет был подхвачен всей передовой Россией, имя Батюшкова как поэта становится хороши известным в России. Осмеянные им шишковисты неистовствовали, поэт попал не в бровь, в глаз! Не могли быть в восторге от «Видения» и сентименталисты, которые, за исключением Карамзина, весьма почитаемого поэтом, также подверглись осмеянию.
С декабря 1809 года поэт живёт в Москве. Он намерен выйти в отставку, служить в дипломатической миссии, мечтает путешествовать по Европе. В Москве 1810 году Батюшков знакомится с Карамзиным, и входит в круг близких ему литераторов. Получив отставку в чине подпоручика и живя то в Москве, то в своём имении в Хантонове, поэт много пишет в стихах и прозе, и переводит.
В начале 1812 года Батюшков переезжает в Петербург, и в апреле того же года поступает в Публичную библиотеку помощником хранителя манускриптов. Директором библиотеки был Алексей Оленин, писатель-археолог, художник и ценитель искусств, в доме которого был салон, посещавшийся многими писателями и художниками, с которыми встречался Батюшков. Сослуживцами по Публичной библиотеке был Гнедич и Крылов.
Начавшаяся Отечественная война 1812 года усиливает в душе поэта патриотическое чувство. Он желает пойти на войну, но болезнь, сильная лихорадка, мешает ему сразу же осуществить это намерение. Почти в канун Бородиской битвы, поэт берёт отпуск и приезжает в Москву, для того, чтобы сопровождать в Нижний-Новгород вдову своего наставника Е. Ф. Муравьёву и её семью. Стечение беженцев и народные бедствия, увиденные поэтом по пути следования из Москвы, производят на него сильное впечатление. Батюшков возвращается в Москву после изгнания из неё французов.
В 1813 году Батюшков, как только позволило состояние здоровья, выезжает в Дрезден, в главную квартиру действующей армии. Батюшков теперь адъютант генерала Раевского. В сражении под Лейпцигом погибает друг Батюшкова, воспетый в его стихах, И. А. Петин, и ранен Раевский. В 1814 году поэт участвует в переходе через Рейн и вступлении во Францию. Из Парижа, капитуляции которого был свидетелем Батюшков, он через Англию, Швецию и Финляндию возвращается в Петербург.
Неудавшаяся попытка жениться в 1815 году, расстройство личных отношений с отцом тяжело переживались поэтом. Некоторое время он живёт на Украине, в Каменец-Подольске, у своего военного начальства. Поэта заочно выбирают в члены литературного общества Арзамас. В эту пору Батюшков переживает сильный творческий подъём: за год он пишет двенадцать стихотворных и восемь прозаических произведений. Он готовит к печати свои сочинения в стихах и в прозе.
После приезда в Москву поэт избирается в члены «Московского общества любителей словесности». При вступление в него прочитывается «Речь о влиянии лёгкой поэзии на язык», историко- и теоретико-литературная статья, опубликованная в «Трудах» общества. Батюшков избирается почётным членом «Вольного общества любителей словесности». Поэт принимает участие в заседаниях «Арзамаса». В октябре 1817 года выходят «Опыты в стихах и прозе», которую затем издаёт Гнедич. Книга благожелательно была встречена критикой и читателями.
После поездок в деревню с намерением спасти от продажи с публичного торга имение отца, умершего в 1817 году, после пребывания в Петербурге поэт весной 1818 года отправляется на юг, поправлять своё здоровье. По совету Жуковского Батюшков подаёт прошение о зачислении в одну из миссий в Италии. В Одессе поэт получает от Александра Тургенева письмо, извещающее о назначении поэта на дипломатическую службу в Неаполь. После долгого путешествия, он пребывает на место службы, с яркими впечатлениями от поездки. Важной для поэта была встреча с русскими художниками, в числе которых были Сильвестр Щедрин и Орест Кипренский, живших в то время в Риме.
Получив в конце 1820 года отпуск для лечения, Батюшков едет в Рим, а затем, уже в следующем году, на воды в Теплиц, где он узнаёт, что в «Сыне отечества» появилось анонимное стихотворение «Б… в из Рима», написанное от лица Батюшкова и принятое читателями как его произведение, хотя автором его был Плетнев. Батюшков воспринимает это как личную обиду.
К 1821 году ипохондрия приняла такие размеры, что поэт должен был оставить службу и Италию.
В 1822 году расстройство умственных способностей выразилось вполне определённо, и с тех пор Батюшков в течение 34 лет мучился, не приходя почти никогда в сознание, и наконец скончался от тифа 7 июля 1855 года в Вологде; похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре, в пяти верстах от Вологды.

Андрей - ag

Эээ... простите за беграмотность. Это поэт?

Вид из окна отеля "Николаевский клуб"

Город Вологда Вологодская область Россия   
Софийский собор - первый каменный храм и главная святыня города. Строился он на берегу реки Вологды по типу московского Успенского собора. Возводится София одновременно со строительством каменного кремля, в 1568-1571 гг. Первоначально собор посвящался Успению Богоматери, а к моменту завершения был переименован в честь Святой Софии Премудрости Божьей. Его строительство было прервано на 17 лет, так как Иван Грозный передумал делать Вологду царской резиденцией на Севере России. По легенде, Иван IV был настолько очарован городом, что решил перенести столицу в Вологду. В один из дней пребывания на Вологодчине, Иван Грозный пожелал посетить недостроенный Софийский собор. В момент, когда царь находился внутри, на его голову упал кусок штукатурки. Иван IV выскочил из собора и навсегда покинул неугодный город. Собор был освящен только лишь в 1588 году, уже после смерти Ивана Грозного. Фрески Софийского собора выполнены в традиционной манере ярославской стенописи второй половине 17 века

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Вологодский Софийский собор  
Валентина Калеко - Valentina K

а меня на лето отвозили к бабушке в Тотьму,Вологда- перевалочный пункт .Садились на пароход(лопастный)и 24 часа по Сухоне.Романтика!Красотища была !

Виктор - Виктор0807

Петру I городок тоже понравился. Он даже хотел сделать его столицей. Но, наверно к счастью не сделал.

Андрей - ag

Был внутри. Очень понравилось. Тихий городок, который так и не стал волею судьбы великим. В том плане, что он мог бы стать вторым Новгородом или Псковом - городами, оставившимя большой след в истории России. Но не стал.

Мемориальная доска в честь установки первого электрического фонаря в городе Вологда, установленного в 1904 году

Город Вологда Вологодская область Россия   
Для придания колорита первому электрическому фонарю в городе Вологда поставили памятник писающей собачке

Город Вологда Вологодская область Россия   
По всей России Вологда известна как «город, где резной палисад», и это не случайно. Вологда сохранила множество памятников деревянного зодчества, которые в настоящее время получают свою вторую жизнь.

Город Вологда Вологодская область Россия   
Церковь Варлаама Хутынского (Вологда)

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Вологодская Церковь Варлаама Хутынского  
Церковь Ильи Пророка в Каменье

Город Вологда Вологодская область Россия   
Валентина Калеко - Valentina K

Спасибо интернету-можно быстро навести исторические справки .Что?Где?Когда?А не рыться в библиотеках.

Вывеска ресторана "Пузатий пацюк"

Город Вологда Вологодская область Россия   
Дом-музей Петра I – памятник архитектуры XVII в., относящийся к одному из трех типов построек Д.Трезини, разработанных для Санкт-Петербурга. А известность зданию принесло то, что здесь неоднократно останавливался Петр Первый. Всего же император заезжал сюда пять раз. Останавливаться он предпочитал в этом уютном домике предпринимателя Гутмана, последний много способствовал оживлению российской коммерции. Этот, старейший из мемориальных, музеей был открыт в 1885 году.

Город Вологда Вологодская область Россия   
Памятник у домика Петру I

Город Вологда Вологодская область Россия   
Вид на Вологодский кремль с набережной

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Вологодский кремль, Вологодский Софийский собор  
Ленивая площадка - древнейший центр Вологды, который располагался на правом, высоком берегу в излучине реки Вологды в районе современного памятника 800-летия. Ранее площадку с севера и запада огибал Хрулев ручей(сегодня засыпанный), создавая естественную защиту от вражеских нападений.

Город Вологда Вологодская область Россия   
Церковь на низком берегу Вологды

Город Вологда Вологодская область Россия   
Вологодский кремль особенный, он сравнительно молод, (был заложен Иваном Грозным) осадам не подвергался, а был просто резиденцией вологодского архиепископа, отсюда и его второе название – Архиерейский двор.

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Вологодский кремль, Вологодский Софийский собор  
Валентина Калеко - Valentina K

как здесь тихо,спокойно,красиво.Никто никуда не торопится.

Вологодский кремль особенный, он сравнительно молод, (был заложен Иваном Грозным) осадам не подвергался, а был просто резиденцией вологодского архиепископа, отсюда и его второе название – Архиерейский двор.

Город Вологда Вологодская область Россия   
На фото изображены: Вологодский кремль, Вологодская областная картинная галерея, Вологодский Софийский собор  



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки