Тунис, 2006. Hammamet Tunisia.
Пользователь Mary » Отчеты и рассказы » Тунис, 2006
Подробный отзыв о поездке:
ТУНИС, ноябрь 2006г.
Эта поездка была предпринята с оздоровительной целью, т.к. Тунис известен своими центрами талассотерапии. Я отдыхала в Хаммамете , в комплексе “Azur”. Там расположены 3 отеля – BEL, SOL, ROYAL Azur, соответственно, 3*, 4* и 5*. Общее впечатление – все на высоком уровне, можно расслабиться, подлечиться. Вся «спецодежда» выдается –махровый халат, тапки, сумка, полотенце. Шикарные бассейны, в т.ч. и выходящие на улицу, иногда я проводила время в центре сутками. Но при назначении процедур учитываются ваши пожелания в части экскурсионных поездок. Сейчас я приведу некоторые выдержки из дневника.
«Пишу в 6 утра. Вчерашний день – сплошная суматоха, полуразочарование и дикая усталость. Тунис, конечно, Африка, но все же северная… К нашему приезду испортилась погода: ветер, тучи, вот-вот пойдет дождь. Думала, что выиграю день, если прилечу с утра – ничего подобного. .. Заселили только в 15-00, затем встреча с гидом, ужин – вот и весь день. В 20-00 уже завалилась без сил в постель с дикой головной болью, думала, не усну, дул сильнейший ветер, я открыла балкон, было довольно прохладно. Мучилась-мучилась, затем стала просить «маму» Африку помочь мне, ведь я ее так люблю – и, о чудо, вскоре боль исчезла и я спала, как убитая, до 4-х утра, несмотря на шум в других номерах – слышимость, как в коммуналке…»
Это мои первые впечатления, но потом все наладилось, я много гуляла по длинному пляжу, правда, песок с утра был очень холодный, но я догадалась бежать по приливной волне, которая его нагревала. А море было чудесное- теплое, чистое, но…Несмотря на не сезон, в нем водились ужасные существа – медузы…Я, конечно, сталкивалась с ними и в Черном море, и в Аравийском, и в других местах – ну, проплыла мимо, что тут такого… А здесь они очень сильно жалили, меня одна хватанула так, что был укус в виде большой подковы, вздулся широкий багровый рубец, очень сильно болело, на 2 дня даже отменили процедуры. Как спасаться – сидела в номере часа 3 и постоянно смазывала это место помидорами… (по совету персонала). Говорят, помогает тетрациклиновая глазная мазь. Больше в море я не заходила, но у других отдыхающих не было жалоб…
Я, конечно, взяла все предлагаемые экскурсии, они на этом сайте достаточно описаны другими. Скажу несколько слов об основной культуре Туниса – оливках, мне очень понравился этот рассказ нашего гида. Итак, Тунис занимает 5 место в мире по производству оливкового масла (после Испании, Италии, Греции и Сирии). Оливы – святое дерево для мусульман. Оно живет до 3-х тысяч лет. На о-ве Джерба есть дерево, которому 2,0тыс.лет. В Тунисе растет около 63 млн. оливковых деревьев, эту культуру привезли финикийцы из Ливана еще в 11 веке. Большинство участков (75%) принадлежит государству. Есть также арендная система – любой человек может арендовать несколько деревьев на нечетный срок : 5, 7, 9 и больше лет. (Оливковое дерево плодоносит 1 раз в 2 года). С 5 ноября и по март – сезон сбора оливок. В конце сезона они вкуснее, т.к. к этому времени из них испаряется большая часть воды. Оливы могут быть поливные и неполивные. Первые надо поливать 2 раза в неделю, между рядами олив выращивают еще какие-нибудь культуры. Из поливных сортов масло хуже. Неполивные поливают лишь 3-4 раза в году, когда дует Сирокко, никаких растений между ними не выращивают. В самый жаркий период междурядья надо обязательно рыхлить хоть ежедневно – пыль склеивает листочки и оливки не опадают. Оливы начинают плодоносить в 4-летнем возрасте, но первый миним. доход получают лишь после 10 лет, а после 15 лет - 500 кг с дерева. Опавшие до сбора оливки собирают в отдельные емкости – масло из них хуже. Сбор исключительно ручной, чтобы не испортить корневую систему. В Европе трясут дерево с помощью машин и дерево может погибнуть, т.к. под землей малый запас воды. За использование машин в Тунисе грозит тюрьма до 6 мес. Есть спецагенты ,государства, которые контролируют способ сбора. Масло продает только гос-во. Сбор оливок - это заработок для всей семьи. Из 30 кг поливных оливок выходит около 9литров масла. Для оливок, фиников и граната нужна жара Сирокко, чтобы они смогли набрать весь необходимый запас веществ. (24 июля проходит фестиваль Сирокко, в присутствии президента Туниса). Воду для полива используют из Атласных гор.
Небольшая историческая справка. 1956 год – освобождение Туниса от колон. зависимости (75 лет колония Франции).Проживает около 10 млн.жителей, средний возраст -33 года, 2,3 млн. школьников. Образованию уделяется очень большое внимание, в ходу 4 языка – арабский, французский, английский и немецкий. Достаточно сказать, что повстречав любого школьника, ты можешь задать вопрос на любом из этих языков и получишь грамотный ответ. Кстати, к своим колонизаторам они относятся с большой любовью и симпатией, и этот комплекс талассотерапии построили тоже французы.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
ТУНИС, ноябрь 2006г.
Эта поездка была предпринята с оздоровительной целью, т.к. Тунис известен своими центрами талассотерапии. Я отдыхала в Хаммамете , в комплексе “Azur”. Там расположены 3 отеля – BEL, SOL, ROYAL Azur, соответственно, 3*, 4* и 5*. Общее впечатление – все на высоком уровне, можно расслабиться, подлечиться. Вся «спецодежда» выдается –махровый халат, тапки, сумка, полотенце. Шикарные бассейны, в т.ч. и выходящие на улицу, иногда я проводила время в центре сутками. Но при назначении процедур учитываются ваши пожелания в части экскурсионных поездок. Сейчас я приведу некоторые выдержки из дневника.
«Пишу в 6 утра. Вчерашний день – сплошная суматоха, полуразочарование и дикая усталость. Тунис, конечно, Африка, но все же северная… К нашему приезду испортилась погода: ветер, тучи, вот-вот пойдет дождь. Думала, что выиграю день, если прилечу с утра – ничего подобного. .. Заселили только в 15-00, затем встреча с гидом, ужин – вот и весь день. В 20-00 уже завалилась без сил в постель с дикой головной болью, думала, не усну, дул сильнейший ветер, я открыла балкон, было довольно прохладно. Мучилась-мучилась, затем стала просить «маму» Африку помочь мне, ведь я ее так люблю – и, о чудо, вскоре боль исчезла и я спала, как убитая, до 4-х утра, несмотря на шум в других номерах – слышимость, как в коммуналке…»
Это мои первые впечатления, но потом все наладилось, я много гуляла по длинному пляжу, правда, песок с утра был очень холодный, но я догадалась бежать по приливной волне, которая его нагревала. А море было чудесное- теплое, чистое, но…Несмотря на не сезон, в нем водились ужасные существа – медузы…Я, конечно, сталкивалась с ними и в Черном море, и в Аравийском, и в других местах – ну, проплыла мимо, что тут такого… А здесь они очень сильно жалили, меня одна хватанула так, что был укус в виде большой подковы, вздулся широкий багровый рубец, очень сильно болело, на 2 дня даже отменили процедуры. Как спасаться – сидела в номере часа 3 и постоянно смазывала это место помидорами… (по совету персонала). Говорят, помогает тетрациклиновая глазная мазь. Больше в море я не заходила, но у других отдыхающих не было жалоб…
Я, конечно, взяла все предлагаемые экскурсии, они на этом сайте достаточно описаны другими. Скажу несколько слов об основной культуре Туниса – оливках, мне очень понравился этот рассказ нашего гида. Итак, Тунис занимает 5 место в мире по производству оливкового масла (после Испании, Италии, Греции и Сирии). Оливы – святое дерево для мусульман. Оно живет до 3-х тысяч лет. На о-ве Джерба есть дерево, которому 2,0тыс.лет. В Тунисе растет около 63 млн. оливковых деревьев, эту культуру привезли финикийцы из Ливана еще в 11 веке. Большинство участков (75%) принадлежит государству. Есть также арендная система – любой человек может арендовать несколько деревьев на нечетный срок : 5, 7, 9 и больше лет. (Оливковое дерево плодоносит 1 раз в 2 года). С 5 ноября и по март – сезон сбора оливок. В конце сезона они вкуснее, т.к. к этому времени из них испаряется большая часть воды. Оливы могут быть поливные и неполивные. Первые надо поливать 2 раза в неделю, между рядами олив выращивают еще какие-нибудь культуры. Из поливных сортов масло хуже. Неполивные поливают лишь 3-4 раза в году, когда дует Сирокко, никаких растений между ними не выращивают. В самый жаркий период междурядья надо обязательно рыхлить хоть ежедневно – пыль склеивает листочки и оливки не опадают. Оливы начинают плодоносить в 4-летнем возрасте, но первый миним. доход получают лишь после 10 лет, а после 15 лет - 500 кг с дерева. Опавшие до сбора оливки собирают в отдельные емкости – масло из них хуже. Сбор исключительно ручной, чтобы не испортить корневую систему. В Европе трясут дерево с помощью машин и дерево может погибнуть, т.к. под землей малый запас воды. За использование машин в Тунисе грозит тюрьма до 6 мес. Есть спецагенты ,государства, которые контролируют способ сбора. Масло продает только гос-во. Сбор оливок - это заработок для всей семьи. Из 30 кг поливных оливок выходит около 9литров масла. Для оливок, фиников и граната нужна жара Сирокко, чтобы они смогли набрать весь необходимый запас веществ. (24 июля проходит фестиваль Сирокко, в присутствии президента Туниса). Воду для полива используют из Атласных гор.
Небольшая историческая справка. 1956 год – освобождение Туниса от колон. зависимости (75 лет колония Франции).Проживает около 10 млн.жителей, средний возраст -33 года, 2,3 млн. школьников. Образованию уделяется очень большое внимание, в ходу 4 языка – арабский, французский, английский и немецкий. Достаточно сказать, что повстречав любого школьника, ты можешь задать вопрос на любом из этих языков и получишь грамотный ответ. Кстати, к своим колонизаторам они относятся с большой любовью и симпатией, и этот комплекс талассотерапии построили тоже французы.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Открытый бассейн отеля Отель Bel Azur Thalassa Хаммамет Тунис |
Вход в пещеры - жилище троглодитов.
(На 2-х дневной экскурсии в Сахару) Страна Тунис |
Внутри - отдельные "комнаты" - кухня, спальня и т.д. Страна Тунис |
Троглодитская кухня... Страна Тунис |
Этой бабуле хорошо за 90, но она очень бойкая, сама выбирает, с кем хочет сфотографироваться и ей нужно дать за это денежку.
Я растерялась, когда она выбрала меня... Страна Тунис |
Пустыня... Видны укрепления от потоков воды (с Атласных гор) Страна Тунис |
Вокруг только песок и колючки... Страна Тунис |
Жарко и ветрено... Страна Тунис |
Рассвет в Сахаре Страна Тунис |
Спускаемся вниз, где в расщелинах между скал чудесные оазисы за счет воды с Атласных гор. Страна Тунис |
Спуск в оазис Страна Тунис |
Действительно оазис - отдых для души и тела! Страна Тунис |
Красота неописуемая! Страна Тунис |
Созерцание красоты требует некоторых усилий... Страна Тунис |
Небольшой водопадик в оазисе... Страна Тунис |
Конец маршрута - небольшой водоем, где можно было бы искупаться, но я не рискнула... Страна Тунис |
"Неразлучники" - вот так эти обитатели пустыни уходят в зимнюю спячку Страна Тунис |
На прогулку по барханам... Страна Тунис |
В пути... Страна Тунис |
Привал... Страна Тунис |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв