Дания далекая и близкая
Пользователь omitchka » Отчеты и рассказы » Дания далекая и близкая
7 января 2012 - 9 января 2012 Дания, Зеландия, Копенгаген, Copenhagen Star Hotel Индивидуальные туры
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Мы пробыли в Копенгагене всего три дня. Они были насыщены эмоциями, новыми знаниями и впечатлениями. Совершенно точно можно сказать, что город имеет свой, только ему присущий, образ. Этот образ может меняться в зависимости от того, что мы сами хотим в нём увидеть, но при этом, всё равно останется особенным.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
0, +5
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
400 евро
Подробный отзыв о поездке:
ДАНИЯ ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
В каком бы отдалённом уголке цивилизованного мира вы не родились, Дания почти наверняка является частью вашей жизни. Заочное знакомство с этой страной начинается ещё в детстве с волшебных сказок Ганса Христиана Андерсена. Позже, уже в юности, творческий гений Уильяма Шекспира возвращает нас в датское королевство, чтобы здесь вместе с принцем Гамлетом искать моральные опоры в пучине реального бытия. Ну, а проблемы современного общества, волнующие множество людей, обнажаются в книгах Питера Хёга. Почитаешь и задумаешься: где эта Дания? Какая она? А потом возьмёшь и махнёшь туда на несколько дней.
Иностранцу трудно полностью понять и раскрыть для себя Данию, но познакомиться с нею поближе, лично прикоснуться к её ценностям, конечно, стоит. Сделать это лучше всего в Копенгагене. Как и любая столица, эта - квинтэссенция своей национальной культуры.
Мы пробыли в Копенгагене всего три дня. Сразу оценили и запомнили то, что нас приятно удивило. Хоть и январь, часто встречаются цветущие растения! Люди доброжелательные! Воздух и вода в гавани чистые! Пространство города свободно от рекламных баннеров и билбордов! Среди ухоженных улиц видны старинные здания и современные строения! Уют и опрятность везде!
Проезжая часть строго разграничена на зоны для каждого вида транспорта. Если у европейцев это считается обычным делом, то для нас – диковинка. Здесь хорошо развита велосипедная культура. Молодцы датчане: и здоровье крепче, и окружающая среда чище! Говорят, что у них налог на новый автомобиль больше, чем стоимость самой машины. Ну, что ж, зато гулять приятно даже вдоль дорог.
Архитектурная экология здесь тоже на высоте. Город трепетно сохраняет исторические объекты. Современные строения, какими бы величественными и дорогостоящими они не были, не заслоняют старинных зданий, а наоборот, подчёркивают их красоту. Копенгаген имеет свой, присущий только ему, образ. Датчанам есть что передать будущим поколениям, в том числе – достояние, отражённое в памятниках архитектуры.
Кстати, о наследниках… Нам показалось, что в Копенгагене много детей. Часто встречались родители с двумя-тремя ребятишками. Конечно, кто-то может возразить, дескать, везде так. Но смеем заверить, что дети в Копенгагене – особая примета, которая сопровождает тебя почти на всём пути следования. Мы очень удивились, что в прохладную погоду детей здесь не кутают. Зачастую взрослые одеваются теплее, чем дети.
Климат в Копенгагене довольно суровый. Поневоле вспомнишь, что рядом владения Снежной Королевы. Нам было удивительно, что городской термометр показывает плюсовую температуру, а мы мёрзнем, как в родной Сибири. Причиной тому – высокая влажность. То мелкий дождь, то снег, а то яркое солнце – всё может быть в один день.
Если озябнешь - не страшно, можно согреться чашкой кофе с фирменным печеньем и бутербродами. Культура общественного питания в Копенгагене развита широко. Цены на еду, как в крохотных бистро, так и в ресторанах, довольно высокие. Однако все они заполнены до отказа, а возле недорогих заведений можно увидеть даже небольшую очередь. В первый же вечер нам повезло. В кафе, куда мы пришли чуть раньше 17 часов, официантка объяснила, что ужин будет стоить дешевле, если подождать несколько минут. Оказывается, в вечернее время в некоторых заведениях здесь действуют правила об уменьшении стоимости заказов. За возможность отведать фирменного датского пива мы были готовы изрядно раскошелиться, а тут такой сюрприз! У нас в стране цены к вечеру обычно растут.
Заблудиться в Копенгагене невозможно. Почти во всех общественных местах можно найти бесплатные карты города, а в пригородных электричках мы видели, и взяли себе, полиэтиленовые пакеты с рисунком схемы движения и названиями всех станций – тоже бесплатные. Когда мы ехали на таком электропоезде, в вагон вошёл контролёр, но он почему-то не стал проверять наши билеты. Приятно было думать, что мы производим впечатление добропорядочных граждан.
Датское общество представилось нам очень демократичным. Об этом свидетельствует, например, такой факт: мы свободно посетили Ратушу, сфотографировали там всё, что только пожелается, передохнули во внутреннем дворике и, в благодарность за свой визит, получили бесплатные открытки на память. Ну что тут скажешь, кроме спасибо?!
Ратуша не зря считается центром Копенгагена. Вокруг неё кипит деловая, искрит весёлая и мерно протекает праздная жизнь города. С Ратушной площади начинается отсчёт километров. Напротив – парк Тиволи со всеми его чудесами, а чуть дальше – самая знаменитая в мире пешеходная улица Стрёгет. Кажется, немного прошли, но уже увидели и огромный термометр с механическими фигурками, и прижизненный памятник Гансу Христиану Андерсену, и постамент трубадурам-викингам, и фонтаны с быком и аистами. Вроде бы всё рядом, а времени потратили уже немало - возле каждой достопримечательности хотелось остановиться, полюбоваться, сфотографировать.
Копенгаген справедливо называют городом дворцов и соборов. И вот, миновав Мраморный мост через канал Фредериксхольм, мы уже возле Кристиансборга – бывшей королевской резиденции. Сегодня в этом величественном здании с самой высокой в городе башней располагается датский парламент и Верховный суд. Исторические хроники сообщают, что дворец четырежды страдал от пожара, но в своём нынешнем виде Кристиансборг по праву считается шедевром в искусстве градостроения. Церковь, пережившая два пожарища и чудом уцелевшая, прекрасно вписалась в дворцовый комплекс. Дворец окружён каналами, поэтому с разных сторон к нему ведут восемь мостов
Росенборг. Построенный поистине с королевским размахом, этот замок удивляет своей роскошью. Не случайно именно здесь хранится сокровищница с фамильными драгоценностями датских монархов. А, раскинувшийся вокруг Дворцовый парк, - шикарная оправа этому архитектурному бриллианту.
Амалиенборг – монументальный комплекс из четырёх дворцов на восьмиугольной площади. Скромный и великолепный одновременно. Это - официальное место проживания датской королевской семьи. У дворца возвышается церковь Фредерика, её ещё называют Мраморной церковью. Она придаёт торжественно-возвышенный стиль всей группе строений и самой площади, на которой солдаты лейб-гвардии несут постоянный почётный караул. Оригинальной частью их обмундирования являются высокие медвежьи шапки. Караульный развод – довольно интересное зрелище. Нам посчастливилось увидеть торжественную версию этого ритуала с флагами и музыкой. Это означало, что королева была во дворце.
Отдав дань уважения датской монархии, мы поспешили в район Новой гавани. Как в 17 веке, так и сейчас, Нюхавн является одним из самых оживлённых мест Копенгагена. Построенный когда-то, как жилой квартал для моряков, возвращающихся из дальнего плавания, он и нынче придаёт городу своеобразный колорит. Пёстро раскрашенная улица выглядит очень притягательно. Небольшие уютные ресторанчики, магазинчики, кофейни и кондитерские тянутся вдоль ухоженной набережной. По обе стороны канала сохранились дома, в которых в разное время проживал Ганс Христиан Андерсен. Мы подумали, если писатель жил в этом месте, то и обедал где-то неподалёку. Зашли в один из небольших ресторанов, надеясь на то, что сюда ступала нога великого сказочника. Попросили принести что-нибудь из национальной кухни. Нам предложили разнообразное меню, но мы предпочли рыбные блюда. Приятно было, потягивая бархатистое пиво и любуясь видами из окна, представлять, как на протяжении трёхсот лет здесь протекала жизнь датского общества.
В один из дней мы проложили свой пеший маршрут в Ботанический сад. Здесь увидели, обещанные путеводителем, столетние деревья и коллекцию старинных сортов роз. Не только простой обыватель, но и профессиональный ботаник может почерпнуть изрядный кладезь в этом ботаническом раю. В центре парка возвышается круглая оранжерея. Она построена из больших стёкол, связанных между собой металлическими рёбрами. На выходе можно зайти в фирменный магазин и купить семена, луковицы или рассаду. Вот и мы увезли отсюда маленький кусочек Дании в виде отростка розы Поульсена.
Далее, продолжая путь через заповедную зону, мы попали в уютно-романтический парк Эстре Анлег. Ландшафт с элементами национального декора, небольшими озёрами – трогательная пастораль среди шумного города. В воде утки, на холме – старинная мельница, узкие тропинки среди красивых деревьев – всё способствует восторженному созерцанию и неспешной прогулке.
Постепенно парковая аллея привела нас к Цитадели Фредериксхавн. Пройдя через внушительные ворота, мы оказались на территории пятиугольного форта, окружённого рвом. Внутри - аккуратные ряды старых казарм и старинная церковь.
Выйдя из крепости, сразу оказались у Копенгагенской гавани. Здесь и состоялась наша долгожданная встреча с Русалочкой. На берегу тихой бухты она застыла в немом ожидании. Трогательная фигурка на фоне воды. Казалось, что в ней больше человеческого, чем сказочного. Русалочка – один из символов Дании, памятник беззаветной любви, знаменитый на весь мир!
Попрощавшись с Русалочкой, мы пошли в парк Черчилля. Здесь нас очень впечатлил фонтан «Гефион». Скульптору удалось передать весь трагизм и пафос древнескандинавского мифа. Мощь и величие богини унаследовал и датский народ, такой же независимый и трудолюбивый.
Рядом с фонтаном «Гефион» возвышается англиканская церковь Святого Альбана. Это типично английское культовое здание, построенное в лучших традициях викторианской эпохи. История гласит, что первый камень будущей церкви заложила сама принцесса Уэльская.
Вообще, в Копенгагене множество церквей. Одна из них, известная на весь мир своей необычной башней, церковь Спасителя. Церковь видна издалека, а приблизившись к ней, не устаёшь удивляться деталям общей конструкции. По конусу тянется витая лестница с позолоченными перилами. Вверху – узкая смотровая площадка, над ней – позолоченный земной шар, а на самом верху – золотая фигура Христа с флагом. С улицы нижняя часть здания выглядит довольно сдержанно, но внутреннее убранство храма восхищает красотой и величием. Внутри так светло и торжественно, что кажется, будто здесь разлита сама благодать. Бесспорным достоянием церкви является и орган, которому уже более трёхсот лет. Церковь находится в районе Кристансхавна.
Кристиансхавн. Этот квартал наполнен особым очарованием. Улицы вымощены булыжником, множество насаждений, цветущих даже зимой, а вокруг старинные дома и новые многоэтажки. Гуляя по Христиансхавну, мы всё гадали, в каком из современных зданий могла бы жить Смилла Ясперсен? Яркая особенность этого места, конечно же, канал с уютной набережной. Вдоль берега тянутся цветные здания, а на воде – лодки и яхты.
В этом же районе находится и самопровозглашённое государство Христиания. Сюда мы забрели ненадолго. Ничего нас там особенно не впечатлило. В Христиании немногочисленное сообщество свободных художников старается сохранить духовное наследие хиппи со всеми вытекающими последствиями. Как бы то ни было, а дух некой свободы, равенства и братства мы здесь всё-таки почувствовали. Порадовались домикам, разрисованным в стиле примитивизма, незатейливым инсталляциям, сувенирам, значкам и фенечкам кустарного производства. Ну, вот такая она – Христиания, ещё одна копенгагенская примета. Сам факт существования этого маленького государства в государстве говорит об истинной демократичности датского общества.
Среди достопримечательностей Копенгагена есть и те, что связаны с русской историей. Например, легендарная Круглая башня, которую посетили Пётр I и Екатерина I. По легенде русский царь въехал туда верхом на коне, везущей карету с супругой. Наверное, сделать это было нетрудно, т.к. в башне нет ступеней. Пологий подъём закручивается винтом вокруг основания. Когда-то в башне размещалась обсерватория, а теперь здесь музей и смотровая площадка. Сверху открывается великолепный вид на город.
Посетили мы также и Русскую Православную Церковь Александра Невского. Наткнулись на неё случайно, гуляя по улице Бредгазе. Именно эта церковь описывается в романе Питера Хёга «Тишина». Своим возникновением храм обязан браку российского царя Александра III на датской принцессе Дагмаре – будущей русской императрице Марии Фёдоровне. По её желанию, на личные средства супруга и была построена первая православная церковь в Копенгагене.
Один из дней мы решили посвятить поездке в Кронборг. Добрались туда довольно быстро и комфортно пригородным электропоездом. Как только прибыли, начали погружаться во времена, описанные Шекспиром…
У вокзала нас встретили статуи Ромео и Джульетты. Чуть дальше знаменитый замок, в который великий Шекспир поселил героев своей трагедии «Гамлет». По его замыслу, всё действие разворачивалось именно здесь, в Кронборге. Нам сказали, что в Хёльсингёре есть даже могилы Гамлета и Офелии. Творческое воображение великого английского писателя породило предпринимательскую вольность современных датчан, похоронивших вымышленных литературных героев на своей земле.
Кронборг впечатляет сразу и навсегда врезается в память. Исторически он был и дворцом, и оборонительной крепостью, а в последние годы является музейным комплексом. Ныне этот исторический объект входит в сокровищницу ЮНЕСКО.
Уже издали завидев это грандиозное сооружение, начинаешь испытывать особый душевный трепет и, нигде не задерживаясь, устремляешь туда всё своё внимание. Как и положено замку-крепости, Кронборг обнесён широкими стенами. С одной стороны перед входом – небольшой водоём, в котором плавают гуси и лебеди. Завидев нас, они начали выпрашивать гостинцы. За пару булочек птицы согласились сфотографироваться.
Территория, кроме замка, имеет старые казармы и склады. На площади сохранились старинные предметы быта: колокольчики, фонари, водокачка, колодец. Часы на башне, позеленевшие от времени, всё же работают и отбивают время каждые 15 минут. Впечатлившись старинной архитектурой, мы вышли к морю и убедились, что Кронборг играл для своей страны ещё и стратегическое значение, охраняя вход в Балтийское море. Здесь, на берегу старинного датского замка, нам пришло СМС-сообшение: «Приветствуем вас в Швеции!». Посмотрели, а до Швеции-то рукой подать!
После экскурсии по Кронборгу, приятное впечатление оставила и прогулка по Хёльсингёру. Очень уютный городок! А яблочный штрудель с имбирным чаем в местном кафе добавили хорошего настроения.
Мы пробыли в Копенгагене всего три дня. Они были насыщены эмоциями, новыми знаниями и впечатлениями. Совершенно точно можно сказать, что город имеет свой, только ему присущий, образ. Этот образ может меняться в зависимости от того, что мы сами хотим в нём увидеть, но при этом, всё равно останется особенным.
Бесподобный отдых.Всегда мечтала побывать в одной из Скандинавских стран