В Абхазию можно, но только осторожно
Пользователь Анна Андреевна » Отчеты и рассказы » В Абхазию можно, но только осторожно
Пожаловаться на отчёт
Пожаловаться на отчёт
28-35 С, по вечерам часто ливни
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
билеты на поезд - 7200 р., жильё 300 р в день/чел.
Подробный отзыв о поездке:
Абхазия, или Апсны, как называют свою родину абхазцы, - прекрасная страна, невероятно красивая. Однако сюда стоит ехать только при очень сильном желании, потому что пребывание здесь не из приятных. Природа, как бы ни была она красива, не может затмить все тяжести быта. Жить лучше всего где угодно, только не в Гаграх – там слишком много туристов, чересчур грязно и все пытаются тебя обмануть. Поменьше туристов в Новом Афоне, Пицунде, посёлках близ Гагр.
Мы отдыхали в Гаграх в августе 2013 года.
Как добраться
Чаще всего все ездят поездом или самолётом до Адлера, а оттуда на маршрутке до русско-абхазской границы – местечка Псоу (граница проходит по одноимённой реке). В ту сторону мы ехали на маршрутке из Сочи (№125, №125с) – она всё равно проходит через Адлер. В Сочи эта маршрутка уходит с автовокзала, который расположен там же, где и ж/д вокзал. Ходит каждые 5 минут (практически непрерывно), в пути около часа. Маршрутка выкинула нас на трассе, около сворота в сторону границы. Спросить дорогу если что есть у кого. На улочке, ведущей к границе, полно магазинов с сувенирами и продуктами. Идти метров 500.
Обратно мы ехали на городском автобусе до Адлера. Вся дорога – одна сплошная пробка, мы были на ж/д вокзале в Адлере через 1,5 часа.
Валюта
Нет такой радости – деньги здесь ходят русские.
Граница
Где там какая граница, я даже не поняла: у нас сначала какой-то парень мельком смотрел паспорт, потом были серьёзные КПП, где паспорта пробивали по компам – здесь порядочные очереди, и некоторые говорят, что можно застрять в среднем на 2 часа, а максимум на 6. Мы прошли всю границу где-то за полчаса (из России в Абхазию), но мы были в будний день в жуткий ливень. После этого КПП ещё какой-то парень мельком глядит на паспорт. И всё – вы уже в Абхазии.
Уже на границе вам предлагают жильё и трансфер докуда угодно. Можно договариваться здесь, но если вы едете в Гагры, то на месте выбор будет куда более широким.
Такси до Гагр будет стоить в районе 500 рублей, а маршрутка/автобус – 50, они ходят часто, поэтому нет смысла брать такси. Здесь оплата всегда на выходе. Ехать до Гагр минут 30-40.
При прохождении границы в обратную сторону багаж сканируют. Нельзя вывозить несертифицированные продукты животного происхождения: мясо, сыр. То есть их вообще нельзя вывозить, потому что какие тут сертификаты!
Что такое Гагры
Чтобы у вас сложилось верное предубеждение об этом городе, скажу: Гагры – это деревня, растянувшаяся на узкой полоске земли между горами и морем. Никаких современных высотных зданий вы не найдёте – кругом частные дома. А пляж напоминает наше черноморское побережье – много людей и довольно засрано. Такие же ребята, продающие рыбу, пиво, кукурузу и леденцы, гидромассаж, обычный массаж, ребята с обезьянами и попугаями, гидроциклы, ватрушки, паромы, катера. Полно кафешек.
Жильё
Жильё тут можно найти на любой кошелёк. Предлагают жильё, кажется, абсолютно все местные жители. Идёшь – и на каждом доме табличка «сдаётся комната». В основном молодёжь живёт рублей за 250-400/сутки (с человека) минутах в 10 ходьбы от моря. За такую цену вы получите так называемый «обычный» номер – то есть удобства (туалет и душ), телевизор, гостиная и кухня тут общие. Номер «люкс», то есть все удобства в номере, и общая кухня, будет стоить от 600 р. Но все эти «номера» - это комнаты в частных домах. Есть к тому же вариант жить в гостинице: прямо на берегу моря, с удобствами и кондиционером в номере это обойдётся в 1200 р/сутки, а питание (вроде как двухразовое) стоит 400 р/сутки. Хотя и в частном доме на берегу моря проживание будет стоить в районе 1200-1500 р.
При выборе «обычного» номера советую хорошенько рассмотреть кухню: какая плита, стол, есть ли необходимая посуда в нужном объёме, моющее средство с губкой. Откройте холодильник и посмотрите, в каком он состоянии. Загляните в туалет и душ, рассмотрите повнимательней – вам ведь потом здесь жить. Смотрите, чтобы всё было ЧИСТО или хотя бы близко к этому – в клоповнике жить ой как неприятно. Расспросите об остальных жильцах – это важно, с кем вы будете жить. И, конечно, комната должна быть под замок: потом не с кого спрашивать будет. А то и такие варианты предлагают: жить в проходных… И, даже рассмотрев весь дом в деталях, не бойтесь отказать и пойти в другое место, если сомневаетесь, – сюда вы сможете вернуться в любой момент, а вот убежать… Кстати, да: тут обычно просят деньги вперёд. Но дабы остаться свободным, мобильным человеком, требуйте, чтобы вы платили отдельно за каждый прожитый день – или хотя бы заплатите сразу только за 2-3 дня: это даст вам возможность сбежать в другое место, если тут что-то не понравится.
Нам очень не повезло – мы жили в бразильском гетто. Как я уже упоминала, ехали мы в ливень, поэтому страшно хотелось куда-нибудь уж приземлиться. Города мы не знали, и никого тут не знали, немножко боялись. Познакомились в маршрутке с какой-то бабкой, и она повела нас смотреть комнаты. Сами комнаты на первый взгляд были неплохи, и просила она 300 р в сутки за человека. Вот мы и поторопились, отдали сразу все деньги – так она на следующий же день объявила, что наши деньги потеряла. Так что как тут попросишь вернуть! Кухня, однако, оказалась отвратная, с очень плохенькой электрической плиткой (в Абхазии вообще нет газа), грязной посудой и вонючим холодильником с неопознанным содержимым. И никто тут ничего не мыл и не убирал. Сама бабка спала в гостиной на диване, а на диване, что стоял в общей комнате этажом ниже, спал узбек за 50 р/сутки. Паспортных данных бабка ни с кого не брала, и если пропадёт что – даже не знаешь, куда заявлять. В общем, это как пример, - ищите, выбирайте, не бойтесь отказывать.
Питание, продукты, сувениры
Продукты, овощи, фрукты, вино, мёд – можно купить на каждом шагу, как и сувениры. Есть рынок, но сэкономить там можно, только если идти с самого утра (мы там были часов в 11, но это поздновато) – в это время ещё можно найти бабушек со своими овощами/фруктами – персики, помидоры, огурцы по 50 р/кг. На самом же рынке всё будет гораздо дороже – цены не отличаются от тех, что можно найти в ларьках по всему городу. Так что во второй половине дня идти до рынка смысла нет. Единственное, что может привлечь – это громадное количество сувениров. Найдётся всё.
Рынок находится рядом с торговым комплексом «Континент» - вот где всё действительно дорого. Но это место – отправная точка для многих маршруток, так что надо знать, где оно расположено.
Кушать туристы в основном предпочитают в многочисленных столовках. Тут важно выбрать для себя наиболее подходящую. Первый раз мы кушали напротив «Континента», и та столовая нам не очень понравилась: грязноватые столовые приборы и не такая уж дешёвая еда. Потом нам посоветовали столовую, как говорится, «по месту жительства» (мы жили в районе Светофор – он так называется, потому что этот светофор долгое время был единственным в Гаграх). Эта столовая находилась по дороге от светофора к пляжу – если интересно, самая первая по левой стороне. Там было чисто, вкусно и дешевле, чем в той первой. Но можете не останавливаться на одном заведении – ведь их очень много. Зато не приестся:)
Про местные овощи/фрукты стоит ещё заметить, что лучше покупать их в первой половине дня – пока они ещё мало полежали на солнышке, - и выбирайте в свой кулёчек САМИ, а то эти продавцы с наимилейшим выражением лица такого вам положат! Гнилые фрукты тут – не редкость, сплошь и рядом втридорога продают.
Вино и коньяк, что продают в городе, - самого паршивого качества и все разбавлены. У одного хорошего местного мы спросили:
- Друг, можешь по совести сказать, где здесь купить настоящее домашнее вино, вкусное, а не всякую разбавленную дрянь?
- Только в глухой деревне, здесь нигде не купишь, - ответил он.
Мы пробовали вино «Букет Абхазии» - мне оно понравилось. Одна девушка, которая очень любит коньяк, сказала, что ей тут понравился персиковый. В общем, гадость, конечно, продают, но если очень хочется, то разок попробовать можно.
Мёд в городе, говорят, тоже не очень. Я брала на рынке маленького «медвежонка» (такая бутылочка в форме медвежонка, в ней то ли 50, то ли 100 г) – он и правда разбавленный какой-то был. Но я его задёшево взяла. Взяла б подороже – может, и не разбавленный бы был. Кто знает. Но лучше покупать мёд на пасеках по дороге на Рицу. Там есть только одно плохое место – большой двор, где много ларьков сразу. Там бодяжат.
Экскурсии
Экскурсионные бюро тут на каждом углу. Основные экскурсии: озеро Рица, Новый Афон, Сухум, Пицунда, Старая Гагра. Кроме того имеются разнообразные варианты активного отдыха: полёт на параплане с инструктором (3000 р. с горы Мамдзышха), дайвинг (1400-1500 р), рафтинг (по реке Бзыбь; 700-800 р), морские прогулки (за 400 р можно доплыть посмотреть дельфинов), конные прогулки, пешие походы, морская и речная рыбалка.
По Гаграм ходят маршрутки и «городские автобусы», которые выглядят, как маршрутка, только рядом с направлением (на переднем стекле всегда висит табличка с одним словом – куда идёт транспорт) написан номер. Передвижение по Гаграм на маршрутке обходится в 20 р с человека, на автобусе – 10 р. Из Новой Гагры в Старую лучше доехать на маршрутке – идти уж шибко далеко.
В Новый Афон мы ездили сами, на маршрутке. Маршрутки стоят 100-150 р (100 р – Новоафонская, и 150 – Сухумская; в ту сторону мы ехали за 150, и это заняло полчаса, обратно за 100, и будто бы целая вечность прошла). По выходе из маршрутки сразу же бросается в глаза белое невысокое здание – музей в память погибшим в войне с Грузией. Посещение его бесплатно, а смотреть там по сути нечего – но можно зайти.
Дальше отправляйтесь в Новоафонскую пещеру (спросите у кого-нибудь дорогу). Вход в неё находится в здании, а стоит 400 р – дороговато, но это того стоит. Билет вы покупаете в кассе, а за фотосъёмку деньги надо отдавать при посадке в поезд – 50 р. Похоже, что можно никому за съёмку не платить – потому что эти 50 р забирают какие-то непонятные люди, а в самой пещере никто не смотрит за фотографирующими – ещё бы они усмотрели за группой из 80 человек! До пещеры вас довезёт поезд, как в метро. Натечных образований (сталактитов, сталагмитов) в пещере немного, но поражают её масштабы – залы её нерукотворные поистине огромных размеров. Экскурсовод говорит в микрофон, так что всем всё слышно. Не забудьте взять с собой тёплые вещи – температура в пещере 14 С.
После пещеры отправляйтесь посмотреть водопад Виктория, путь к которому идёт через заброшенную ж/д станцию. Оттуда дойдите до Симоно-Кананитского монастыря – он очень красивый внутри и снаружи, находится в живописном месте. Там можно взять длинные юбки и платки на прокат бесплатно – на случай, если вы забудете прихватить эти атрибуты верующих.
От монастыря спускайтесь к морю мимо пруда с белыми и чёрными лебедями – меня он не впечатлил, но если с вами есть дети, то им понравится кормить лебедей. После этого переходите дорогу и ныряйте в море – туристов здесь меньше, чем в Гаграх.
Экскурсия из Гагр в Новый Афон стоит 650 р – и на мой взгляд лучше бы мы брали её. Сюда уже входит билет в пещеру, и к тому же у нас был бы нормальный транспорт и экскурсовод. Ведь в итоге мы потратили на поездку как раз 650 р.
На озеро Рица мы поехали на джипе. О чём сильно пожалели. Эта фигня гремит страшно, а тех, кто сидит сзади, продувает насквозь. Это было бы хорошо в 40 градусов жары, но мы поехали не в очень погожий день (около Рицы нас даже застал дождь) – так что в своём решении разочаровались. А джип же нам нужен был, чтоб подняться на Гегский водопад – кроме джипов туда больше ничего не едет. Однако можно поехать на авто типа маршрутки, а на свороте на Гегский ваш водитель договорится с каким-нибудь джипом (за дополнительную плату) – и вы подниметесь на водопад. Если уж вы едете на джипе, то выбирайте себе душевного, доброго и разговорчивого парня, к тому же такого, который повезёт вас сначала на озеро Рица, а потом уж на все остальные достопримечательности этой дороги. Мы-то ехали как раз наоборот – и везде встречали толпы туристов. Страшно неудобно фоткаться. А ещё эти абхазы займут все самые удачные места для фотографирования и за фотки денег просят! Такой наглый народ, жуть.
По дороге на Гегский мы заказали форель в кафешке, поэтому когда мы спустились с водопада, всё уже было готово. Обед вышел нам по 350 р с человека, а жареная рыба оказалась очень вкусной. Советую. Вкуснее я в Абхазии ничего не ела.
А теперь впечатления от всех достопримечательностей экскурсии.
Бзыбская крепость. Какая-то разрушенная ерунда, как и всё в Абхазии.
Музей скульптур какого-то местного автора. Вход стоит 50 р, но, подумав, что это очередная абхазская ерунда и обдираловка, я туда не пошла. А люди говорят, что там красиво.
Водопад «Девичьи Слёзы». Струйки воды льются по скале, и все вешают там ленточки на удачу, набор которых стоит 100 р. Такая фигня, оно не стоит того.
Тарзанка через реку Бзыбь. Прокатиться стоит 250 р. Со стороны выглядит не очень экстремально, мне кажется, только детям это будет интересно.
Голубое озеро. Перед этим озером – базар, где все пытаются тебя развести. Рядом с озером – яблоку нигде упасть из-за туристов и мужиков, орущих: «Эй, если хочешь здесь фотографировать – плати деньги!» Найти ракурс для фотографии просто невозможно. А само озеро – скучное какое-то. Маленькое и очень холодное. Только потом я узнала, что оно голубое из-за отложений лазурита на дне (гид рассказал какую-то дурацкую легенду в очередной раз). Так бы попыталась себе лазурит наковырять:(
Водопад «Мужские слёзы». Вот это уже что-то более похожее на водопад. И сфотографироваться здесь можно бесплатно.
Юпшарское ущелье. Вот едешь ты всю дорогу среди этих гор, а тут они просто немножко сдвинулись над тобой. Ну да, красиво, в принципе.
Озеро Рица. Большое такое озеро. Без огромного количества туристов вокруг и всяких кафешек оно выглядело бы в сто раз красивее. Купаться мы не поехали (надо ехать в какое-то специальное место, которое, как рассказывают, довольно засранное и далеко не такое красивое, как около смотровой площадки). А не поехали потому, что было прохладно и накрапывал дождь.
Гегский водопад. Это вам, конечно, не водопад Виктория, но по сравнению со остальными просмотренными достопримечательностями он поистине впечатляет.
Водопад Влюблённых. Уступает Гегскому, конечно, но тоже очень красивое место.
В целом экскурсия длилась с 9:30 до 19:00.
А теперь расскажу о Пицунде. Доехать туда можно на автобусах №5 и №11 (30 р) или на маршрутке (70 р). Приходят и те, и другие, на главную площадь Пицунды. Тут какой-то музей, но в него я не ходила, пошла сразу пляж смотреть. По дороге меня смутили странные ворота типа КПП, где было написано, что вход стоит 20 р. Но никто меня не остановил, и я никаких денег не платила.
Пицунда всё ещё хранит дух советского санатория. По берегу здесь расположены несколько зданий этих самых санаториев – и люди там отдыхают. Здесь почище и потише, чем в Гаграх, людей поменьше. И люди выглядят интеллигентнее. С одной стороны здесь достаточно людный пляж – как раз рядом с санаториями, - а с другой стороны совсем безлюдный. На нём очень красивые и разноцветные камешки. Если я когда-нибудь ещё вздумаю вернуться в эту недружелюбную страну, то жить буду именно в Пицунде. По дороге обратно водитель поведал мне, что недавно возил туристов в поисках жилья (можно вот так нанять водителя, чтоб он повозил вас по местам, где сдают жильё; сколько это стоит, не знаю). Так вот, эти ребята умудрились найти себе комнату за 350 р с человека с кондиционером и рядом с морем! Хорошее место – Пицунда.
Выводы об Абхазии: что стоит предусмотреть
Теперь обобщу все неприятные факторы, о которых я уже вскользь упоминала.
Местное население – крайне наглое, живущее только за счёт туристов и всячески пытающееся их обмануть, к тому же не скрывает своё неуважение к ним. Русские думают, будто абхазы благодарны нам за помощь в войне: ну, может быть, и благодарны, что не мешает им совершенно по-хамски относиться к туристам. Дружелюбно (по крайней мере внешне) к туристам относятся молодые работники сферы услуг и торговли: девушки и парни. Среди старшего поколения наиболее дружелюбны армяне, но не все. Да тут и живут всего-то абхазы и армяне. Это всё я к тому, что вежливость наша здесь никому не нужна. Если видите, что уважительное обращение встречается хамством, смело переходите на хамство – вас лучше поймут.
Всегда будьте начеку, покупая что-либо. В универсамах и магазинах смотрите на сроки годности, в ларьках выбирайте овощи и фрукты сами, а при сопротивлении продавца вставайте в позу либо уходите – не последний такой ларёк. Покупая алкоголь, дегустируйте прямо из той бутылки, которую берёте. Вообще эта домашняя продукция в бутылках… Все эти бутылки собраны чуть ли ни по помойкам, и остаётся очень сильно надеяться, что они были тщательно промыты.
Про жильё я уже писала довольно подробно.
Купание в море лучше ограничить. Все, абсолютно все туристы, кто купался в море, страдали потом недугом кишечника. Без шуток и преувеличений. Местные в море не купаются. Я приехала уже два дня как – и всё не могу вылечиться. Первыми всегда заболевают дети. Вообще я бы сказала, что с такими проблемами Абхазия – это страна не для детей. Даже в Египте и Турции безопаснее в разы, хотя интернеты так и предостерегают от местной воды и еды. К этому же пункту стоит прибавить, что надо брать с собой гору лекарств – там они очень дорогие.
По приезде рекомендую сразу купить карту – она будет стоить не очень дорого и позволит лучше ориентироваться в ситуации. Мы покупали около Континента, а вообще их можно найти во многих сувенирных лавках.
Также учитывайте, что в Абхазии не существует как такого государства – налоги со своего бизнеса они не платят, а значит, нет государственного бюджета. Вот тут всё и стоит такое разрушенное. И никто ничего не убирает. К тому же тут нет никаких санитарных норм, что порождает беспредел в торговле.
Приехать сюда можно и на своей машине – тогда можно посетить практически все достопримечательности, заплатив только за бензин (он тут на рубль-два дороже, чем в России). Однако можно нарваться на местную милицию, которая за малейшее превышение скорости сдерёт 1500 р без всяких квитанций и объяснений. А вот местные могут себе не отказывать в быстрой и беспредельной езде: проехать на красный здесь – своеобразное развлечение, прям все, кому не лень, так ездят. Проблем с тем, где оставить машину, не будет – тут есть и стоянки, да и там, где вы будете снимать комнату, возможно, найдётся местечко для машины.
Вот и всё, что я хотела бы поведать об Абхазии. Ехать сюда или нет – решать вам.
Начали за здравие, закончили за упокой.
Рассказ читать интересно, но в Абхазию ехать совершенно расхотелось.
Спасибо. Честно и поэтому неожиданно и любопытно. Не раз встречал призыв любителей отдыхать на постсоветском пространстве: - Хватит кормить буржуев! Не кормите. Поезжайте в Гагры. Собираюсь в Грузию в начале октября. расскажу. А Пицунду вспоминаю до сих пор
Спасибо за полезную информацию.
согласна с вами полностью, тоже двоякое впечатление осталось от Абхазии.
Был в Гаграх с женой и внучкой с 2010 по 2012 годы. Из моря не вылазил. Питался в столовой, что недалеко от ГАИ. Очень вкусно и недорого. Ни разу не удалось заболеть, в том числе и внучке. Может быть везло, но осталось впечатление, что жители абхазии очень доброжелательные люди. Не понравилось только езда на скутерах у берега парней, которые таким образом рекламировали предмет своей услуги. Наверное тоже повезло, но с грабежами и воровством встречаться не приходилось.
Ездили в Абхазию недавно. Останавливались в Алахадзых. Тихо, спокойно, пляж большой и чистый. Единственное что, коровы приходят к речке впадающей в море.
Ни разу не наткнулись на ужасы, описанные в интернете про Абхазию, хотя морально были готовы.
Жилье хорошее, договаривались правда заранее. С отдельным душем, туалетом, телевизором, кондиционером и в 10 минутах от моря за 400 р. Из комнаты ничего не унесли, хотя оставляли там периодически часть денег и дорогой фотоаппарат-зеркалку.
Вино, фрукты, варенье, компот покупали у местных бабушек. Недешево, но все было нормально. Ели в местных кафешках. Без изысков, но съедобно, и ни разу не отравились.
Единственное, что не понравилось - это полных бардак с рейсовым транспортом. Из рейсовых автобусов, ходящих по расписанию, из 3-х раз удалось дождаться только один, и то мы предварительно позвонили, уточнили, что автобус будет, во сколько будет.
Я уже три года подряд( и все мои сослуживцы тоже) отдыхаем только в Абхазии,в пос.Цандрипш.Номера полностью благоустроенные,кондиционер,душ,туалет,телевизор,холодильник.Кухни две,на улице и в доме.Ну вобщем все услуги.Ни разу не болели.Но в Гары ездили на маршрутке,там мне не понравилось,это точно большая свалка мусора,особенно на побережье.Хотя посмотреть там есть,что.В этом году в сентябре опять едем в Абхази.Мы ей заболели навсегда.
В машине ничего не оставлять могут разбить стекло даже в самом людном месте