Крит - 2012. Глава третья "Западный Крит"

Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит - 2012. Глава третья "Западный Крит"

Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Сегодня речь пойдет об экскурсии «Западный Крит». В программу экскурсии входило посещение монастыря Аркади, городов Ретимно и Ханьи.

Поскольку жили мы в восточной части Крита (отель Aldemar Cretan Village), то решили, что удобнее будет посмотреть эти места за один раз с экскурсией, чем ездить самостоятельно с большими временными затратами. Правда, мы опасались, не получится ли эта экскурсия «галопом по Европам»; к сожалению, примерно так и получилось…

Первым пунктом поездки был монастырь Аркади – самая интересная часть экскурсии.
Считается, что этот монастырь построили в V веке и назвали в честь византийского императора Аркадия. Есть и другая версия происхождения названия. «Проходил как-то мимо холма странствующий монах Аркадиус и обнаружил в кустах икону. Это истолковали, как знак, что здесь должен быть построен монастырь».

Так или иначе, монахи монастыря занимались традиционными монашескими делами: выращивали виноград и оливки, возделывали огород, собирали и переписывали старинные книги, собирали иконы…

Так было, пока не завоевали Крит турки. Они сильно притесняли крестьян, отнимали у них землю. Поэтому жители, зачастую переписывали свои земли монастырю; по идее, завоеватели не должны были трогать монастырские земли.

В 1866 году вспыхнуло восстание, турки подавляли его, и гонимые повстанцы укрывались за воротами монастыря. В конце концов, турки осадили монастырь. Монастырская братия вместе с добровольцами какое-то время отражала атаки; в монастыре было оружие и пороховой погреб с запасом пороха.

Возглавлял оборону игумен Гавриил, но вражеская пуля сразила его. И тогда, обороняющиеся, понимая, что им не удастся выдержать натиск, собрались в пороховом погребе и взорвали себя вместе с полутора тысячей агрессоров.

Через несколько лет монастырь частично восстановили. На месте гибели повстанцев создано панно с изображением последнего собрания в пороховом погребе.

Сохранились главный храм Преображения Господня Св. Константина и Елены, галереи, трапезная, кельи, работает музей. 9 ноября, в день памяти массовой гибели, в церкви проводят торжественные церемонии.
Вход в монастырь стоит 4 евро. При желании паломники могут пожить в кельях монастыря.

Дальше нас повезли в Ханью, проскочив транзитом Ретимно.
Ханья – бывшая столица Крита (до 1972 года). Город сохранил в себе венецианские черты, но немалое влияние оказало и почти двухсотлетнее османское иго. От венецианского периода сохранились руины крепостных стен, церкви. От турецкого – мечеть, маяк.

Наш гид Виктория в автобусе не очень вразумительно рассказывала о Ханье, на вопросы отвечала невпопад. А когда нам предоставили около часа свободного времени, большая часть туристов пошла с ней. От Виктории пользы было мало, но хоть дорогу показывала. Проходя мимо красивой церкви, группа попросила Вику остановиться и рассказать о церкви, на что она ответила: - «Экскурсия – в автобусе, а сейчас у вас свободное время»; видимо, она просто ничего не знала о церкви. Но мы потом сами узнали и посетили ее. Это – собор Трех мучеников, посвященный Введению во храм Богородицы, св. Николаю и трем Иерархам-Святителям.

А с гидом мы прогулялись до порта, посмотрел на крепость, Арсенал, мечеть и окружающие разноцветные дома в венецианском стиле. Перед отъездом успели еще побродить по огромному крытому рынку, сверху напоминающему крест.

И поехали в Ретимно. Он же Рефимно и Ретимнон.
Поселение здесь возникло еще до нашей эры, но годом основания города считают 1210-й.

На холме, над Ретимно возвышается крепость Фортецца, омываемая с трех сторон морем. Это – последний вариант крепости и последнее месторасположение ее. Первую строили венецианцы, потом турки разрушили ее, а позднее была построена Фортецца.

Мы сначала бродили по очень приятным узким и зеленым улочкам города (более приятным, чем в Ханье), потом дошли до крепости и поднялись на ее стену. На осмотр крепости времени у нас не было, поэтому мы с гидом пошли в порт. Набережная здесь также красива, как и в Ханье и в Агиос Николаосе; но каждому городу присуще что-то свое…

Автобус поджидал нас поблизости от маяка. Вскоре мы отправились в обратный путь по живописной дороге, окруженной Белыми горами (Лефка Ори).
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 74 фотографии. Показаны с 1 по 50
1 2
Остановка возле кафе по дороге. Приелись овцам апельсины......травушка для них - деликатесНаш автобусМонастырь Аркади. ГалереяМонастырь АркадиМонастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади. Сухое дерево - свидетель печальных событий 1866 годаМонастырь Аркади. Галеоея с панноМонастырь Аркади. ПанноМонастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Монастырь Аркади.Ретимно недалекоХанья. РынокХанья. РынокХанья. Торговые улочкиХанья. Собор Трех мучениковХанья. Набережная. ФонтанХанья. Набережная.Ханья. Набережная.Ханья. Набережная. МечетьХанья. Набережная.У  мечетиХанья. Набережная.Ханья. Набережная. МаякХанья. Набережная.Ханья. Набережная.Ханья. Набережная. АрсеналХанья. Набережная. Остатки крепостной стеныХанья. Набережная. АрсеналХанья. КрепостьХанья. Набережная.Ханья. Набережная. Меню в тавернеХанья. Набережная.Ханья. Набережная. МечетьХанья. Набережная. Отель в развалинахХанья. Набережная.Ханья. Набережная.Ханья. У собора Трех мучениковХанья. У собора Трех мучеников
1 2