Светлогорск - возвращение или второй визит
Пользователь Gray Cat » Отчеты и рассказы » Светлогорск - возвращение или второй визит
Пожаловаться на отчёт
1 октября 2011 - 18 октября 2011 Россия, Калининградская область, Светлогорск, Калининградская обл., Янтарный Берег Санаторий Лечебно-оздоровительный туризм
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Прекрасно проведенное время, масса новых впечатлений, хорошее санаторное обслуживание и лечение.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
От солнца до дождя, от тишины до шторма, ветер от легкого бриза до штормового рева, температурный фон больше легкая прохлада.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Один день пребывания в санатории - 1350 р.
Подробный отзыв о поездке:
Светлогорск – возвращение или второй визит.
Итогом первого посещения этого городка было решение – непременно приехать сюда же в 2011г.
Первое, что мы сделали с женой - это пересмотрели свое отношение к погоде и учли, что с Балтикой надо дружить и, следовательно, иметь одежду легкую, но непродуваемую и непромокаемую, а на ногах обувь для пеших прогулок.
1 октября, рейсовый Боинг разбежался по взлетной полосе Шереметьево и взял курс на Калининград. Рейс хоть и утренний, но, с моей точки зрения, удобный. Сразу, после взлета, Вам предлагают набор напитков, и через небольшой промежуток времени - завтрак. Завершение утренней трапезы практически совпадает с окончанием рейса и через мгновение все вглядываются в иллюминаторы, чтобы понять, какой погодой встречает Калининградская земля. Нам повезло, нас встречало солнце. Отработанный механизм: звонок диспетчеру и поиск попутчиков (они нашлись еще в салоне самолета, и, оказалось, едем в один и тот же санаторий), получение багажа и посадка в такси. Все мы в пути к Светлогорску. Глазами ловим знакомые места, отмечаем новые виды и заодно знакомимся с попутчиками. И вот уже колеса загудели на брусчатке Калининградского проспекта Светлогорска и впереди ворота нашего санатория.
В этот раз оформление заняло больше времени, так как к нашему приезду перед регистратурой уже был народ. Мелкие напряженности оформления позади и в руках ключ от номера с видом на море (в виде небольшой полоски у горизонта). Заселение и медицинские формальности заняли минимум времени. Несмотря на легкую усталость, мы сразу пошли к морю на Променад. Все - реальное ощущение начала отдыха заполнило под макушку.
Следующий день, это воскресенье, посвятили самостоятельной поездке в Калининград. Это сделать чрезвычайно просто, от Круассан-кафе с интервалом в 30 минут идут комфортабельные автобусы. Поездка занимает около 45 минут и мы в центре Калининграда (остановка Северный вокзал). Город еще не проснулся и был окутан предрассветной дымкой. В первую очередь мы отправились в музей Янтаря, он расположен в башне «Дона», сохранившегося величественного фортификационного сооружения. Экспозиция небольшая, информативная, мы осмотрели музей самостоятельно. И перед входом, и в холле, и в подвальчике – везде сувенирная продажа изделий из янтаря (не самая дешевая, лучше не кидаться и присмотреться вокруг еще масса всяких магазинчиков и частников). К башне «Дона» примыкают Росгартенские ворота, составляющие с башней комплекс сохранившегося крепостного сооружения города. К сожалению, вид портит парковка перед воротами, и на фотографии машины заполняют передний план. Далее пешком вдоль Литовского вала (так называется и улица) мы прогулялись и осмотрели (снаружи) казарму Кронпринц и, напротив через дорогу, подковообразный бастион Грольман. Здания используются административными и коммерческими организациями, и вывески портят впечатления от этих мрачноватых и грозных по своей сути зданий. К тому же мешают заборы. Жаль, что местные власти ничего не делают, чтобы придать зданиям статус музейных и насытить их экспозициями и сувенирными магазинами и ресторанчиками. Так мы неспешно прогулялись до Королевских ворот (единственных отреставрированных и ставших одним из символов города) и, свернув на улицу Фрунзе, направились к Дому Советов (про это нелепое, и несчастное здание даже не стоит говорить, ибо оно построено на месте уничтоженного уже в наше время Королевского замка). По пути осмотрели дома оставшиеся с довоенных времен, в том числе и знаменитый Дом с аптекой. В очередной раз пожалели, что город не восстанавливает его, и здание скоро рухнет. Для первого посещения мы решили достаточно, ибо основная его цель была выяснить, каким способом легче добраться до Калининграда. Доехали на автобусе до Южного вокзала, через 20 минут уже на электричке ехали в Светлогорск. По сравнению с автобусом, время в пути несколько больше и народа в поезд набилось достаточно много, объяснение довольно простое - калининградцы любят выходные дни проводить на побережье, так как оно близко и транспорт ходит с хорошей регулярностью.
Утренние часы с понедельника по субботу в санатории занимают медицинские процедуры. Корпуса санатория связаны с лечебным корпусом крытым переходом и все удобно и хорошо продумано. Послеобеденное время понедельника мы потратили на пешую прогулку в Отрадное. Хотели найти одну из самых высоких водонапорных башен в регионе, сохранившейся с довоенных времен. В отличии от наших к их постройке привлекали ведущих архитекторов своего времени и они отнесены к памятникам архитектуры. Дорожка идет в лесочке и не занимает много времени. Улочки поселка почти безлюдны, много особняков и строящихся и уже обжитых. Все бы радовало, но эти новые дома выдавливают доставшуюся от немцев архитектуру и ландшафт. Упорно не хотят заниматься реставрацией и сохранением наследия. Башню нашли только с помощью местного населения и чудесного проводника на последнем этапе поиска, который был обрадован, что мы интересуемся местной достопримечательностью и, отложив свои дела, сопроводил нас к объекту поиска. Из разговора выяснилось, что проводник - человек творческий и пишет портреты, увлекся деревом, скульптурой, а сейчас, вы не поверите, очень увлечен лепкой … Венеры Милосской. Поблагодарили за компанию и пожелали ему творческих успехов… Чудесный, чудаковатый, старичок оставил приятное, теплое воспоминание от непродолжительного общения. Башня еще служит в полном объеме местным жителям, побродив у ее подножия, мы решили вернуться в санаторий берегом моря. Дорога назад вдоль побережья оказалась короче. После ужина прогулялись по ночному Светлогорску, народа немного, центральная часть хорошо освещена.
Следующий день был благоприятен для прогулок, и мы без всякой цели неспешно дефилировали по улочкам, с обязательным заходом на Променад и не забыли любимое Круассан–кафе. Кофе и выпечка были на высоте. Море начинало ворчать, и ветерок вдоль побережья усиливался. Это не мешало прогуливаться вдоль кромки воды в поисках интересных видов для фотографий.
6 числа мы решили посетить городок Пионерский, расположенный, если по прямой вдоль берега, не более чем в 5 километрах. Недалеко от санатория сели в обыкновенный рейсовый автобус и через 20 минут были у места назначения. В основном, мы хотели посмотреть местный Променад, который по протяженности в несколько раз превышает светлогорский. Это действительно оказалось так, и береговая полоса значительно шире, летом, видимо, замечательный пляж. Местный рыболовецкий промысел извели, и в порту теперь яхт-клуб. Променад длиннющий, но не это главное. Его большая часть проходит возле отстроенной (говорят не до конца) президентской резиденции, что сразу заметно по забору, виду покрытия дорожки, системам охраны и длинному пирсу, больше похожему на взлетную полосу, уходящему в море. Конечно, мы запечатлели себя на фоне это грандиозного сооружения.
7 числа выбрали район для прогулки, в котором расположен православный храм. По пути побродили по тихим переулкам, дорожки которых усыпаны сосновыми иголками, и посмотрели очередные шедевры современного особнякового зодчества. Октябрь, а у них на улице цветы, которые в нашей полосе бывают только комнатными.
Храм располагается на холме в старой кирхе, это одна из особенностей данной местности, практически все православные храмы расположены в бывших католических кирхах. Все чистенько, нарядно, ухожено и много цветов.
Следующий день выдался пасмурным и дождливым, с ворчащим морем. Все это не помешало нам прогуляться по дорожке, идущей по краю городского парка, в котором строят (на деле скорее не строят, так строительство имеет вид, как и год назад) музыкальные театр. За парком расположен отель Русь, у которого оборудован спуск к морю. За свою стойкость мы были награждены проблесками солнца и созерцанием радуги над морем.
Очередной выходной решили провести в Калининграде, так как благодаря соседкам по столу, местным жительницам, мы узнали о дневных концертах органной музыки в Кафедральном соборе и о прогулках на катере от острова Канта. Погода нам благоприятствовала и радовала солнцем и теплом. Прогулка на катере по реке Преголя, очень походила на семейную, катерок был небольшой и довольно уютный. Перед отходом нам предложили чай и кофе, и дали полистать фотоальбомы с видами Калининграда-Кенигсберга. Экскурсовод, на редкость, порадовал рассказами, о проплывавших за бортом сооружениях и рекомендациями для фотосъемок. Рассказывал непринужденно, неказенно, с едкими комментариями. Пришвартовавшись после завершения прогулки, мы направились в Кафедральный собор, и успели попасть на экскурсию в музей, а затем на концерт. В этот день нам повезло услышать органную музыку в исполнении главного органиста Кафедрального собора Артема Хачатурова. Описать чувства от услышанной музыки не хватит слов. Мощь и величие, легкость флейты и вызывающие дрожь аккорды басовых труб, от звука нежной одинокой свирели до обрушивающихся с небес, как струи мощнейшего водопада, звуков всех регистров, внезапно завершающихся тишиной. Ошеломительно, восхитительно, великолепно… Находясь под впечатление музыки, мы неспешно прогулялись по набережной вдоль Рыбной деревни, получая истинное удовольствие от окружающей обстановки. Перейдя Имперский мостик, ориентируясь по карте, добрались до Фридландских ворот, в которых расположен музей. Он довольно незатейлив, но весь пропитан духом временем, когда эти ворота стояли на страже Кенигсберга. От музея недалеко находится Южный вокзал и автовокзал. Переполненные чудесными впечатлениями и слегка подуставшие, мы автобусом вернулись в Светлогорск, отметив, что данный транспорт наиболее подходит нам для вылазок в Калининград.
Два последующих дня погода портилась, с моря дул сильный ветер и гнал низкие тучи с дождем. Море разбушевалось не на шутку, и шум волн становился все более громким и басовитым. Изредка тучи расступались и, все вокруг заливало солнцем, все прогулки можно было совершать, только беря с собой зонт. Эти ненастные дни мы использовали для поездки на рейсовом автобусе в Янтарный, с целью посетить магазины (открытые нами в прошлом году) для покупки сувениров из янтаря. Время между рейсами позволило сделать необходимые покупки.
К исходу двух дней, море полностью завладело пляжной полосой, и для прогулок к морю лучше всего подходил только Променад. Сплошной облачности не было, солнышко прорывалось своими лучами, но прохлада преобладала. Свободное время мы тратили на прогулки по извилистым улочкам и переулкам, каждый раз восхищаясь открывающимися городскими видами.
13 числа, словно оправдывая это число, море рассвирепело, его шум превратился в рев, и небо закрыли свинцовые рваные, низкие тучи. Прибрежная полоса превратилась в пенный коктейль от разбивающихся валов. Лишь одиночки отваживались стоять на краю дюн и смотреть на этот жуткий танец моря.
На следующий день после привычной прогулки по улочкам и поиска довоенной архитектуры мы традиционно вышли на Променад и понаблюдали за штормящим морем и надышались пьянящими ароматами бушующего моря. Украшением вечера стали полеты отчаянного парапланериста над береговой линией.
На воскресенье мы запланировали посещение Калининградского зоопарка (опять с подачи наших замечательных соседок), он один из крупнейших в Европе и остался в наследство от Кенигсберга.
Как обычно автобусом мы добрались до города, неспешно прогулялись мимо здания Калиниградского технического университета (фасад недавно отреставрирован) с осмотром скульптуры «Борющихся зубров», а ныне именуемых просто «Быки», здания штаба Балтфлота и памятника Петру 1, через сквер с памятником Шиллеру к Драматическому театру, с видом на здание Администрации области, мимо магазина тканей (в нем мы задержались, так моя жена - замечательная рукодельница - была удивлена разнообразием тканей, больше европейского производства , хотела все пощупать своими руками) вышли к входу в Зоопарк. Мы взрослые люди, но получили массу удовольствия, переходя от вольера к вольеру. Особенностью европейских зоопарков является как можно более свободное и открытое содержание животных. Нагуляв приличный аппетит, направились, в расположенное прямо у входа кафе «Солянка», этакий сплав совкового самообслуживания с интерьером арткафе. Главное быстро, про еду написать что-либо похвальное не поднимается рука. Скажем так, съедобно, в меру сытно и быстро.
В последний день отдыха море преподнесло приятный подарок – оно успокоилось, устав от своей штормовой работы, и изменения береговой линии. На берегу появилось много прогуливающихся отдыхающих, увлеченных собиранием кусочков янтаря и наслаждающихся морским воздухом и солнцем. Так, что на память об очередном посещении Светлогорска, кроме кучи фотографий, приятных воспоминаний осталась и горсточка солнечных камушков. Когда самолет, уносивший нас домой, набирал высоту и стал делать разворот, мы получили еще один приятный сюрприз – открылся замечательный вид на всю, освещенную солнцем Куршскую косу. Улетать не хотелось.
.