Осенние прогулки вокруг Петербурга. Фёдоровский городок

Пользователь vl_amore » Отчеты и рассказы » Осенние прогулки вокруг Петербурга. Фёдоровский городок
Пожаловаться на отчёт  


9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Подробный отзыв о поездке:
В предыдущем посте я уже говорил, что места вокруг Петербурга очень даже разные. И даже посреди парадизных, попадаются какие-то , я б сказал несчастливые. В начале XX века в северной части Александровского парка был построен комплекс зданий Федоровского городка. Доминантной этого городка является собор во имя Федоровской иконы Божией Матери, считающейся заступницей всех Романовых. Императорская чета предоставила 150 тысяч рублей на постройку собора. В 1913 году собору было присвоено звание “Федоровский Государев Собор”. Собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя и был приходом семьи Императора. Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, иными словами надо было получить специальное разрешение на его посещение.

В 1917 году грянула революция, отделение церкви от государства, закрытие и разорение храмов. Федоровскому собору повезло: он не был разрушен как многие другие храмы. В 1922 году собор разорили, часть икон передали в различные музеи, часть продали иностранным коллекционерам. Спустя 11 лет собор был закрыт и обращен в кинозал. В нижнем храме был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки. В 1941 - 1944 годах храм серьёзно пострадал от прямых попаданий снарядов и бомб. К счастью, остов здания и несущие конструкции, в большинстве своем сохранились. После войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1980-х годах трестом "Леноблреставрация" был проведен большой объем общестроительных работ. Весной 1991 года Феодоровский Государев собор передан Русской Православной церкви. С 15 января 1992 года совершаются богослужения в пещерном, а с 29 августа 1996 года - в верхнем храмах

Во время строительства Федоровского собора возникла идея возведения целого архитектурного комплекса в “национальном” стиле. Поводом к этому послужила потребность в жилых помещениях для священников и служащих Федоровского собора. Было решено простроить дома для причта и служащих Федоровского Государева Собора в Царском Селе на противоположном от собора берегу пруда.

Составление эскизов будущего архитектурного комплекса было поручено архитектору С. С. Кричинскому и летом 1913 года Император Николай II добрил проект при условии “что бы эти дома созданы были в стиле Ростовского Кремля и построек ХVII века и не нарушали общего художественного впечатления, при сочетании с Александровским дворцом”. К концу лета 1914 года часть построек “Федоровского городка” была вчерне окончена. Однако, началась Первая мировая война и в Федоровском городке располагался госпиталь для раненых. Для помощи персоналу, в зданиях Фёдоровского городка был размещён Полевой санитарный поезд № 143. Поезд привозил в Царское Село раненых прямо с фронта. Одним из санитаров поезда служил известный русский поэт С. А. Есенин. Последняя императрица Александра Фёдоровна с дочерьми служили в госпитале сестрами милосердия.
После закрытия лазарета, в Фёдоровском городке хранилась коллекция икон, церковной утвари, оружия и других предметов русской старины. В 1918 году весь комплекс был передан агрономическому институту. В период оккупации Пушкина Фёдоровский городок находился на линии фронта и очень сильно пострадал. Выписка из реестра гостиниц: «ФЁДОРОВСКИЙ ГОРОДОК», филиал (III) ТГ(туристической гостиницы) «Мир» в Ленинградской обл., в г. Пушкин, в 8 км от С.-Петербурга (сообщение автобусное и по ж. д.). Созд. в 1982. Корпуса на 163 места (номера на 1, 2 и 3 чел.), тур. кабинет
В настоящее время Федоровский городок передан Русской Православной Церкви в бессрочное пользование. Постройки комплекса находятся под охраной ГИОП. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1994 году благословил создание на базе архитектурного комплекса "Федоровский городок" Патриаршего подворья для духовно-просветительского центра Русской Православной церкви включающего в себя резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси в Санкт-Петербурге; музей истории развития и деятельности Русской Православной церкви в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе России, учебную деятельность, создание иконописных мастерских, возрождение старинных ремесел, гостиничные услуги.
Работы по восстановлению городка не ведутся уже несколько лет. У меня есть фотографии десятилетней давности. Лучше не стало.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 18 фотографий. Показаны с 1 по 18
Трапезная палатаВсе резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги.Башня-погремушкаОсеньГородок задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнямиЖёлтая палатаБелая палата. На стене мемориальная доска о санитаре Сергее ЕсенинеБелокаменная зубчатая стена с шестью шатровыми башнями окружает городок, придавая ему вид "кремля"Белокаменные ворота Декор многочисленных построек городка хранит особые черты, придающие различным зданиям характер средневековой архитектуры крупнейших культурных центров ...Только Он знает на чём это держитсяВ качестве материала для кровли применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт)Короткая дорога к ХрамуЭпилог уходящего летаФёдоровский Государев соборПоследний ГосударьВид от собора. Мерзкий автобусГоворят вода в это озеро поступала по водоводу аж из Тайцев. Впрочем, это совсем другая история