Старая Ладога. 1150 лет государственности Руси
Пользователь genius » Отчеты и рассказы » Старая Ладога. 1150 лет государственности Руси
23 июня 2012 - 23 июня 2012 Россия, Ленинградская область, Старая Ладога Автопутешествия Активный отдых Индивидуальные туры Событийный туризм Туры выходного дня
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Первый по-настоящему летний день сезона-2012! Роскошная программа! Интереснейшие бои на мечах!
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
+27
Подробный отзыв о поездке:
23 июня 2012 года на берегу седого Волхова, прошел очередной ежегодный военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси». Фестиваль 2012 года посвящен 1150-летнему юбилею зарождения российской государственности. Именно отсюда, из древнего города Ладога (тогда не было деления на Ладогу Старую и Новую), в 862 году был призван на княжение Рюрик - первый русский князь. Именно на этом месте, а не в Великом Новгороде (да простят нас жители этого славного города) началась история Российского государства
«Первая Столица Руси» считается крупнейшим историческим фестивалем раннего средневековья на Северо-Западе России. Он продолжает и развивает традицию ежегодных исторических фестивалей в Старой Ладоге и знакомит гостей с истоками русской государственности, бытом, ремеслами и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы, историей и культурой Северо-Западного региона России. Среди участников Фестиваля - клубы исторической реконструкции из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, ремесленники, специалисты-историки.
Фестиваль многогранен не только по спектру происходящих событий, но и по решаемым задачам. Для реконструкторов и специалистов-историков от студента до академика это событие т.н. экспериментальной археологии, дающей возможность изучать историю в деталях и процессе, обмениваться теоретическим и практическим опытом. Для участников военной и морской частей фестиваля это стимул к физическому развитию, закалке характера и возможность продемонстрировать и испытать свои навыки.
Для гостей всех возрастов фестиваль – объект событийного туризма, носящий не только развлекательную, но и в значительной части познавательную функцию, знакомя их с историей и культурой родного края, а также пропагандистскую функцию, воспитывая население и особенно молодежь в духе патриотизма и любви к родной истории и культуре.
Прежде, чем колонна средневековых воинов двинулась с площадки «Победище» в сторону крепости (музея-заповедника), гости Фестиваля смогли побаловать себя и своих детишек самыми разнообразными сувенирами и сладостями, которых в том же городе, что называется, днем с огнем не сыщешь. Дух праздника оказался настолько всесильным, что некоторые «празднующие» перебрали с дегустацией медовухи, но, к счастью, вели себя более-менее достойно.
Программа Фестиваля оказалась интересной и одновременно обширной: театрализованную инсценировку исторических событий, происходивших в древней Ладоге в IX веке, сменяли военные состязания, массовые сражения и показательные выступления в местной крепости. Члены исторических клубов так увлеклись сражением, что двое воинов получили самые настоящие травмы. Благо – не смертельные, а полученные шрамы… они, как известно, испокон веков считались украшением настоящих мужчин.
Захватывающе красивыми выглядели корабельные состязания на средневековых ладьях. Под гуслярное исполнение древних былин участники Фестиваля представили особенности раннего средневекового быта, ремесел и искусств в историческом лагере, Гости фестиваля погрузились в атмосферу древности и, что очень важно, смогли быть не только зрителями, но и участниками мероприятий: попробовать себя в стрельбе из лука, древних ремеслах и играх.
В этом году количество гостей, по субъективным ощущениям, несколько выше. После того, гости вволю насытились «вкусным меню» Фестиваля, многие разбрелись по набережной Волхова. Иные же устремились в местные монастыри, коих аж два: Никольский мужской (в одном из его храмов хранится частица мощей Святителя Николая Чудотворца, привезенная из итальянского г. Бари) и Свято-Успенский девичий. Таким образом, в рамках одного праздничного действа получилось совместить два дела – познавательно-развлекательное и духовное, богоприятное…
Подробнее - здесь: http://110km.ru/autotravel/97558.html
1 2
1 2