Предрождественский Турку
Пользователь Оксана Попова » Отчеты и рассказы » Предрождественский Турку
16 декабря 2011 - 18 декабря 2011 Финляндия, Западная Финляндия, Турку, Holiday Inn Turku Индивидуальные туры
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Мы были в Турку 3 дня за неделю до Рождества, в середине декабря. Поэтому застали самый красиво украшенный город.
Наше первое утро в Турку началось, как и положено, с хорошего завтрака - в отеле Holiday Inn, чем-то напоминающего буфет Silja и VikingLine'a. Хороший выбор закусок, несколько видов горячих блюд, от которых, при желании, можно перейти к хлопьям и мюсли с большим количеством всевозможных заправок - от обычного молока, до йогуртов, фруктовых и ягодных коктейлей, джемов, варенья и прочего. На десерт - выпечка. Все это дополнялось очень приятным интерьером с мягким приглушенным светом. Приятно, что даже задержавшись на полчаса сверх положенного (завтрак был до 10:30), нас никто не торопил и еду уносить не спешил. Забота о том, чтобы гость остался сытым - превыше всего:)
Благодаря Rucola (проект по исследованию российских туристов с целью улучшения сервиса финских компаний) в нашем распоряжении были Turku-card. Это давало нам возможность посещать все музеи и пользоваться общественным транспортом бесплатно. Изучив карту, выбрали маршрут. Первым пунктом значился музей-Аптека. Небольшое с виду одноэтажное здание не обещало обширной экспозиции. В результате, вместо беглого осмотра, мы провели там не меньше часа.
Отличное сочетание интересных экспонатов, помещенных в аутентичном интерьере, абсолютно в контексте своего времени. Работники музея в исторических костюмах дополняли антураж. Вообще этот музей можно считать образцом для таких вот "профессиональных" исторических музеев. Вместо того, чтобы смотреть из дверного прохода через веревочку на воссозданные интерьеры, посетители ходят по ним, осматривая то что им интересно. Роль гида выполняли раздатки, находящиеся при входе в каждый зал. Среди 4-5 языков был и русский. Интересный текст делал осмотр более осмысленным, а общее впечатление от музея так просто отличным.
К рождеству здесь была подготовлена своя "фишка". Во многих интерьерах можно было встретить что-то, что могло быть здесь на рождество лет 100 назад. Украшения, сладости. Кульминацией стал накрытый праздничный стол в гостиной. Настолько правдоподобный, что захотелось устроить себе ланч прямо здесь.
Выйдя из музея, мы прошлись по набережной, полюбовались на рождественскую ель перед великолепным Кафедральным собором и через пару шагов оказались на Старой площади. Ее обрамляли несколько десятков нарядных палаток со всевозможными хэндмейдными поделками на праздничную тему. Помимо сувениров и украшений, были и кондитеры и кулинары и пекари. Многое преподносилось как эксклюзив и стоило соответственно. Вообще заметно трепетное отношение финнов ко всему что сделано руками.
Все бы ничего, вот только для полного ощущения приближающегося праздника чего-то не хватало. Может, снега... :)
Шума, веселья, моря огней - этого мы не нашли. Вообще сложно представить финнов шумно празднующих рождество. Все-таки это скорее семейный праздник. Но нам, как гостям города, хочется веселиться!.. а пока мы под мелким дождиком продолжили свой путь до музея ремесел.
Луостаринмяки, музей ремесел под открытым небом, представляет собой интересное и достаточно уникальное зрелище. Основную часть экспозиции составляют более 30 деревянных домов 19-20х веков. Уникальность их в том, что это оригинальный городской квартал, а не свезенные из разных мест дома того времени.
К сожалению, в большую часть домов можно только заглянуть (через ту самую "веревочку"), а сопроводительный текст есть далеко не везде, а где есть, то в лучшем случае на английском. Если цель музея познакомить гостей страны с бытом их предков, то что мешает перевести уже готовый текст на другие языки? Делов на пару дней. В этом отношении он проигрывает предыдущему музею, а жаль. Ведь тут каждый дом - отдельный музей. Хочется интересных историй про "быт и нравы", а в место этого - только беглый осмотр.
Приятно, что и здесь музей подготовился к празднику. Можно заглянуть к пекарю или портному и подсмотреть - как встречали рождество простые ремесленники. И, что называется, почувствуйте разницу. Для бедных людей какая-нибудь корзинка с печеньями или несколько караваев и были тем самым долгожданным рождественским угощением. Или все-таки не все было так плохо?...
Музеи, как и все в Финляндии, закрываются рано. Поэтому мы решили оставить осмотр морского музей на завтра, а самим немного отдохнуть. Что в таком случае может быть лучше чем сауна и хороший ресторан? Первоначальный план (сначала подкрепиться) пришлось изменить. Ресторан, который ждал нас к 19 часам оказался настолько популярным, что перенести время ужина на час раньше оказалось невозможным - все столики были заняты. Зато любезно согласились передвинуть бронь на 20 и мы пошли греться в сауну нашего отеля.
Хорошая новость - один из нас остался все-таки довольным. На самом деле, сами по себе и сауна и бассейн были отличными, но... В мужской парной (да, они оказались раздельными), температура была около 80 и, наподдав, еще можно было как-то прогреться, но 70 градусов в женской сауне воспринимались скорее как шутка. По субъективным ощущениям там и 70-ти не было. Все кто заходил, после безрезультатных попыток нагнать жару, уходили разочарованными и замерзшими. Еще не понятно, почему во всех финских парных делают 20-ти сантиметровую "щель" под дверью. Вместо жара чувствуешь сквозняк.
Бассейн, видимо, решил не отставать и, в знак солидарности, имел температуру воды градусов 15. Поэтому, кроме нас с Сергеем, желающих искупаться в нем замечено не было. Окунуться после сауны - пожалуй, но не плавать. Справедливости ради надо сказать, что на замечание по сауне персонал среагировал быстро. Кого-то вызвали, обещали исправить. Но явно не в ближайшие 20-30 минут. Бассейн открыли первый день после ремонта и такая температура - ситуация временная, о чем и предупреждало появившееся в лифте объявление.
После этого своеобразного релакса мы отправились к викингам. А именно - в ресторан Harald. В кармане чек на 100E (спасибо, Rucola) и острое чувство голода в животах. Уж здесь недочетов быть не должно. Их и не было. А было шоу. Вернее - wow-эффект.
Интерьер напоминал еще один музей. Из серии - "типичный трактир эпохи викингов", только в голливудском исполнении. Стены из отесанных бревен,шкуры и чучела животных, топоры со щитами на стенах. Полумрак. Все как положено. После того как нам принесли меню (на русском, естественно), мы зависли минут на 40. Пока его подробно изучали, получали настоящее эстетическое удовольствие. Описание каждого блюда звучало примерно так:
ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ ДИЧИ ТРЕХ ОХОТНИКОВ
Поджаренное на решетке филе оленины, грудка серой куропатки, обжаренная на гриле, и колбаска из мяса дикого кабана с королевским ягодным соусом и соусом из вина Мудрости, картофельная запеканка с тыквой, а также овощи в меду и брусника с ароматом смолы.
или
ОВОЩНОЙ ЩИТ ФИННБОГИ
Дары огорода, запеченные на мече, картофель викингов, соус из серых лисичек и сливочное масло со вкусом копченого чили с полей Пелтола, зеленый салат с огорода, маринованные помидорчики,свекольный салат Вальдорфского княжества с крошкой из подкопченного миндаля и луковое варение с черникой.
Выпросить этот шедевр кулинарного копирайтинга не удалось, зато по этой ссылке любой начинающий ресторатор может посмотреть как надо составлять меню, чтобы посетитель рассказывал о нем своим друзьям.
Сервировка не отставала. Рыбу принесли на натуральном куске черного сланца, вкуснейшее мясо - на здоровой доске, нанизанным на кованный меч.
На вкус все заказанное было таким же, как и их описания. Что-то великолепно, что-то просто хорошо. Десерт - из серии "просто хорошо". Заказав ассорти на двоих, получили: мороженное, по одному блинчику, кусочку шоколадного торта (все в минимальной дозировке) и несколько типов варенья. Т.е. вкусно, но без особых изысков. Копченное мороженное - исключение. Сергею понравилось, мне - не очень. Будет возможность - попробуйте. Такое продается в некоторых киосках. В Котке точно было.
Этот ужин в viking-style оказался отличным завершением хорошего дня.
Необходимо только определиться как мы завтра собираемся возвращаться в Питер... Билеты на поезд были раскуплены еще за неделю. Остальные варианты сводились к тому что лучше провести еще один день в Турку и ехать домой в ночь. Осталось найти подходящего перевозчика. Как оказалось, в такого рода делах девушка на ресепшн нам не помощник. Самое большее что она могла для нас сделать, это дать телефон центрального автовокзала, чтобы сами договаривались. Это камень в огород не только этого отеля. Уверен, что такие вопросы мало где возьмутся решать. Притом что есть и финские перевозчики, не только наши. Кстати, на запрос по e-mail, фины (tilausajot) так и не ответили, тогда как с нашими удалось довольно быстро все обговорить и забронировать места.
Начало нашего третьего дня похоже на предыдущее, разве что был чекаут после завтрака. После - оставляем вещи в luggageroom'е и идем в морской музей - Forum Marinum.
Музей хороший, но читать все подписи к экспонатам желания уже не было. Так что больше понравился второй корпус - с яхтами и катерами, а так же военные корабли, являющиеся самыми большими экспонатами)
Под конец поездки решили еще раз проверить - есть ли шоппинг в Турку. Проверили - есть :) Добираться до торговой площади решили на автобусе.На каждой остановке - расписание и карта маршрута, очень удобно.
На самой площади был устроен еще один рождественский рынок. Мне он даже больше понравился, чем тот, что на старой площади - этакий мини-городок с торговыми лавками, уличным театром, иллюминацией над головой и большой елкой по-соседству.
Ну а дальше - путь домой. От отеля до автовокзала дошли пешком. Потом пришлось обращаться за консультацией к водителю одного из припаркованных автобусов, чтобы понять где, собственно, вход на сам вокзал? Заодно узнали откуда отправляется наш шестичасовой автобус. Пусть это не кажется странным,но отличить вечером здание вокзала от соседней кафешки, не зная финского, очень сложно. Ни указателей, ни соответствующего знака, ни вывески на английском мы не нашли.
В Хельсинки прибыли с запасом в 1.5 часа в расчете на ужин, так что в Питер отправились сытые, отдохнувшие и полные впечатлений.