Лондон в 2-3 дня!

Пользователь LanaK » Отчеты и рассказы » Лондон в 2-3 дня!

Пожаловаться на отчёт  


10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Лондон - потрясающий город! Возвращаться в него - счастье!
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Безумно теплая осень: +15 без дождей!
Подробный отзыв о поездке:
Лондон в 2-3 дня – вспомнить все!!!

Срок действия нашей английской визы подходил к концу. Было обидно – получить ее так трудно, а в Англию слетали всего один раз – летом…
Однажды, вечером нелегкой трудовой пятницы, дежурно завершившейся двухчасовым стоянием в пробках по дороге домой, я позвала дочь посидеть в пивном ресторанчике по соседству – расслабиться, поговорить. Младший был у бабушек, папа на работе, вечер начался душевно… Досиделись до мысли: «а здорово бы махнуть на выходные в Лондон!». Сказано-сделано. Самые дешевые авиабилеты оказались не очень на выходные, но это нас не испугало: с работы – отпросимся, со школы – снимемся! Надо заказывать гостиницу на 27-30 ноября. И тут меня угораздило посмотреть дату окончания визы – УХ, ТЫ!!! 30 НОЯБРЯ – последний день!!! Это судьба, подумала я, но, на всякий случай, обзвонила несколько визовых центров в Москве и Питере, перед тем, как бронировать гостиницу. После тщательных поисков среди спецпредложений двухместный номер в 4-х звездах на Qeensway с большими скидками был в нашем распоряжении.
УРА! Мы летим в ЛОНДОН!!!
Воскресенье началось мерзко, мокро и холодно, – в дождь ведь к счастью улетать! Только вот самолет (АН-142) кажется таким маленьким… Долетели замечательно; на снижении открылось ясное небо, четкие ландшафты и непривычно-слепящее теплое солнце! Из аэропорта – экспресс на «Викторию» (ж/д вокзал); затем – несколько остановок на метро с пересадкой, и мы – в отеле. Экспресс-билеты, пополнение транспортных карт, депозит в отеле – больше £100 уже тю-тю!
Планы поездки были грандиозные – продумана логистика, просчитаны передвижения и часы работы музеев. Заселившись в отель (просторный холл, чистенько, доброжелательно, симпатичный номер, правда, халатов и тапок не дают), около 4-х рванули в музей Шерлока Холмса – еще не вечер: дежурные фотографии у статуи Шерлока рядом с метро и у музея. Сам музей, кроме сюжетной составляющей, интересен множеством подлинных предметов времени Холмса. Удивились, найдя много, похожих на русские, традиционных вещей. Приятно узнаваемыми стали и сцены и предметы из романов. Купив сувениры на память, мимо магазина «Beetles», в метро – торопимся на Kings Kross. Дочь росла вместе с Гарри Поттером. В программе – места по мотивам. Платформу 9 нашли довольно быстро. Идем вдоль – ничего. В конце платформы – переход на 8-ю, но вокруг ничего похожего на то, что изображено в интернете! Кругом реконструкция – временные заборы, темнота, бродят какие-то подозрительные рабочие темнокожей расы. «Ну тебя, Маша, идем обратно!» Контролер у турникетов, видя нас, вернувшихся, все понял без слов и любезно подсказал, где искать платформу 9и3/4 с тележкой. «Много что ли, таких?» - подумала я, считая затею дочери ненужным баловством. Оказалось – и правда, – много. Те минут десять, пока мы фотографировались и меняли аккумуляторы в фотике, тележка ни секунды не пустовала. Идем обратно. Рядом – Saint-Pancras (тоже вокзал). Опять в метро – надо еще успеть к Букингемскому дворцу и Трафальгарской площади.
Даже если Вы уже видели эти места в дневном свете, как это часто бывает, просто необходимо взглянуть на это ночью! Монументальность и величие, загадочность и какой-то необъяснимый внутренний свет, единство и целостность образа и множество важнейших деталей, историзм и необыкновенная современность – и все это в сумерках играет с тобой, заставляя взмывать в душевном восторге и тут же подавляя обрушиваемой на тебя мощью, вынуждая объять в одно мгновение целое и тут же бесконечное количество раз впиваться взглядом в каждую колонну, завитушку, часть ограды… Прогуливаясь от Букингема по The Mall, затем Pall Mall, к площади, взглянули и на Сейнт-Джеймс, и на дворец герцогини Мальборо, и на Часовню Королевы, любовались ночными зданиями, сквериками, улочками…
На Трафальгарской площади и поздним вечером много туристов. Трудно разглядывать адмирала Нельсона, глядящего в ночь. Зато обе галереи и еще многое подсвечено, а фонтан играет разноцветными бликами. К стыду, как истинно русские туристы, не удержались, глядя на немецкого мальчика, лазающего в восторге по нельсоновскому льву, и тоже забрались – сфотографироваться. Неудивительно, что именно в этот момент проезжала мимо воющая полиция, в душе кольнуло – варвары!
По-русскому времени был уже второй час ночи, и сил осталось – лишь перекусить в Макдональдс на Уайтхолле – я вспомнила про него с летнего визита. Кофе в автомате закончился, оказывается, на нас. Менять и ждать другой – неохота. Придется в отеле запить чайком (в номере все есть). Оттуда – в метро (оказывается, рядом с Трафальгаром станция Embankment) и домой, СПАТЬ!
Как это здорово – знать, что вставать на 4 часа «позже»! Континентальный завтрак, включенный в цену (в Англии это часто), оказался не так и скуден, но, ожидая насыщенный туристическими тяготами день, взяли еще один на двоих традиционный (горячий) за 5.50£. Все-таки по европейским стандартам отель больше похож на 3,5*. Конечно, выползли не так рано как хотелось, да еще по пути покупали-отправляли открытки (семейные традиции – святы!). Едем в Saint-Paul Cathedral. В Англии мы еще даже не сутки, а уже преследует ощущение, что имеем экскурсионный тур по метро-вокзалам – коридоры-поезда-платформы- пересадки! Час пик – людей море!!! И все это в теснющих туннелях, проходах! Ах, советское метро, – лучшее в мире – где вы, наши шикарно-просторные вестибюли и переходы в 4 эскалатора! Нет ностальгии! Выходим, разыскиваем площадь, – она вся «усыпана» палатками. Люди спят, едят, поют-играют, даже на пианино! К стенам собора прямо «приткнулись» защитники Ирака и еще чего-то там. Это не мешает ходить вокруг, рассматривать и восхищаться. Вошли внутрь. Громада… Рен (архитектор собора) любил Италию. Вспоминаю не Солсбери и Кентербери, а Ватикан и Флоренцию. Осмотрев величайшие памятники, поднимаемся на Галерею шепотов. Стоя на разных сторонах купола, проверяем эффект – громкий шепот приходит как будто из загробного мира. Думаю, это связано с «двойственностью» купола – снаружи он яйцевидный, а изнутри – сферический. Между – пространство и кирпичный конус, держащий верхнюю башенку. Может быть, через них-то и летит звук, приходя «потусторонним» зловещим отзвуком. Каменная галерея – выше, но не так интересна – сквозь балюстраду виды не те. А вот на Золотой – дух захватывает! После 530 ступеней вздохнуть хочется, ан нет – замри и полюбуйся: высочайшие суперсовременные и узнаваемые на любой открытке небоскребы перемежаются со столь же знакомыми с детства историческими силуэтами: Парламент – Биг-Бен и Лондон-Ай, Тауэрский мост – Тауэр и Лондон-Сити и все это перемежается парками, хотя, к моему удивлению, сверху их видно не так много, как при разглядывании карты. После восхождения – под землю. В крипте – адмирал Нельсон, Герцог Веллингтон и сам архитектор. Интересно взглянуть и на макеты предыдущих двух соборов, стоящих здесь до Великого пожара. На этом экскурсионная программа приостанавливается – тут же в кафешке можно перекусить.
Далее – метро, едем к автобусной «Виктории» в надежде поехать в Оксфорд автобусом. Но – 2 часа в один конец! Столько нет! С «Паддингтона» (это уже 5-й наш вокзал!) – едем в Оксфорд. Поттериана – шаг второй. Родной 5й автобус (двухэтажный!) привозит нас в Christe Church College – здесь снималось кино. Кроме того, сам по себе колледж интересен – это известнейшая колыбель образования, взрастившая сотни великих британцев. Внутренние дворики, столовая – открытая и «живая» (летом, когда никого нет, здесь холодно и пусто), церковь, галерея. Главная Башня спроектирована тем же Реном. Конечно же, поттериановский сувенир – «маховик времени»: ребенок счастлив! Смеркается. Успеваем еще посмотреть на знаменитую Бодлеану (библиотека) и мостик – пишут о нем, как о подобии венецианского «Sospieri», но я бы настаивала на том, что это копия флорентийского Риальто. Пора и обратно. Вернувшись в гостиницу, застряли в баре с bitter и безалькогольным мохито. Дежурный эль – хорош. Устали очень, но впечатления требуют осмысления. Он-лайн новости воодушевили – друзья и знакомые наперебой удивлялись и желали «все успеть». Заключительный день в наших планах – самый грандиозный. Все ли сложится?
После завтрака, выйдя из гостиницы, мы наконец-то около нее сфотографировались. Едем на «Westminster». Сколько раз ни увидишь Биг-Бен и Парламент, они всегда поражают своими размерами и красотой. Фото на память – башня с колоколом, London-Eye, Парламент, Кромвель и Ричард-Львиное сердце, – и можно идти в Вестминстерское аббатство. Вход также недешев, как во всех главных музеях Лондона. Созданный вокруг этой церкви ореол главной королевской «венчальни» обещает нечто светло-торжественное, возвышенное, а реально оказываешься в мрачном всеподавляющем царстве бесконечных могил и надгробий. Их в любой церкви Европы много, но, в том множестве, что я посетила, чаще они стоят по стенам, оставляя свет и простор главному нефу. Здесь же часовни тесные, мрачные, планировка их расположения такова, что свободного пространства много меньше, чем обычно и сама атмосфера какая-то угнетающая – готический стиль проявляется не только в архитектуре: нет ни воздуха, ни света, и даже святость места больше навеяна «могильностью», чем «церковностью» (да простят меня верующие католики). Единственным лирическим участком здесь нам показался «уголок поэтов». Осмотрев и изучив достопримечательности и дворики аббатства, мы с большим облегчением покинули сей памятник, пожалев, что такой насыщенный день начался столь мрачным впечатлением.
Но, нас ждал Гринвич. Поменяв ветку подземки на DLR (надземная легкая железная дорога), мы с удовольствием разглядывали современные районы, притоки Темзы, мостики и переходы, во множестве раскиданные на этом отрезке пути. Благо с погодой повезло – денек выдался без дождя и с проглядывающим солнышком. Выйдя на станции «Катти-Сарк», мы, наспех перекусив в «Subway», почти без труда нашли Золотые ворота парка, «поздоровались» с Уильямом IV ((отменившем, между прочим, рабство в Британии и ограничившем детский труд!) и стали подниматься к Обсерватории, спроектированной тоже великим Реном. Зеленеющая вокруг травка и не облетевшие до сих пор листья на деревьях придавали оптимизма и сил. Добравшись до вершины холма, постояли одной ногой на Западе, другой – на Востоке, отметившись на Гринвичском меридиане, осмотрели астрономические и навигационные инструменты в Музее и даже увидели, как падает Красный шар ровно в час дня (все у этих англичан не как у людей, скажу я вам: движение – левостороннее, в розетках – три дырки, в раковинах – два крана и, даже время они сверяют не по полудню, а в час дня!), но пауза между его подъемом и падением оказалась столь долгая, что заснять процесс не удалось. Конечно же, нафотографировались и не забыли полюбоваться роскошными видами на Национальный морской музей, купол «Миллениум» и на город. На схеме парка дочка нашла «One tree hill», пришлось и туда добраться, – вот где мы почувствовали настоящий английский ветер: сносило так, что почти невозможно было разговаривать. Жалко было покидать этот райский уголок: солнце, зеленая травка и окружающий ландшафт так и манили задержаться, но впереди еще – Тауэр и Оксфорд-стрит.
Как мы ни старались весь день поторапливаться, к великому мосту приехали только около трех. Осмотр и прогулка по мосту (все-таки англичане, как римляне – гигантоманы!), покупка билетов в замок, самых дорогих из всех, купленных ранее!, любезные предупреждения кассира, что осталось всего полтора часа, а нужно не менее трех… Мы входим в Тауэр: душа замирает – древние стены, сторожившие великих англичан, сама история, витающая здесь и демонстрирующая человечеству свои разные лица – от королевской роскоши монархических сокровищ до чудовищного оскала топора и плахи, навевают и уважение, и невольный страх. Фото с бифитерами удалось, а вот воронов мы так и не увидели. Главный музей здесь – Белая башня. Лошади и доспехи предшествующих веков, макеты Тауэра разных лет, часовня св. Иоанна (самая древняя церковь Лондона), выставка оружия, дополненная интерактивной экспозицией последнего этажа: здесь можно не только на него смотреть, но и, например, пострелять из арбалетах. В других башнях, казармах и музеях – экспозиции, демонстрирующие некоторые моменты жизни замка и его обитателей в разные периоды истории, в том числе королевская сокровищница, настенные рисунки узников и др. Короны с множеством дорогих камней поражают роскошью, напоминая наши сокровищницы, а автографы узников в соседней башне вопиющим контрастом «кричат» об их ужасной участи. Внутренние дворы замка «украшают» чучела животных, напоминающие о периоде, когда в замке был зверинец. Хотя официальное время работы замка до 17 ч., в 16.30 уже всех разгоняют. Нам не повезло – на последнем этапе просыпался мерзкий промозглый дождик с мокрым снегом (очень по-Питерски!), резко стемнело, но это не могло испортить нам настроение. Сам замок планировкой и некоторыми экспозициями в чем-то схож с Дуврским, а игрушечные всадники-короли и оружие в сувенирной лавке, уж точно те же, что и на юго-востоке Англии…
Предпоследний пункт программы – Оксфорд-стрит: быстро сделав необходимые сувенирно-подарочные покупки, сфотографировались на том самом месте, где встречались и фотографировались с Машулей летом, но уже в новогодне-ночном антураже. Опять, как и в прошлый раз, на заднем плане оказался красный английский автобус.
Выйдя на ставшем уже родным Qeensway, «осели» в местном пабе. Правда, с первого раза проскочили его, и пришлось возвращаться. И этот визит стал не только «кулинарным» апофеозом нашей программы. Национальные «Fish & chips» в сочетании с прекрасным английским элем и осознание благополучно завершенной программы, видимо, расслабили не только наши тела, но и мозги! Собираемся уходить, видим – на соседнем столике – большая конторская книга, думаем – для жалоб и предложений, надо написать. Приходит мужчина, садится, пишет. Пишет долго, очень долго… Что же он там пишет? Решаем попросить у него книгу на «пару слов», т.к. пора уже домой, устали. Просим. В ответ – неподдельное изумление и вопрос: «Вам? Пару слов? Написать в МОЮ книгу???» Смеялись все втроем, продолжительно и искренне. В итоге он предложил попросить книгу у бармена (оказывается, там они тоже есть!). Ушли из бара с еще более прекрасным настроением и ощущением великолепно поставленной точки, завершившей наше путешествие.
Сборы были недолгими. 30 ноября – день национальной забастовки госслужащих. Выехали сильно заранее. Последний визит в метро принес множество негатива с чемоданом из-за отсутствия пандусов (на лифтах стыдно и не везде есть!). Кто говорит, что наше метро самое неприспособленное?! Экспресс в Гатвик вместо получаса шел час: что нам от извинений, бесконечно транслируемых по громкоговорителю?, а приятно… В аэропорту – все абсолютно буднично, где забастовка? Правда, не было паспортного контроля. Вылетели с небольшим опозданием. Питер встретил привычным холодом и дождем. Но мы, пожалуй, были этому даже рады: ура – МЫ ДОМА!!!

Жаль, получилось больше про нас любимых, чем про Лондон, но, на самом деле, это город, который всегда нас ждет!!! Не сомневайтесь - там нужно побывать! В первый визит обязательны - Трафальгарская площадь, м.Вестминстер и Британский музей.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 51 фотография. Показаны с 1 по 50
1 2
На сниженииВ холле отеляНа вокзале Виктория всегда много спешащих людейНомер оказался чсветлым и уютнымВход в Музей Шерлока ХолмсаУ входа в музей в часы работы можно позаимствовать кепи и трубку для фотоВ кабинете Холмса - много интересных вещичекВ магазине "Beetles" - сувениры с символикой группы на любой вкус!На станции метро "Baker street" сразу становится понятно, к какому музею приехал.Букингемский дворец в ночном свете выглядит загадочно и чарующеРядом с королевским памятником Виктории чувствую себя букашкой:(По улице "The Mall" легко дойти до Трафальгарской площадиВечером фонтан разноцветныйВряд ли мы решились бы взобраться к объятиям льва в светлое время. Ай-яй-яй...Как и со многими памятниками в Риме, у собора Святого Павла невозможно сфотографироваться без широкоформатного объективаСнаружи купол имеет яйцевидную формуДобраться до Золотой галереи непросто - всего 530 ступеней и "золотой ключик у вас в кармане"!С каменной галереи часики кажутся такими маленькимиГлавная башня Christe Church College видна издалекаЗнаменитая столовая, где снимался фильм о Поттере, украшена портретами знаменитостей, получивших образование в этом колледже, в том числе - королевы Елизаветы ...Каждый колледж - целый город со своей церковью и множеством внутренних двориков. Этот - центральный и самый большой.Центральная улица Оксфорда - High StreetЧерез дорогу от знаменитой Бодлеанской библиотеки (слева на фото - читальный зал) - Oriel College.Поттеровский сувенир на память - "маховик времени".Это, пожалуй, был единственный раз, когда мы оказались у отеля не в темноте.Плакат у метро Qeensway как роднойВид на Колесо обозрения с моста у Биг-БенаНа самом деле - Биг-Бен - название колокола в башне. Выдя из метро Wesminster - сразу "упираешься" в нее взглядомВокруг Парламента - несколько памятников исторически-великим английиским деятелям - в том числе Кромвелю и Ричарду-Львиное сердце (на фото -последний) ...Вестминстерское аббатство навеяло на нас "исторический сумрак ", даже неожиданная встреча с лондонско-питерской знакомой не спасла:("Папе для отчета" - фото на память у ПарламентаВ станции метро "Катти-Сарк"Памятник герцогу Уильяму VI  Гринвич-ПаркеС холма, где расположена Обсерватория, открывается очень красивый вид на Морской музей и Дом королевыКоролевская обсерватория теперь перенесена из-за большой освещенности, здесь - только музей.Красный шар, падая ровно в 13.00, дает возможность проверить часы.Стоя наГринвичском меридиане, я нахожусь одновременно в западном и восточном полушарииНа One tree Нi, несмотря на чудесную погоду, оказался чудовищный ветродуй!Трудно сказать, что больше манит - зеленая травка (когда у нас уже холодища!) или чудесный ландшафт. В целом это могло бы быть похоже на наши парки, если ...Оказывается, современные ландшафты тоже могут быть красивы - по дороге из Гринвича (DLR)No commentsКогда-то, в отчете об итальянской поездке я написала о гигантомании римлян, здесь моя дочь вторила мне то же об англичанах, но, если вспомнить Британский ...Белая башня в Тауэре - пожалуй, самый интересный музей.Мы любим коников - интересно взглянуть, какие лошадки были в то время.Увидев этот экспонат, я поняла, что, видимо, грядет Год Дракона.Виртальный арбалет - попадешь ли в цель? Оказалось - это не так-то просто!Сейчас бифитеры проводят экскурсии по замку. А в детстве я думала, что это джин! - когда мы были на экскурсии в Москве, жили в гост. "Россия" и папа, купив ...Многие башни Тауэра хранят память о своих узниках, передавая эту память намА лесенки внутри них - узенькие, точно только для узников (вот откуда этимология-то!)В отличие от летней фотографии, здесь мы в новогоднем антураже!
1 2
ирина 31 написал 16 декабря 2012 в 11:07

после такого рассказа и не поехать в Лондон- это будет преступлением!!!!!! Рассказ просто супер! на одном дыхании! 9+