Севильский апельсин. Севильский мермелад.
Пользователь Светлана Калениченко » Отчеты и рассказы » Севильский апельсин. Севильский мермелад.
Пожаловаться на отчёт
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв В Испании путешествия могут быть ещё и вкусными.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Апельсин жёлтый как солнце в Испании.
Подробный отзыв о поездке:
Термин «севильский апельсин» появился в период мавританского владычества в IX-X веках. Этот сорт цитрусового выращивался в основном ради цветов, обладающих сильным ароматом – их и по сегодняшний день используют в парфюмерном производстве. Путем дистилляции из них получают эфирное масло - нероль. Из молодых листьев апельсина производят другое эфирное масло, petit grain. После извлечения из цветков апельсина эфирного масла, из оставшегося вещества делают апельсиновую цветочную воду. Она придает тонкий апельсиновый привкус бисквитам и другим сладким блюдам. Апельсиновую воду традиционно используют в ближневосточной кухне. Она применяется и в косметологии: тоник из этой цветочной воды полезен для сухой, чувствительной кожи.
Кожура севильских апельсин используется в кулинарии благодаря своему приятному запаху. При приготовлении таких пикантных блюд классической французской кухни, как утка а l'orange также отдается предпочтение севильским апельсинам, а не его сладкому «сородичу».
Севильский апельсин слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мермелад, знаменитый на весь мир как «севильский мермелад». Первое упоминание относится к XVII веку.
Вообще, мермелад – это консервы из фруктов свяренных в сахаре. Ещё греки в древности варили айву (разновидность яблони) в мёде, это упоминается в одной из поваренных книг. Есть своя оригиналная греческая трактовка melimelón (meli – мёд и melón – яблоко). Однако, слово «мермелад» (mermelada) португальского происхождения и обозначает «айва в сиропе». Европейские страны заимствовали это слово для обозначения вообще всех консервированнных фруктов.
«Севильский мермелад» прославился благодаря «севильскому апельсину». Существует такое придание, что в 1790 году одна предриимчивая домохозяйка Джанет Кейлер из шотландского г.Данди для изготовления десерта вместо привычной айвы использовала сухие, слегка горьковатые апельсины привезённые из Севильи. Новое лакомство с апельсиновым вкусом приобрело огромную популярность, и Кейлеры стали массово производить продукт. Легенда гласит, что к 1797 году они даже открыли фабрику по производству мермелада из апельсинов.
Сами испанцы считают, что мермелад из апельсинов самый лучший, если он приготовлен из апельсинов agria, которые произростают в провинции Севилья. Именно там идеальные климатические условия. Да, конечно, мермелад можно изготовить из любого другого сорта цитрусового, только вот кусочки фруктов в сладком сиропе не будут такими своеобразными, как севильские.