Таинственная история знаменитого ликера Шартрез
Пользователь Ирина C » Отчеты и рассказы » Таинственная история знаменитого ликера Шартрез
3 мая 2009 - 15 мая 2009 Франция, Овернь - Рона-Альпы, Гренобль Историко-познавательный отдых Пляжный отдых
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Я хочу рассказать об истории возникновения и производства знаменитого французского ликера "Шартрез".
ГРАНД ШАРТРЁЗ - первая обитель Ордена картезианцев в долине Шартрёз во французской провинции Дофинэ.
История обители связана с именем св. Бруно Реймсского (1030-1101), препoдававшего в Париже, Кельне и Реймсе философию, богословие, древнееврейский язык и Священное Писание, а затем поселившегося в здешних местах и основавшего монастырь. Орден картезианцев получил свое развитие сначала во Франции, но затем картезианские монастыри распространились по всей Европе.
Основа духовности картезианцев – полный уход от мира, суровый аскетизм, уединенная жизнь, постоянная молитва. Исторически картезианцы уделяют много внимания физическому и интеллектуальному труду, содержат при монастырях библиотеки. Одеяние картезианцев – длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря – черное.
В средние века Гранд Шартрёз был одним из крупнейших монастырей Европы, в его библиотеке (до пожара в 15 в.) было собрано около 20 тысяч манускриптов. Частые пожары уничтожили древнейший ансамбль монастыря. В 17 в. генерал ордена картезианцев Иннокентий Массон предпринял его реконструкцию. Когда туристы приезжают в Вуарон,где сегодня производят ликер, им показывают увлекательный фильм про строительство монастыря.
Картезианцы занимались ремеслами, перепиской книг, славились гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ЛИКЕРА ШАРТРЁЗ.
Истории известно, что в 1605 году маршал Франции Франсуа д'Эстре передал на хранение в монастырь таинственный манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Более ста лет рецепт не был воплощен по причине чрезвычайной сложности. Но вот в 1737 году аптекарь Великой Шартрезы Жером Мобек смог, наконец, пользуясь рецептом, изготовить т.н. «Растительный эликсир», который представлял собой бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как «Растительный эликсир Гранд-Шартрез», и есть прародитель знаменитого ликера.
Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Оборотистые монахи быстро наладили продажу напитка, сбывая его на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери.Потекли деньги, тут-то монахи и смекнули, что рецепт следует хранить в секрете и не выносить тайну из обители. Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился божественный «Зеленый шартрез». Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции.
Но тут пришла революция. Новые власти братство разогнали. Монастырь был закрыт. Но драгоценный рецепт удалось сохранить, с него сняли копию. Затем монахи, преследуемые и гонимые, передавали его друг другу. Пока последний из них, брат Базиль Нантас, опасаясь распада Ордена, не доверил хранение рецепта гренобльскому провизору Лиотару.
Тот , как законопослушный гражданин, повинуясь императорскому рескрипту о «тайных снадобьях» (дело было уже при Наполеоне I), в 1810 году сдал документ в министерство внутренних дел. Через некоторое время рукопись вернули мсье Лиотару с резолюцией «Отказано». Государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным.
После восстановления власти Бурбонов монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт, но теперь уже никому из мирских людей не суждено было на него взглянуть.
В 1838 году на свет появился новый «Желтый шартрез», который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата. «Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров. В 1860 году картезианцы строят рядом с монастырем свой винокуренный завод.
В наши дни ликёры производятся с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают три монаха аббатства Гранд Шартрёз. Они до сих пор охраняют рецепт травяного настоя, кстати им разрешено общаться всего раз в неделю. Даже современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав . Крепость напитка 55 %.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран.
И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки, благодаря чему достигается исключительное качество. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.
Монастырь находится в горах и закрыт для посещения, а винокуренный завод и подвалы в Вуароне открыты для экскурсий. Экскурсии проводятся регулярно, через каждый час, бесплатно. Вероятно потому, что потом все идут на бесплатную дегустацию, а потом в магазинчик, и оставляют там немалые суммы.
Ничего нового из статьи я не узнал, предупреждать надо, что все переписано с одних и тех же источниках.