"Загадки рыцарских островов"-путешествие по Додеканскому архипелагу

Позвать друзей
Пригласить других
Пригласить по E-mail

Длительность — 15 дней

Планирую самостоятельно, тип — Историко-познавательный отдых

Все посетители видят это путешествие

Другие пользователи могут присоединиться к поездке

Протяженность маршрута 555.5 километров
 

Родос
Столица острова – город Родос, находится там же, где в 4...
РодосГреция

Пункт назначения #1

Сими, Додеканес
Остров в Эгейском море, входит в группу островов Додеканес.
Греция

Пункт назначения #2

«Обязательная» программа завершена. И, как обычно, несколько дней мы закладываем на море. Но (!!!) тем, кто отдыхать не пожелает – можно и продолжить сбор впечатлений… 1. …на маленьком островке Сими (около часа на пароме туда и столько же обратно). Первая остановка в бухте 800-летнего Панормитского монастыря. Вторая (на 3-4 часа) - в симпатичном городке Сими, расположенном амфитеатром на морском берегу. Островок с давних времен известен промыслом губок, которых тут невероятно количество. Кроме того, в водах возле Сими обитает особый вид креветок. Естественно отведать их можно только здесь. 2. …в Турции. Из порта Мандраки до курорта Мармарис всего 40 минут на скороходном катере. Традиционно экскурсия длится 1 день: рано утром туда – вечером обратно. Но с этим визитом нужно определяться заранее, то есть написать мне в марте – апреле: хочу, мол, съездить в Мармарис… и тогда мы будем на всех желающих готовить визы с правом 2-х въездов в Грецию. Ну, а тот, кому не нужен ни берег турецкий, ни Сими, может провести время… 3. … в Аквапарке - самый крупном во всей Элладе… Или заглянуть в парк Родини, сохранившийся еще с античных времен. Туристов туда сейчас не водят – он сильно запущен, но… тем и интересен. Император Тиберий, проживший на Родосе в добровольном изгнании 6 лет, считал этот парк самым красивым местом острова… Предвижу вопросы о шубах и золоте… и отвечаю сразу: да, шубная фабрика с касторийскими мастерами на Родосе имеется. Но нужно договориться заранее, чтобы за всеми, кто желает туда попасть, прислали машину (бесплатно, даже в том случае, если никто там ничего не купит). До «золотой» фабрики добраться легко на рейсовом автобусе (10 минут).

РодосГреция

Пункт назначения #3

Камирос (Западный берег – 35 км) Ученые относили слухи о Камиросе к области мифов… до тех пор, пока датские археологи в начале 20 века случайно не наткнулись на западном берегу Родоса на античный некрополь (древние захоронения). «Рядом с кладбищем непременно должен быть город», - заключили они и взялись за поиски. И вскоре Камирос был «извлечен» из-под многовековых слоев земли и песка, иначе говоря, время и ветер на века его надежно законсервировали. По этой причине полис и получил прозвище – «греческие Помпеи». В округе Камироса нет ни рек, ни источников. Но местные жители все же сумели весьма изобретательно решить проблему водоснабжения. Как? Мы это увидим своими глазами… Да и в архитектурной смекалке камиросцы были не из последних. Город расположен на вершине горы, пространство которой, естественно, ограничено. В таких условиях каждый метр ценен. Вот и они додумались до «многоэтажек», правда, горизонтальных… Нигде в мире мы больше не увидим подобных «ноу-хау». Город не был разрушен завоевателями. Люди просто в какой-то момент оставили его. Почему? Об этом мы порассуждаем уже в Камиросе… Возвращаемся на восточный берег. По пути остановимся в местечке Фундукли возле часовни святого Николая, возраст которой - около тысячи лет, равно как и фресок, украшающих ее стены; и в итальянском городе-призраке, брошенном его обитателями в 40-х годах прошлого века. Заедем и в Цамбику, если у нас в третий день не хватит времени на этот визит. А вечером с теми, кто захочет, отправимся в деревушку Афанду, в гости к живой легенде острова Папе Узо (узо – греческая водка). Ему в 2009-ом исполнится 89 лет, но этот харизматичный дед еще «зажигает» вовсю… Будем слушать бузуки и учиться танцевать сиртаки… Днем надо не забыть перенести наш отельный ужин на обед, так как Папа Узо не только всех нас накормит, но и «постарается споить» (вино в неограниченном количестве)…

Ялисос
На западном побережье о. Родос, рядом с известным курортом Иксия, расположено курортное местечко Ялисос, омываемое водами Эгейского моря. Когда-то крупный...
РодосГреция

Пункт назначения #4

По дороге к легендарной горе Филеримос ненадолго сделаем остановку в городке Ялиссос. В античные времена он был одним из трех главных полисов острова, но сегодня - обыкновенный курорт. И мы, не задумываясь, как и большинство туристов, проехали бы мимо, если бы не знали о том, что в Ялиссосе все же есть одна достопримечательность – старая церквушка, настоятель которой на протяжении многих десятилетий самолично вырезал из дерева (по своим дизайнерским представлениям) алтарь и иконостас. К тому же -священник этот был одноглазым. Ялисский акрополь находился на вершине одной из самых высоких гор острова. Сегодня от «верхнего города» осталось совсем немного – несколько колонн и основания храмов Зевса и Афродиты. Но на Филеримос мы поднимаемся не ради них. Родосские рыцари на труднодоступной вершине горы возвели храм и монастырь, а монахам поручили охранять самое ценное, чем тогда располагали – три реликвии, добытые во время крестовых походов… Что они собой представляли и куда подевались? Что ж, постараемся найти ответы и на эти вопросы… К 17-метровому белому кресту на противоположной стороне вершины ведет длинная кипарисовая аллея. Говорят, именно здесь происходил обряд посвящения в рыцари. Сегодня внутри креста – винтовая лестница, по которой можно подняться на одну из его перекладин и «обозреть» остров с высоты птичьего полета. Кстати, на Родосе полно диких павлинов (тоже заслуга рыцарского ордена), но, пожалуй, больше всего их на Филеримосе. На обратной дороге надо не забыть прикупить целительный бальзам на травах, который уже сотни лет готовится по секретным рецептам монахов… и продается только здесь. Дальше у нас по маршруту национальный Родосский парк - Долина Бабочек. Но (!!!) в мае, если мы и увидим одну - две, можно будет считать, что нам повезло. Поэтому – вопрос на обсуждение: стоит ли туда вообще заезжать? С другой стороны место интересно и без бабочек – сказочный лес с водопадами, а в завершении пути – легендарная церквушка, построенная другом А.С. Пушкина - Александром Ипсиланти. На обратной дороге можно заглянуть на винную факторию, продегустировать разные сорта вина и приобрести оливковое или медовое мыло… (если не будем укладываться по времени, визит на фабрику перенесем на следующий день) Завершает поездку визит на страусиную ферму, которая к тому же - еще и небольшой зоопарк, где нам удастся познакомиться с «зоологическим символом» острова - оленем Платони. Здесь же можно устроить и обед из страусовых стейков или омлетов.

Кефалос
Кефалос - греческий курорт, руины древнего города Астипалея на острове Кос.
о. КосГреция

Пункт назначения #5

По всему острову разбросано бесчисленное количество небольших деревушек, каждая из которых симпатична по-своему. Очень трудно выделить наиболее или наименее интересные, поэтому будем заезжать в те, что попадутся нам по маршруту. Внимания они достойны, в первую очередь, потому, что их внешний облик не изменился на протяжении столетий и цивилизация словно бы обошла их стороной. А путь наш лежит на южную оконечность Коса – на полуостров Кефалос, где в замке по старинной легенде обитает призрак-дракона. Но по дороге нам предстоит не раз остановиться… Сначала в Пальо-Пили – городке, выстроенном еще во времена Троянской выйны. Говорят, что местным жителям здесь не раз являлся Христос, по этой причине они и решили построить здесь Церковь Явления, действующую до сих пор. Кроме того, тут в незапамятные времена был вырыт и оборудован волшебный колодец. Как применить по отношению к себе его магическую силу – разберемся на месте, равно как и в заслугах античного героя Хармила, чья гробница тоже находится в Пальо-Пили (в частном саду). Рядом, в деревне Зия можно прикупить еще один косский эксклюзив – тимьяновый целебный мед. Впрочем, и помимо меда сама Зия достойна внимания – ее домики прилеплены к отвесным стенам горы Дикайос, словно ласточкины гнезда или… знаменитые монастыри Метеор. Далее у нас по маршруту Антимахия с цитаделью-тюрьмой, где отбывали свой срок рыцари, нарушившие кодексы ордена. Сегодня попасть в нее нереально… разве что альпинистам, так что любуемся крепостью снизу… Во второй половине дня снова грузимся на паром. К уже знакомым Родосским берегам прибываем к вечеру.

Нисирос
Нисирос - остров вулканического происхождения в Эгейском море, принадлежит Греции. Входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады). Остров расположен...
Эгейские островаГреция

Пункт назначения #6

Рано утром отправляемся в порт, всходим на борт очередного парома и… через 40 минут прибываем на Нисирос. Главная достопримечательность острова (и одно из главных природных чудес архипелага) – 260-метровый кратер уснувшего вулкана. Ради него мы сюда и прибыли. Расположен он не на вершине горы, как обычно бывает, а в долине, поэтому больше напоминает здоровую метеоритную воронку – глубиной 30 метров. Все, кто пожелает, может спуститься вниз по вполне приличным ступеням, чтобы ощутить невыветриваемый никакими сквозняками запах «сгоревших фейерверков» и поснимать отложения чистейшей серы… Вторую половину дня посвящаем исследованию городка Мандраки – самого «недодеканского» во всем архипелаге. Дома, улочки, таверны выстроены и выкрашены здесь в чисто «кикладском» стиле – белоснежные стены и ярко синие ставни, двери и крыши. Правда, традиционно «по-додекански» над городком нависает громада Венецианского замка. Рядом – церковь и монастырь Пещерной Богородицы… К вечеру возвращаемся на Кос.

Кос
Кос - главный город острова Кос в Греции, который по праву называют "садом Эгейского моря". Остров является крупным туристическим центром. На острове большое...
о. КосГреция

Пункт назначения #7

Доберусь паромом

Вполне логично, что именно там, где любопытная женщина выпустила на свободу недуги и хвори, и должен был возникнуть главный центр противодействия им. Волею олимпийских Богов здесь родился, практиковал, учил и писал свои труды отец современной медицины Гиппократ. На Косе он основал свою школу при храме Бога Асклепия. Позже его ученики и последователи отвели Богу врачевания скромное, но почетное место в одном из кабинетов при входе, а сам храм переоборудовали в первый в мире полноценный лечебный комплекс, получивший название Асклепион, поднимающийся террасами к Священному лесу. До сего дня «центр здоровья» сохранился совсем неплохо. Туда-то мы и направимся первым делом (4 км). По возвращению в старый город мы никак не пройдем мимо еще одного важного объекта, связанного с именем Гиппократа. Это старый платан, под сенью которого он читал лекции своим ученикам. С этим деревом связано также одно трагическое событие, о котором мы поговорим на месте. Кстати, если у кого есть знакомые медики, лучшим подарком с Коса им будет футболка с полной клятвой Гиппократа на древнегреческом. Больше нигде во всей Греции такой не приобрести. Переезжаем в портовую крепость рыцарей – иоаннитов. Сохранилась она ничуть не хуже Родосских замков. Помимо прочего сегодня она представляет собой и античный музей под открытым небом. Сюда со всего острова были свезены скульптуры, фрагменты архитектурных украшений и т.п. со всего острова. Рядом с крепостью – агора, то есть главная площадь античного Коса. Отсюда дальше уже движемся пешком… к Касса Романа, то есть римскому дому. Неизвестно - кому конкретно он принадлежал, но, похоже, человек этот занимал не последнее место в островной администрации, так как этот дом имел 256 комнат, три бассейна и столько же садов. На стенах и на полу остались фрагменты мозаики и росписей. Рядом с этой виллой небольшой круглый театр – Одеон. На центральной площади Элевтериас находится Археологический музей. Если возникнет желание, можно посетить и его. Отсюда же начинаются торговые ряды главного рынка, по которому мы бродим уже самостоятельно. Кстати, только тут продаются миндальные и коричные сиропы, из которых готовится напиток стамада – 100%-ный косский эксклюзив.

Патмос
Патмос — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 7...
Эгейские островаГреция

Пункт назначения #8

«Над этим островом какие выси! Какой туман! И Апокалипсис был здесь написан, и умер Пан!» (Н.Гумилев) Относительно Пана – вопрос открытый, но вот что касается Апокалипсиса – тут уж никаких сомнений. Патмос - островок совсем небольшой, но все же стоит посвятить ему целый день… - место, действительно, знаковое. Почти 2 тысячи лет назад император Домициан за пропаганду нового учения сослал сюда любимого ученика Христа – Иоанна Богослова (не надо путать с Иоанном Крестителем). Тогдашние жители острова считали своей покровительницей языческую Богиню Артемиду, а это значит, что Иоанн вынужден был жить в уединении – в пещере, в которой однажды на него и снизошли видения о конце света, записанные под диктовку учеником апостола Прохором. Мы обязательно посетим пещеру Откровения, где была создана самая загадочная книга Нового Завета, но прежде отправимся в действующий уже более 1000 лет монастырь св. Иоанна – внешне больше напоминающий неприступный бастион. Впрочем, оно и понятно – на острове никогда не было армии, и монахи вынуждены были защищать свои владения сами. В монастыре хранится огромное количество христианских реликвий. Наиболее ценные из них - мощи апостолов Фомы и Филиппа и вериги (кандалы), в которых был закован Иоанн по прибытию на остров. Стены вокруг алтаря сплошь покрыты средневековыми фресками… Все это мы, конечно же, увидим. Со всех сторон монастырь окружает главное поселение Патмоса – Хора, очень уютное и гостеприимное. С тавернами и магазинчиками, в которых, кстати, продаются иконы, созданные и освященные в монастыре. Если будет желание, можно посетить и Византийский музей.

Линдос
Город Линдос расположен на юго-востоке острова Родос, примерно в 5...
РодосГреция

Пункт назначения #9

Утром выезжаем вдоль восточного берега на юг острова. Наша цель – Линдос - город-скала, парящая над морем. Считается, что в Греции это второй по исторической значимости древний памятник (после Афинского акрополя). Но по дороге сделаем пару остановок… Первую – у подножия 700-метровой горы Цамбика. С давних пор это место считается священным. Здесь еще в византийскую эпоху была выстроена церковь Благовещения Божьей матери как «приют» для чудотворной иконы. Ее в незапамятные времена обнаружил на вершине горы пастух. Не только со всей Греции – со всего мира приезжают сюда бездетные семейные пары и просят у иконы помощи – ниспослать им ребенка. Думаю, даже тех, кто в подобные чудеса не верит, не может не впечатлить количество фотографий новорожденных малышей и подарков от тех, кому икона благосклонно ответила на просьбы. Вторая остановка (по желанию) – у керамической фабрики. Что-либо покупать тут вовсе даже необязательно. Но, наверное, жалко было бы упустить возможность - проехать мимо и не увидеть, как на гончарном круге из глины делались (и делаются по сей день) кувшины, амфоры и тарелки. Через 20 минут оставляем автобус на трассе и своим ходом поднимаемся на акрополь Линдоса, к храму Афины. Можно - своим ходом, можно - верхом на ослике (правда, это немного дольше и… хотя совсем недорого, но все же не бесплатно). По дороге стоит обратить внимание – на дома капитанов (в прошлом Линдос - мощная морская держава, с огромным количеством колоний)… - и на такой уникальный жанр прикладного искусства, как хохлаки, (подобного больше нигде в мире, кроме додеканских островов, не встретишь). Свой след на Линдосе оставили и рыцари-иоанниты – акрополь окружен мощными крепостными стенами, за которыми в странном соседстве сохранились храм языческой Богини Афине и византийская базилика Девы Марии. С вершины города-скалы можно сделать огромное количество панорамных фотографий – с одной стороны море до горизонта, с другой – сам «игрушечный» городок, как на ладони, с третьей – бухта Апостола Павла, сверху похожая озеро… На весь античный мир Линдос славился своими скульпторами (кстати, мастер Харет, изваявший Колосса, был родом именно из этих мест). На делом их рук можно полюбоваться не только в археологическом музее Родоса, но и в самом Линдосе – у подножия Акрополя, перед центральной лестницей, до сих пор различим символ города мореходов – эллинская триера. Кроме того, местные ваятели сумели проявить свое мастерство и в архитектуре… Собравшись вместе, вырубили в скале целый амфитеатр. На обратной дороге заглянем в церковь Богородицы. На острове это единственное из культовых сооружений рыцарей-католиков, переоборудованное под православные нужды. Но надо отдать должное «перестройщикам» - все средневековые фрески они сохранили. А одна из них заслуживает особого внимания – изображение святого с собачьей головой. Кто это такой, и почему он был канонизирован? Внутри церкви найдем ответы и на этот вопрос… Прощаемся с Линдосом и едем дальше, в местечко, известное как «7 источников». Предание гласит, что вода в каждом из этих ключей – святая. Здесь нам предстоит очень необычным способом избавиться от грехов и скверных мыслей, а заодно омолодиться лет на 10 (!). Можно верить, можно не верить… но не напрасно же люди со всего мира сюда возвращаются за новой «порцией молодости»…

Родос
Столица острова – город Родос, находится там же, где в 4...
РодосГреция

Пункт назначения #10

Доберусь самолетом

Выезжаем в Родос – столицу всего Додеканского архипелага (15 км). Поднимаемся на гору Монте Смит (пока не пешком - на автобусе), на ее вершине в далеком прошлом был расположен родосский Акрополь. Только отсюда можно охватить взглядом территорию, которую занимал город в античные времена. Здесь нам предстоит разобраться: зачем вообще нужны были акрополи? что стоит за знаменитым афоризмом Эзопа: «Здесь Родос, здесь и прыгай»? и почему сюда любили регулярно приезжать Цицерон, Цезарь, Клеопатра, Тиберий? Отсюда же мы начнем поиски месторасположения одного из 7-ми чудес света – гигантской статуи покровителя острова - Бога солнца Гелиоса (более известной как Колосс)… Сегодня на Акрополе частично сохранились храмы Зевса, Артемиды и Аполлона. Театр, Стадион и Пропилеи (центральная лестница) практически в полном порядке. Перебираемся на самую северную оконечность острова (3 км), к месту слияния двух морей – Эгейского и Средиземного. Причем, поразительно, эту границу видно невооруженным взглядом! Тут же находится Родосский Аквариум. Большинство его обитателей выловлены из морских глубин, но главной гордостью считается все же маленькая пресноводная рыбка, не столько потому, что она эндемик (то есть больше нигде не водится), но скорее по той причине, что своим существованием она подтверждает реальность одного древнего мифа. Пешком (это совсем недалеко) отправляемся в античный порт Мандраки. Может быть, именно здесь стоял Колосс? Одна нога на правом берегу – другая на левом. Гипотеза красивая… но насколько она верна? Кстати, а почему сегодня на колоннах у входа в гавань – олени? На время прощаемся с античностью и переносимся в Средневековье… Прямо здесь, в порту, слева от оленей - восстановленная главная церковь острова – святого Иоанна (200 лет назад ее по оплошности взорвали турки). В Средние века давний покровитель острова - Гелиос, вынужден был уступить свое место на 200 с лишним лет - Иоанну Крестителю, потому как на Родосе было основано первое в истории человечества – рыцарское государство. Опять небольшой переезд – и мы у стен еще одного Родосского чуда… Чуда фортификационной архитектуры – замка-крепости рыцарей ордена св. Иоанна. Стены, возведенные более 700 лет назад, впрочем, как и все другие постройки Старого города, сохранились, в отличие от античного наследия, буквально в первозданном виде. Но самое интересное, что в музей превращены сегодня только Дворец Великих магистров и Госпиталь, а все остальное: улица всадников - Иппотон, древний торговый район Хора, башни, стены, древние часовни… и пр. до сих пор функционирует – в средневековом городе по-прежнему живут и работают люди. По Старому Родосу передвигаемся пешком. Перед возвращением в отель у нас будет возможность побродить по лабиринтам старинных улиц самостоятельно (около часа). Здесь же можно перекусить или пробежаться по сувенирным магазинам.



Распечатать план путешествия

Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки