Мы останавливались в Вьесте на четыре дня. Ехали из Салерно , через Бари , потом Вьесте, далее по побережью на север, на озеро Гарда. Городок очень понравился, особенно старая его часть. Дома в основном белые улицы выложены мрамором. Останавливались в кемпинге, возле моря, на выезде из порта. В сентябре отдыхающих мало, в отличии от августа, когда у всех итальянцев отпуск и они едут на море.( так что в августе в Италию лучше не ездить на отдых, если любите тишину.) Наш кемпинг находился на первой линии, через дорогу море. Постояльцев всего было три пары, хотя это большой комплекс. Очень понравилось обслуживание, очень отзывчивые и добрые люди живут на юге, садовник нас угощал то инжиром, то хурмой, а когда я спросила его жену где можно купить хорошую лимончеллу, она принесла свою домашнюю ( литр) рюмочки и салфеточки.
Место ветреное, наверное понравится серфингистам. В городе два больших оборудованных пляжа, один возле порта, другой на противоположной стороне старого города. Тот который возле порта, имеет большую береговую линию, долго мелко ( хорошо для детей). На мысе Гаргано находятся много мест для посещения, но как ехать из Вьесте на общественном транспорте не знаю, когда ехали встречали рейсовые автобусы из Фоджии. Очень хороший материал по Апулии вы можете почитать на форуме ОТЗЫВ.РУ называется Полезное по Апулии, там есть ссылки на путеводители и маршруты.
В порту Вьесте можно договориться покататься на катере.
Рестораны , даже те которые пицерии и траттории предлагают широкий выбор свежайших морепродуктов и очень вкусные вина, в одной такой маленькой траттории нам принесли домашнее игристое вино, потрясающее! Еда везде очень вкусная, вообще мы спрашивали у местных куда нам ходить кушать, ведь в Италии ходят на повара , и даже в самой маленькой забегаловке, если там хорошо готовят, могут сидеть за соседними столами министр с дворником. Нам нравилось ужинать в ресторане, с панорамным видом на порт.
Подводя итог, могу сказать, что в Вьесте нам понравилось больше, чем на побережье в районе Римини ( мы останавливались на один день, после ужина в ресторане с мишленовскими звездами пошли в китайский, не наелись). Если будут вопросы - пишите.
Это рассказ о моем самом неудачном путешествии в Италию за последние годы, надеюсь, что он сможет кому-нибудь из наших путешественников помочь не потратить впустую, а что еще хуже с негативными эмоциями, драгоценное время отпуска и испытать тот же дискомфорт. И еще, дорогие соотечественники, это мой призыв – давайте будем активнее, перед своей поездкой я пыталась найти информацию и отзывы соотечественников об отеле, в который еду и месте, но все было очень скудно, а отзывы об отеле – только иностранных туристов. И уже перед самым отъездом нашла один отзыв, но менять что-либо было уже поздно. Я полагаю, что если у меня сложилось негативное впечатление (а я жила в разных отелях и местах Италии), то и у остальных этот отель не смог бы вызвать однозначно положительных эмоций.
А начиналось все так – я решила поехать в Калабрию, так как мне очень понравилась Сицилия, которая рядом, но мой агент из агентства «Адриатика» (СПб) не смогла забронировать (это с марта на август!) выбранный мною отель. Ею мне был предложен вариант сменить регион на Апулию, как тоже южный, курортный и т.п. Тур был куплен в компании «Арт-Трэвел», отель I Melograni (4*) по заверениям менеджеров этой компании был очень достойный. И вот я еду в Апулию на п-ов Гаргано в г. Виесте (Vieste) в отель I Melograni (4*). Сначала самолет компании Alitália опаздал, что, как я поняла, для этой копании при непрямых рейсах, является нормой, на два часа.
Об отеле – четыре звезды это вообще не о нем. I Melograni – это смесь кемпинга и пансионата. По территории бегают здоровые дворняги, сложилось даже ощущение, что это не собаки постояльцев, а просто бездомные с пляжа и набережной. Сервис нулевой. Служба хаус-киппинга работает на «минус» - свои вещи я всегда находила после уборки в номере на других местах. Мусор могли вообще не выбросить. Питание. На завтрак кроме яиц единственное горячее блюдо – это омлет и ни одного овоща или фрукта. Только гоголь-моголь (именно взбитые яйца), а к нему консервированные фрукты. Ужин тоже поражает своей скудностью. В отеле не было ни русско-, ни франко- говорящего персонала. В первую неделю (был еще август) отель был полон итальянских мамаш с детьми – это просто божье наказание – неизвестно кто громче орет дети или их родители. На пляже постоянно орет музыка (типа анимация). Покоя нет вообще, звукоизоляции из коридора никакой. Как я поняла эти постояльцы весьма невысокого достатка – постоянно покупают на пляже всякую ерунду, загорают и купаются в нижнем белье (я такого безобразия уже много лет не видела). Очень хочется посмотреть в глаза тому человеку из фирмы «Арт-Тревэл», который ездил в этот регион в рекламный тур и признал этот отель очень хорошим. Его можно признать хорошим, если только вообще ничего не понимаешь в отельном бизнесе или из глубокой личной заинтересованности. Персонал на стойке, конечно, доброжелательный и все такое, но знает только два языка (причем один – родной) и совершенно не знает стандартов обслуживания. Плюсы – это номерной фонд, как в курортных отелях, а не в городских, т.е. не маленькие номера и первая линия.
О городке Виесте – небольшой, но и не очень маленький городок, весь по полукругу покрыт отелями. Расположен на горе уступами и полностью транспортно недоступен, даже местные жители не могут с точностью сказать, уехав в ближайший городок на автобусе, когда они вернуться обратно (из разговора с местной жительницей). Очень хороший и богатый местный рынок. Чрезвычайно низкие цены, много ездила по Италии, но таких низких цен не видела нигде. НО делать в этом месте, если ты без машины абсолютно нечего. Нет ни ресторанов (не пиццерий и тарраторий, а именно ресторанов), ни приличных магазинов, «красивейшая набережная Гаргано» – это все для рекламных буклетов, на самом деле это грязная, занесенная отчасти песком дорога. В городке куча мусора, очень грязно. И вечерами толпы, толпы туристов со всех отелей просто трутся локтями! И еще – только в этом городишке из всех моих посещений Италии меня так и норовили обсчитать, смошенничать, причем, это явная глупость т.к. я оставляю очень хорошие чаевые, если начинаю ходить пить кофе в одно место, а так, и обсчитать себя не давала, и чаевых не оставляла. Это бедная. Очень бедная Италия, возможно, это и есть настоящая Италия, но мы не привыкли видеть ее такой, ведь не поедем проводить свой отпуск в глубокое русское захолустье.
О погоде – первую неделю погода была неплохая +32 (это не жарко) + 37 (это уже неплохо), но, начиная с воскресенья 27.08.10, начался шторм, причем ветер был исключительно северных направлений. В понедельник солнца уже не было и стало очень холодно, а я же собиралась на курорт – вещей по памяти Сицилии теплых почти никаких. Ко вторнику была мысль позорно бежать любым рейсом в Питер. Дальше ветер не прекращался, но солнце появилось, погода, вроде бы, разгулялась, но уже прежнего тепла так и не было. Было градусов +27, +28, которые под действием порывов холодного ветра становились +22, +25 на солнце и +18 в тени. Кстати, ветер, как сказала нам позже гид в Бари, в этой части Италии постоянное природное явление.
Принимающая сторона со всеми вытекающими. Принимающая сторона была компания GTours (ГарТурс), компания находится в г.Фоджа (Foggia), девушку звали Ирина. Я ее так за все время пребывания (14 дней) и не имела чести увидеть ни разу, и ни я одна. Зато денег на разговоры с ней по мобильному я израсходовала на 2 500 руб. т.к. с каждой проблемой дозванивалась до нее я. И в ответ она мне не перезванивала, «забывала». Моя попутчица, с которой мы прибыли в этот городок, имела от фирмы «Арт-Тревэл» список экскурсий, который состоял из восьми позиций. На месте он сократился до четырех, а по факту стал одной, т.к. для того, чтобы выйти в море в такую погоду, уже нужна была штормовка, которой у меня, разумеется, с собой (да и вообще) нет. Экскурсию на джипах отменили «по погодным условиям». Так что я только два раза съездила на экскурсию в Бари. Но и тут странность, Бари, конечно, мессы не стоит, но устроить отдельную двух часовую экскурсию помимо выезда для посещения деревни труллов и уж, естественно, помимо базилики св. Николая Чудотворца вполне можно было бы. И фирма не в накладе, и туристы были бы довольны, и гид заработал бы (кстати, гид была очень приятная девушка – Евгения). Но нет – зачем? Галопом после базилики 40 минут по старому городу (это в первый раз), а во второй вообще не успели – на литургию приехало два парома с Корфу – и это экскурсия? Машина с водителем до Бари на день стоит 390 евро. Т.к. я сама не вожу, а платить эти деньги не хотелось, то пришлось удовлетвориться этими двумя поездками.
Выводы: Тем, кто хочет совершить паломничество в Базилику св. Николая Чудотворца и при этом отдохнуть нужно ехать или в Грецию на о.Корфу, а оттуда на пароме – сервис будет лучше однозначно, или еще лучше останавливаться где-нибудь под Римом на побережье, оттуда эта экскурсия стоит 150 евро, потратите один день.
Тем, кто хочет дешево отдохнуть – это не очень дешевый отдых, Греция выйдет дешевле, да и погода не очень.
Вообще, я не советую нашим туристам, которые привыкли к отелям и отдыху европейского класса ездить в это место, это отдых для небогатых итальянцев, которых вполне устраивает загар и купание в нижнем белье, шведка из булки, безделушки с пляжа и ужин в пиццерии.
И есть обращение к турфирмам. Господа, очень бы хотелось попросить Вас как бы это не звучало наивно, беречь своих туристов и репутацию свою и своей страны. Ваша глубокая личная заинтересованность в продаже некачественного продукта и услуги бьет прежде всего по нам, туристам, но рикошетом отдает и отношением вообще к самой стране, в которой можно так относиться к людям, мол все стерпят – и такое хамское отношение принимающей стороны, и несоответствие отеля заявленному в туре.
Мы останавливались в Вьесте на четыре дня. Ехали из Салерно , через Бари , потом Вьесте, далее по побережью на север, на озеро Гарда. Городок очень понравился, особенно старая его часть. Дома в основном белые улицы выложены мрамором. Останавливались в кемпинге, возле моря, на выезде из порта. В сентябре отдыхающих мало, в отличии от августа, когда у всех итальянцев отпуск и они едут на море.( так что в августе в Италию лучше не ездить на отдых, если любите тишину.) Наш кемпинг находился на первой линии, через дорогу море. Постояльцев всего было три пары, хотя это большой комплекс. Очень понравилось обслуживание, очень отзывчивые и добрые люди живут на юге, садовник нас угощал то инжиром, то хурмой, а когда я спросила его жену где можно купить хорошую лимончеллу, она принесла свою домашнюю ( литр) рюмочки и салфеточки.
Место ветреное, наверное понравится серфингистам. В городе два больших оборудованных пляжа, один возле порта, другой на противоположной стороне старого города. Тот который возле порта, имеет большую береговую линию, долго мелко ( хорошо для детей). На мысе Гаргано находятся много мест для посещения, но как ехать из Вьесте на общественном транспорте не знаю, когда ехали встречали рейсовые автобусы из Фоджии. Очень хороший материал по Апулии вы можете почитать на форуме ОТЗЫВ.РУ называется Полезное по Апулии, там есть ссылки на путеводители и маршруты.
В порту Вьесте можно договориться покататься на катере.
Рестораны , даже те которые пицерии и траттории предлагают широкий выбор свежайших морепродуктов и очень вкусные вина, в одной такой маленькой траттории нам принесли домашнее игристое вино, потрясающее! Еда везде очень вкусная, вообще мы спрашивали у местных куда нам ходить кушать, ведь в Италии ходят на повара , и даже в самой маленькой забегаловке, если там хорошо готовят, могут сидеть за соседними столами министр с дворником. Нам нравилось ужинать в ресторане, с панорамным видом на порт.
Подводя итог, могу сказать, что в Вьесте нам понравилось больше, чем на побережье в районе Римини ( мы останавливались на один день, после ужина в ресторане с мишленовскими звездами пошли в китайский, не наелись). Если будут вопросы - пишите.
Это рассказ о моем самом неудачном путешествии в Италию за последние годы, надеюсь, что он сможет кому-нибудь из наших путешественников помочь не потратить впустую, а что еще хуже с негативными эмоциями, драгоценное время отпуска и испытать тот же дискомфорт. И еще, дорогие соотечественники, это мой призыв – давайте будем активнее, перед своей поездкой я пыталась найти информацию и отзывы соотечественников об отеле, в который еду и месте, но все было очень скудно, а отзывы об отеле – только иностранных туристов. И уже перед самым отъездом нашла один отзыв, но менять что-либо было уже поздно. Я полагаю, что если у меня сложилось негативное впечатление (а я жила в разных отелях и местах Италии), то и у остальных этот отель не смог бы вызвать однозначно положительных эмоций.
А начиналось все так – я решила поехать в Калабрию, так как мне очень понравилась Сицилия, которая рядом, но мой агент из агентства «Адриатика» (СПб) не смогла забронировать (это с марта на август!) выбранный мною отель. Ею мне был предложен вариант сменить регион на Апулию, как тоже южный, курортный и т.п. Тур был куплен в компании «Арт-Трэвел», отель I Melograni (4*) по заверениям менеджеров этой компании был очень достойный. И вот я еду в Апулию на п-ов Гаргано в г. Виесте (Vieste) в отель I Melograni (4*). Сначала самолет компании Alitália опаздал, что, как я поняла, для этой копании при непрямых рейсах, является нормой, на два часа.
Об отеле – четыре звезды это вообще не о нем. I Melograni – это смесь кемпинга и пансионата. По территории бегают здоровые дворняги, сложилось даже ощущение, что это не собаки постояльцев, а просто бездомные с пляжа и набережной. Сервис нулевой. Служба хаус-киппинга работает на «минус» - свои вещи я всегда находила после уборки в номере на других местах. Мусор могли вообще не выбросить. Питание. На завтрак кроме яиц единственное горячее блюдо – это омлет и ни одного овоща или фрукта. Только гоголь-моголь (именно взбитые яйца), а к нему консервированные фрукты. Ужин тоже поражает своей скудностью. В отеле не было ни русско-, ни франко- говорящего персонала. В первую неделю (был еще август) отель был полон итальянских мамаш с детьми – это просто божье наказание – неизвестно кто громче орет дети или их родители. На пляже постоянно орет музыка (типа анимация). Покоя нет вообще, звукоизоляции из коридора никакой. Как я поняла эти постояльцы весьма невысокого достатка – постоянно покупают на пляже всякую ерунду, загорают и купаются в нижнем белье (я такого безобразия уже много лет не видела). Очень хочется посмотреть в глаза тому человеку из фирмы «Арт-Тревэл», который ездил в этот регион в рекламный тур и признал этот отель очень хорошим. Его можно признать хорошим, если только вообще ничего не понимаешь в отельном бизнесе или из глубокой личной заинтересованности. Персонал на стойке, конечно, доброжелательный и все такое, но знает только два языка (причем один – родной) и совершенно не знает стандартов обслуживания. Плюсы – это номерной фонд, как в курортных отелях, а не в городских, т.е. не маленькие номера и первая линия.
О городке Виесте – небольшой, но и не очень маленький городок, весь по полукругу покрыт отелями. Расположен на горе уступами и полностью транспортно недоступен, даже местные жители не могут с точностью сказать, уехав в ближайший городок на автобусе, когда они вернуться обратно (из разговора с местной жительницей). Очень хороший и богатый местный рынок. Чрезвычайно низкие цены, много ездила по Италии, но таких низких цен не видела нигде. НО делать в этом месте, если ты без машины абсолютно нечего. Нет ни ресторанов (не пиццерий и тарраторий, а именно ресторанов), ни приличных магазинов, «красивейшая набережная Гаргано» – это все для рекламных буклетов, на самом деле это грязная, занесенная отчасти песком дорога. В городке куча мусора, очень грязно. И вечерами толпы, толпы туристов со всех отелей просто трутся локтями! И еще – только в этом городишке из всех моих посещений Италии меня так и норовили обсчитать, смошенничать, причем, это явная глупость т.к. я оставляю очень хорошие чаевые, если начинаю ходить пить кофе в одно место, а так, и обсчитать себя не давала, и чаевых не оставляла. Это бедная. Очень бедная Италия, возможно, это и есть настоящая Италия, но мы не привыкли видеть ее такой, ведь не поедем проводить свой отпуск в глубокое русское захолустье.
О погоде – первую неделю погода была неплохая +32 (это не жарко) + 37 (это уже неплохо), но, начиная с воскресенья 27.08.10, начался шторм, причем ветер был исключительно северных направлений. В понедельник солнца уже не было и стало очень холодно, а я же собиралась на курорт – вещей по памяти Сицилии теплых почти никаких. Ко вторнику была мысль позорно бежать любым рейсом в Питер. Дальше ветер не прекращался, но солнце появилось, погода, вроде бы, разгулялась, но уже прежнего тепла так и не было. Было градусов +27, +28, которые под действием порывов холодного ветра становились +22, +25 на солнце и +18 в тени. Кстати, ветер, как сказала нам позже гид в Бари, в этой части Италии постоянное природное явление.
Принимающая сторона со всеми вытекающими. Принимающая сторона была компания GTours (ГарТурс), компания находится в г.Фоджа (Foggia), девушку звали Ирина. Я ее так за все время пребывания (14 дней) и не имела чести увидеть ни разу, и ни я одна. Зато денег на разговоры с ней по мобильному я израсходовала на 2 500 руб. т.к. с каждой проблемой дозванивалась до нее я. И в ответ она мне не перезванивала, «забывала». Моя попутчица, с которой мы прибыли в этот городок, имела от фирмы «Арт-Тревэл» список экскурсий, который состоял из восьми позиций. На месте он сократился до четырех, а по факту стал одной, т.к. для того, чтобы выйти в море в такую погоду, уже нужна была штормовка, которой у меня, разумеется, с собой (да и вообще) нет. Экскурсию на джипах отменили «по погодным условиям». Так что я только два раза съездила на экскурсию в Бари. Но и тут странность, Бари, конечно, мессы не стоит, но устроить отдельную двух часовую экскурсию помимо выезда для посещения деревни труллов и уж, естественно, помимо базилики св. Николая Чудотворца вполне можно было бы. И фирма не в накладе, и туристы были бы довольны, и гид заработал бы (кстати, гид была очень приятная девушка – Евгения). Но нет – зачем? Галопом после базилики 40 минут по старому городу (это в первый раз), а во второй вообще не успели – на литургию приехало два парома с Корфу – и это экскурсия? Машина с водителем до Бари на день стоит 390 евро. Т.к. я сама не вожу, а платить эти деньги не хотелось, то пришлось удовлетвориться этими двумя поездками.
Выводы: Тем, кто хочет совершить паломничество в Базилику св. Николая Чудотворца и при этом отдохнуть нужно ехать или в Грецию на о.Корфу, а оттуда на пароме – сервис будет лучше однозначно, или еще лучше останавливаться где-нибудь под Римом на побережье, оттуда эта экскурсия стоит 150 евро, потратите один день.
Тем, кто хочет дешево отдохнуть – это не очень дешевый отдых, Греция выйдет дешевле, да и погода не очень.
Вообще, я не советую нашим туристам, которые привыкли к отелям и отдыху европейского класса ездить в это место, это отдых для небогатых итальянцев, которых вполне устраивает загар и купание в нижнем белье, шведка из булки, безделушки с пляжа и ужин в пиццерии.
И есть обращение к турфирмам. Господа, очень бы хотелось попросить Вас как бы это не звучало наивно, беречь своих туристов и репутацию свою и своей страны. Ваша глубокая личная заинтересованность в продаже некачественного продукта и услуги бьет прежде всего по нам, туристам, но рикошетом отдает и отношением вообще к самой стране, в которой можно так относиться к людям, мол все стерпят – и такое хамское отношение принимающей стороны, и несоответствие отеля заявленному в туре.